Аравийский полуостров. Часть 4. Оман

Оман стал единственной страной в этом заезде, от которой осталось чувство незавершённости. Четыре дня в этом большом, интересном и аутентичном султанате – просто непростительно мало.
Oman. Sur

Первое, с чем сталкивается человек с российским паспортом, который решает посетить Оман, – то, что для въезда нужна виза. Ситуация осложняется ещё и тем, что в регионе, где я проживаю, нет посольств или консульств этой не самой известной страны.
Oman

Но, как оказалось, выход всё-таки есть. Визу можно получить удалённо через определённых оманских тур-операторов.
Oman

Представитель одного из них даже есть в России. Если вы будете в русскоязычном интернете искать, как же получить визу в Оман, то, скорее всего, вы на этого же представителя очень быстро наткнётесь.
Oman. Wadi Shab

Основное условие, чтобы они занялись вашей визой, – через них нужно забронировать отель на весь срок пребывания. Цена была немного выше, чем на разных букинговых сайтах, но не настолько, чтобы казаться грабительской.
Oman

Процесс утрясания деталей по емэйлу довольно долгий и неудобный, особенно если вы в абсолютно противофазных часовых поясах, но визу мы в итоге получили, так что попасть в Оман без посещения посольства всё-таки возможно.
Oman. Muscat

Изначально я вообще хотел ехать туда на машине из ОАЭ, страны эти связывают очень тесные соседские отношения. Но, как оказалось, хрен там плавал…
Oman

Проблема, опять же, с этими проклятыми визами, а именно с тем, что виза по прибытию в ОАЭ выдаётся только в аэропорту. Так что выехать из Эмиратов на прокатной машине я мог, въехать в Оман тоже проблем не было, так как визу туда мы уже получили, а вот вернуться обратно в ОАЭ, чтобы сдать авто – уже было нельзя, визу на наземной границе нам бы не дали.
Oman. Muscat

Был, конечно, ещё вариант – попытаться как-то получить многократную визу Арабских Эмиратов заранее, но в нашем краю, к сожалению, сделать это тоже негде.
Oman

Короче, пришлось нам сдавать машину в Дубае, лететь в Оман и брать новую уже там. Хорошо хоть, между Дубаем и Маскатом летает лоукостер, билеты на который стоят сущие копейки, если у вас нет багажа. Я всегда придерживался точки зрения, что в любой поездке, чем меньше сумок, тем меньше проблем, поэтому нам такой вариант подходил идеально.
Oman

Основное отличие оманского стиля одежды от эмиратского бросается в глаза уже при посадке в самолёт – у мужчин здесь принято на голове носить очаровательные белые шапочки.
Oman

Столица страны Маскат – совершенно незабываемый город с восточным колоритом.
Oman. Muscat

На самом деле, то, что я называю Маскатом – целый конгломерат небольших городков, которые с течением времени слились в один большой арабский город. Я не буду разделять его на Руви, Матрах, оригинальный Маскат и так далее, так как сам плохо понимаю, где начинается один, а где заканчивается другой.
Oman. Muscat

В отличие от того же Дубая, здесь нет высоких зданий, зато практически все дома построены в похожем стиле.
Oman. Muscat

В городе довольно много зелёных парков, так что в некоторых местах забываешь, что вокруг тебя безжизненная пустынная местность.
Oman. Muscat

Так как температура на улице довольно высокая, самую активную жизнь можно наблюдать, когда начинает садиться солнце, и жара спадает.
Oman. Muscat

Ближе к вечеру народ в больших количествах появляется в парках, на набережной, на рынках – да просто везде и всюду. Становится трудно поверить, что в середине дня большинство улиц были совершенно безлюдны.
Oman. Muscat

Группы друзей и семьи собираются вместе на свежем воздухе. Кто-то просто общается, а кто-то ужинает или пьёт чай с восточными сладостями.
Oman. Muscat

