Была у меня давняя мечта, хотелось мне очень покорить воздушную стихию, отважно сиганув с большой высоты в бездну с парашютом. Вот и хочу рассказать об ощущениях, когда эта мечта исполнилась.
Сразу замечу, что к этому времени, у меня уже 3 прыжка (говорят, за это раньше третий разряд давали, так что я даже горжусь немного).
Все фотографии, выложенные тут, были сняты во время крайнего на сегодняшний день прыжка, то есть третьего – до этого мы с собой фотоаппарат не брали. Не смотря на то, что со времени первого прыжка прошло уже приличное количество времени, помню я все свои ощущения прекрасно.
Прыжок первый
Как я уже говорил, прыгнуть хотелось очень давно, но всё как-то не складывалось: то денег нет, то зима на дворе, то просто не до этого. И вот нашёл я, значит, себе единомышленника в лице бывшего одногруппника и нынешнего своего коллеги – тоже любит парень что-то новое попробовать.
Нашли в интернете телефон, узнали что, где, почём и твёрдо решили – надо ехать. Прыгнуть у нас оказалось можно на аэродроме в Новонежино, до которого от Владивостока, если не на машине ехать (которой у нас тогда не было), то на электричке что-то около двух часов. При том, что прыжки с утра начинаются, следовательно, вставать надо было примерно в пять утра, брать такси и ехать до вокзала, чтобы успеть на нужную электричку. Я сова, поэтому для меня эта часть была, пожалуй, самой сложной.
Когда в мой сон ворвался мерзкий перезвон будильника, первой мыслью было: да на кой мне это надо, жил себе и без этих прыжков столько лет… хоть бы на улице была погода не лётная. Но погода как назло была ясная, и когда я позвонил своему напарнику и, всё ещё с лёгкой, но уже ускользающей надеждой в голосе, спросил: едем? Стало ясно что, чтобы не ударить в грязь лицом ехать всё-таки придётся.
Дорогу описывать смысла нет, тем более что большую часть я всё-таки проспал.
Когда на незнакомой станции мы нашли нужный нам аэродром и увидели, как рядом с ним люди собирают парашюты, появился даже некоторый азарт всё ещё смешанный со страхом.
Потом, когда таких же как мы набралось достаточно, нам провели не очень длинную лекцию о том, как выпрыгивать, как себя вести в воздухе, как приземляться, что делать, если что-то пойдёт не так, и самое главное, поминутно рассказывая насколько это всё безопасно, если всё делать как надо. Мужик был харизматичный, с юмором и парой тысяч прыжков за спиной, поэтому мы ему охотно поверили, и страх исчез совсем.
Потом мы ещё около часа тренировались, как приземляться и как правильно выпрыгивать из самолёта.
Также провели медосмотр, который заключался в том, что на нас внимательно поглядел врач, померил давление и заставил расписаться за страховку, и то, что мол, чувствуем себя хорошо. Всё это было довольно весело, но потом настал момент Х, и нас повели облачаться в эти парашюты, которые вместе с запасным, кстати, весят около 20 кг, а на улице жара. Пока нас тщательно осмотрели, чтобы всё было правильно прицеплено и застёгнуто, мы успели очень сильно запариться. И чем ближе был взлёт, тем серьёзней становились лица у тех, кто сейчас собирался впервые совершить свой прыжок…
Когда залезли в самолёт и начали взлетать, волнение так и витало в воздухе. Все, так или иначе, пытались шутить, показывая, что им совсем не страшно, но выходило как-то неубедительно, да и смех был в основном какой-то ближе к истерическому.
Инструктор нам ещё раз напомнил, что как только увидим над головой правильно раскрытый основной купол, нужно отключить запасной парашют, чтобы он не сработал автоматически на высоте 500 метров. Иначе за раскрытие запасного парашюта возьмут ещё 200 рублей штрафа.
В конце концов инструктор дал команду, и мы начали прыгать. Испугаться как-то времени не было – всё происходило очень быстро, и я почти бездумно шагнул в небо.
Когда открыл глаза, я уже висел на высоте 800 метров (ну учитывая время раскрытия парашюта – всё-таки поменьше), и держал меня в воздухе только кусок ткани над головой. Как только стало понятно, что купол удачно раскрыт, страх сразу ушёл совсем, и пришло чувство восторга. Действительно здорово висеть вот так на огромной высоте и смотреть по сторонам, где открывается очень дальний обзор, или вниз, где всё кажется таким маленьким – даже аэродром, и такое ощущение, что возможно ты в него просто не попадёшь, когда будешь приземляться. Ещё помню, было предвкушение 3-х минут такого замечательного полёта и желание достать телефон, кому-нибудь позвонить, чтобы поделиться переполняющими тебя эмоциями…
…И тут сработала запаска, про которую я благополучно успел забыть. Второй купол приподнял меня сзади, и приземляться мне предстояло в какой-то не очень удобной позе, какбы наклонившись вперёд.
