Наступили новогодние праздники. Салаты были подъедены, пить особо не хотелось. Нужно было срочно куда-то сваливать. Думал про Мексику, в которую уже очень давно мечтаю попасть, но, посмотрев на цены билетов по маршруту Владивосток – любой мексиканский городок, понял что в праздники туда лучше не соваться. Из адекватных по цене направлений туда, где я ещё не был, оставались американские территории в Тихом Океане: Сайпан и Гуам. А почему бы собственно и нет?
Как это ни странно, но в эти территории, не смотря на то, что они как бы американские, виза не нужна. Но это всё-таки Америка, поэтому в самолёте нужно заполнить тысячу и одну форму с идиотскими многочисленными вопросами про террористов и зарплату.
Первым островом стал Сайпан. Чем хороши эти места, так это стабильной температурой примерно в 25°C круглый год. А ещё море и солнце, как же без них.
Остров в общем-то маленький, но не настолько чтобы ходить пешком. Так как с общественным транспортом там беда (это всё-таки американская территория), то в первое же утро мы отправились искать где бы арендовать пару скутеров.
Как это ни странно, но искать долго не пришлось: буквально в шаговой доступности нашлась контора проката авто, рядом с которой сиротливо стояли как раз два железных пони. Контору содержат какие-то японцы, которые отчего-то похихикали над моими корейскими правами. Нужны ли для езды на мопедах права и, если нужны, то почему сработали мои права на вождение автомобилем, для меня осталось загадкой, но оформили всё довольно быстро и без всяких проблем. Проблемы начались, когда я завёл мопед, а потом попытался заглушить. Завёлся он прекрасно, а вот глохнуть отказался категорически, даже после того, как вытащили ключ зажигания.
Японец, не долго думая, посадил меня на этот же скутер назад и повёз к своему коллеге. Пока летели с этим доморощенным камикадзе, несколько раз я помянал его япону мать. Но цель была достигнута – мы с братом были на колёсах.
Надо сказать, не смотря на невзрачный вид, мопеды отлично валили даже на довольно крутых подъёмах в гору. На них мы умудрялись заезжать, куда на легковых машинах люди даже не пытались соваться. Единственный недостаток: когда пару раз попадали в ливень, ехать было отвратительно: вся вода, в том числе с обгоняющих машин, летит прямо в лицо, из-за этого абсолютно ничего не видно, приходится ехать, руководствуясь исключительно интуицией, да и мокро как-то… Радует только, что в этих широтах ливни – явление мимолётное, и после получасового дождика снова светит солнце, а одежда на теле высыхает довольно быстро.
Сайпан – это одно из мест, где во время Второй мировой войны шли бои между американскими морпехами и доблестными японскими воинами. Поэтому все достопримечательности здесь либо природного происхождения, либо непосредственно связаны с той самой войной.
По дороге можно встретить различные стелы, посвящённые героизму японских воинов.
Но больше всего впечатляет так называемый Утёс Самоубийц. С которого непокорные японские воины, отказываясь сдаваться живыми, смело сягали вниз во всепоглощающую пучину.
Мне, конечно, с моими примитивными понятиями о чести трудно понять, зачем они это делали, но сам факт как-то вызывает уважение. Вообще сам утёс, не зависимо от прошедших событий, выглядит очень круто. По тёмно-синему цвету воды можно заметить, что глубина здесь не для слабонервных. Близость Марианской впадины даёт о себе знать.
Чуть выше есть ещё одно место откуда прыгали с горы вниз не сдавшиеся японцы. Сейчас сюда привозят велосипедистов, которые скатываются вниз с этой же горы по отличной американской дороге.
Вообще туристов на острове очень много. Причём огромное количество – всё те же японцы. Как и в случае с Хиросимой, ребята особо не держат зла по поводу прошлых обид и с улыбками и похихикиваниями фотографируются со своими ржавыми танками.
Но самое прекрасное на Северных Мариинских Островах это природа.
Больше всего мне понравилось облюбованное дайверами место под названием Гротто. По сути, это небольшой естественный бассейн, из которого под водой можно выплыть в море.
Место настолько обалденное, что мы не поленились сюда дважды съездить с противоположного конца острова.
Видимость под водой просто отменная. Свет с противоположной, морской стороны очень ярко освещает расщелину, которая ведёт в море.
