Иран. Часть 7. Машхад, Решт и Масуле

Вечером третьего дня пребывания в Йазде, я собрал свои манатки и отправился пешком на железнодорожную станцию. Билет на ночной поезд до священного города Машхада я купил ещё в самом начале своего путешествия в Тегеране.
Iran. Mashhad

Машхад

Ж/д станция расположена на приличном расстоянии от исторического центра Йазда, поэтому в какой-то момент, когда я шёл жилыми кварталами, ко мне даже подбежал прохожий с озадаченным лицом и поинтересовался: «Мистер, у вас вообще всё в порядке?». Я совершенно искренне заверил его, что всё отлично, я просто люблю прогуляться по незнакомой местности.
Iran. Mashhad

Вот уж не знаю, то ли мне продали билет в какой-то первый класс, то ли в Иране самые поездатые поезда в мире, но меня приятно удивил уровень комфорта в купе, место в котором обошлось мне примерно в тридцать-тридцать пять долларов. Тут даже телевизор с зубной щёткой были. Даже не знаю, что ещё можно было бы пожелать, чтобы улучшить их сервис.
Iran. Mashhad

Поезд тронулся, а в моём купе, кроме меня, не было ни души. Будучи по натуре интровертом, такому повороту событий я мог только порадоваться. Но не тут-то было… Буквально через полчаса мы остановились на какой-то пригородной станции, и в вагон шумною гурьбою повалили школьники. Достались соседи и мне. У меня всегда были проблемы с определением возраста на глаз, поэтому могу только предположить, что ребятам, заселившимся в моё купе, было от двенадцати до пятнадцати лет. Сначала они, конечно, опешили. Их одноклассникам на растерзание достались целые купе, а им, бедолагам, приходилось делить территорию с каким-то мутным иностранцем, который ни бельмеса на фарси, и вообще совершенно непонятно, чего от него можно ожидать.
Iran. Mashhad

Но постепенно лёд таял, наше купе набирало популярность – всем хотелось зайти как бы невзначай, чтобы украдкой поглазеть на странного человека из далёких земель. Всё-таки Иран – довольно закрытая страна, где иностранец вне туристических центров привлекает много внимания.
Iran. Mashhad

Соседи мои постепенно осмелели и начали потихоньку пытаться практиковать свой английский, который был примерно на уровне моего испанского. Звучали многозначительные вопросы, типа: «Ты Машхад где?» или «Брат, сестра, кто?». В общем, приходилось читать между строк, но даже это не спасало от постоянного недопонимания. Впрочем, всем всё равно было весело, а народу в купе становилось всё больше и больше. Я чувствовал себя поп-звездой, которую случайно занесло в час пик в метро. Даже учитель, который, судя по всему, сопровождал детей, и тот с интересом тусовался с нами, периодически давая мне прочитать очередной каверзный вопрос, переведённый каким-то персидским приложением на телефоне. Но ни опыт учителя, ни вся мощь современных технологий не позволяли общаться без обильного жестикулирования и периодического введения собеседника в ступор непонятной оппоненту фразой.
Iran. Mashhad

Во время этого вечера я получил одно из самых ярких впечатлений за всю поездку, когда на какой-то станции посреди пустыни весь поезд, включая моих собеседников, побежал, теряя ботинки, на улицу. А я сижу и совершенно не понимаю, что происходит. Вдруг в купе забегает один из ребят и кричит: «Мистер, намаз! Намаз, мистер!». А я молчу такой, и мне как-то так неловко, что я и намаз-то, болван славянский, делать не умею. Весь поезд на перроне молится, а я на них в окошко смотрю ошарашено.
Iran. Mashhad

Вообще, пара шапочно знакомых родом из Ирана говорили, что ехать в Машхад мне смысла никакого нет. Город, утверждали они, скучный, а единственная достопримечательность, религиозный комплекс вокруг могилы одного из шиитских имамов Резы, может быть интересным разве что правоверному мусульманину. Но я к такому унылому описанию отнёсся с недоверием и решил всё-таки съездить и посмотреть на священный город, отведя на него минимум времени. Мой поезд прибыл в Машхад рано утром, а уже на вечер у меня был куплен билет на самолёт в Рашт.
Iran. Mashhad

