По Южной и Юго-Восточной Азии. Часть 2. Лаос

Лаос я решил осваивать с юга. Как раз, не очень давно, из Бангкока пустили рейсовый автобус в лаосский город Паксе. Отправляется он вечером и едет к цели всю ночь. Где-то часов 12, если мне не изменяет память.

Впервые в жизни мне предстояло провести столько времени в автобусе. Я даже подумывал, а не разбить ли путь на части, но оказалось, что тайский автобус ничем не хуже самолёта. Даже пледы выдают. Если бы ещё не подсевший рядом таец, у которого вечно локти норовили воткнуться мне в бок, было бы вообще великолепно.

Белых людей, помимо меня не наблюдалось, видимо самолёт считается более приятным видом транспорта для цивилизованных туристов.

Проснулся я уже когда рассвело, а мы всё ехали и ехали. Правда не очень долго, и в конце концов оказались на границе.

С тайской стороны всё как-то по-человечески: кордоны, пограничники, плакаты, что взятки брать нельзя. Зато на лаосской стороне полный бардак. В принципе, там легко можно пройти без всяких виз и штампов в паспорте, потому что будку с пограничником ещё поискать нужно среди какого-то допотопного приграничного рынка.

Плакаты о взятках здесь уже не висят, поэтому первое, что сказал пограничник, в ответ на протянутый паспорт, было: «дай мне денег». Нет, честно, так и сказал:
— Give me money!

Я немного напрягся, так как был практически уверен, что у меня, как у гражданина страны, которой все завидуют, безвизовый и бесплатный въезд. Но пограничник попросил всего 100 бат, поэтому я как-то сразу расслабился и даже спорить не пытался. За что был награждён штампом в паспорте, позволяющим находится в этой прекрасной стране аж целых 15 дней.

Потом все сели в тот же автобус, и мы поехали уже по правосторонней дороге, по Лаосу. Конечно, я с интересом прильнул к окну. В окне же не было ничего.

Вот именно так, как выглядел Лаос, я представлял себе саванну в Африке. Кругом низкая трава с редкими кустами, и иногда попадаются какие-то хижины местных аборигенов.

Pakse

Где-то через час после границы мы всё же приехали в какое-то подобие города, это и был Паксе.

Автобусная станция находится где-то на его задворках, километрах в четырёх, от того места, где я за ночь до этого забронировал отель. Путешествие моё только начиналось. С непривычки меня пугала перспектива перется под палящим солнцем со своим рюкзаком так далеко. Это потом уже я как-то пообвыкся и таскался с ним, бывало, и гораздо дальше, почти не потея при 35 градусах, но в этот раз я поехал на… не знаю как это называется… что-то среднее между такси и автобусом – популярный азиатский вид транспорта, когда набирают как можно больше народу в один катафалк, а потом развозят всех, кому куда надо.

Естественно водила мотогрузовика не понимал куда мне нужно, название гостиницы ни о чём ему не говорило, поэтому мне пришлось дождаться пока он всех развезёт, а потом по GPS’у показывать куда ехать. Заранее я догадался скачать карту и отметить на ней то место, которое букинг считал моей гостиницей.

И вот вышел я из тарантаса, огляделся, а искомой таблички с названием что-то не видно. Вокруг какие-то обычные жилые дома, весьма убогие надо сказать. Обычные лаосские жители ходят по своим лаосским делам, лаосские куры под ногами бегают, и я стою с рюкзаком на пыльной дороге и потею.

Пришлось пересиливать свою природную скромность и приставать ко всем подряд, пытаясь понять, а куда же мне идти. Кто-то не понимал, что я хочу. Кто-то показывал в одну сторону, я туда шёл, а там мне показывали в обратную. Кто-то звал всю семью, они долго совещались, а потом жестами показывали, что не в курсе про такое место. Короче было весело. Минут через сорок плутаний мне всё же удалось добраться до цели в совершенно противоположенном конце города, на его задворках, чему я, честно говоря, до сих пор удивляюсь.

Какая же это была радость сбросить наконец свою ношу и сходить в душ.

Было всё ещё утро, поэтому надо было идти и смотреть, что же это за Паксе такой. Как будто мало было того, что я увидел, пока плутал…

Короче, город опять же напоминал то, как в моём стереотипном мышлении выглядят бывшие колониальные города в Африке: пара красивых зданий построенных европейцами много лет назад, а остальное – убитые деревенские дома и пыльные дороги.

Впрочем, по какой-то невероятной причине мне здесь сразу понравилось. Причиной тому, скорее всего, были те люди, с которыми с утра пришлось контактировать – никто не хватал за руку, никто не отмахивался, никто не пытался нажиться, все искренне хотели помочь.

Город оказался довольно маленький.

Смотреть тут толком было нечего.

Пара каких-то скучных храмов – не в счёт.

Как это ни странно, но в этой, казалось бы дыре, периодически можно встретить туристов.

В общем-то, довольно интересное место, чтобы познакомиться с Лаосом, но долго здесь делать нечего.