Не всегда, но зачастую женщины сидят вместе с детьми, а мужчины устраиваются хоть и недалеко, но отдельно. Вообще, выглядят такие пикники очень мило, аж самому хочется прибиться к какой-нибудь компании и неторопливо попивать чаёк с арабскими десертами на травке.
Oman. Muscat

Люди здесь явно живут по принципу: кто понял жизнь, тот не спешит.
Oman. Muscat

На рынках, хоть они и работают весь день, основное движение начинается тоже только под вечер.
Oman. Muscat

Не приведи шайтан, заехать сюда на машине ближе к закату – гарантированно придётся долго стоять в пробке на узких улицах рядом с базаром.
Oman. Muscat

Но походить по торговым рядам довольно интересно. Чего здесь только не продают: от специй до национальных костюмов, от дешёвых сувениров до дорогих кинжалов, которые здесь являются частью парадной одежды.
Oman. Muscat

На набережной с уходом солнца тоже просыпается жизнь.
Oman. Muscat

Кажется, весь город выползает из своих жилищ, чтобы хоть недолго подышать свежим воздухом и насладиться комфортной температурой.
Oman. Muscat

Набережная, кстати, в Маскате очень длинная и красивая.
Oman. Muscat

С неё можно увидеть и несколько старых фортификационных сооружений, которые когда-то обороняли вход в бухту.
Oman. Muscat

И крепость, парящую над городом в горах.
Oman. Muscat

И мечети, которых здесь, по сравнению с Эмиратами, не так уж и много.
Oman. Muscat

В общем, набережная в Маскате – одно из тех мест, у которого есть какая-то своя очень позитивная атмосфера.
Oman. Muscat

Это также один из немногих районов, где возможно встретить редких белых туристов, которые здесь сразу начинают улыбаться и здороваться, как только замечают друг друга.
Oman. Muscat

Если пройти вдоль морского побережья в направлении окраины, то попадаешь в так называемый район старого города.
Oman. Muscat

Примечателен он прежде всего тем, что тут находится один из дворцов султана Омана.
Oman. Muscat

Внутрь, естественно, никого из праздношатающихся не пускают.
Oman. Muscat

Вокруг очень много людей с оружием. Военные это или полиция, я не разобрал.
Oman. Muscat

Ощущением, что тут наблюдают за каждым проходящим мимо, очень сильно напоминает нахождение в пределах стен Кремля.
Oman. Muscat

Но, надо сказать, по мелочам к тебе не цепляются. По крайней мере, у меня не было никаких проблем, пока я всё вокруг снимал.
Oman. Muscat

Хотя я, надо сказать, и на рожон особо с камерой не лез.
Oman. Muscat

Уже в другом районе, но тоже в пределах Маската, есть очень неплохой пляж.
Oman. Muscat

Пляжи, как почти везде на Аравийском полуострове, немного с местной спецификой, а именно – увидеть женщину в купальнике здесь возможно, только если забредёт редкая туристка из более фривольной страны.
Oman. Muscat

В этом случае пристальные взгляды местных жителей ей будут обеспечены. Хотя, это, конечно, – простое любопытство.
Oman. Muscat

Как вы, наверное, поняли – Маскат мне очень понравился.
Oman. Muscat

Но столица – это ещё не вся страна, поэтому мы поехали кататься за её пределы.
Oman

Всего в ста с небольшим километрах от города находится Bimmah Sinkhole. Литературно перевести слово «Sinkhole» на русский в данном контексте я затрудняюсь, но по сути – это большая яма в земле, наполненная прозрачной, но при этом какой-то ярко-бирюзовой, водой.
Oman. Wadi Shab

Здесь даже можно искупаться, что может очень помочь перед следующим природным чудом, которое просто нельзя пропустить, если вы приехали в Оман.
Oman. Wadi Shab

