Оман стал единственной страной в этом заезде, от которой осталось чувство незавершённости. Четыре дня в этом большом, интересном и аутентичном султанате – просто непростительно мало.
Первое, с чем сталкивается человек с российским паспортом, который решает посетить Оман, – то, что для въезда нужна виза. Ситуация осложняется ещё и тем, что в регионе, где я проживаю, нет посольств или консульств этой не самой известной страны.
Но, как оказалось, выход всё-таки есть. Визу можно получить удалённо через определённых оманских тур-операторов.
Представитель одного из них даже есть в России. Если вы будете в русскоязычном интернете искать, как же получить визу в Оман, то, скорее всего, вы на этого же представителя очень быстро наткнётесь.
Основное условие, чтобы они занялись вашей визой, – через них нужно забронировать отель на весь срок пребывания. Цена была немного выше, чем на разных букинговых сайтах, но не настолько, чтобы казаться грабительской.
Процесс утрясания деталей по емэйлу довольно долгий и неудобный, особенно если вы в абсолютно противофазных часовых поясах, но визу мы в итоге получили, так что попасть в Оман без посещения посольства всё-таки возможно.
Изначально я вообще хотел ехать туда на машине из ОАЭ, страны эти связывают очень тесные соседские отношения. Но, как оказалось, хрен там плавал…
Проблема, опять же, с этими проклятыми визами, а именно с тем, что виза по прибытию в ОАЭ выдаётся только в аэропорту. Так что выехать из Эмиратов на прокатной машине я мог, въехать в Оман тоже проблем не было, так как визу туда мы уже получили, а вот вернуться обратно в ОАЭ, чтобы сдать авто – уже было нельзя, визу на наземной границе нам бы не дали.
Был, конечно, ещё вариант – попытаться как-то получить многократную визу Арабских Эмиратов заранее, но в нашем краю, к сожалению, сделать это тоже негде.
Короче, пришлось нам сдавать машину в Дубае, лететь в Оман и брать новую уже там. Хорошо хоть, между Дубаем и Маскатом летает лоукостер, билеты на который стоят сущие копейки, если у вас нет багажа. Я всегда придерживался точки зрения, что в любой поездке, чем меньше сумок, тем меньше проблем, поэтому нам такой вариант подходил идеально.
Основное отличие оманского стиля одежды от эмиратского бросается в глаза уже при посадке в самолёт – у мужчин здесь принято на голове носить очаровательные белые шапочки.
Столица страны Маскат – совершенно незабываемый город с восточным колоритом.
На самом деле, то, что я называю Маскатом – целый конгломерат небольших городков, которые с течением времени слились в один большой арабский город. Я не буду разделять его на Руви, Матрах, оригинальный Маскат и так далее, так как сам плохо понимаю, где начинается один, а где заканчивается другой.
В отличие от того же Дубая, здесь нет высоких зданий, зато практически все дома построены в похожем стиле.
В городе довольно много зелёных парков, так что в некоторых местах забываешь, что вокруг тебя безжизненная пустынная местность.
Так как температура на улице довольно высокая, самую активную жизнь можно наблюдать, когда начинает садиться солнце, и жара спадает.
Ближе к вечеру народ в больших количествах появляется в парках, на набережной, на рынках – да просто везде и всюду. Становится трудно поверить, что в середине дня большинство улиц были совершенно безлюдны.
Группы друзей и семьи собираются вместе на свежем воздухе. Кто-то просто общается, а кто-то ужинает или пьёт чай с восточными сладостями.
Не всегда, но зачастую женщины сидят вместе с детьми, а мужчины устраиваются хоть и недалеко, но отдельно. Вообще, выглядят такие пикники очень мило, аж самому хочется прибиться к какой-нибудь компании и неторопливо попивать чаёк с арабскими десертами на травке.
Люди здесь явно живут по принципу: кто понял жизнь, тот не спешит.
На рынках, хоть они и работают весь день, основное движение начинается тоже только под вечер.
Не приведи шайтан, заехать сюда на машине ближе к закату – гарантированно придётся долго стоять в пробке на узких улицах рядом с базаром.
Но походить по торговым рядам довольно интересно. Чего здесь только не продают: от специй до национальных костюмов, от дешёвых сувениров до дорогих кинжалов, которые здесь являются частью парадной одежды.
На набережной с уходом солнца тоже просыпается жизнь.
Кажется, весь город выползает из своих жилищ, чтобы хоть недолго подышать свежим воздухом и насладиться комфортной температурой.