Наверное, впервые я немного подготовился к поездке и даже почитал какие-то советы тем, кто едет в экзотические страны. Блин, лучше бы не читал. Потому что теперь повсюду меня подстерегали: малярия, пищевые отравления, лихорадки и прочие смертельно опасные приключения. Сначала это реально напрягало, я даже скрупулезно ходил и выбирал место, где можно покушать без последствий. Выбирать приходилось полагаясь на собственное чутьё, так как других критериев при скудном выборе особо не было. Впрочем, это прошло довольно быстро. Уже через пару дней, я перестал заморачиваться и ел всё, что нравится. Фаталистом в Азии оказалось быть намного комфортнее.

Si Phan Don

На следующее утро, я остановил на дороге какой-то мопед, чтобы добраться уже до другого автобусного терминала, с которого можно уехать в Си Фан Дон, что переводится на человеческий как «4000 островов».

Одно из популярных у туристов направлений. Поэтому, как только мы подъехали к остановке, увидев мою не загорелую рожу, тут же подбежал человек, спросив, а не к островам ли я собираюсь, так как они, как раз, с минуты на минуту отправляются.

Внутри уже было набито людей как селёдок в банке. Поэтому мне и ещё паре человек пришлось лезть на крышу. И эти три часа на крыше кибитки оставили пожалуй одно из самых ярких и приятных впечатлений.

Это было очень круто: свежий воздух, почти не жарко, так как было раннее утро, какое-то ощущение свободы от привычной цивилизации. Никаких тебе «пристегните ремни» или «наденьте шлем». Просто ты едешь на крыше чудо-транспорта и смотришь по сторонам. Ну а если упадёшь, то сам идиот.

Периодически, мы останавливались рядом с какими-то деревнями, и тут же подбегали торговцы и начинали впаривать какую-то сомнительную еду людям в кузове. Как они там в тесноте ещё есть умудрялись – ума не приложу.

Это была настолько крутая поездка, что мы даже колесо умудрились проколоть, и минут двадцать меняли его где-то в Богом забытом месте.

Здесь я увидел, что внизу, в кузове некоторые едут с живыми курицами и петухами.

А один чувак вообще едет сразу и с петухом и с автоматом. Ну где ещё такое увидишь?

Как это ни странно, но во всём этом бедламе оказались ещё пара иностранцев, которые тоже, пользуясь внештатной остановкой, поспешили перебраться на крышу.

Когда приехали, нужно было ещё немного проплыть до островов на лодке.

По невероятно красивым местам.

Си Фан Дон это скопление островов на Меконге. Пара из них достаточно крупные, чтобы вместить по деревне.

Это реально обычные лаосские деревни, но места настолько красивые, что сюда потянулись иностранцы. Поэтому местные стали делать из своих хижин гостиницы. Ну как гостиницы… Это всё те же хижины, которые просто сдаются в аренду. Удобств там минимум – просто место, где можно растянуться на ночь.

Здесь я и завис на несколько дней, излазив вдоль и поперёк оба крупных острова.

И одно такое место стоит того, чтобы ехать в Лаос.

Здесь есть и бурная река, которую почему-то называют водопадом.

И прекрасная природа вокруг.

И животные.

И мосты.

И петушиные бои.

Даже пляж есть.

Деревня живёт своей бурной жизнью.

Река кормит людей, как это делала сотни лет назад.

Чуть в стороне уже джунгли.

Тут я чуть не стал заикой, когда прямо передо мной из кустов вышел здоровый бык.

Ещё здесь водятся единственные в своём роде речные дельфины, но врать не буду – чего не видел, того не видел. Как ни всматривался в мутную воду Меконга.

Короче, если вы ищите вдохновения – проведите здесь недельку, и оно точно придёт.

Оказалось, что прямо здесь можно купить билеты на спальный автобус до столицы Лаоса – города Вьентьяна. Правда отходит он от всё того же Паксе. Но сервис в Лаосе настолько развит, что билеты включали в себя и переезд обратно до Паксе, правда уже не на крыше грузовика, а в скучном микроавтобусе. Что, конечно, не так интересно.

Vientiane

Зато спальный автобус до Вьентьяна это было для меня прямо открытие.

У тебя целое койко-место на котором можно растянуться в полный рост в горизонтальном положении. Учитывая, что ехать нужно было часов 14, и большую часть ночью – это просто великолепный бонус. Единственный минус, что рядом с тобой лежит ещё один человек, но в этот раз мне повезло – со мной ехала пенсионерка из Швейцарии, которая вообще почти не шевелилась.

Так что путь в столицу прошёл великолепно, я только успел уснуть и тут же проснулся, когда мы уже приехали.

Вьентьян даже похож на настоящий город, только маленький.

Здесь тоже чувствуется колониальное наследие.

Но в целом город скучноват, скорее всего потому что здесь чувствуется налёт цивилизации.

Здесь даже есть русский ресторан, который я опасливо обошёл стороной. Не настолько я по борщу истосковался.

Из достопримечательностей здесь статуи.

И куча храмов.

Которые, в общем-то, симпатичны, но однообразны.