В итоге, я хочу подтвердить, что делать в Машхаде совершенно нечего. Город абсолютно никакой. Мазар имама Резы – тот самый религиозный комплекс, к которому совершают паломничество шииты, безусловно красив и мог бы даже стать тем, ради чего сюда стоит приехать, но мой опыт его посещения меня как-то не удовлетворил.
Iran. Mashhad

Во-первых, как и в Ширазе, с камерой внутрь не пускают, а ведь там столько всего интересного можно было бы снять. Во-вторых, неправоверные по комплексу могут ходить только в составе группы с гидом. У меня сначала даже получилось закосить под своего и пройти внутрь без сопровождения, но примерно через пятнадцать минут ко мне вежливо обратились на фарси, а когда я ничего внятного не смог ответить, отвели и прицепили к небольшой группе из нескольких таких же непонятно как сюда попавших иностранцев. Телефон у меня к тому времени разрядился, поэтому мне пришлось фотографировать на GoPro. Никогда этого не делайте, потому что без слёз на качество таких снимков смотреть просто невозможно.
Iran. Mashhad

В общем, посмотреть на красивую архитектуру и на верующих в религиозном полуэкстазе – однозначно интересно. Музеи на территории комплекса тоже попадаются очень даже неплохие, но гид проводит тебя через всё это богатство очень быстро и по диагонали, так что толком проникнуться торжественностью и святостью при всём желании как-то не получается.
Iran. Mashhad

Зато какую гордость я испытал, когда посреди экскурсии мы наткнулись на ту самую школьную группу, которая была моими соседями в поезде, и каждый ребёнок считал своим долгом поздороваться со знакомым туристом! Пожимая по очереди десятки тянущихся в мою сторону рук, я чувствовал себя популярным политиком в разгар предвыборной компании.
Iran. Mashhad

Рашт

Рашт (или Решт) был единственным городом, в котором я не смог заранее найти себе жильё самостоятельно. Почему-то ни один сайт по бронированию гостиниц не выдавал в этом городе ни одного варианта. Хорошо, что отзывчивые люди помогли мне позвонить и зарезервировать комнату в одном из отелей, который был упомянут в бумажном путеводителе со следующим описанием: «Здание напоминает дворец из фильма ужасов, но в комнатах вполне можно жить». В общем, комнаты там действительно были вполне приличные, я видел гораздо хуже, а вот, что точно напоминало о фильме ужасов, так это ванная комната. Мне даже показалось, что где-то в моём туалете снимался культовый фильм «Пила».
Iran. Rasht

Вообще, всю дорогу от аэропорта до гостиницы я не понимал, на кой ляд меня занесло в этот Рашт, потому что выглядел он совершенно так же невзрачно, как только что покинутый Машхад. Но когда я вышел вечером прогуляться, оказалось, что весь исторический центр здесь сделали пешеходным, поэтому таксисту просто пришлось объезжать вокруг всё самое интересное.
Iran. Rasht

Не могу сказать, что это самый красивый город Ирана, но у него определённо есть своя изюминка. Он совершенно не похож на остальные уголки этой страны, в которых мне довелось побывать. Рашт существенно отличался от них как по климату, так и по архитектуре.
Iran. Rasht

Днём это был сонный городок скорее европейского, чем персидского типа, по центру которого бродило всего несколько зевак, а вот вечером – казалось, что на площадь приходило погулять всё население города.
Iran. Rasht

Здесь, зайдя в случайное заведение за кебабом, я познакомился с владельцем заведения, который очень неплохо говорил по-русски. Он утверждал, что знает ещё несколько языков, и работал когда-то профессором в университете, где преподавал студентам русский. Некоторые из них в итоге уехали из Ирана и живут сейчас в России. Сам он на моей родине никогда не был, но, судя по всему, знал её географию гораздо лучше меня самого. Кебаб у него, кстати, тоже получился великолепно, но я как-то постеснялся спросить, почему же профессор предпочёл преподаванию такой неожиданный, но достойный вид заработка.
Iran. Rasht

Масуле

Сам Рашт вряд ли стоит того, чтобы ехать сюда специально ради небольшого центра с необычной для Ирана архитектурой.
Iran. Masuleh

Я прилетел в него только из-за близлежащих окрестностей. Первым местом, в которое стоит отсюда съездить, является небольшая горная деревенька Масуле.
Iran. Masuleh

