Ждать хорошей погоды в Тегеране дольше было невозможно. Мой маршрут был слишком амбициозным, чтобы тратить весьма ограниченные дни отпуска, сидя на одном месте.
Рано утром я собрал свои немногочисленные манатки, выселился из гостиницы, дошёл до ближайшей станции метро и отправился на автобусную станцию на южной окраине Тегерана. Мой путь лежал в красивый старый город Кашан.
Пассажирский терминал Тегерана – это огромное количество автобусов. Не удивлюсь, если их было больше сотни. На многих из них направление написано только на фарси. Здание терминала тоже гигантское. Короче, когда выходишь из метро в 7 утра и попадаешь на такой карнавал, вообще теряешься, как тут можно что-либо найти и понять.
Но в Иране всё происходит как-то непринуждённо и само собой.
Только я вошёл на территорию станции, подбежал шустрый паренёк и что-то спросил на непонятном мне языке. По интонации легко было предположить, что товарищ интересуется, куда иностранец путь держать изволит.
Немного волнуясь за правильное произношение, я чётко отчеканил: «Кашан!». Парень сразу же показал, куда нужно двигаться дальше. Не пройдя и двадцати метров в нужном направлении, я наткнулся на ещё одного добровольного помощника, который показал на практически полный автобус.
На всякий случай, я ещё раз переспросил водителя, едет ли он туда, куда мне нужно, показав заготовленную бумажку, на которой на английском и фарси было написано:
Kashan
کاشان
Рекомендую, кстати. Находите в Википедии описание места, переключаете сайт на язык аборигенов, а потом эти названия распечатываете. Позволяет избежать трудностей перевода и недопониманий. В Иране все как-то и так понимали то, что я произносил, но вот в каком-нибудь Китае такой подход просто незаменим, если не хотите нечаянно уехать в совершенно случайную сторону.
В общем, не прошло и десяти минут с того момента, как я подошёл к станции, а мы уже ехали в нужном направлении.
Автобусы в Иране мне понравились. Удобные, чистые, достаточно места для ног. В каждом, помимо водителя, есть ещё человек, которого в самолёте бы назвали стюардом – он разносит еду и напитки. Еда – это обычно какие-нибудь печеньки, вафельки или чипсы. Такая забота о пассажирах безусловно приятна.
Пейзажи за окном немного однообразны, особенно в центральной части страны. В основном, это безжизненная пустыня на фоне гор. Но пустыня какая-то невыразительная, не такая живописная, как в Эмиратах, например.
Автобусные терминалы, видимо, чтобы избежать пробок, обычно располагаются где-то на окраине городов. Кашан везде описан, как небольшой иранский городок, но когда я решил прогуляться от станции до центра пешком, оказалось, что город-то на самом деле совсем немаленький.
Зато и окраины тоже посмотрел. Готовлюсь к поездке я обычно из рук вон плохо, отмечая только самые ключевые точки, поэтому сначала даже как-то разочаровался, увидев совершенно невыразительный населённый пункт.
Но чем ближе к центру я подходил, тем интереснее становилось.
Узенькие улочки, глиняные дома, зиккураты какие-то и, что немаловажно, хорошая погода.
Большинство старых глиняных построек немного запущены, но это даже придаёт городу какое-то ощущение аутентичности. Например, в Кашане есть длинная крепостная стена, по которой можно лазить сколько угодно – всем пофигу.
Это не очень хорошо для сохранения мирового наследия, но так приятно с точки зрения обывателя – никаких заборов и надсмотрщиков.
В зиккуратах, правда, мусор скопился, но на это можно закрыть глаза, – всё-таки не первую сотню лет стоят.
В общем, город просто обалденный.
Для приезжих открыто множество традиционных домов, которые… дальше я не подготовился, поэтому не буду вам врать, кто и когда здесь жил. Я понял только, что люди без хорошего вкуса в таких красивых домах вряд ли поселились бы.
Наверняка, тут в лучшие времена обитали какие-то знатные персидские семьи, а сейчас из их хором сделали гостиницы, хостелы, музеи или рестораны.
Кстати, раз уж речь зашла про гостиницы. В Кашане я остановился в хостеле в самом центре Старого Города за какие-то 10 евро. Очень атмосферное место с восточным колоритом.
Вообще, Иран приятно удивил хостелами. Все, в которых я ночевал, оказались очень душевными и удобными для проживания.
Не могу сказать того же самого про гостиницы. В этой стране привередам придётся несладко. Гостиницы тут, чаще всего, в стиле «кровать есть, и то – хорошо». При этом, качество проживания никак не зависит от цены комнаты.
Практически все отдельные номера, в которых я жил в Иране, стоили в районе 30-40$, но какая была между ними разница!
Иногда это были откровенные клоповники с ванными комнатами, в которых можно было бы снимать фильмы ужаса, а временами, хоть и очень редко, попадались совершенно прекрасные варианты, в которых даже придраться-то не к чему было.
Я старался чередовать: гостиница, хостел, гостиница, хостел. Всё-таки хочется иногда какого-то личного пространства. Камеру и паспорт опять же в хостеле без присмотра не оставишь, поэтому всё время в общих комнатах жить утомительно.
Вообще, я твёрдо убеждён, что гостиница должна быть такой, чтобы в ней хотелось только ночевать, а остальное время нужно по возможности проводить на свежем воздухе.
В Кашане это делать очень приятно, потому что вся центральная часть – сплошной глиняный лабиринт, по которому можно бродить очень долго, постоянно натыкаясь на что-то новое.
Кроме созерцания необычной архитектуры, довольно интересно наблюдать за жизнью обычных людей, которых встречаешь в этом удивительном городе. Большинство прохожих смотрят на тебя с огромным любопытством, но как-то по-доброму приветливо.
Иногда торговцы на рынке, которые знают хотя бы пару слов на английском, приглашают выпить с ними чаю. Чай здесь – вообще большая часть культуры. Его пьют повсеместно и обязательно – с сахаром. Столько чая, сколько за поездку по Ирану, я не пил никогда.
После депрессивной погоды в Тегеране, Иран здесь заиграл для меня новыми красками.
Всё вокруг было немножко необычным, неизведанным и интересным, а чего ещё можно пожелать в путешествии?
Например, очень удивило вот это странное сооружение. Нет, это не коконы, в которых зарождается инопланетная жизнь. Это крыша хаммама или, если по-нашему, бани.
Внутри там тоже есть на что поглазеть, но вот крыша меня совсем сразила своей оригинальностью. Через эти «глаза» в помещение попадает свет, а через отверстия сверху выходит пар.
В этом хаммаме, кстати, можно увидеть довольно забавный плакат, который гласит примерно следующее:
«Хиджаб для женщины подобен ракушке для жемчужины. Подобно тому, как ракушка хранит жемчужину от опасностей, нужно воспринимать хиджаб как защиту, а не как заключение.»
Темы хиджаба я ещё коснусь позже, очень уж это интересно. Всё-таки Иран одна из немногих мусульманских стран, которая обязывает женщин покрывать голову на законодательном уровне.
Иран. Часть 1. Тегеран
Иран. Часть 2. Кашан
Иран. Часть 3. Абьяни
Иран. Часть 4. Исфахан
Иран. Часть 5. Шираз и Персеполис
Иран. Часть 6. Йезд, Херанек и Мейбод
Иран. Часть 7. Машхад, Решт и Масуле
Иран. Часть 8. Казвин и долина Аламут