В Корее, как и в России, иногда, хоть и реже чем хотелось бы, наступают праздники. Бывает, что они выпадают рядом с выходными, и тогда, с помощью нехитрых манипуляций с отпускными днями, можно получить относительно продолжительный период счастливого безделья. На этот раз удалось получить целых пять дней, и очень уж хотелось, чтобы они были прекрасными и солнечными.
Так как в стране, где я живу, погода всё ещё стояла промозглая, то за солнцем было бы логично отправиться в южном направлении, поэтому методом вождения пальцем по карте было выбрано маленькое, но гордое государство – Сингапур, расположенное недалеко от экватора.
Для того чтобы попасть в Сингапур гражданам РФ нужно получать визу. Но в отличие от других стран, в данном случае получать её одно удовольствие: достаточно зайти на специальный сайт, заполнить там форму, прикрепить фото, билеты, бронь отеля и оплатить получение кредитной картой (единственный недостаток, система по какой-то причине отказывалась принимать карточки, полученные не в России). Всё.
На сайте написано, что процедура рассмотрения занимает до трёх дней, мне же электронная виза пришла всего через пару часов. Почти идеальный вариант получения визы, проще только безвизовый въезд, но на такой рискованный шаг готовы пока далеко не все.
Лететь пришлось через Пекин, где я в очередной раз убедился, что китайские пограничники самые суровые пограничники. Досматривают очень тщательно и стараются сунуть нос во все уголки сумок. И это при транзитном переходе, где, как правило, досмотр носит довольно формальный характер. Благодаря этим бравым парням, в самолёт до Сингапура я вбежал уже под занавес, когда заканчивался «последний вызов»…
В бананово-лимонном государстве самолёт приземлился вечером. Далее на метро, а затем пешком в поисках своего отеля.
На мой взгляд, одной из характеристик инфраструктуры страны является то, насколько быстро впервые приехавший человек может добраться из аэропорта до какого-то случайно взятого места, пользуясь исключительно общественным транспортом и своими двоими.
Сингапур в этом плане оказался на высоте – с поиском никаких проблем не возникло. Интересно, что практически все надписи здесь дублируют на четырёх официальных языках: английском, китайском, малайском и на экзотическом тамильском.
Те несколько туристических отчётов, которые я прочитал, сходятся в одном: в Сингапуре очень чисто. Жевать жвачку и плевать здесь запрещено, есть на улице тоже запрещено, курить и бросать окурки в общественных местах нельзя, крыс вывели давно, платя жителям за поимку каждой особи; за переход в неположенном месте – штраф, всё больнично-стерильно, никакого криминала, а люди все такие законопослушные аж противно.
Так вот, авторы таких утверждений, явно не жили в маленькой гостинице на Joo Chiat Road, где по счастливой случайности поселился я. Здесь можно встретить все пороки, которых по идее не должно быть в Сингапуре. Как я позже узнал, в этом районе, в основном, селятся приезжие из Вьетнама и ведут себя так, как привыкли у себя на родине. К вечеру вся улица превращается в какой-то пьяный бордель, ощущение такое, как будто оказываешься в каком-нибудь курортном месте Таиланда.
В остальном, Сингапур волшебен. Да что там «в остальном» – он в принципе великолепен во всём, кроме пекла, царящего на улице.
Но обо всём по порядку…
Вместо того, чтобы сесть на экскурсионный автобус и проехаться по всем основным достопримечательностям, я взял карту туристического маршрута и пошёл по нему пешком. В конце концов, спешить мне было некуда, да и при таком подходе можно увидеть гораздо больше, чем торопливо проезжая от одной точки до другой.
Бессмысленно говорить, что город максимально современен. Деловой центр застроен чистыми, блестящими на солнце небоскрёбами. Особенно они выглядят внушительно со стороны залива – этакие каменные тропики, нависшие над берегом.
В то же самое время, сохранились и кое-какие старые здания, оставшиеся с колониальных времён. Например, The Fullerton Hotel был построен в начале ХХ века и раньше служил почтовым отделением.
Или Raffles Hotel, самый дорогой отель Сингапура, был построен в конце XIX века и назван в честь основателя города.
Причём старые здания удивительно органично смотрятся на фоне современных многоэтажек, чего нельзя сказать о многих других городах.
Центр города пересекает река, вдоль которой просто стоит прогуляться пешком.
Один из самых посещаемых туристами аттракционов – Singapore Flyer, огромное колесо обозрения.
Причём кабинки у него тоже огромные. Для особых эстетов есть вариант, когда для вас накрывают стол, где вы, теша своё самолюбие, и на город смотрите, и откушиваете какие-нибудь местные деликатесы, запивая дорогим вином. Прекрасный вариант, но только если надо перед кем-то выпендриться. А открывающийся с колеса вид действительно завораживает.
Однако это не единственное место, с которого можно плевать на всех с высоты птичьего полёта. Вторая такая точка это отель Marina Bay Sands, ставший знаменитым на весь мир благодаря своему бассейну на крыше.
