Бутан бросает вызов, как только начинаешь читать, как туда можно попасть. Дело в том, что визу, если вы не индус, можно получить только оплатив тур какому-нибудь из лицензированных королевством агенств. Предстояло перейти временно из разряда бэкпэкеров в лигу цивилизованных туристов…
Поэтому начнётся мой рассказ с нищебродских стенаний, ибо удовольствие это не из дешёвых. Если ехать одному, то цена будет 290$ в сутки. Если вас много, то баксов тридцать в день можно сэкономить. Оплатить нужно заранее, переведя деньги на государственный счёт в Бутане.
Если вы никогда не пытались перевести деньги на бутанский счёт из отделения Сбербанка в городе Уссурийск, где похоже про международные переводы вообще никто никогда не слышал, то одно это приключение по накалу страстей может заменить собой любую поездку.
Сразу скажу, Бутан очень красивый и самобытный, просто невероятный, но…
Если вы не граф Монте Кристо, то, моё мнение, сюда не стоит ехать надолго просто по причине неадекватности цены. В сутки, как я уже писал, необходимо заплатить 290$, а это, на минуточку, 12$ в час, даже когда вы спите. Если добавить побочные траты и перелёт совсем не лоу костером «Druk Air», который единственный сюда летает, то выйдет гораздо больше.
Проблема в том, что программа, которую предлагают агентства, без коих сюда не попасть, весьма расслабленная, но этого не понимаешь, когда её присылают. В ней на день обычно запланировано 4-5 разных пунктов. И ты думаешь: как здорово! Но в Бутане всё очень рядом, и уже к двум, максимум – трём часам тебя селят в отель и ты свободен.
Города ну просто очень маленькие. Любой, кроме разве что столицы, обходится вдоль и поперёк за час, а то и меньше. Потом делать нечего…
Было, что в два часа меня заселили в отель в деревне из пяти домов. Я прошёл пару километров в одну сторону, потом в другую – вокруг горная дорога, хоть и с неплохим видом на долину. Больше делать нечего. Три тридцать дня, я сижу в номере в интернете… А в это время утекают каждый час по 12$. За них можно в каком-нибудь отеле в Таиланде сутки сидеть – разницы для вас никакой не будет: отель, он и в Африке – отель.
Я хоть и не жлоб, но тут просто как-то обидно. Наверное, если всё знать заранее, то можно и тур как-то более насыщено перепрограммировать, но, к сожалению, пока не приедешь, этого не понимаешь. Всё здесь очень рядом и можно дней за пять посмотреть очень и очень много.
Ладно, хватит ныть.
Практически вся страна находится в горах. Судя по всему, единственное ровное место было отдано под аэропорт. Так как самолёту приходится лавировать между двух горных хребтов, посадка считается одной из самых сложных. Зато лететь рядом с горами очень красиво.
Первое, что бросается в глаза – практически все здания, включая терминал аэропорта, построены в одном стиле.
Второе, это то, что подозрительно много людей ходит в национальной одежде.
Объясняется всё это просто: здания с отклонениями от канонов строить не разрешается на законодательном уровне. Практически то же самое и с одеждой – в государственные и религиозные учреждения по-другому могут и не пустить.
Город Паро, куда прилетает самолёт, это по современным меркам деревня.
Здесь даже есть маленький музей, внутри которого нельзя фотографировать. Что, безусловно, свинство. Впрочем, ничего особенного в этом музее я не нашёл.
Ещё в Паро находится дзонг. Это такая полу-крепость, полу-храм.
У каждого уважающего себя города в Бутане есть свой дзонг.
Да, если кто-то не в курсе, Бутан это единственное в мире буддийское королевство.
Не смотря на совершенно конскую цену для туристов, люди здесь живут совсем не богатые.
Но, так как буддисты, особо по этому поводу не парятся.
Тяжёлую работу делают почему-то исключительно женщины.
Программа моя включала ужин в простой бутанской семье.
В «обычной» семье всё очень отлажено. Не успел я доесть, как в комнату уже вваливалась группа японских бабушек.
Впрочем, местный чай с каким-то масляным привкусом мне действительно очень понравился, что почему-то удивило гида. Видимо, не у каждого иностранца такое изощренное чувство вкуса.
Главная же достопримечательность в этом районе это монастырь «Гнездо Тигра».
Сам город уже расположен на высоте больше двух километров над уровнем моря. До монастыря, возвышающегося сверху, приходится идти ещё почти километр вверх.
Тут есть выбор: либо пешком, либо как японский пенсионер на ослике или лошади.
