По Южной и Юго-Восточной Азии. Часть 6. Непал

Перелёты из Бутана в Непал и, соответственно, обратно, по праву считаются одними из самых красивых. Вся соль в том, что лучше гор могут быть только горы, а перелёт проходит как раз вдоль гималайского хребта, где этих гор просто бессчётное количество.

Ради того, чтобы получить место в самолёте с нужной стороны, да ещё и возле окошка пришлось вставать неприлично рано, но оно того стоило.

Перелёт больше напоминает экскурсию, так как капитан периодически вещает: посмотрите направо, мы пролетаем вершину такую-то, высота такая-то…

Красиво безумно! Особенно когда пролетаешь Эверест. Просто невероятно, что кто-то в состоянии забраться на такую суровую высоту в таких условиях.

Но это всё к моему пребыванию в Непале относиться слабо. В эту страну нужно ехать надолго. Паковать рюкзак, а потом отправляться в полумесячный трек вокруг какой-нибудь Аннапурны, где, как говорят, можно получить эстетический оргазм от окружающей тебя красоты.

Но увы, в этот раз у меня было всего четыре дня, и провёл я их не в горах, а в столице Непала – городе с милым названием Катманду. Мысль же о треке твёрдо засела в моей голове, и я очень хочу туда вернуться в не очень далёком будущем, ибо это то, что обязательно нужно сделать до пенсии.

Катманду

После тихого и безмятежного Бутана, Катманду просто наваливается на тебя со всех сторон какофонией звуков, запахов и ярких красок.

Больше всего этот город напоминает огромный муравейник. Рикшы, люди, коровы, редкие машины – всё это перемещается по узким улочкам совершенно хаотично.

Какое-то время к этому нужно, конечно, привыкать. Перемещаться в этом броуновском движении, никого не задевая, поначалу сложновато.

Поселился я, по привычке, в дешёвой гостинице, но при этом в пешей доступности от старого города.

Гостиница была просто что-то с чем-то: электричество в ней появлялось всего на несколько часов в день без всякой системы, а из крана нормальная вода текла только в одном случае из трёх, в остальное время её то совсем не было, то текла какая-то ржавая жидкость с не самым приятным запахом.

Но не смотря на всю эту хрень, город мне понравился сразу. Есть в нём какая-то частичка безбашенности, это идеальный город для хиппи.

Собственно, таким, каким я увидел Непал, я представлял себе Индию.

Загадочную, яркую страну, где ищут просветления и вдохновения. Индия потом оказалась не совсем такой, какой я ожидал, зато Непал полностью попадал под моё стереотипное о ней представление.

В Катманду встречается довольно много туристов.

При этом туристическим этот город язык не поворачивается назвать.

В большинстве своём, непальцы живут своей неспешной жизнью.

Одна из главных достопримечательностей города – площадь Дурбар.

На самом деле это не одна площадь, а целый квартал.

Чтобы как-то монетизировать своё наследие, за вход на площадь с иностранцев берут деньги.

Что удивительно, потому что это довольно приличный кусок города и люди постоянно снуют туда-сюда. Подозреваю, что оплата эта целиком держится на порядочности туристов.

Место очень здоровское.

Кое-где можно забраться наверх и посмотреть на Катманду сверху вниз.

Правда на лестницах дежурят местные дети, которые преграждают проход и просят денег. Нужно быть очень настойчивым, чтобы с этой мафией не делиться.

Вообще, попрошайничество, что в Индии, что в Непале, приняло какие-то абсурдные масштабы: люди калечат себя, калечат детей, чтобы выглядеть пожалостливее. Поэтому, лучше не поощряйте этот кошмар, давая деньги, как бы жалко кто-то ни выглядел. Чем больше людей подают, тем больше попрошаек здесь становится.

В остальном, город прекрасен.

Чтобы расширить кругозор, я сходил пешком в город-спутник Катманду – Лалитпур.

В Лалитпуре тоже есть площадь Дурбар.

И, в целом, это те же яйца, только в профиль.

Не могу не признать, что архитектура очень необычная, красивая и интересная, по крайней мере для меня.

Но если перемешать фотографии с этих двух площадей-побратимов, я ни в жизнь не вспомню какая, где была сделана.

Не смотря на окружающую красоту, жизнь здесь тоже идёт своим чередом.

Гораздо интереснее самого Лалитпура была моя пешая дорога к нему.

Ибо, если фасад всегда сверкает, то с заднего двора всегда видно что-то менее показное.

На подступах к городу очень много спецназа. Эхо гражданской войны до сих пор не утихло.

Публичный транспорт выглядит настолько колоритно, что в него сразу же хочется залезть и куда-нибудь уехать.

Движение на улицах беспорядочное, но это вполне характерно для региона.

Бесит только, что никто не в курсе, что на пешеходных переходах нужно пропускать пешеходов. Вместо этого, как только начинаешь переходить дорогу, тебе тут же оскорблённо сигналят.

Ну и здесь немножко намусорено, но никто по этому поводу не расстраивается.

Я тоже за моё большое азиатское путешествие как-то даже привык к этому трешу.

На окраине Катманду находится ещё одно удивительное место – ступа Сваямбунатх.

Эти глаза прямо в душу заглядывают.

Очень празднично.

Топать до неё только довольно долго, но зато после долгой дороги, сразу как-то проникаешься святостью места.

На обратном пути встретил прекрасную речку, где снуют стаи обезьян.

Тут же люди стирают одежду.

С обезьянами видимо у местных есть какой-то пакт о ненападении.

Здесь же проводятся какие-то местные ритуалы, о которых я ни сном, ни духом.

Ну а кто-то просто балдеет на берегу…

Короче говоря, Непал оставил очень приятное впечатление. Очень бы хотелось сюда вернуться и отправиться в горы. Здесь как-то всё настолько расслаблено, что не ровен час, останешься здесь и начнёшь медитировать.

Но мне пришлось покинуть эту гостеприимную страну и лететь дальше – в Индию…