Правда место очень уж популярное, поэтому народу тут слишком много. Радует только, что большинство приезжает просто поглазеть и не суются в воду. Так что искупаться и понырять никто не мешает. Есть ещё дайверы, но они, как правило, пасутся на глубине.
Вообще на Сайпане очень красивая прибрежная линия: тут тебе и пляжи, и утёсы, и скалы. Есть ещё небольшой островок, до которого, в принципе, можно дойти пешком. Называется он Птичий остров. Место живописное, поэтому здесь тоже полно азиатских туристов.
Зато если проехать чуть дальше, то нормальная дорога заканчивается. Здесь уже висит знак, что дальше вы едите только на свой страх и риск, и вполне можете и не вернуться. Начинается обычная убитая сельская дорога без всяких намёков на асфальт.
Судя по карте, там где-то находится какая-то пещера. Конечно же, на свой страх и риск мы поехали. О чём я даже немного пожалел, когда мопед поскользнулся, и я неплохо так ушёл ногой в грязевую жижу. Потом это повторялось ещё пару раз, терять было уже нечего, с грязными ногами мы таки добрались до цели. По безлюдной пещере мы лазили с телефоном вместо фонарика, как и подобает настоящим спелеологам!
Потом мы решили, что назад дорога слишком хреновая, чтобы по ней возвращаться, поэтому поехали вперёд, в надежде на то, что дальше будет лучше. Лучше, естественно, не стало, зато встретили небольшое стадо островных быков. Местные быки просто какие-то быки-акселераты, поэтому когда перед мопедом зашевелились кусты, и через дорогу пронеслись несколько огромных особей, сметая кусты на своём пути, ехать стало ещё веселее. Но, даже ни разу не упав, наш карован всё же добрался до цивилизации.
Не смогли мы пройти и мимо самой высокой точки острова: горы Тапочау. Наверх ведёт убитая в хлам дорога, по которой на машине возможно заехать, только если это внедорожник. Но, оказывается, скутеры ничем не хуже внедорожников могут покорять островные вершины. Пришлось, конечно, помучиться и поматериться, но на гору мы всё-таки забрались.
Вид из центра острова шикарный: куда ни кинь взор – кругом море.
На самом верху стоит статуя Иисуса. Чем-то мы видимо его прогневали, потому что с одной из сторон нежданно-негаданно налетели тучи. Обратно пришлось ехать уже под дождём. На мопеде, по убитой дороге, под дождём, с горы – ну что может быть великолепнее?
Очередное напоминание о сражениях давно минувших дней: уже Американский Парк Памяти.
Честно говоря, сам он вообще ни о чём, спасает только красивая природа. Мелкие крабы так и снуют туда-сюда, зарываясь в песок при любом шорохе.
Когда уже практически весь остров был объезжен, начали читать, что бы ещё такого здесь посмотреть. В очередной раз наткнулись на описание Запретного острова, про который было написано, что добраться туда очень сложно, нужно идти через джунгли и обязательно с местным проводником, а по пути будут подстерегать разные трудности и опасности…
Конечно же, плевали мы на всяких проводников и, как оказалось, не зря.
Не знаю по какой такой шкале опасности протоптанная в редколесье тропа может считаться опасной.
Лишь в конце нужно спуститься с сопки на пляж под крутым углом, но там уже для особо ленивых натянут канат. В принципе, если руки-ноги целые, то и канат там не нужен. А весь путь до острова занимает от силы 20 минут.
Возле острова очень здорово и красиво. Людей почти нет. Исключение – какая-то небольшая группа, которая купилась на рассказы об опасностях, и была приведена местным проводником.
Были довольно некислые волны, поэтому на сам остров с камерой перебраться так и не получилось.
Зато нашли небольшой бассейн в камнях, докуда волны доходят уже погашенные, там и поныряли.
Запретный остров, наверное, самое живописное место на всём острове.
Ещё съездили на какой-то пляж за аэропортом, по дороге куда чуть не попадали с мопедов, когда прямо над головами стал заканчивать посадку самолёт.
Пляж вроде бы и неплохой, но вот босиком там купаться совершенно не вариант: приходится идти по кораллам, а они, собаки, ужасно острые. Зато если нырять с маской – это просто праздник какой-то.
В общем, Сайпан очень клёвый, но очень уж маленький. За три дня на скутере можно объехать его со всех сторон, а на четвёртый уже не знать куда податься дальше. Ну не на пляже же лежать, в конце-то концов?
Поэтому дальше мы полетели на Гуам.