Пока дошли до цели, я несколько раз пожалел, что я не японский пенсионер… Радовало только, что в Бутане совсем не жарко. Если бы климат был похож на предыдущие страны в Юго-Восточной Азии, можно было бы и не дойти.
Вид сверху, конечно, открывается отличный.
В самом монастыре рассказывают массу буддийских легенд и прибауток, просто перегружая мозг неизвестными именами, которые знает каждый уважающий себя буддист.
Внутри опять отчего-то нельзя фотографировать. Скажу вам по секрету, снаружи это монументальное сооружение, не понятно как построенное на такой высоте, выглядит гораздо круче, чем внутри, так что много от этого запрета не теряешь.
Больше в окрестностях делать было нечего, и меня повезли в столицу.
Тхимпху уже немного побольше. Здесь уже есть высокие здания, аж в целых пять этажей. По местным масштабам это почти небоскрёбы.
На горе, над городом, возвышается статуя золотого Будды. Выглядит сказочно.
Хоть Тхимпху и столица, но всё здесь как-то по-простому, по-домашнему.
Здесь до сих пор продают аудио кассеты.
На улицах много собак. Их, кстати, вообще очень много в Бутане.
Улицы регулирует живой регулировщик в форме. В Бутане нет ни одного светофора.
В городе практически нет никакой рекламы, зато встречаются такие перлы как «8 eleven», конечно же не имеющий никакого отношения к распространённому во всём мире «7 eleven»у.
Жизнь здесь течёт неспешно, никто никуда не спешит.
Люди играют на улице в настольные игры.
Кто-то на стадионе стреляет из лука.
Жизнь здесь пропитана буддизмом, хоть и очень ненавязчиво.
Всё это создаёт какую-то удивительную атмосферу безмятежности.
Самую малость только пугает смотрящий со множества плакатов король. Но он вроде парень не плохой. По крайней мере, никто на Его Величество не ропщет.
В столице, естественно, тоже есть дзонг.
Внутри произошёл теологический диспут по поводу колеса Сансары. Я аж проникся весь.
Ну и, как часть развлекательной программы, свозили посмотреть как учатся люди, которые потом сохраняют облик Бутана таким, какой он есть.
Художники, швеи и резчики по дереву – довольно востребованные профессии в этой стране. Правда выглядят они как-то не очень весело.
Когда мне сказали, что сейчас мы поедем смотреть самую большую в мире книгу, сразу подумалось: «что, ещё одна!?». Непроизвольно вспомнив недавнюю Бирму.
Конечно я сразу представил себе огромный покрытый пылью веков фолиант. Какого же было удивление, когда меня подвели к книге с напечатанными на широкоформатном принтере фотографиями. Извините, но ребята в Бирме старались гораздо больше…
Далее мы поехали вглубь страны, в город Пунакха.
Ехать, как и везде в Гималаях, приходится по горам. Но здесь почему-то не укачивает, а просто убаюкивает.
Дорога проходит через перевал Дочула, который находится на высоте 3150 метров.
И уже на такой высоте с непривычки чувствуется нехватка кислорода. Здесь есть кафе, к которому нужно подняться по обычной лестнице всего лишь пару пролётов. Но пока их проходишь, ловишь себя на том, что появилась отдышка и ты за несколько минут вдруг очень устал.
Зато панорама здесь просто обалденная.
Большинство гималайских вершин прямо перед тобой.
Пожалуй, это место, я бы поставил на самый верх среди местных достопримечательностей.
Сам же город Пунакха после такой красоты казался точным клоном Паро.
Очередной дзонг, хоть и большой.
Монахи купаются прямо в горной реке. Хочу напомнить, что в Бутане не жарко, а вода в реке так вообще ледяная.
Кстати, рыбы здесь просто море. Дело в том, что религия запрещает местным охотиться и рыбачить, поэтому здесь молочные реки и кисельные берега.
Потом меня ещё привезли в какую-то безымянную деревню, но там было совсем скучно.
Привезли ради какого-то очередного храма, но я уже, похоже, к тому моменту пресытился буддизмом.
Пришлось бродить по горным дорогам, но ничего интересного, кроме вот этого, типичного для местных, но всё равно прекрасного грузовика не нашёл.
Ну и в заключение, хотелось бы добавить, что в Бутане кругом вас окружают мужские половые члены.
Прям спасенья нет от этих писек.
За сим, пожалуй, всё. Страна замечательная, хоть и, собака, дорогая. А я полетел в Непал…