Гуам

Из Сайпана на Гуам мы летели на маленьком винтовом самолёте, на багажную полку которого даже мой небольшой рюкзак не влезал. Пришлось размещать свой нехитрый скарб у себя в ногах. Хорошо, что лететь между островами чуть менее часа.

Гуам это тоже американская территория в Тихом океане, как и Северные Мариинские острова. Но территории всё-таки разные, поэтому рейс международный, а следовательно, приходится заново заполнять всё те же миллионы форм с наскучившими уже вопросами.

Аэропорт, в отличие от сельского масштаба на Сайпане, здесь выглядит уже гораздо более похожим на аэропорт, а сам Гуам уже больше напоминает Соединённые Штаты.

Все приезжие сразу же, прямо в аэропорту, арендуют машину и разъезжаются своим ходом по острову. Мы же по старому плану хотели взять в прокат мопеды, которые так здорово зарекомендовали себя на Сайпане. Поэтому пошли на улицу искать такси до гостиницы.

Это пожалуй первый аэропорт в моей жизни, где такси найти было трудно. Никто не подбегал и не кричал: «Эй, дарагой, давай подвезу?», никто не спрашивал: «Куда едем, радной?»…

Нет, на выходе была будка с надписью «TAXI», но в будке никого не было. Машины с шашечками тоже отсутствовали, а охранник аэропорта посоветовал посидеть и подождать. Мол, видимо таксист кого-то уже повёз. Мы уж не стали интересоваться, один ли у них таксист на весь остров или два. Тем более, что за нами действительно минут через пятнадцать приехали.

В отель нас заселять отказались, так как было раннее утро, а заселение у нас было в полдень. Поэтому оставили на ресепшене свои шмотки и пошли гулять. Я как был в зимних ботинках (январь же), которые не влезали перед перелётом в рюкзак, так и пошёл. Никогда не повторяйте моей ошибки! Не ходите в зимних ботинках жарким летом!

Гуам резко отличается от Сайпана: здесь всё выглядит совсем как в штатах. Всё здесь гораздо чище, пафоснее и дороже. Центральная улица Тамунинга чем-то напоминает Лас Вегасовский стрип: кругом рестораны, бутики, непопляжному одетые люди и блестящие машины. Особенно почему-то много ярко красных и ядовито жёлтых Шевроле Камаро.

В этом цивилизованном месте нам не удалось найти никаких скутеров. Нам даже машину не с первого раза удалось арендовать – всё было уже разобрано. Но, в итоге, повезло. В какой-то очередной японской конторе нам дали ключи от автомобиля, и мы поехали кататься по острову.

Вообще японцев здесь ещё больше, чем на Сайпане. Иногда кажется, что ты где-то в Азии, потому что кругом одни иероглифы.

Я даже когда формы на прокат машины заполнял, вся информация была продублирована какой-то катаканой.

В магазинах здесь в порядке вещей принимать к оплате йены.

Начали с Two Lovers Point. Это просто неплохая видовая площадка с небольшим парком вокруг.

Вид открывается клёвый, всё как я люблю.

А потом поехали вдоль побережья вокруг острова.

В одном из парков встретили Статую Свободы. Я же говорю, совсем Америка. Только маленькая.

Нашли Латте Стоун Парк, где стоят камни латте. Откуда взялось такое название не понятно, но парк очень маленький и скучный, а камни какие-то невзрачные, хотя и являются чуть ли не символом островов. Даже на гербе присутствуют. Говорят раньше использовались как основание для жилища.

Но меня больше удивили розетки прямо в парке. Вот это я понимаю – основание для жилища!

Здесь же снова встретилось напоминание о войне – бомбоубежище. Стоит открытым для всех. Мы прогулялись внутри, и вот ведь чудо – нигде не насрано.

Вдоль побережья нашли памятник молодому Путину. Ну то есть я так думал, пока табличку не прочитал…

Самое прикольное на острове, на мой взгляд, это Fish Eye Marine Park. Только не очень понятно почему это называется парком. По сути это просто пирс, который ведёт к видовой площадке в море.