Потом земля стала приближаться всё быстрее и быстрее… Пожалуй, приземление будет, на мой взгляд, даже пострашнее, чем отделение от самолёта, так как летишь ты, несмотря на парашют, с довольно приличной скоростью, и мало ли на какую ямку или камушек тебя на этой скорости занесёт. Да и чёрт знает, как ноги на скользкой траве разъедутся. Правда вот, в отличие от отделения, выбора у тебя никакого нет, ты вроде бы и рад уже всё отменить, но это не в твоих силах, назад дороги нет, и ты думаешь только о том, как бы правильно сложить ноги, и чему учил инструктор.
А потом бах, довольно сильный удар по ногам, и ты уже лежишь на земле и доволен как никогда. Причём, не понятно от чего больше: толи от того как классно летелось с парашютом, толи от того что всё уже наконец позади и ты цел…
Самой неприятной частью лично для меня было тащить эти два парашюта обратно на базу. В руках они помещаются кое-как, весят много, по земле их тащить нельзя, так как ткань тонкая и стоит один парашют бешеных денег. При этом на голове у тебя мешающий шлем, на улице жара, а до базы около километра. И вот ты обливаешься потом и тащишься, тащишься… и уже не рад, что сюда вообще приехал, хочется бросить к чёртовой матери этот уже ненавистный кусок простыни… Неприятно, короче говоря.
Потом уже, когда, наконец, дотащился, попил водички, отдышался, тогда снова вернулось ощущение радости, и мы наперебой стали делиться впечатлениями. После того как собрались все прыгнувшие, было вручение самопальных грамот всем впервые прыгнувшим и посвящение в парашютисты путём удара по заднице в небезызвестной позе запасным парашютом.
Все были очень довольны.
Прыжок второй
Очень многие говорят, что второй прыжок гораздо страшнее первого, так как в первый раз ты не понимаешь, что будет происходить дальше, а вот во второй раз ты уже вроде как знаешь чего ожидать и этого опасаешься.
Вот собственно, чтобы это проверить мы и решили поехать туда второй раз.
Вопрос это спорный: у меня, если сравнивать первый и второй прыжки, ощущения были очень похожими, было одинаково страшновато и волнительно, но особого какого-то ужаса я не испытывал.
В отличие от первого прыжка, в этот раз я не забыл отключить запасной парашют, поэтому сумел полностью насладиться полётом. Приземляться было всё также неизбежно и неприятно, к тому же дул небольшой ветерок, которого, однако, хватило на то, чтобы протащить меня пару метров животом по земле. Но пара царапин и испачканная в хлам одежда казались полной ерундой, так как я всё-таки приземлился, ничего себе не сломав, и, самое главное, в этот раз идти до базы было ну гораздо ближе, чем в прошлый. Да и парашют был открыт всего один, в отличие от первого раза, поэтому тащить было гораздо удобнее.
Прыжок третий
На третий прыжок я пошёл просто потому, что пообещал одной девушке, что мы с ней обязательно прыгнем.
В этот раз добирались до аэродрома на машине, так что и вставать, и ехать было гораздо комфортнее. Всё было уже понятно и совсем никакого волнения не было, поэтому я, в основном, фотографировал всё вокруг, да подбадривал девушку.
А вот когда нас уже нарядили и усадили в самолёт, вот тогда почему-то в голову стали приходить какие-то совершенно дурацкие мысли про теорию вероятности и про то, что чем больше прыгаешь, тем больше вероятность неблагоприятного исхода. В общем, честно признаюсь, в третий раз нырять было страшнее, чем первые два, да ещё и очень волновался за свою спутницу, которая если бы что-то себе не дай Бог сломала, мало бы тогда от неё не показалось.
Ещё очень неприятным сюрпризом было, что мне сказали, что парашют у меня управляемый и выкинули где-то над зданиями аэродрома, поэтому половину полёта пришлось провисеть на строфах, чтобы приземлиться всё-таки на траву, а не на самолёт или здание.
Приземлились мы, кстати, рядом с подругой, нести парашют было не далеко, поэтому мы радостно шли и делились эмоциями. И в этот раз тоже всё обошлось благополучно.
Буду ли я прыгать ещё? Даже не знаю… Я бы хотел прыгнуть с управляемым парашютом типа «крыло», с которым прыгают спортсмены, и где нужно самому дёргать за кольцо. Но как нам объяснили, для этого надо как минимум 10 раз прыгнуть с нашими Д2, а это удовольствие достаточно дорогое, да и прыгать ради этого ещё 7 раз, думаю, не так интересно, как в первый.
Но хотя бы раз прыгнуть советую всем.