В ста пятидесяти километрах от Маската или всего в тридцати от только что увиденной Bimmah Sinkhole можно найти невероятный оазис Вади Шааб (Wadi Shab).
Oman. Wadi Shab

Путь к нему, правда, не такой уж и простой. Первое, с чем сталкивается человек, сюда приехавший, – очень ограниченное пространство, на котором можно припарковаться, поэтому приезжать лучше пораньше. Но даже в этом случае есть риск, что вашу машину «запрёт» тот, кто немного проспал и приехал, когда все места были уже заняты.
Oman. Wadi Shab

Второе – тропа к оазису начинается по другую сторону от реки, рядом с которой вы только что припарковались. Можно, наверное, перебраться вплавь, но этот способ хорош только, если у вас нет с собой ничего, что жалко было бы намочить. Например, паспорта…
Oman. Wadi Shab

К счастью, здесь хватает людей на лодках, которые перевезут вас на противоположный берег всего за один риал. Работают лодочники по принципу российских «маршруток» – набирают людей, пока судёнышко не будет настолько нагруженным, что любой чих может привести к небольшой ролевой игре в пассажиров Титаника – и только после этого отправляются в плавание.
Oman. Wadi Shab

Третья трудность – до основной части оазиса нужно идти примерно сорок минут, что было бы сущим пустяком, если бы не температура за бортом, которая совершенно не располагает к долгим прогулкам. Особенно, если идти приходится немного с уклоном в гору. Так что, когда я, наконец, увидел место, где люди залазили в прохладную воду, я и без того уже был мокрым почти насквозь.
Oman. Wadi Shab

Оазис, конечно, шикарный. Из воды просто вылазить не хочется.
Oman. Wadi Shab

В конце каньона можно заплыть в пещеру, внутри которой низвергается сверху небольшой водопад. Фотографий оттуда у меня нет, потому что плавать с двухкилограммовой камерой в руке было не очень удобно. Хотя какую-то часть я с ней всё-таки умудрился проплыть.
Oman. Wadi Shab

Есть тут и ложка дёгтя. Иногда люди – не люди, а свиньи, и умудряются в таком волшебном месте оставлять мусор. Причём даже не стесняются этого. Прямо передо мной на тропе какой-то местный подросток на глазах у своих друзей просто выбросил себе под ноги пустую пластиковую бутылку, как будто так и надо.
Oman. Wadi Shab

Многие индусы приходят сюда в спасательных жилетах. По какой-то причине в Индии повальная проблема с умением плавать. Выглядит это, конечно, смешно, но, говорят, здесь действительно периодически кто-то умудряется утонуть, хотя я и плохо себе представляю, как им это удаётся в такой прозрачной воде, где рельеф дна виден на много метров вперёд.
Oman. Wadi Shab

Перед дорогой обратно к машине, а это, напомню, примерно сорок минут под знойным солнцем, я просто выложил из карманов всё ценное и залез в воду прямо в одежде. Такой простой, казалось бы, ход сделал дорогу назад вполне сносной. К концу прогулки всё, с чего до этого стекала ручьём вода, было уже практически полностью сухим.
Oman. Wadi Shab

Из Вади Шааба я бы рекомендовал любому, кого занесёт в эти края, прокатиться до небольшого прибрежного города Сур.
Oman. Sur

Знаменит он тем, что это главный в регионе центр по производству доу (dhow) – арабских деревянных лодок.
Oman. Sur

Есть даже какой-то музей, посвящённый судостроению, но он был почему-то закрыт.
Oman. Sur

Понравился же мне Сур своей аутентичностью.
Oman. Sur

Здесь такое ощущение, что время остановилось много-много лет назад, и ничего с тех пор не менялось. Если игнорировать автомобили на улице, то возникает ощущение, что попал куда-то в прошлое.
Oman. Sur

