«Это Сан-Франциско – город в стиле диско, это Сан-Франциско – тысячи огней» – пела нам когда-то забытая ныне группа «Кар-Мэн» на школьной дискотеке, откладывая какое-то романтическое представление об этом городе в доверчивых детских сердцах.
С тех-то пор я и хотел своими глазами увидеть этот город в стиле диско, правда, всё что-то не добирался.
Отчасти причиной тому было то, что те, кто там побывал, Сан-Франциско в основном только ругали.
Кто-то жаловался, что там царят сплошные Содом и Гоморра, а кому-то не нравилось, что на улицах одни грязные бомжи, справляющие свои естественные потребности прямо на глазах у всего честного народа.
Короче, картинка вырисовывалась так себе. Даже налёт безбашенной романтики, воспетой в заводных песнях девяностых, начал как-то стираться.
Но недавно я почему-то вспомнил, что ещё во время жизни в Корее были накоплены мили от Korean Air, которые уже давно пора было потратить, пока они не протухли.
И это точно не реклама авиакомпании Korean Air, потому что тому, кто делал поиск билетов за мили на их сайте, нужно оторвать обе руки и никогда больше не подпускать к компьютеру.
Я лично этого человека и всю его команду трижды проклял, пока два дня подряд пытался хоть что-нибудь забронировать на этом враждебном логике и здравому смыслу сайте.
Но в итоге всё-таки случилось чудо – мне удалось победить бездушное творение корейского гения и завладеть почти бесплатным билетом в город тысячи огней на праздничные выходные.
На самом деле целью поездки я выбрал Йосемити – прекраснейший калифорнийский национальный парк, но и Сан-Франциско заодно было бы глупо не посмотреть, что бы там не наговаривали на него клевещущие.
Все знают, что город знаменит своим мостом «Золотые Ворота». Это, собственно, визитная карточка Сан-Франциско.
Туда-то я и поехал с утра пораньше, как прозорливый человек, догадывающийся, что днём будет уже очень сложно где бы то ни было припарковаться.
Увы, природа оказалась капризной. Из тумана торчала только самая верхушка моста.
Более того, улетая в Калифорнию в конце мая, я думал погреться под жарким калифорнийским солнцем, но вместо этого очень быстро начали мёрзнуть уши.
На холме дул хоть и несильный, но ледяной ветер.
В общем, ожидаемого вида на миллион долларов утром увидеть так и не удалось, пришлось ехать в сам город, от которого, по словам очевидцев, тоже не стоило ожидать ничего хорошего.
Чувствуя такой негативный настрой, вселенная сразу сделала гадость – подбросила парковку в центре за 40$. Я в Ванкувере за месяц всего в пару раз больше плачу, а тут меньше чем за день. Всегда думал, что только в Нью-Йорке такие нездоровые цены на то, чтобы оставить машину.
Впрочем, это единственное, за что лично я могу поругать Сан-Франциско.
Никаких ужасов, бродя по городу, за целый день я так и не увидел.
Встречались парочка маргинальных личностей, несколько бездомных, но не более того.
У нас в Ванкувере таких же можно встретить, так что впечатление о городе они не портили.
Сан-Франциско оказался очень приятным, особенно вся его прибрежная часть.
Отсюда можно увидеть знаменитую тюрьму Алькатрас, в которую можно было бы сплавать с экскурсией, но у меня, как всегда, не хватило времени.
Несмотря на ледяную воду в заливе, довольно много людей умудрялись здесь купаться.
Погода была, как когда-то в Мельбурне, – светило яркое солнце, но дул холодный ветер. Из-за этого то приходилось мёрзнуть, то вдруг становилось жарко, стоило ветру немного стихнуть.
В целом, здесь по-своему красиво.
Очень много старых зданий, которые видимо строились ещё в те времена, когда не было толком никаких американцев, а были только индейцы и иммигранты, которые привозили со своей родины чувство вкуса.
Да даже современная застройка здесь не лишена определённого изящества.
Трамвайчики опять же эти знаменитые привносят что-то интересное в облик города.
Центр Сан-Франциско расположен на холме, поэтому за день тут можно неплохо так уходиться – прекрасная разминка перед тропами Йосемити.
Есть, кстати, здесь и второй мост – «Окленд Бэй Бридж». Он даже вроде как подлиннее «Золотых Ворот» будет, но такой бешеной популярностью почему-то не пользуется.
Ещё в Сан-Франциско находится самый большой и старый чайна-таун в Северной Америке.
Но смотреть тут, если честно, особо не на что.
Просто можно прогуляться по Китаю, не покидая территории США.
Подготовился я к поездке, как обычно, то есть вообще никак, поэтому шатания мои по городу были какими-то хаотичными – шёл я по сути просто куда глаза глядят.
В какой-то момент вдруг вспомнилось, что где-то тут должен быть пирс, на котором обычно греются морские львы.
Оказалось, что мимо пирса 39 я уже проходил утром, но как-то мне даже в голову не пришло, что там может быть что-то кроме разнокалиберных судов.
А тут и правда греется на солнышке, а иногда резвится, создавая постоянный гул, целая колония этих удивительных животных. И это самый центр города!
Не знаю почему кому-то не повезло увидеть что-то кошмарное в Сан-Франциско, у меня остались от него только положительные эмоции.
Даже мост ближе к вечеру всё-таки удалось нормально посмотреть.