Как я уже писал, перед поездкой в Эмираты я заодно купил себе билет по сложному маршруту в соседние арабские страны, включая Кувейт – небольшое, но очень богатое нефтедобывающие государство, из-за которого когда-то началась военная операция международной коалиции против Ирака. С тех пор войны и конфликты изрядно потрепали несчастный Ирак, так лихо когда-то начавший оккупацию Кувейта, в то время как сам Кувейт от вторжения быстро оправился и живёт сейчас припеваючи.
Билеты я, как обычно, брал по принципу: были бы билеты, а как получить визу, потом разберёмся.
В этот раз такой подход чуть было меня не подвёл. После недолгого исследования оказалось, что так же как и в Саудовскую Аравию, туристических виз в Кувейт просто не бывает.
В отличие от таких стран Аравийского полуострова как ОАЭ, Оман, Бахрейн и Катар, которые пытаются развивать туризм, чтобы иметь альтернативный нефти источник дохода, в Кувейте отчего-то на туризм забили.
Есть небольшой список стран с «первосортными» паспортами, гражданам которых не нужна виза в Кувейт, но Россия в их число не входит.
В общем, единственным способ попадания в Кувейт для меня было получение бизнес визы, но и тут всё оказалось совсем не просто.
Посольств этой страны, как обычно, рядом со мной не было. Впрочем, говорят, что посольства Кувейта вообще не занимаются визовыми вопросами.
В теории бизнес визу удалённо может оформить какой-нибудь приличный отель, но все гостиницы, с которыми я связывался, требовали две бумажки, которых у меня не было: приглашение от кувейтской компании и письмо с моей работы, где будет чётко написано по каким делам меня решили отправить в такую даль, как Кувейт.
Я даже как-то приуныл поначалу, так как весь мой маршрут накрывался медным тазом. Билеты, естественно, были невозвратные, поэтому нужно было либо как-то попадать в Кувейт, либо смириться с их потерей.
Короче, я не буду подробно расписывать как, но оказалось, что при определённом упорстве и фантазии получить бизнес визу всё-таки можно. Нужно только найти убедительную деловую причину, по которой вам позарез нужно посетить Кувейт.
Стоит это удовольствие недёшево. В моём случае пришлось две ночи жить в приличном отеле, который и занимался моей визой. Но самой грабительской статьёй расхода мне показался обязательный трансфер из аэропорта и обратно за 135$. Это при том, что там ехать от силы полчаса. Они якобы должны были убедиться, что я не нарушу условия прибывания и вовремя покину страну.
Видимо, по их логике после того как меня привезут в аэропорт, я даже помыслить не мог бы просто подождать пять минут и снова поехать обратно в город. Действительно, это было бы довольно обидно делать, если уже заплатил эти грёбаные 135 долларов за трансфер.
Извините, не мог не постонать по поводу дороговизны, а то кто-то может обманчиво подумать, что я зажрался, и для меня это не деньги…
Давайте же посмотрим, стоило оно того или нет.
Что мне сразу понравилось, здесь было всего около 30°C, что после Эмиратов казалось приятной температурой. Я даже умудрился весь день с утра до вечера провести на улице и не получить солнечный удар.
Везде пишут, что водят в Кувейте особенно отвратительно. Машины здесь у меня не было, но по общему впечатлению стороннего наблюдателя дорожное движение здесь мало чем отличается от остальных арабских стран.
Попадаются места, которые смотрятся очень хорошо.
В то же время есть и очень убогие районы.
В принципе, в любом городе можно найти какую-нибудь задницу, но обычно прилично выглядит исторический или деловой центр, а бардак начинается где-то на периферии.
В Эль-Кувейте же всё вперемешку.
В одном месте ты можешь чувствовать себя, как в богатой цивилизованной стране.
Потом пройти сто метров, и вокруг тебя будут сплошные Индия и Пакистан.
Кроме того, удивляет количество пустырей прямо в центре города.
Небоскрёбы, жилые дома, а рядом огромная пыльная площадка, где нет вообще ничего.
Может, конечно, здесь когда-то что-то и было, но очень пострадало во время нападения Ирака, но за это я не поручусь. Всё-таки прошёл уже не один десяток лет.
При всём при этом, если в деловом центре можно частенько наткнуться на страшные разваливающиеся дома, то на окраине как раз всё очень прилично.
Аккуратные виллы, хорошие машины. Даже зелени много. Видимо, здесь-то как раз и живут те самые богатые кувейтцы, которым не нужно работать.
По крайней мере, ходят слухи, что при рождении гражданин Кувейта получает от государства приличную сумму денег, дом, бесплатное образование в любом ВУЗе мира и кучу других бонусов в течение жизни.
За остальное не поручусь, но вот то, что работать тут особо не принято, видно хотя бы по тому, что местных жителей в Эль-Кувейте можно встретить только в торговых центрах и на рынках.