Лично мне очень понравилась триумфальная арка.

И комплекс вокруг символа Лаоса – золотой ступы с непроизносимым названием Пха Тхатлуанг.

Здесь я встретил первых и, пожалуй, единственных соотечественников в Лаосе.

Да, ещё во Вьентьяне есть набережная всё того же Меконга, по другую сторону которого уже Таиланд.

Вечером, когда жара спадает народ выходит на променад.

Туристов здесь, кстати, тоже довольно много. Некоторые даже как-то зарабатывать пытаются.

Пары дней во Вьентьяне мне в принципе хватило за глаза.

Vang Vieng

Дальше путь лежал в Ванг Вьенг. Ехать до него всего каких-то 5-6 часов, что по сравнению с предыдущими переездами – как за хлебушком сходить. Правда есть одна беда: дорога туда почти вся проходит через горы. Говорят, организм не каждого человека спокойно такое путешествие выдерживает.

Так как транспорт с кондиционером стоит дороже, то пользуются им в основном иностранцы. В нашем микроавтобусе был всего один лаосец помимо водителя. И вот он, как раз, и блевал всю дорогу. Там действительно сильно укачивает. Когда мы наконец доехали, я вываливался из дверей как пьяный.

Ванг Вьенг, как это водится, когда-то был обычной деревней, но расположенной в очень живописном месте.

Кто-то случайно сюда попал, а потом растрезвонил всему свету в каком-то путеводителе.

Теперь деревня живёт исключительно туристами.

Здесь, наверное, самая высокая концентрация иностранцев во всём Лаосе. Правда, слава Богу, здесь нет никакого пафоса, а путешествуют сюда, в основном, молодые и самостоятельные бэкпэкеры, а не пакетные пенсионеры. Ну и атмосфера здесь соответствующая.

Это, пожалуй, второе место, ради которого стоит ехать в Лаос.

Одно из основных развлечений здесь – тюбинг. Садишься в надувную камеру и, не спеша, плывёшь вниз по течению несколько километров, наслаждаясь окружающими красотами.

Ещё можно залезть на какую-нибудь гору.

Моя дурная голова заставила меня в середине дня лезть вот на эту небольшую горку.

У меня там чуть сердце не выскочило пока я, обливаясь потом, лез наверх по сомнительной прочности деревянным лесенкам.

Но это всё ерунда, сама деревня очень обаятельна.

Короче, Ванг Вьенг стоит посетить, даже если придётся тошнить в автобусе несколько часов. Ещё здесь можно пиццу со всякими галлюциногенными грибами поесть, но я был один, поэтому как-то не рискнул.

Luang Prabang

Следующей и финальной точкой стал Луанг Прабанг, до которого тоже часов 6 по ещё одному горному серпантину. Но человек постепенно привыкает ко всему, поэтому дорога пролетела легко и непринуждённо.

Луанг Прабанг это самое цивилизованное и чистое место во всём Лаосе.

Приезжают сюда, чтобы посмотреть на наследие прошлого королевства.

По сути, это такой город музей.

Кругом храмы, храмы, храмы.

Абсолютно одинаковые на мой непритязательный взгляд.

Но одними храмами сыт не будешь.

Над городом возвышается небольшая гора, с которой открывается неплохой вид на город.

Здесь же на горе, в небольшой пещере, находится «отпечаток стопы Будды». У Будды был нехилый такой размер ноги, надо сказать…

Ну и, конечно же, рядом снова протекает главная артерия Юго-Восточной Азии – Меконг.

Река, вдоль которой находится столько всего интересного.

А чуть в стороне от города, где-то в получасе езды на очередном тарантасе находится самое красивое место в Луанг Прабанге, а может быть и во всём Лаосе – водопад Куанг Си.

Это невероятной красоты природные бассейны.

С прохладной водой, которая приходится как нельзя кстати под жарким азиатским солнцем.

Цвет воды просто какой-то нереальный.

Все храмы Луанг Прабанга меркнут перед эти замечательным местом.

Можно даже залезть на самый верх и постоять на краю водопада.

Ну вы поняли, что мне там понравилось, да?

Короче говоря, Лаос стал прямо каким-то откровением и одной из самых интересных стран, в которых я побывал. Чего я никак от него не ожидал, когда туда ехал.

— Здесь никто не пытается целенаправленно тебя обмануть, как это принято в Азии. По крайней мере, это не бросается в глаза. Цены за проезд, еду, гостиницы, как правило, называют сразу адекватные.

— Здесь прекрасное удобное транспортное сообщение между городами. Одни спальные автобусы чего стоят. Билеты можно купить практически в любом магазине или гостинице.

— Здесь в любой грёбаной деревне, практически в любой едальне есть интернет, что вообще для меня удивительно. Он медленный, но он есть везде.

— Здесь очень развит туризм, главным образом бэкпэкерский. И идут в пень те снобы, которые не любят туристические места! Они потому и туристические, что интересные!

В общем, Лаос обалденен. А я полетел дальше в Таиланд, чтобы оттуда отправится в следующую азиатскую страну…