Аравийский полуостров. Часть 7. Катар

Катар стал последней страной на полуострове, в которую меня занесло за эту поездку. Надо сказать, что к Катару я уже порядком подзаколебался летать из одного пекла в другое, поэтому ни каких-либо ожиданий, ни даже примерного плана по поводу того, что делать в этой стране, у меня не было.
Qatar. Doha

Последнее время Катар часто упоминается в новостях. Даже те, кто ещё недавно не подозревал о существовании такой страны, теперь услышали, что остальные арабские страны, оказывается, обвиняют руководство этого государства в поддержке терроризма и все разом вдруг решили разорвать с Катаром дипломатические отношения.
Qatar. Doha

История там какая-то мутная, больше похожая на хитроумную политическую игру с пользой для себя, поэтому мы этой темы касаться не будем. На тот момент отношения между соседями были всё ещё вполне дружеские и взаимовыгодные. Собственно, поэтому мне и не составило труда туда слетать из соседнего Бахрейна. Сейчас, похоже, этого бы сделать уже не удалось.
Qatar. Al Khor

Как и в случае Кувейтом, с Катаром было совершенно непонятно, как в него попасть. Вроде и туризм они развивают, и визы туристические раньше делались через отели без особых проблем, но последние несколько лет что-то пошло не так. Катар разосрался с Россией по сирийскому вопросу и стал повально отказывать россиянам в посещении страны. Весь интернет забит злобными жалобами наших туристов, для которых Доха является основной точкой пересадки на пути в Азию. Мол, им сутки или более пришлось торчать в аэропорту из-за злопамятных катарцев. Читая форумы, вообще было ощущение, что отказывают практически в 100% случаев. Даже турфирмы перестали браться за организацию туров, которые включали в себя посещение этой страны.
Qatar. Doha

Короче, меня уже изрядно потряхивало от всех этих визовых заморочек и без всякого Катара, так что я морально приготовился к тому, что проживу и без попадания в него. Однако попытка, как говорится, – не пытка, поэтому я решил всё-таки попытаться, но попытаться так, что или получу заветную визу, или уже однозначно – нет. Чтобы увеличить шансы, я, скрипя сердцем, выбрал дорогой пятизвёздочный отель, две ночи в котором стоили почти 500 баксов. Естественно такой, который можно было бы отменить, если визу не дадут. Когда мне пришло сообщение, что визу всё-таки дали, я даже не знал радоваться ли этому прецеденту или горевать по поводу так бездарно потраченных денег.
Qatar. Doha

Прилетев вечером в Доху, я взял самую дешёвую машину, прокат которой на время моего пребывания стоил в два раза дешевле предложенного трансфера в одну сторону из аэропорта в мой пафосный отель. Жить предстояло в районе Жемчужного острова (The Pearl-Qatar), который катарцы создали искусственно. Этакий местный ответ дубайским пальмовым островам.
Qatar. Doha

Ох и попетлял же я, пока добрался до гостиницы, используя скачанную заранее карту. Везде, то есть вообще везде, в стране перестраивают дороги. Ощущение, что они решили весь свой Катар закатать в асфальт.
Qatar

В какой-то момент я уже видел выезд на нужную дорогу, но он был перекрыт бетонными плитами, рядом с которыми стояла будка то ли прораба, то ли охранника, откуда вышел на свет фар удивлённый человек. В отчаянии я начал пытать его на предмет того, как на эту грёбаную дорогу выехать. Но мужик то ли опешил от появившегося в ночи белого человека, то ли просто не говорил по-английски, в ответ я получил только невнятное мычание, которое, судя по жестикуляции, означало совершенно очевидный факт, что дальше проехать нельзя.
Qatar

Заселялся я уже практически ночью. За эти страдания, объяснив подарок судьбы тем, что у них что-то переделывают, и днём можно услышать некоторый шум из коридора, вместо моего и без того недешёвого номера мне дали люкс, то есть номер, который оказался в два раза дороже забронированного. Это я уже потом цену посмотрел из интереса.
Qatar. Doha

Короче, в Катаре мне удалось прикоснуться к роскоши. Про этот номер можно было бы отдельный пост написать, про который все прочитавшие могли бы завистливо сказать: «Проплачено! Реклама!». Но нет, проплачено было мной, поэтому и рекламы не будет, дабы не вызывать праведный гнев пролетариата.
Qatar. Doha

По моему мнению, человек вообще не должен жить в отелях, комната в которых гораздо лучше, чем то место, где он обычно проживает. Мало того, что не стоит ко всей этой мишуре привыкать, так ещё и выходить из номера совершенно не захочется, потому что что-то более приятное с эстетической точки зрения уже вряд ли снаружи увидишь.
Qatar. Doha

