Итак, больше шести часов, проведённых в трёх разных автобусах, и мы во втором или третьем по величине городе Мексики, в зависимости от типа рейтинга. У этого города удивительно загадочное, даже немного таинственное, название – Гвадалахара. Просто произнесите это слово вслух – это же практически заклинание!
Если честно, сначала Гвадалахара мне не очень понравилась. После гламурной Пуерто Вальярты она как-то наваливается на тебя со всех сторон толпами народа, какофонией громких звуков, заторами на дорогах, запахами уличной еды.
Кажется, что всего этого слишком много. Хочется спрятаться в каком-нибудь тихом месте и немного отдохнуть в тишине.
Но со временем привыкаешь и даже начинаешь получать удовольствие от всей этой движухи.
А вот, что мне действительно сразу понравилось в Гвадалахаре, так это цены.
Они тут, по сравнению со всё той же Пуерто Вальяртой, вполне демократичные.
Ну где ещё можно снять на четыре ночи отель в историческом центре города с таким вот видом и не корить себя за бездарно потраченные деньги?
В нём, правда, периодически отваливался кран, и плохо сливалась вода в раковину, но кто обращает внимание на такие мелочи?
Исторический центр здесь, кстати, очень красивый.
Единственное, что стоит отметить, – ближе к вечеру сюда стекается столько людей, что местами чувствуешь себя, как на каком-нибудь митинге или на первомайской демонстрации.
Учитывая, что это всё-таки Мексика, а не Япония, приходится постоянно быть на стрёме и следить за карманами и рюкзаком.
Карманников, говорят, тут хватает, но мы клювом старались не щёлкать, и у нас всё прошло гладко.
А вообще, атмосфера, в целом, расслабленная и даже какая-то праздничная. На улице, правда, довольно много полиции с большими пушками, но к ним быстро привыкаешь, как к части интерьера.
Как только немного погрузишься в окружающую действительность, сразу начинаешь получать удовольствие от прогулки среди нарядных колониальных зданий.
И хотя, архитектура исторического центра прекрасна, самый кайф – это побывать на местном рынке. Рынки я вообще люблю всей душой, они очень хорошо характеризуют страну, в которой находишься.
В Мексике рынки – это, большей частью, про еду и про религию.
Народ в Латинской Америке очень набожный, поэтому и ассортимент здесь соответствующий – бесконечные статуэтки Девы Марии и жутковатые на первый взгляд черепа культа Санта Муэрте.
Не менее жутко зачастую выглядят и рыночные общепиты.
Но это только до тех пор, пока не переборешь брезгливость, воспитанную жизнью в западном обществе.
На самом деле, всё очень вкусно, и даже обошлось без нежелательных последствий для желудка.
Кстати, в Мексике, как и в Азии, во многих местах продают жареных кузнечиков.
С лаймом идут вообще на ура. Даже жалко, что в Канаде таких нет. Можно было бы подавать избалованным гурманам в барах к пиву.
Ещё одно очень популярное блюдо этого региона – биррия. Это такое рагу из козлятины с мексиканским уклоном. Продаётся практически по всему городу.
Я, глядя на цвет, сначала думал, что немедленно превращусь в огнедышащего дракона, как только это попробую, но Мексика и тут удивила – практически не остро и очень вкусно.
На этой гастрономической ноте давайте отойдём от восторженных отзывов к небольшой ложке дёгтя.
Изначально наш план был – взять в Гвадалахаре напрокат машину и покататься по окрестностям.
Мы заранее, как добросовестные люди, забронировали авто через одну из сетевых международных прокатных компаний, офис которой географически находился довольно далеко от нашего отеля. Короче, пришлось ехать на такси.
Уже на месте нас посадили подождать на диванчик потому, что на английском здесь никто разговаривать не мог. Тут я никого винить не могу, не все в Мексике должны знать английский. К таким ситуациям я обычно отношусь с пониманием.
Потом, когда они таки нашли какого-то парня, который обладал бесценным навыком общения на международном языке, он нам объяснил, что машины у них сейчас нет. Вот это уже не совсем то, с чем я привык иметь дело в пунктах проката…
Тем более, что на улице стояли какие-то автомобили. Может, классом немного повыше, но что, в конце концов, случилось с заповедью «клиент всегда прав»?
Но почему-то нам могли дать только тот экземпляр, который какой-то недобросовестный мачо ещё не вернул. Короче, нам пообещали, что машину через час подгонят прямо к отелю.
Как вы уже, скорее всего, догадались, даже через пару часов никто у отеля так и не появился.
В итоге, так как приходилось всё равно в ожидании слоняться рядом с гостиницей, мы разузнали, что вполне можем посмотреть всё, что хотели, и без личного транспорта.
В Гвадалахаре есть одна, а может и не одна, большая туристическая компания, которая собирает народ по всем гостиницам города, отвозя в самые популярные места на экскурсии.
В общем, после небольшой тщетной попытки пообщаться с прокатной компанией по телефону на испанском, мы прибегли к помощи зала на ресепшне, и отменили свою злосчастную бронь.
Оставшись без собственного средства передвижения, и съездив на пару экскурсий загород, мы вдруг осознали, что это какой-то не самый оптимальный вариант поездок лично для нас.
Поэтому в то последнее место, в которое хотели попасть, мы решили отправиться на рейсовом автобусе, который ходит от одного из крупных терминалов Гвадалахары.
По дороге до автобусной станции из исторического центра нам открылась немного другая сторона города.
Путь проходит через пару мест, где чувствуешь себя уже не так уютно, как в туристической части.
Полиции тут не видно, люди какие-то оборванные ходят, вокруг – автосервисы. Короче напряжённенько, поигрывает что-то в нижней части спины.
Впрочем, возможно, это просто воображение играет на контрасте. В реальности же никто нас даже пальцем не тронул.
Вообще, если брать в целом, Гвадалахара – довольно интересное место.
Настоящий большой мексиканский город с красивой европейской архитектурой и отличными ценами, где точно найдёшь, чем себя развлечь на пару дней.
К тому же, это отличная базовая локация, если хочется исследовать штат Халиско. А там определённо есть, на что посмотреть, но об этом позже…
Мексика. Часть 1. Пуэрто-Вальярта
Мексика. Часть 2. Гвадалахара
Мексика. Часть 3. Текила, Чапала и Теучитлан