В Куала-Лумпур я попал почти случайно. Друг купил билеты на двоих, планируя отпуск, а сдать их, когда планы изменились, не смог. Оказалось, в AirAsia максимум, что можно сделать – это, за отдельную плату, поменять даты и имя пассажира. От возможности слетать туда, где ещё не был, отказываться дело грешное, поэтому вскоре в билете красовались уже мои паспортные данные.
Настал день Х, в простонародье – вечер пятницы, и двое русских, наработавшись вдоволь за неделю, сорвались из офиса, чтобы вовремя добраться до аэропорта. В какой-то момент, глядя на пробку, даже начало казаться, что можем, и правда, не успеть, но обошлось. Даже оставалось немного времени на «заслужено поужинать после рабочего дня», но по какой-то невиданной причине вечером в пятницу, поесть в транзитной зоне просто нереально – всё уже закрыто и съедено.
Сервис авиакомпании, которой нам посчастливилось лететь, просто поражает воображение. В общем-то, ещё можно как-то понять то, что еду на борту продают за отдельную плату. Но вот когда на вопрос «А есть ли плед?», стюардесса ответила: «Да, есть, но его нужно купить», они окончательно покорили моё сердце. Так, благодаря кондиционеру, который приблизил атмосферу к арктической, у меня появился замечательный красный плед, под которым удалось проспать почти весь полёт.
А ранним утром наши не выспавшиеся лица, если не сказать хуже, прошли пограничный контроль и, наконец, уселись поесть прямо в аэропорту прибытия.
В шесть утра пришлось довольствоваться Макдоналдсом. Прямо в этой колыбели американской культуры уже бросилось в глаза, что это страна мусульманская – очень многие женщины ходят в хиджабах. Так как это моя первая страна под знаменем ислама, то поначалу такой наряд очень резал глаз, но уже через несколько часов привык и к этому.
Попутно выяснилось, что прибыли мы в Low Cost Terminal, откуда поезда не ходят и, чтобы добраться до города на общественном транспорте, нужно ехать в нормальный терминал для белых людей, а автобуса до него в такую рань ещё нет. Ну, горе, не беда, зато пока ждали, увидели очень странную картину: стоит фургон с зарешёченным кузовом, закрытым на замок, а внутри сидят какие-то люди. А на улице жарко, между прочим… Видимо, заперты там были какие-то нелегалы, пойманные иммиграционной службой, но это только наша версия, не на чём не основанная.
Когда добрались до центрального терминала, уже начало светать. Туманным утром, из окна поезда, Куала-Лумпур был нереально прекрасен, особенно благодаря необычному красно-фиолетовому цвету небосвода. Правда, по прибытии оказалось, что стекло в нашей электричке немного искажало реальность и небо в Малайзии, хоть и красивое, но такое же голубое, как и везде.
Обменяв в отеле наш нехитрый скарб на карту города, чтобы не терять времени даром, отправились изучать местный быт.
В целом город довольно уютен.
Маршрут наш рождался прямо на ходу, шли мы пешком, периодически бросая взгляд на карту, чтобы в полной мере прочувствовать, чем живёт город.
Первой достигнутой точкой стало Sultan Abdul Samad Building напротив Dataran Merdeka.
Но на тот момент, когда мы до неё дошли, для нас это было просто красивое место, отмеченное на карте.
Как оказалось, прибыли мы в знаменательный для страны день – День Рождения короля всея Малайзии, празднование которого как раз заканчивалось.
Совсем рядом с Dataran Merdeka находится мечеть Masjid Jamek.
Внутрь конечно заходить не стали, опасаясь за, и без того весьма хрупкие, отношения с мусульманским миром – мало ли как они могут отреагировать на неверных в своей обители. Пришлось довольствоваться созерцанием со стороны.
Вдоволь насмотревшись, решили двинуть в сторону ориентира, который виден издалека: Kuala Lumpur Tower.
Пока шли, в очередной раз подтвердилось, что в условиях реального мира, кратчайшее расстояние между двумя точками – далеко не всегда прямая. Оказалось, что к башне можно подойти только лишь с одной стороны, и, понятно, не с той, с которой двигались мы. С остальных же огромная территория окружена какими-то заборами и прочими непроходимыми джунглями. Поэтому довелось немного поплутать. Например, по дороге встретили заброшенное здание с вот таким милым граффити:
Со временем нам, конечно же, удалось справиться с местными закоулками и забраться на высоту, с которой любое строение кажется игрушечным, а город виден как на ладони.
Прямо под башней расположена реконструкция архаичной малазийской национальной деревни.
Ерунда полная: кругом вентиляторы и видео камеры. Даже дураку понятно, что в то время камеры были не цифровые и деревянные.
Да и стоящий у входа в деревню Хищник самую малость удивляет.
Утомлённых продолжительной прогулкой, угораздило нас забрести в местное аутентичное заведение для питания. Словами «ресторан» или «кафе» я это место назвать категорически не могу. Просто какая-то семейная закусочная, где можно было набирать еду по принципу шведского стола, только потом подходит индус, который долго и задумчиво пытается посчитать, чего вы там набрали.
На самом деле, по лицу видно, что он только делает вид, что считает, а итоговую цифру, кстати говоря, очень щадящую, всё равно называет от фонаря. Надо отдать должное, еда была вкусной, а вот последствия не очень. К ночи организмы обоих русских парней взбунтовались, и какое-то время было как-то не очень весело.
Но это к ночи, а сразу после перекуса мы отправились смотреть главную достопримечательность Куала-Лумпура: башни близнецы – Petronas Towers.
