Турция

Так получилось, что с перерывом в чуть больше месяца я умудрился побывать в Турции дважды. Поэтому, чтобы два раза не нагибаться, опишу все впечатления здесь: я полюбил эту удивительно красивую страну настолько, что боюсь ехать туда в третий раз, дабы не испортить впечатление. А там ещё столько всего осталось…

Анталия

Первый раз, для тихого, почти семейного, отдыха выбор был сделан в пользу Анталии.

Надо сказать, что относился я к посещению Турции немного насторожено. Всё-таки она считается мусульманской страной, а это накладывает свой отпечаток на мой загруженный стереотипами мозг. Хотя я уже был в Индонезии и Малайзии, всё ещё казалось, что в исламское общество сложно влиться русскому человеку.

Подозрения только усилились, когда мы делали пересадку на внутренний рейс в Стамбуле. Нам почему-то «повезло» проходить паспортный контроль с пассажирами рейса из какой-то более консервативной ближне-восточной страны. Большинство мужчин стояли с бородой и в халатах, а женщины в парандже и с хной на руках. После Киева было как-то непривычно.

В итоге правда оказалось, что турки такие же мусульмане, как русские – православные. То есть как бы да, но не особо заморачиваясь. Единственное, что напоминало об исламе – огромное количество мечетей, впрочем не особо наводнённых людьми. На улице же вполне себе светские люди, без всяких закрываний лиц тряпками.

С отелем сразу повезло. Оказалось, что сам того не ведая, по хорошим отзывам, я забранировал очень приятное место.

Заселились мы проголодавшиеся, поэтому пошли покушать прямо в ресторане в отеле. Девушка на входе попросила показать наши браслеты. На ответ «какие ещё браслеты?», она удивилась и предупредила, что тогда за еду придётся платить. Видимо не часто здесь люди бронируют номера через интернет, а не покупают путёвки all inclusive.

Насмотревшись на безобразно огромный выбор блюд на любой вкус и цвет, мы сдались, решив, что овощной туризм это не так уж и прискорбно. Поэтому доплатили на ресепшене немножко турецких лир, за что нас тут же и окольцевали. После этого можно было есть как не в себя и всюду красоваться с этими самыми дурацкими браслетиками.

Первое, что поразило в Анталии – как круто смотрелись горы на горизонте. Очень уж живописно это выглядело.

Второе – везде и всюду, по всей Анталии и её окрестностям были развешаны турецкие флаги. От красного цвета прямо в глазах иногда начинало рябить. Сначала думали, что это патриотизм, но скорее всего, был канун каких-нибудь выборов или праздник какой-нибудь. В Анкаре и Стамбуле я такого повального вывешивания флагов уже не видел.

Так как после предыдущих путешествий чистая одежда подошла к концу, то первое куда мы решили отправиться в Анталии – прачечная. Тем более, как я посмотрел, несколько таких заведений были удобно расположены в старом городе, который обязательно нужно было посмотреть.

Здесь была одна проблема – логистика. Я с горем пополам нашёл в интернете схему общественного транспорта, на которой были отмечены все городские маршруты, а их было не мало, потому разобраться в этом хитросплетении разноцветных линий и номеров автобусов было весьма непросто. Плюс к этому, нужно было ещё саму прачечную в старом городе отыскать.

Я как обычно отметил точку на карте в новомодном телефоне, и, сев на попутный автобус, мы поехали. Примерно через пару остановок телефон, а по совместительству путеводная звезда, вырубился и наотрез отказался включаться. Появился у него этот мерзкий побочный эффект после того, как я искупался с ним в аквапарке, и проявился как нельзя вовремя.

Короче, в этот день постираться нам не удалось, но зато немного посмотрели город.

Самое забавное приключилось когда мы решили возвращаться в отель. Сели на автобус с тем же номером, на котором приехали, в том месте, которое по моим представлениям было остановкой в обратную сторону.

Однако после первого же поворота закралось сомнение, поэтому я подошёл к водителю и поинтересовался: а едем ли мы в нужную сторону? Он даже понял, что я спросил, и я даже понял, что он ответил, что нет, чувак, вам не повезло. Он ещё много чего сказал, чего я совсем не понял. Но на помощь пришла турчанка, сидевшая недалеко от водителя, которая на хорошем английском объяснила, что едем мы действительно не туда, что выходить нам пока не надо, потому что маршрут туда и обратно совсем не совпадает, и если мы покинем автобус сейчас, то ни в жизнь не найдём остановку в нужную сторону, и что когда можно будет выходить она скажет.

И вот мы ехали-ехали, я уже было начал думать, что про меня забыли, как водитель засигналил, затормозил и начал кричать что-то в окно. Короче, он остановился сам и остановил автобус идущий навстречу, чтобы мы пересели в него и уехали наконец домой. Вроде бы по-человечески простая помощь, но после этого я как-то положительно стал относиться к туркам, и они ни разу не разочаровали.