Как и в Абьяни, сюда вроде бы можно добраться общественным транспортом с пересадками, но такая затея, скорее всего, отнимет огромное количество времени.
Iran. Masuleh

Поэтому я договорился на ресепшене моего жуткого с виду отеля, чтобы меня немного повозили по горам за щедрое по местным меркам вознаграждение.
Iran. Masuleh

Водитель ни слова не знал по-английски, что меня абсолютно устраивало. Вполне было достаточно того, что он умел пальцем показать, где будет меня ждать, и мог жестами обозначить лимит в пару часов, чтобы я не слишком расслаблялся в своих прогулках.
Iran. Masuleh

В общем, Масуле мне понравилась. Не так, как Абьяни, но очень близко к этому. Абьяни была, конечно, поярче, но с другой стороны, от неё было лёгкое, но стойкое ощущение декоративного аттракциона, а Масуле оставила впечатление места, где просто живут обычные люди.
Iran. Masuleh

Сюда пока ещё редко приезжают иностранцы, поэтому местные в основном рассчитывают на внутренний туризм. И иранцы, судя по всему, приезжают сюда очень охотно. Например, частенько можно увидеть какую-нибудь персидскую фотосессию на крыше одного из домов.
Iran. Masuleh

Я уже говорил, что самыми приятными и интересными местами почему-то оказываются именно вот такие очень небольшие, труднодоступные в прошлом, замкнутые поселения.
Iran. Masuleh

Сейчас, конечно, добраться сюда не составляет вообще никакого труда, но какая-то уникальность, обусловленная удалённостью от остального мира, у таких мест остаётся надолго. Даже, когда сюда начинают приезжать толпы туристов.
Iran. Masuleh

В случае с Масуле до реальных толп ещё очень далеко, но все предпосылки к тому, чтобы стать популярным местом у этой деревни имеются.
Iran. Masuleh

Крепость Рудхан

Следующая достопримечательность, которую стоит посетить, будучи в Раште, – крепость Рудхан.
Iran. Rudkhan Castle

Находится она примерно в одном направлении с Масуле, так что не заехать сюда просто грех. И это ещё один плюс в копилку того, что для экономии времени стоит это сделать на машине с кем-то из местных, так как добраться и в Масуле, и в Рудхан общественным транспортом, да ещё и за один день, было бы ой как проблематично.
Iran. Rudkhan Castle

Парень, который меня возил, показал пальцем, что к крепости – это вон туда, наверх, и обозначил, что у меня на всё про всё есть два часа.
Iran. Rudkhan Castle

Я ещё подумал тогда, что два часа это как-то слишком. Ну что можно делать так долго в небольшом оборонительном сооружении? Почему-то в моём представлении крепость находилась где-то рядом с парковкой.
Iran. Rudkhan Castle

Но не тут-то было… Чтобы до неё добраться, нужно минимум полчаса топать в гору, а если не очень торопиться, то и весь час.
Iran. Rudkhan Castle

Вдоль тропы очень много торговцев, которые продают прохладительные напитки, чай, фрукты, мороженое и одному богу известно, что ещё.
Iran. Rudkhan Castle

Кроме того, по дороге огромное количество мест, где можно присесть на заботливо расстеленный в теньке ковёр и покурить кальян. Вот кому в голову приходит покурить перед подъёмом? Да даже если и после подъёма, всё равно как-то это странно…
Iran. Rudkhan Castle

А что же сама крепость? Да крепость, как крепость, если честно. Ничего шедеврального, но прогуляться туда, пожалуй, всё-таки стоило. Иногда бывает, что путь к цели интереснее самой цели – это тот самый случай.
Iran. Rudkhan Castle

Ну и последнее место в этом регионе Ирана, которое я хотел бы показать, – прекрасная долина Аламут, но она, пожалуй, достойна отдельного поста. Слишком уж много у меня оттуда фотографий.
Iran. Rudkhan Castle

Иран. Часть 1. Тегеран
Иран. Часть 2. Кашан
Иран. Часть 3. Абьяни
Иран. Часть 4. Исфахан
Иран. Часть 5. Шираз и Персеполис
Иран. Часть 6. Йезд, Херанек и Мейбод
Иран. Часть 7. Машхад, Решт и Масуле
Иран. Часть 8. Казвин и долина Аламут