Эх, помните, было такое докоронавирусное время, когда можно было просто купить билеты и улететь туда, куда захочешь?! Даже маску не надо было надевать! Теперь в это трудно поверить, но было и такое…
В тот золотой век мы как-то раз взяли и купили себе билеты на Гавайи.
Примерно за год до этой поездки мы уже побывали на Мауи. И то короткое путешествие понравилось нам настолько, что нужно было непременно вернуться.
Но для того, чтобы не уподобляться людям, которые каждый год ездят в одно и то же место, пока от него не начнёт подташнивать, мы решили в этот раз исследовать соседний остров.
Выбор пал на остров Гавайи. Название, как вы понимаете, вносит немного путаницы, потому что есть штат Гавайи, в который входит целый архипелаг островов. А есть остров, который входит в этот архипелаг, и он тоже называется Гавайи.
Поэтому, чтобы на вопрос: «Куда вы ездили на Гавайях?» не отвечать с дебильным видом: «На Гавайи!», люди придумали второе название – Биг Айленд или Большой Остров.
Без дураков, остров действительно немаленький, а это значит, что на такой площади для исследования скучно быть просто не может. Размер в общем-то стал определяющим фактором для выбора острова, потому что в некоторых случаях размер имеет значение!
Как и в прошлый раз, главным недостатком этого поистине магического штата стала цена отдыха здесь.
Главным образом, по карману бьёт аренда жилья и машины.
Благодаря спросу, аренда машины на островах стоит гораздо дороже, чем в материковых США, но без машины по моему скромному мнению на Гавайях делать нечего.
Ну то есть теоретически можно, наверное, ездить автостопом, но социофоб внутри меня никогда не был фанатом общения со случайными людьми на дороге.
Общественного транспорта тут практически нет, а приехать на Гавайи и сидеть в одной и той же, даже самой распрекрасной гостинице на берегу моря, – просто преступление против здравого смысла.
Вторая главная статья расходов – жильё. И мне показалось, что на Большом Острове жильё немного дешевле, чем на Мауи, но может быть это было просто везение.
Наш небольшой отпуск мы поделили на две части. Первую половину нам посчастливилось провести в западной части острова, недалеко от городка Каилуа-Кона. Вторую – рядом с городом Хило. Но по итогу, из этих точек мы объехали если не всё, что можно было, то уж точно всё, что хотели.
В западной части мы сняли небольшой очень скромный маленький домик, зато на склоне вулкана прямо в джунглях. И это не идёт ни в какое сравнение со скучным гостиничным номером, в котором мы жили на востоке острова.
Слышали бы вы какую какофонию звуков создают цикады, лягушки и прочие малозаметные жители острова в джунглях вечерами. Надо было записать и включать себе на ночь перед сном.
Мне кажется, даже абсолютная тишина не может сравниться по комфорту сна с таким естественным белым шумом.
В очередной раз я понял, насколько Гавайи отличаются от моего представления о них.
Здесь практически нет никакого пафоса, а большая часть острова – дикая нетронутая природа.
Гавайские городки по большому счёту – очень небольшие поселения. И далеко не всегда они выглядят опрятно.
Если Каилуа-Кона ещё более-менее «причёсан» для туристов, то какой-нибудь Хило по небрежности больше похож на Латинскую Америку, чем на США.
Поэтому, если планируете поездку на Гавайи, можете даже не пытаться держаться близко к городам. Единственное, для чего они вам могут понадобиться – чтобы найти что-нибудь поесть.
Самое невероятное на островах – это, конечно, природа.
В мире очень много красивых мест, но на Гавайях их просто какая-то невероятная концентрация.
И пляжи, которым место на открытках…
И лавовые поля, которые создают причудливые узоры…
И водопады всех форм и конфигураций, в некоторых из которых даже можно искупаться…
И разнообразный подводный мир, для наблюдения за которым достаточно одной лишь маски…
Иногда создаётся ощущение, что Гавайи – это просто затерянный мир какой-то. Того и гляди из-за холма выйдет динозавр или вылетит птеродактиль…
Островная жизнь течёт настолько медленно и расслабленно, что даже за погодой тут не успеваешь.
Среди ясного дня иногда вдруг налетают тучи, и начинает накрапывать дождик. Пока ты придумываешь, что с этим делать, уже снова начинает сиять солнце.
Интересно, что зачастую внизу, рядом с морем, может сиять солнце, а чуть выше, на склоне вулкана, будет висеть густой туман или даже лить проливной дождь.
Всего за год до нашего посещения Биг Айленд был одним из тех уникальных мест, где можно было увидеть, как горячая лава стекает в океан, поднимая клубы пара. Совсем недавно кратер того самого активного вулкана во время землятресения вдруг рухнул куда-то в царство Аида, вызвав нешуточный переполох на острове.
Лава начала течь прямо на жилые деревни, людей эвакуировали, а потом вдруг всё прекратилось. Теперь здесь можно увидеть лаву только в застывшем виде.
А это кальдера (да, я уже практически вулканолог, раз могу оперировать такими терминами!) того самого, наделавшего много шуму, вулкана. Судя по дымку, наверняка, он готовит ещё много гадостей островитянам…
Невозможность посмотреть на текущую лаву в очередной раз напомнила, что если у вас есть список того, что нужно обязательно увидеть своими глазами – поспешите, а то можно и опоздать. Вон, даже Нотр-Дам, оказывается, может погореть. Чего уж говорить о менее незыблемых вещах?
Вообще, вулканы – это сердце Гавайских островов, это то, что их создало и сформировало, и это то, чему издавна поклоняются местные жители.
Для туристов же они создают просто невероятно красивый ландшафт, который превращает любую поездку по острову в череду постоянных остановок с целью запечатлеть на память очередной эпичный вид.
И, просто чтобы не казалось, что Гавайи – это сплошные розовые пони и единороги, вот вам небольшая странность Биг Айленда: прокатные компании не разрешают ездить в некоторые красивые места на арендованных машинах. Дороги туда, как правило, требуют 4WD, но запрет по какой-то нелепой логике работает и на прокатные внедорожники тоже.
Если честно, я слабо представляю, как можно контролировать, что вы не поедете туда, куда не следует, но официально этого делать нельзя, и на въезде даже стоят специальные предупреждающие знаки.
Один из примеров таких мест Waipio Valley – живописнейшая долина у моря, покрытая густыми джунглями.
Дорога вниз, конечно, хреновая по американским меркам, но, как мне кажется, я бы даже на своей Королле здесь без проблем проехал.
Но мы, как добросовестные люди, решили придерживаться правил и просто пошли пешком. Благо, идти тут всего несколько километров.
Второе место, куда я очень хотел попасть, но куда не разрешалось ездить на арендованном авто, была вершина Мауна-Кеа (Mauna Kea) – самого высокого гавайского вулкана, высотой 4200 метров. Туда мне пришлось топать на своих двоих, и об этом я, пожалуй, напишу отдельно. Очень уж у меня много впечатлений и фото из того похода.
Короче, вердикт таков: Гавайи – райское место. Даже, если пляжный отдых – это не совсем ваше, о поездке сюда вы точно жалеть никогда не будете. А мне надо будет как-нибудь съездить посмотреть и остальные гавайские острова. Скорей бы уже коронавирус этот треклятый сгинул в жерле вулкана!