Тайвань. Начало командировки

Началось всё как-то по-дурацки…

Сначала, пробка на Русской, по дороге в аэропорт. Я там сроду пробок не видел. Таксист шпион какой-то, столько вопросов задавал: что, где, куда, зачем, почём. Давно пора при приёме на эту ответственную работу проводить инструктаж, типа не всем людям пустозвонить по дороге нравится. И тем более, как-то странно выглядит, когда таксист спрашивает: «Не против, я тут в туалет сбегаю?». И, остановившись у обочины, бежит в ближайшие кусты. Ну зато хоть удачи пожелал…

Потом, на нашем пограничном контроле женщинам в форме очень не понравился мой паспорт – потертый, мол, сильно. Конечно, потёртый, я его в сумме 8 месяцев в кармане таскал во время командировок, он от этого явно не обновлялся…

Попросили гражданский паспорт. Благо дело, я его зачем-то с собой взял. Прям как седалищным нервом чувствовал.

Затем совсем идиотизм начался: и распишись пять раз на клочке бумажки, и где ты учился, и по какой специальности, и когда последний раз был за границей, и цель поездки, и кем работаешь, и был ли в США, и где прописан, и получал ли паспорт до того, как закончил учиться или после…

Как это всё им должно было помочь, я так и не понял, но, в итоге, прождав минут сорок, пока они туда-сюда с моими паспортами бегали, меня таки пропустили – как раз посадка началась. Хоть в зале ожидания сидеть не пришлось…

Затем, меня не выпустили в Корею. Без объяснения причины, просто: you can’t go outside. Все мои расспросы типа: «Почему? У меня самолёт только завтра?» – натыкались на стену не понимания и повторяющуюся фразу: нельзя тебе наружу и всё тут. Почему-то, когда в штаты летел, можно было без всяких проблем, а когда билеты на Тайвань увидели – стало нельзя. Дискриминация какая-то. Ну да ладно, я и в транзитной зоне помнил, где отель находится. Плавали, знаем…

Пришлось бродить от нечего делать по Инчёну. Ну не в номере же сидеть, там даже окон нет. Посмотрел на корейскую народную музыкальную постановку – как-то не впечатлился.

Поэтому, перекусив в одном из кафе, пошёл всё-таки в номер. На все эти duty free смотреть интересно только, когда домой летишь. Зачем мне вся эта ерунда на Тайване? В итоге, посмотрев какое-то странное корейское шоу – интернета в номере не было, спать лёг часов в восемь.
Зато довольно бодро проснулся в семь и пошёл выписываться. Рейс на час задержали, но час – это ерунда. Дальше полёт до Тайбэя – ничего особенного.

Паспортный контроль тоже очень легко прошёл. Тут до моего паспорта никто не докапывался. В аэропорту меня встретил человек в костюме и с табличкой, на которой гордо было написано моё имя. По-английски он, похоже, знал только дежурные фразы, типа пошли туда, садись сюда, распишись здесь. Довёз до отеля, показал рукой, в какую дверь входить и уехал.

С отеля уже началось что-то приятное… Комната, на мой взгляд, просто великолепная – всё, что надо тут есть и даже больше.

Персонал тоже очень приветливый и отлично говорящий на английском. Девушка завела в комнату, показала что-где лежит, где интернет-розетка, где кнопка вызова ресепшина, где стиральная машинка (на балконе как это ни странно).

Рассказала, как пользоваться пультом для кондиционера (там всё на китайском). Я, конечно, ничего не запомнил, но потом методом тыка всё равно разобрался.

В туалете тоже кнопок как на приборной панели самолёта, а когда подходишь к унитазу, он сам приветственно поднимает крышку – действуй, мол, путник, устал, наверное, с дороги.

Дала выбрать из меню, что я буду завтракать, и спросила во сколько принести. Такой сервис мне очень поднял настроение, поэтому, проверив интернет и переодевшись, отправился на разведку. Вид с балкона:


На ресепшине попросил карту, и отметить, где находится банкомат. Ну и заодно, где можно местную сим-карту купить. Оказалось, что это всё – буквально через дорогу. И если с банкоматом проблем не возникло, он честно наградил меня тайваньскими долларами, то вот с сим-картой пришлось помучиться.

Занимался мной пацанёнок лет пятнадцати. Сначала попросил паспорт, начал вводить данные в какую-то адскую машину, потом с трудом объяснил на ломаном английском, что нужно два документа, удостоверяющих личность. Снова выручил гражданский паспорт, в котором вообще всё по-русски написано, но, слава Богу, это его не смутило. Потом в процессе ввода данных оказалось, что чтобы купить симку, нужно указать мой тайваньский номер (!). Естественно никакого номера у меня не было. Паренёк извинился и сказал, что без номера никак нельзя, приходи, мол, с другом тогда всё сделаем.

— Ну что же поделаешь, пойду друзей искать! – сказал я и пошёл на улицу с мыслью, что так не бывает, и в другом месте авось продадут. Вышел, достал карту Тайбея, и тут меня осенило, что у меня рядом с картой в кармане лежит приглашение, в котором указан номер менеджера, который это приглашение подписывал. Вернулся, кое-как объяснил ситуацию. Тот внял моим словам и начал всю процедуру заново. Ввёл данные в свою шайтан-машину, наделал копий паспортов, попросил расписаться в трёх местах, ну или имя написать. Я так понял для них это одно и тоже, потому что он очень удивился, когда я в начале документа в длинное поле имя и фамилию написал, а в конце роспись поставил. Сказал, что надо одинаково сделать. Когда в обоих полях стояло имя и роспись, его это удовлетворило. Наконец, заплатив 300 тайваньских долларов, у меня появилась сим-карта.

Ну думаю, надо позвонить на родину что ли, протестировать. В телефоне мне сначала долго ездил по ушам китайский автоответчик, а потом, наконец, объяснил на английском, что для активации сим-карты нужно 24 часа. Да, унитаз у них сам смывает и открывается, а вот сим-карта сутки активируется…

Чтобы завтра не париться по поводу того, как добраться до работы, пошёл с картой искать офис. Нашёл быстро и без особых проблем, прямо как на фотографии, которую мне прислали.

Миссия была выполнена, поэтому отправился просто гулять.

Надо сказать про сам Тайбей. Пока из того, что я увидел, мне всё очень нравится. Хорошие дороги, кругом пальмы, чистые улицы. И главное, очень тепло, 22 градуса тепла!

Прокатился на колесе обозрения, с которого видно знаменитый символ Тайбея – небоскрёб Тайбей 101. Жалко было облачно, поэтому видимость оставляла желать лучшего, но всё равно красиво.

Зашёл покушать в Макдональдс, а выйдя оттуда, почувствовал, что начинает капать с неба, поэтому отправился в отель. Дождь, правда, так и не начался.
В общем, всё пока интересно, только вот на работу завтра, посмотрим, как оно там будет…