Но фокус заключается в том, что видовая площадка находится не только наверху, а сверху открывается неплохой вид на побережье.

Но и под водой. Ты спускаешься по лестнице вниз и оказываешься в этакой стационарной подводной лодке. Можно наблюдать за морским миром, а он здесь удивительно богатый.

Ну а если есть лишние 80 баксов, то можно спуститься под воду в тяжёлом шлеме, куда сверху будут подавать воздух. Прямо как водолазы прошлого. Классная штука, я с такой в Тае как-то пробовал ходить по дну.

В общем-то, здесь же можно очень неплохо понырять с простой маской. Парить над снующими среди кораллов тропическими стаями рыб – просто невероятное ощущение. Я всё жалел, что без акваланга…

Так мы ехали и ехали.

То и дело останавливаясь где-нибудь на побережье, чтобы поглазеть на открывающиеся виды.

А посмотреть здесь есть на что.

Тут, как и на Сайпане, тоже хватает всяких военных и околовоенных достопримечательностей.

Гуам оказался вовсе не таким маленьким, как казалось. На мопедах мы бы точно замучились. Тем более, один раз ливень влупил так, что даже дворники не справлялись с потоком воды.

В итоге, замкнув кольцо вокруг большей части острова, вернулись таки в отель.

В предпоследний день решили съездить к водопадам Талофофо, а также в северную часть острова, куда японец, дававший машину, категорически советовал не ездить, что-то бормоча о плохом месте.

Место видимо было настолько плохим, что сама мысль о поездке туда притягивала неприятности. Выглядело это так: еду я спокойно за какой-то фурой, а из под неё то ли вываливается, то ли она просто колесом подкидывает мне под колёса лежащую на дороге какую-то непонятную металлическую хрень.

Скорость немаленькая, поэтому я, конечно же, на эту штуку наскакиваю. Раздаётся неприятный стук, но машина вроде продолжает ехать нормально, никуда в сторону не ведёт. Я человек оптимистичный, поэтому подумал, что пронесло. Останавливаться на скоростном шоссе в большом потоке как-то было не с руки, поэтому поехали дальше.

Через пару минут свернули на какую-то просёлочную дорогу. И тут чувствуем, машина как-то подозрительно начинает вибрировать. Первая мысль, конечно же, что это дорога такая. Всегда хочется верить в лучшее. Тем более обочины на этой дороге вообще нет, только встречка. Если встать, то перегородишь свою полосу.

Вибрация продолжала нарастать, и тут, как раз, нашлось место где можно было остановиться.

В общем задняя покрышка к тому времени была уже порвана в хлам, хорошо ещё диск не деформировался. Пришлось ставить запаску.

Что порадовало, единственная, проезжавшая мимо, машина остановилась, а вышедший из неё парень предложил свою помощь. Нам помощь была не нужна, мы вообще любим на солнце поменять колёса, но сам жест вселяет веру в человечество.

Такой поворот событий никак не отразился на нашем плане добраться до водопадов, поэтому дальше продолжили ехать уже на запаске. Периодически я даже о ней напрочь забывал, разгоняясь как будто все четыре колеса в полном порядке.

Водопады оказались так себе. Водопады как водопады, ничего особенного.

Зато здесь же есть другое примечательное место.

В землянке до 1972 года жил и партизанил Сёити Ёкои, доблестный японский воин, который не был в курсе, что война давно закончилась.

Японцы никогда не перестанут удивлять этот мир, хотя мне и не очень понятно, как можно не понять, что остров, который можно за неделю обойти пешком, давно живёт мирной жизнью…

Да, когда приехал сдавать машину уже другому японцу, у него были весьма скудные представления о чести. За две покрышки он взял денег явно больше, чем они стоили. Ну да Бог с ним, не так уж сильно и обманул.

Короче, Гуам в общем-то ничего, но скучноват.

Пляжный отдых здесь, конечно, на высоте, но в остальном – скудно и дорого.

Дня три-четыре здесь вполне можно провести, но не больше, дабы не заскучать.

Сайпан, по моему скромному мнению, всё же поинтереснее, хоть он и менее цивилизованный.