Следующая попытка постираться уже увенчалась успехом. Удивительно, что прачечная принадлежит, да и обслуживается весёлой немкой, которая, судя по всему, вполне была рада этим заниматься в стороне от своей цивилизованной Европы.

Сам старый город тоже оставил очень приятные впечатления.

Похожие, на то, что мы видели в турецком Северном Кипре неширокие улочки со старыми домами, только гораздо более ухоженные.

Здесь я оценил свежевыжатый гранатовый сок, который давят прямо на твоих глазах. И с тех пор пил его при любой удобной возможности – просто амброзия, а не сок.

По сути, старый город это крепость, о чём то тут, то там, напоминают различные оборонительные сооружения.

Но самое поразительное это линия побережья.

Скалистый берег, голубое море, кораблики, горы – красота!

В общем, Анталия – приятный город, есть где разгуляться.

Оказалось, что как раз, когда мы приехали, турки проводили авиашоу прямо над побережьем. Довольно прикольно лёжа на пляже наблюдать как над морем проносятся истребители вычерчивая в небе каракули. Правда громковато…

В один погожий день, когда мои дорогие спутники решили проваляться весь день на пляже, я решил съездить на Дюденские водопады.

Которые, как оказалось, есть нижние и верхние, и находятся совершенно в разных районах.

В интернете попалась пошаговая инструкция как до них добраться общественным транспортом, из серии: сядьте на такой-то автобус, доедьте до такой-то остановки, перейдите дорогу, пересядьте и т.д. и т.п.

На удивление, инструкция оказалось точной, нигде никаких проблем не возникло, и я действительно доехал до верхних каскадов. Причём, сначала автобус был набит просто битком, но вот до остановки с водопадами, которая находилось в какой-то деревенской клоаке, доехали уже единицы.

Не смотря на то, что вокруг водопада сделали какой-то небольшой парк, и даже брали за вход какую-то символическую сумму – людей там почти не было. Что странно, потому что место довольно приятное.

Но может быть просто не сезон был, или экскурсии в другое время привозят, и мы просто разминулись.

Вдоволь насозерцавшись и выпив гранатового сока, поехал искать нижний водопад, который низвергается прямо в море.

Турецкие автобусы уже были как родные, доехал без проблем. Правда путь до нижнего порога в сумме занял около полутора часов.

Пожалуй, что нижний водопад мне понравился больше.

Народу снова было как-то очень мало для такого фотогеничного места.

В этой части побережья Анталии, кстати, почему-то, в отличие от той, в которой остановились мы, было множество надписей на русском языке, почти как на недавно покинутом Кипре.

Все в сети рекомендовали съездить в Термессос. Нормального способа добраться туда автобусами я так и не нашёл, поэтому заморачиваться не стали и поехали на такси.

Термессос находится на горе, и ведёт к нему довольно узкая горная дорога. Ощущения не очень приятные, особенно если не ты сидишь за рулём. Плюс потом какое-то время ещё пешком нужно топать вверх по тропинке до самого античного города.

Сам город – просто очередные развалины, на которые мы уже порядком насмотрелись на Кипре.

Правда эти сохранились местами получше и камней здесь гораздо больше.

Разве что театр заслуживает внимания, сохранился хорошо. Хоть сейчас можно представления устраивать.

На обратном пути ещё заехали в местный океанариум, который рекламируется как аквариум с самым длинным подводным тоннелем. Тоннель действительно длинный, только кроме него в океонариуме и нет ничего, а проходится он минут за пятнадцать.

На этом про Анталию всё, место замечательное.

Анкара

В Анкару я прилетел из Аммана, что в Иордании. После него столица Турции казалась просто сверх современным мегаполисом.

Хотя на поверку оказалась каким-то провинциальным городком, даром что столица.

Первое, к чему я пришёл в Анкаре, была вот эта большая мечеть. По сравнению с иорданскими это было просто огромное строение.

Каких либо людей, похожих на туристов, я здесь не заметил. Город живёт своей жизнью, и, что особенно приятно, никто на тебя не косится и не смотрит как на диковинку.

Над городом возвышается крепость.

Попёрся туда. Здесь царит какое-то запустение и разруха, никто за памятником старины, судя по всему, не ухаживает.

Дошёл до самого верха, там просто стоят дома, порой очень ветхие, в которых живут люди.

Кроме местных жителей никого, хотя вид отсюда хороший.

От этой крепости пошёл дальше. В столице заметно, что страна мусульманская.

Мечетей много, большие, маленькие, какие угодно.

Турция настолько мила, что тут не банкоматы, а банкоматики.

Главная достопримечательность Анкары – мавзолей Ататюрка, отца всех турков. Путь к нему тернист и извилист.

По крайней мере у меня ещё на подходе отобрали рюкзак из под камеры на время посещения. Не смотря на то, что в рюкзаке ничего вообще не было, так как камеру взять с собой разрешили.