Но я всё же сделал над собой усилие и отправился с утра пораньше смотреть настоящий, а не глянцевый Катар. Начать было решено, как это ни странно, не со столицы. Не последнюю роль в таком решении сыграло то, что я с содроганием вспоминал поиск дороги из города через бесконечные объезды вокруг ремонтов дорог. Начинать день с блуждания – испортить себе настроение на весь день. Поэтому первым городом, который я увидел в Катаре, если не считать ночного проезда через Доху, стал Эль-Хаур (Al Khor). Отчего-то этот рыбацкий городок включают в различные путеводители.
Qatar. Al Khor

Может быть я что-то там пропустил, но было совершенно непонятно, чем он заслужил такую честь. Ничего особенно примечательного, что могло бы заинтересовать туриста с фотоаппаратом, я здесь не нашёл. С точки зрения же наблюдателя, это как раз то место, где можно увидеть, как живёт Катар за пределами сияющего делового центра столицы.
Qatar. Al Khor

В принципе, если бы это был мой первый арабский город, то было бы, скорее всего, занимательно.
Qatar. Al Khor

Но по сути он практически неотличим от тех населённых пунктов, которые мы десятками проезжали в ОАЭ.
Qatar. Al Khor

Самое интересное тут, пожалуй, пристань с рыбацкими кораблями рядом с рыбным рынком.
Qatar. Al Khor

В Дохе можно найти такие же корабли-доу, только в столице они аккуратно покрашены для того, чтобы ими можно было любоваться и катать туристов, а здесь это реальные рабочие суда, с которых просто ловят рыбу.
Qatar. Al Khor

Кроме того, вдоль берега тянется неплохой пляж, но абсолютно безлюдный.
Qatar. Al Khor

Вообще, весь Эль-Хаур местами напоминает какой-то город-призрак – на улице практически ни души.
Qatar. Al Khor

Собственно, сюда я заехал только по тому, что город лежал почти по дороге в одну из основных достопримечательностей севера страны – форт Аль-Зубара.
Qatar. Al Zubarah

По пути, кстати, было много указателей и на другие крепости, но я подумал, что одной, самой красивой, будет вполне достаточно. Слишком уж много было фортов за эту поездку.
Qatar. Al Zubarah

Выглядит он, действительно, здорово – небольшой, но гордо стоящий в одиночестве среди пустыни.
Qatar. Al Zubarah

Забавно то, что построили его только в 1938-ом году. То есть в то время, когда советские учёные уже бороздили большой театр, Катар был всё ещё где-то на уровне Европы средних веков.
Qatar. Al Zubarah

По дороге обратно в Доху совершенно ничего не стоило бы заехать в ещё один неплохой, судя по картинкам в интернете, форт в городе со сложным названием Ум-Салаль Мухаммед (Umm Salal Mohammed).
Qatar. Umm Salal Mohammed

Но, как и по всему Катару, здесь всё решили перекопать, поэтому этот форт оказался за строительным забором. Так как въезд на территорию был закрыт, видел я его только краем глаза.
Qatar. Umm Salal Mohammed

Столица Катара – Доха. По сравнению со всей остальной практически безликой частью страны, которую я увидел, прокатившись почти до северной её окраины, Доха – ультрасовременный город. Видно, что лавры Дубая не дают здесь государственным деятелям покоя, и они изо всех сил стараются сделать из своей столицы нечто сравнимое по размаху. Надо отдать им должное, у них неплохо получается. Здесь уже тоже небоскрёб на небоскрёбе.
Qatar. Doha

В Дохе даже есть большой торговый центр Вилладжио, внутри которого можно поплавать на гондоле.
Qatar. Doha

Этакая кондиционируемая Венеция для любителей шоппинга.
Qatar. Doha

В этом же Вилладжио можно покататься на коньках, но этим сейчас мало кого удивишь. Странно то, что каток почему-то запрещено фотографировать. Как я ни пытался придумать этому запрету хоть сколько-нибудь логичное объяснение, ничего в голову так и не пришло.
Qatar. Doha

Подгоняет всю эту строительную игру в «у кого больше», по всей видимости, ещё и то, что в Катаре в 2022-ом году собираются проводить чемпионат мира по футболу.
Qatar. Doha

Хотя в свете последних событий непонятно состоится ли он там вообще, если Катар не помирится с остальной Лигой арабских государств.
Qatar. Doha

В любом случае, выглядит город очень достойно.
Qatar. Doha

Если бы не проклятые повсеместные стройки, я бы даже сказал, что здесь приятно находиться.
Qatar. Doha

Особенно это касается исторического центра.
Qatar. Doha

Он в Дохе просто шикарен.
Qatar. Doha

Особенную изюминку городу придаёт спиральный минарет мечети (Fanar Mosque) рядом с центром исламской культуры.
Qatar. Doha

Как-то так я себе представлял Вавилонскую башню.
Qatar. Doha

Вся историческая часть Дохи сосредоточена вокруг рынка Сук Вакиф (Souq Waqif).
Qatar. Doha