Фотографируют обычно со стороны бассейна, и создаётся впечатление, что вода просто переливается через край крыши и свободно падает вниз. На самом же деле, всё гораздо безопасней и ниже находится вот такой широкий карниз:
Как и с Singapore Flyer, сверху открывается панорама центральной части города.
Символом государства является мифическое животное Мерлион.
Его большая статуя-фонтан возвышается на главной набережной. Но как раз в тот момент, когда приехал я, предприимчивые сингапурцы решили, что даже национальный символ, должен приносить доход и делать рекламу. Поступили они довольно оригинально, выстроив вокруг статуи временную комнату.
В течение нескольких месяцев, днём туда пускают туристов посмотреть на Мерлиона, к слову сказать, совершенно бесплатно, а ночью эта комната превращается в отель. Как говорят, в желающих провести ночь под известной статуей недостатка нет.
Благодаря своему расположению, Сингапур страна многонациональная. Есть целые районы, где предпочитают селиться люди определённой национальности. Например, есть район Маленькая Индия.
Как и во множестве городов мира, здесь, конечно же, должен быть свой Чайна Таун.
Ну и уже мултинациональная улица – пульс жизни города, Orchard Road. Это Мекка для тех, кто любит шоппинг днём или клубную жизнь ночью.
Гуляя тут, я наткнулся на магазин с названием, которое невероятно актуально смотрелось бы над многими отечественными, и не только, организациями:
К вечеру, во время этой обширной прогулки, от высокой влажности и нещадно палящего солнца начинает плавиться мозг. На набережной для таких случаев поставлены общественные вентиляторы, под которыми можно немного отдохнуть и остыть, но, к сожалению, выстроены они только в одном месте, а не по всему городу:
Хорошо, что к вечеру жара спадает до терпимого уровня и можно комфортно наслаждаться ночной прогулкой. Как и большинство мегаполисов, с наступлением темноты, город становится ещё более привлекательным.
Над Marina Bay Sands вечером устраивают лазерное шоу:
Практически весь следующий день был посвящён пляжному ничегонеделанию в курортной зоне Сингапура, на небольшом острове Сентоза. Добраться до него можно несколькими путями. Я выбрал путь воздушный, то есть канатную дорогу. Никакой очереди, на удивление, не было.
На острове выстроили увеличенную копию того же Мерлиона с набережной.
Вокруг огромное количество различных парков, аттракционов, а также закусочные, океанариум и прочие развлекательные площадки.
И, конечно же, пляжи с белым песком и ярко-голубой морской водой.
Пляжи невероятно чистые, особенно если учесть количество людей, на них отдыхающих. Видимо здесь как раз и сказывается положительное влияние всех местных запретов и очень высоких штрафов.
Для удобства отдыхающих по всему острову курсируют бесплатные автобусы, хоть он и не настолько велик, чтобы в этом была какая-то особая необходимость.
В поисках того, что интересного ещё можно посмотреть, наткнулся на фото красивого храма Bright Hill Temple, который как-то никто нигде особо не упоминал (либо я не обратил внимания), на карте моей он тоже указан не был.
На самом деле, храмовый комплекс действительно стоит того, чтобы его посетить.
Следующим местом, куда меня понесли ноги, стал громадный Ботанический Сад. Непосредственно рядом с ним никакой станции метро нет, поэтому обычно люди добираются сюда либо на автобусе, либо на такси. Но я, как самый умный, подумал, что Сингапур же маленький – можно идти в любую сторону и скоро увидишь море, поэтому дойду пешком, заодно по сторонам посмотрю… В общем, пока я прошёл эти всего лишь несколько километров, у меня начали путаться мысли от жары.
Хорошо что, на месте меня ждало кондиционируемое кафе, а то не хватало только солнечный удар получить. После получаса в прохладном помещении значительно полегчало, но осадочек остался: всё вокруг было не такое привлекательное, как по идее оно должно было бы быть. Хотя парк этот действительно интересный – в этих джунглях без проблем можно провести весь день.
К вечеру добрался до самого большого в мире фонтана, если табличка конечно не соврала.
Честно говоря, фонтан как-то особо не впечатлил. Если бы здесь же не стояла табличка, гласящая, что он занесён в Книгу Рекордов Гиннеса, то я бы и внимания не обратил на его размер.
На самом деле интересен он другим: каждый вечер люди пытаются пройти трижды вокруг его центральной части, не отрывая руки от бьющей из фонтана воды. Если это удаётся, то вам грозит богатство, счастье и прочие прелести жизни. Учитывая сложность задачи и то, что круг практически никогда не пустует, в ближайшем будущем он должен обогатить и осчастливить всё человечество.
Ну и последнее, что я сделал перед отъездом, помимо пробежки по магазинам в поисках интересных сувениров – прокатился на экскурсионной амфибии по уже пройденным местам. Отличная штука: без всяких пересадок и по заливу проплыли, и по городу покатались.
В общем, Сингапур посетить однозначно стоит, очень уж приятный для времяпровождения город… или страна – кому как больше нравится.