Обстановка как в самом мавзолее, так и рядом очень торжественная.

Людей здесь хватает, правда в основном местные.

Вот, например, группа симпатичных турчанок пришла поклониться лидеру.

Больше ничего особо интересного я в Анкаре не нашёл, а потому отправился на автовокзал и купил билет на автобус до Стамбула на следующее утро.

Стамбул

На станции меня спросили, хочу ли я ехать на блатном автобусе или же на простом. Узнав, что разница в цене – десять лир, и что ехать придётся около шести часов, я конечно выбрал vip, как они его назвали.

Надо сказать, не прогадал. Автобус комфортный, с интерактивным экраном, как в самолётах, и вайфаем. К тому же, периодически по салону проходил парень в роли стюардессы, разливая напитки и раздавая снеки.

Доехал, короче говоря, с комфортом, вдоволь насмотревшись за шесть часов на пейзажи, мелькавшие за окном.

Стамбул мне начал нравиться, как только удалось пересесть на трамвай, который шёл до места, где была забронирована гостиница.

Заселившись, сразу же пошёл гулять, пока совсем не стемнело.

Первое куда я вышел, была мечеть Султанахмет или Голубая Мечеть. Она оказалась настолько монументальной, что затмила ту, что ещё недавно казалась огромной в Анкаре.

Решив, что пора бы уже помолиться, пошёл внутрь. Неверного никто не останавливал, попросили только обувь снять и молящимся не мешать.

Внутри кто-то молился, а кто-то, как и я, стоял таращась по сторонам. Не ожидал, что мне понравится в мечете, но место оказалось уютным.

После этого я ещё попытался войти в знаменитый Софийский собор, который за свою историю успел побывать и собором, и мечетью, и всем на свете, но было уже поздно, он был закрыт.

Оставалось только пойти куда-нибудь покушать и пошататься по ночному Стамбулу, с этим, слава Богу, в этом чудесном городе вообще никаких проблем.

На следующее утро, я таки прорвался внутрь Софийского собора, который, впрочем, внутри явно проигрывал своему виду снаружи.

Гораздо интереснее оказалось посмотреть на Цистерну Базилика – неплохо сохранившееся античное водохранилище.

Очень атмосферное место, да и освещение тут подобрали что надо, реально стоит посетить.

Ещё здесь есть две колонны с головами Медузы Горгоны у основания, и почему-то все гадают, как они сюда попали и почему не вписываются в общую картину.

Какими-то окольными путями добрёл до виденного накануне дворца Топкапы.

Его охраняют суровые турецкие автоматчики.

Оказалось, что для входа на его территорию нужно купить билет, а очередь за ними как за бесплатным пивом.

Я даже было хотел смалодушничать и не стоять, наплевав на дворец, но вовремя заметил недалеко от кассы автомат по продаже билетов, возле которого стояло всего человека три. Короче, это очень странно, но через пару минут у меня был билет, за которым люди зачем-то предпочитали очень долго стоять в длинной очереди.

Собственно, внутри, то, что находится под открытым небом, очень похоже на приятный парк для прогулок.

Но люди выстраиваются в очереди и здесь, чтобы пройтись по внутренним помещениям, в которых собрали огромное количество старых побрякушек, чтобы посетители дивились.

Я прошёл парочку, и мне быстро надоело – от золотого цвета начинало рябить в глазах. Зато нашёл вход в гарем, куда почему-то пускали за отдельную плату. Конечно, они сыграли на любопытстве, и я зашёл.

Могу сказать, что мзду берут совершенно неоправданно. Ничего там интересного нет, просто скучные помещения, хоть и неплохо отделанные.

Стамбул считается городом, который лежит одновременно и в Азии, и в Европе. Линией, где встречаются эти две непохожие части света, является пролив Босфор. С Топкапы на него открывается отличный вид.

Далее отправился по мосту через пролив (не Босфор, что-то поменьше), используя как ориентир Галатскую башню.

Мост просто заполонён турецкими рыбаками.

Прям подойти к перилам невозможно, кругом что-то удят.

Учитывая, что пролив вполне себе судоходен, удивительно, что они что-то всё-таки оттуда постоянно умудряются выдёргивать.

На Галатскую башню можно подняться.

И взглянуть на город с другого угла.

Поражает количество мечетий и их размер.

Ну и, конечно, я не мог пройти мимо рынка. Обожаю рынки, только не вещевые.

Впрочем, на вещевой тоже сходил. Там почти каждый обладает способностью что-нибудь втюхать на хорошем русском.

Ну и под занавес, добрёл до акведука. Но он после всех стамбульских чудес оказался вовсе не о чём.

Короче, что имею сказать по поводу Турции… Турция великолепна! Поразительно красивая страна с приятными и добрыми людьми, и что немаловажно, вкуснейшей едой. Однозначно нужно ехать, только не берите «всё включено» – это как-то морально разлагает.