Ну, как сказать смотреть… За день мы на неё издалека уже насмотрелись. Благо-дело, видно их чуть ли не из любой точки города.
Идея была в том, чтобы забраться на них, а потом посмотреть, как они выглядят в ночном свете. Но тут ждало разочарование – все билеты наверх были уже распроданы. Мало того, на следующий день купить их заранее тоже нельзя. Привратники посоветовали приходить назавтра пораньше, так как билеты уходят тут как горячие пирожки в голодный год.
Нельзя сказать, чтобы нас это расстроило. Завтра, так завтра, проснёмся пораньше и купим – подумали мы. А пока побродили по окрестностям в ожидании темноты. Вокруг, как раз, расположен парк с фонтанами, водоёмом и другими прелестями жизни.
Здесь же находится мечеть Masjid As-Syakirin. Как раз наступило время молитвы, народ толпами стягивался внутрь. А потом с минарета, через громкоговоритель, на всю округу, начали читать, а скорее даже петь, молитву. Надо сказать, очень даже мелодично, по крайней мере, мне понравилось.
Вечер закончился в баре под открытым небом недалеко от башен. Кто-то, помнится, перед поездкой высказывал мысль, что в мусульманской Малайзии с алкогольными напитками беда. Не верьте, далеко не все в этой стране живут по законам Шариата, да и туристический спрос рождает предложение.
На следующий день, к сожалению, не сложилось проснуться так рано как хотелось бы. И дело было вовсе не в выпитом накануне алкоголе, как наверняка подумал бы незнакомый с нами человек, ибо выпито было всего две скромных кружки пива. Виноваты во всём были проклятая малазийскими богами закусочная, в которой нам довелось перекусить, и современные технологии, дающие возможность выставлять будильник, верещащий только по будним дням, совершенно не тревожа здоровый сон по выходным.
Проснувшись около 10 утра, пришлось на всех порах мчаться за билетами в главные башни Куала-Лумпура…
Оказалось, что не все туристы такие же разгильдяи – возле кассы уже топталась огромная очередь, отнявшая примерно полтора часа.
Самое обидное, что когда мы подошли к стойке, возможности попасть наверх одного из небоскрёбов уже не было, пришлось довольствоваться вечерними билетами на мост, соединяющий обе башни и находящийся на смехотворной высоте 41-го этажа.
Так как центр города был исхожен ещё вчера, пора было садиться в метро и ехать в пригород. Целью стали Batu Caves.
Batu Caves – это не просто пещеры, это целый индуистский храмовый комплекс выстроенный рядом. Несмотря на то, что на работе огромное количество индусов, про это вероисповедание я знаю очень и очень мало.
Выглядит храм простенько и со вкусом.
Вокруг бегает много бесхозных и почти безобидных обезьян.
Вход в пещеру расположен наверху, а к нему ведёт широкая лестница, которая не настолько длинна, как кажется на первый взгляд.
Одно время приходилось в институт каждый день забираться по большему количеству ступенек, правда во Владивостоке это делать было не так жарко.
В глубине, под огромной дырой в своде, через которую льётся солнечный свет, стоит алтарь. Довольно занюханный надо сказать…
Отверстие в небо смотрится гораздо загадочнее и интереснее.
Пока мы тут лазили, уже подошло время ехать обратно в центр Куала-Лумпура – не зря же всё утро в очереди за билетами простояли.
Честно говоря, оно того не стоило. Мост между башнями можно посетить только лишь для галочки. 15 минут дают, чтобы полюбоваться через толстое стекло с не очень большой высоты на весьма средненький вид. С Kuala Lumpur Tower вид был гораздо лучше, и проблем туда попасть не было вообще никаких.
Далее, немного разочарованные, но всё ещё жизнерадостные, мы отправились к отмеченной непонятной иконкой точке на карте, которая по какой-то совершенно необъяснимой и загадочной причине была названа нами кодовым словом «мост». Сейчас уже никто не сможет объяснить почему… Главное, мы свято верили, что это будет красивый и ярко подсвеченный вечером мост.
Шли мы к этой цели долго, принципиально не пользуясь никакими известными человечеству транспортными средствами, чтобы не пропустить ничего интересного по дороге. Например, прошли мимо планетария и музея малазийской культуры, которые в вечернее время оказались уже закрытыми.
И, наконец, когда на дворе была уже почти полночь… Хотя вру, конечно, до полуночи ещё оставалось пара часов, просто так звучит загадочнее. В общем, мы вышли к нашему пункту назначения.
Это был National Monument, у которого общего с мостом было как у таракана с телефоном. К тому же его окружал забор, и вход на территорию в это время был, естественно, закрыт. Пришлось сфотографировать через решётку и отправляться в сторону отеля.
А наутро, сразу после завтрака мы взяли такси, с тем, чтобы быстренько добраться до ближайшей станции метро, и оттуда доехать до аэропорта. Но весёлый малазийский таксист очень доступно и в цифрах объяснил, что с ним будет гораздо удобнее и главное выгоднее ехать сразу в аэропорт.
В целом Малайзия оставила очень приятное впечатление. Хорошее такое место, со своими заморочками. А главное, ни разу никто не подошёл на улице и не попытался впарить свои услуги наивным туристам, как это принято во многих небогатых азиатских странах. Хотя конечно судить обо всей Малайзии по Куала-Лумпуру, всё равно, что судить о России по Москве. Так что нужно будет сюда ещё разок вернуться, но уже желательно не в столицу.