И этот рынок – то, что непременно стоит увидеть в этом городе.
Qatar. Doha

Потому что перед ним блекнут все эти унылые никому ненужные небоскрёбы.
Qatar. Doha

Именно здесь и находится настоящее сердце Дохи.
Qatar. Doha

По какой-то неизвестной мне причине больше половины лавок на рынке были закрыты.
Qatar. Doha

Но даже тех, что работали, хватило, чтобы проникнуться непередаваемой атмосферой этого чудесного места.
Qatar. Doha

Мне кажется, в этих развалах, если хорошенько поискать, можно купить и ковёр-самолёт…
Qatar. Doha

…и волшебную лампу Алладина.
Qatar. Doha

Да и много чего ещё в придачу.
Qatar. Doha

Я не знаю насколько старые здания в историческом центре, но помня, что винтажному форту в Зубаре меньше ста лет, вполне допускаю, что построены они были не так уж давно.
Qatar. Doha

Тем не менее выглядят эти дома как живые иллюстрации к «Тысяче и одной ночи».
Qatar. Doha

При всей внешней архаичности района подземные переходы тут полностью кондиционируемые.
Qatar. Doha

В общем, если вас занесёт в Доху всего на несколько часов, то я бы порекомендовал приехать именно в район Сук Вакиф.
Qatar. Doha

На деловой центр и издалека можно посмотреть.
Qatar. Doha

К тому же рядом отличная набережная.
Qatar. Doha

С неё можно увидеть огромный флот доу.
Qatar. Doha

Сомневаюсь, что эти суда используются для чего-то, кроме экскурсий по заливу.
Qatar. Doha

В отличие от тех, что я видел в Эль-Хауре, эти корабли находятся в подозрительно хорошем состоянии.
Qatar. Doha

Выглядит вся эта армада очень впечатляюще.
Qatar. Doha

Собственно, это всё, что привлекло моё внимание в Катаре в целом, и в Дохе в частности.
Qatar. Doha

Несмотря на то, что примечательных мест здесь не так уж и много, тем не менее тут определённо интересно, и на пару дней занять себя вполне можно. Даже как-то обидно, что у России с Катаром отношения сложились не очень. Страна-то вполне приветливая и самобытная.
Qatar. Doha

Подводя итог всей поездки по Аравийскому полуострову, хотелось бы отметить следующее:

  • Исламофобия – это, конечно, неправильно. Стоит пробыть в регионе всего несколько дней, и ты уже начинаешь подпевать муэдзинам, а слова «Аллах Акбар» перестают вызывать панический страх и желание спрятаться. Люди здесь в большинстве своём довольно добрые и беззлобные, даже по отношению к кафирам. Так что ездить сюда безопаснее, чем путешествовать по России.
  • Ни в одной стране из посещённых нет жёсткого требования для женщин носить хиджаб, а уж тем более никаб. Везде для иностранцев вполне допустимо одеваться так, как вы привыкли это делать дома. В крайности, конечно, тоже впадать не стоит. Всё-таки слишком откровенная одежда может вызвать излишний интерес, от которого вам же и будет некомфортно. Но если уважать чужие традиции, то неудобств не будет никаких.
  • Алкоголь. По этому пункту я прямо был удивлён. С алкоголем проблемы могут возникнуть разве только в Кувейте, где он под реальным запретом. Ещё выпить невозможно купить в паре эмиратов ОАЭ, но страна настолько небольшая, что, если уж невмоготу, всегда можно съездить за зелёным змием в соседний, более лояльный эмират. В остальных местах арабы вполне себе подбухивают.
  • Если вас интересует что-то, кроме пляжного отдыха, самой интересной страной для посещения я бы назвал Оман. Туда бы я сам с удовольствием съездил ещё раз.
  • На Аравийском полуострове жарко. Очень жарко. Настолько жарко, что я, кажется, впервые в жизни был рад окончанию поездки и отлёту домой. Такого не было даже после гораздо более продолжительного путешествия по Юго-Восточной Азии. Местный климат, если не валяться под кондиционером или рядом с бассейном, ужасно выматывает.

Qatar. Doha

Хотелось бы когда-нибудь съездить ещё и в Саудовскую Аравию с Йеменом. Но последнее будет разумно делать, только когда там станет поспокойнее. Йемен, судя по всему, обещает быть ещё интереснее и аутентичнее, чем так понравившийся мне Оман.
Qatar. Doha

Аравийский полуостров. Часть 1. ОАЭ. Дубай
Аравийский полуостров. Часть 2. ОАЭ. Малоизвестные эмираты
Аравийский полуостров. Часть 3. ОАЭ. Абу-Даби
Аравийский полуостров. Часть 4. Оман
Аравийский полуостров. Часть 5. Бахрейн
Аравийский полуостров. Часть 6. Кувейт
Аравийский полуостров. Часть 7. Катар