Набережная, кстати, в Маскате очень длинная и красивая.
С неё можно увидеть и несколько старых фортификационных сооружений, которые когда-то обороняли вход в бухту.
И крепость, парящую над городом в горах.
И мечети, которых здесь, по сравнению с Эмиратами, не так уж и много.
В общем, набережная в Маскате – одно из тех мест, у которого есть какая-то своя очень позитивная атмосфера.
Это также один из немногих районов, где возможно встретить редких белых туристов, которые здесь сразу начинают улыбаться и здороваться, как только замечают друг друга.
Если пройти вдоль морского побережья в направлении окраины, то попадаешь в так называемый район старого города.
Примечателен он прежде всего тем, что тут находится один из дворцов султана Омана.
Внутрь, естественно, никого из праздношатающихся не пускают.
Вокруг очень много людей с оружием. Военные это или полиция, я не разобрал.
Ощущением, что тут наблюдают за каждым проходящим мимо, очень сильно напоминает нахождение в пределах стен Кремля.
Но, надо сказать, по мелочам к тебе не цепляются. По крайней мере, у меня не было никаких проблем, пока я всё вокруг снимал.
Хотя я, надо сказать, и на рожон особо с камерой не лез.
Уже в другом районе, но тоже в пределах Маската, есть очень неплохой пляж.
Пляжи, как почти везде на Аравийском полуострове, немного с местной спецификой, а именно – увидеть женщину в купальнике здесь возможно, только если забредёт редкая туристка из более фривольной страны.
В этом случае пристальные взгляды местных жителей ей будут обеспечены. Хотя, это, конечно, – простое любопытство.
Как вы, наверное, поняли – Маскат мне очень понравился.
—
Но столица – это ещё не вся страна, поэтому мы поехали кататься за её пределы.
Всего в ста с небольшим километрах от города находится Bimmah Sinkhole. Литературно перевести слово «Sinkhole» на русский в данном контексте я затрудняюсь, но по сути – это большая яма в земле, наполненная прозрачной, но при этом какой-то ярко-бирюзовой, водой.
Здесь даже можно искупаться, что может очень помочь перед следующим природным чудом, которое просто нельзя пропустить, если вы приехали в Оман.
В ста пятидесяти километрах от Маската или всего в тридцати от только что увиденной Bimmah Sinkhole можно найти невероятный оазис Вади Шааб (Wadi Shab).
Путь к нему, правда, не такой уж и простой. Первое, с чем сталкивается человек, сюда приехавший, – очень ограниченное пространство, на котором можно припарковаться, поэтому приезжать лучше пораньше. Но даже в этом случае есть риск, что вашу машину «запрёт» тот, кто немного проспал и приехал, когда все места были уже заняты.
Второе – тропа к оазису начинается по другую сторону от реки, рядом с которой вы только что припарковались. Можно, наверное, перебраться вплавь, но этот способ хорош только, если у вас нет с собой ничего, что жалко было бы намочить. Например, паспорта…
К счастью, здесь хватает людей на лодках, которые перевезут вас на противоположный берег всего за один риал. Работают лодочники по принципу российских «маршруток» – набирают людей, пока судёнышко не будет настолько нагруженным, что любой чих может привести к небольшой ролевой игре в пассажиров Титаника – и только после этого отправляются в плавание.
Третья трудность – до основной части оазиса нужно идти примерно сорок минут, что было бы сущим пустяком, если бы не температура за бортом, которая совершенно не располагает к долгим прогулкам. Особенно, если идти приходится немного с уклоном в гору. Так что, когда я, наконец, увидел место, где люди залазили в прохладную воду, я и без того уже был мокрым почти насквозь.
Оазис, конечно, шикарный. Из воды просто вылазить не хочется.
В конце каньона можно заплыть в пещеру, внутри которой низвергается сверху небольшой водопад. Фотографий оттуда у меня нет, потому что плавать с двухкилограммовой камерой в руке было не очень удобно. Хотя какую-то часть я с ней всё-таки умудрился проплыть.
Есть тут и ложка дёгтя. Иногда люди – не люди, а свиньи, и умудряются в таком волшебном месте оставлять мусор. Причём даже не стесняются этого. Прямо передо мной на тропе какой-то местный подросток на глазах у своих друзей просто выбросил себе под ноги пустую пластиковую бутылку, как будто так и надо.
Многие индусы приходят сюда в спасательных жилетах. По какой-то причине в Индии повальная проблема с умением плавать. Выглядит это, конечно, смешно, но, говорят, здесь действительно периодически кто-то умудряется утонуть, хотя я и плохо себе представляю, как им это удаётся в такой прозрачной воде, где рельеф дна виден на много метров вперёд.