Естественно, не в качестве продавцов.
В общем-то, рынок я бы назвал самой яркой достопримечательностью города.
Территория базара просто огромная.
Из самых интересных отделов можно выделить два. Во-первых – мясной.
Он выглядит довольно необычно – у каждого мясника своя отдельная комната, в которой к потолку подвешены туши убиенных животных. Сами мясники тоже очень колоритные.
Несмотря на не самый изысканный запах, пройтись тут обязательно стоит.
Очень уж здорово здесь всё выглядит.
Рыба продаётся на совершенно любой вкус.
Кувейт – страна приморская, поэтому в морепродуктах недостатка нет.
Прямо рядом с рыбным рынком стоит целый рыбацкий флот.
Который продукцию и поставляет.
Для кого-то рыбалка в Кувейте – тяжёлая ежедневная работа, а для кого-то развлечение.
Рыбаков, удящих прямо в городе здесь можно встретить повсеместно.
Например, рыбу ловят прямо на набережной с пирса.
Причём пара человек делала это не удочкой, а небольшой сетью с грузилами по краям.
Когда косяк подплывает к пирсу, её ловко бросают сверху и вытягивают небольшой улов. Это, кстати, довольно популярный способ ловли в Азии. Только там обычно это делают с лодок.
Набережная – второе примечательное место в Эль-Кувейте.
Народу на пляже масса. Но их вариант пляжного отдыха очень отличается от принятого у нас. Естественно, никто тут не загорает, а даже если купаются, то практически в одежде. Особенно это касается женщин. В основном, люди либо во что-то играют, либо просто перекусывают у моря.
Очень много гидроциклов. И под «очень много» я имею ввиду просто до хрена – куда в море ни посмотри, кругом одни гидроциклы.
Гоняют даже в опасной близости от купающихся у берега.
Встречаются и более изощрённые водные развлечения.
На набережной находятся ставшие одним из главных символов страны Кувейтские Башни.
Изначально они имели да, по всей видимости, имеют и сейчас, практический смысл – их строили, как водонапорные башни.
Но необычный вид настолько запоминается, что при слове «Кувейт» у большинства людей, которые хоть что-то знают об этой стране, первым делом в голове возникает именно этот визуальный образ.
Наверху одной из башен есть обзорная площадка.
Не могу сказать, что вид Эль-Кувейта сверху чем-то поражает, но если уж занесло в этот город, то подняться, безусловно, стоит.
Прямо под башнями – небольшой аквапарк, но у меня как-то не было времени там плескаться, поэтому порекомендовать не могу.
Есть в городе и ещё один шпиль, который видно практически из любой точки города, – «Башня Освобождения».
Естественно, под «освобождением» здесь имеется ввиду окончание оккупации Ираком.
Говорят, на эту телекоммуникационную башню раньше тоже можно было забраться, но сейчас эту лавочку прикрыли.
Прямо у её подножья можно увидеть единственное эхо войны, которое повстречалось мне в городе, – бомбоубежище.
Есть в Эль-Кувейте даже несколько музеев.
Но какие-то из них мне были не очень интересны, поэтому я туда даже не совался.
А те, что я с удовольствием посетил бы, были почему-то закрыты. Национальный музей Кувейта так вообще выглядел как стройплощадка. Видимо, они решили его полностью переделать.
Гуляя по городу, то и дело натыкаешься на краники с питьевой водой. Так как страна находится на территории жаркой пустыни, такая забота о путниках очень актуальна.
Подобные «поильники» можно встретить и в соседних странах, но в Кувейте их особенно много.
В целом, Эль-Кувейт – неплохой город. Даже с учётом непростого сюда попадания, мне кажется, что поездка того стоила.
В конце концов, не так много осталось безопасных стран, в которых вообще нет туристов.
Кто-то может резонно задать вопрос: а чем же Кувейт лучше того же Бахрейна? Тоже ведь толком ничего особенного, кроме водонапорных башен нет.
А вот хрен его знает, чем он лучше. Но чисто на каком-то эмоциональном уровне в Кувейте было приятно и комфортно находиться, а в Бахрейне – нет.
Короче, если бы не сложная визовая политика, я бы всё-таки порекомендовал туда съездить на пару дней, коли уж вас занесло в этот регион. Специально ехать в Кувейт в отпуск даже на неделю было бы, конечно, перебором.
Но, к сожалению, или, быть может, к счастью, Кувейт пока доступен только тем, у кого хватит упорства в него пробиться.
Аравийский полуостров. Часть 1. ОАЭ. Дубай
Аравийский полуостров. Часть 2. ОАЭ. Малоизвестные эмираты
Аравийский полуостров. Часть 3. ОАЭ. Абу-Даби
Аравийский полуостров. Часть 4. Оман
Аравийский полуостров. Часть 5. Бахрейн
Аравийский полуостров. Часть 6. Кувейт
Аравийский полуостров. Часть 7. Катар