Люди здесь, как и раньше, живут простыми ремёслами…
Oman. Sur

…ходят за нехитрыми продуктами на рынок…
Oman. Sur

…а по улицам спокойно бродят козы.
Oman. Sur

Если взглянуть на город со стороны моря – он просто прекрасен в своей простоте.
Oman. Sur

Башни, которые возвышаются над бухтой, очень гармонично вписываются в общую панораму.
Oman. Sur

И при всей этой обаятельности тут вообще нет туристов.
Oman. Sur

То есть они, быть может, временами сюда и попадают – мы же как-то доехали, но в целом это место от излишнего внимания явно не страдает.
Oman. Sur

Следующая наша поездка из Маската была в совершенно противоположном направлении.
Oman

Ещё в аэропорту мы взяли какой-то небольшой, но красочный буклетик, в котором описывались самые красивые по чьему-то субъективному мнению места в Омане.
Oman

Большая часть таких мест – бесконечные форты, которых мы видели уже без малого миллион в Арабских Эмиратах.
Oman

С фортами, как и с европейскими замками, по мере их посещения реакция на каждый новый постепенно эволюционирует от восторженного «Вау! Вот это да! Круто!» до почти равнодушного «Ну так себе… А разве тот, два часа назад, чем-то отличался?».
Oman

Поэтому вместо них мы нацелились на укромную деревушку Билат Сайт (Bilad Sayt), которая очень приятно выглядела на картинке в буклете.
Oman. Bilad Sayt

Нашли её на карте и поехали.
Oman. Bilad Sayt

Уже только на пути туда мы заметили, что под фотографией среди прочего было написано, что добраться в деревню можно, только имея 4WD.
Oman

Так уж получилось, что в Омане нам повезло, и вместо обычного эконома, который мы бронировали, нам достался внедорожник. Точно так же когда-то начинались наши приключения в Коста-Рике, поэтому у меня даже немного ёкнуло, когда я увидел, что за автомобиль мне выдают.
Oman. Bilad Sayt

В общем, большая машина снова стала причиной переться туда, куда не каждый сунется.
Oman. Bilad Sayt

Дорога оказалась с элементами экстрима. Мало того, что без покрытия и с гигантскими ямами и расщелинами, так ещё и горная. Разъехаться со встречным транспортом можно далеко не везде, а в случае чего можно ненароком свалиться в глубокий каньон.
Oman. Bilad Sayt

Короче, если бы я знал, какая будет дорога… скорее всего, всё равно бы поехал, но дважды перед этим подумал бы…
Oman. Bilad Sayt

И вот плетусь я уже около часа вдоль обрыва по убитой в хлам горной дороге, обнимая вспотевшими ладошками руль, вокруг вообще никаких признаков цивилизации, и вдруг… футбольное поле. В горах. Там, куда можно только на внедорожнике доехать…
Oman. Bilad Sayt

Деревня, надо сказать, и правда незаурядная.
Oman. Bilad Sayt

Террасы только немного не такие засеянные, как на картинках.
Oman. Bilad Sayt

Видимо, не в тот сезон мы сюда приехали.
Oman. Bilad Sayt

Но всё равно было интересно посмотреть на такой обособленный быт среди безжизненных гор.
Oman. Bilad Sayt

В Омане осталась ещё масса мест, куда хотелось бы съездить, но, к сожалению, отведённое время нас очень сильно ограничивало. Так что в эту неподражаемую страну, если будет такая возможность, я бы, пожалуй, с удовольствием съездил ещё раз. Как-то душевно там, по-настоящему, без лишней показухи…
Oman. Muscat

Аравийский полуостров. Часть 1. ОАЭ. Дубай
Аравийский полуостров. Часть 2. ОАЭ. Малоизвестные эмираты
Аравийский полуостров. Часть 3. ОАЭ. Абу-Даби
Аравийский полуостров. Часть 4. Оман
Аравийский полуостров. Часть 5. Бахрейн
Аравийский полуостров. Часть 6. Кувейт
Аравийский полуостров. Часть 7. Катар