Перед дорогой обратно к машине, а это, напомню, примерно сорок минут под знойным солнцем, я просто выложил из карманов всё ценное и залез в воду прямо в одежде. Такой простой, казалось бы, ход сделал дорогу назад вполне сносной. К концу прогулки всё, с чего до этого стекала ручьём вода, было уже практически полностью сухим.
Из Вади Шааба я бы рекомендовал любому, кого занесёт в эти края, прокатиться до небольшого прибрежного города Сур.
Знаменит он тем, что это главный в регионе центр по производству доу (dhow) – арабских деревянных лодок.
Есть даже какой-то музей, посвящённый судостроению, но он был почему-то закрыт.
Понравился же мне Сур своей аутентичностью.
Здесь такое ощущение, что время остановилось много-много лет назад, и ничего с тех пор не менялось. Если игнорировать автомобили на улице, то возникает ощущение, что попал куда-то в прошлое.
Люди здесь, как и раньше, живут простыми ремёслами…
…ходят за нехитрыми продуктами на рынок…
…а по улицам спокойно бродят козы.
Если взглянуть на город со стороны моря – он просто прекрасен в своей простоте.
Башни, которые возвышаются над бухтой, очень гармонично вписываются в общую панораму.
И при всей этой обаятельности тут вообще нет туристов.
То есть они, быть может, временами сюда и попадают – мы же как-то доехали, но в целом это место от излишнего внимания явно не страдает.
—
Следующая наша поездка из Маската была в совершенно противоположном направлении.
Ещё в аэропорту мы взяли какой-то небольшой, но красочный буклетик, в котором описывались самые красивые по чьему-то субъективному мнению места в Омане.
Большая часть таких мест – бесконечные форты, которых мы видели уже без малого миллион в Арабских Эмиратах.
С фортами, как и с европейскими замками, по мере их посещения реакция на каждый новый постепенно эволюционирует от восторженного «Вау! Вот это да! Круто!» до почти равнодушного «Ну так себе… А разве тот, два часа назад, чем-то отличался?».
Поэтому вместо них мы нацелились на укромную деревушку Билат Сайт (Bilad Sayt), которая очень приятно выглядела на картинке в буклете.
Уже только на пути туда мы заметили, что под фотографией среди прочего было написано, что добраться в деревню можно, только имея 4WD.
Так уж получилось, что в Омане нам повезло, и вместо обычного эконома, который мы бронировали, нам достался внедорожник. Точно так же когда-то начинались наши приключения в Коста-Рике, поэтому у меня даже немного ёкнуло, когда я увидел, что за автомобиль мне выдают.
В общем, большая машина снова стала причиной переться туда, куда не каждый сунется.
Дорога оказалась с элементами экстрима. Мало того, что без покрытия и с гигантскими ямами и расщелинами, так ещё и горная. Разъехаться со встречным транспортом можно далеко не везде, а в случае чего можно ненароком свалиться в глубокий каньон.
Короче, если бы я знал, какая будет дорога… скорее всего, всё равно бы поехал, но дважды перед этим подумал бы…
И вот плетусь я уже около часа вдоль обрыва по убитой в хлам горной дороге, обнимая вспотевшими ладошками руль, вокруг вообще никаких признаков цивилизации, и вдруг… футбольное поле. В горах. Там, куда можно только на внедорожнике доехать…
Деревня, надо сказать, и правда незаурядная.
Террасы только немного не такие засеянные, как на картинках.
Видимо, не в тот сезон мы сюда приехали.
Но всё равно было интересно посмотреть на такой обособленный быт среди безжизненных гор.
–
В Омане осталась ещё масса мест, куда хотелось бы съездить, но, к сожалению, отведённое время нас очень сильно ограничивало. Так что в эту неподражаемую страну, если будет такая возможность, я бы, пожалуй, с удовольствием съездил ещё раз. Как-то душевно там, по-настоящему, без лишней показухи…
Аравийский полуостров. Часть 1. ОАЭ. Дубай
Аравийский полуостров. Часть 2. ОАЭ. Малоизвестные эмираты
Аравийский полуостров. Часть 3. ОАЭ. Абу-Даби
Аравийский полуостров. Часть 4. Оман
Аравийский полуостров. Часть 5. Бахрейн
Аравийский полуостров. Часть 6. Кувейт
Аравийский полуостров. Часть 7. Катар