В канадской провинции Альберта я уже бывал и до этой поездки. Но все прошлые посещения ограничивались только районом Скалистых гор, которые находятся аккурат на границе нашей Британской Колумбии и Альберты. А этого явно не достаточно, чтобы составить какое бы то ни было мнение обо всей соседней провинции.
А ведь про Альберту в Канаде ходит множество слухов. Говорят, что там, благодаря огромным залежам полезных ископаемых, деньги гребут лопатой. Нефтяная промышленность тянет за собой вверх всю экономику провинции, влияя положительно даже на зарплаты в областях, которые к добыче отношения не имеют.
При этом, жильё в Альберте вроде бы как стоит каких-то адекватных денег, а не миллионы долларов, как в нашей прекрасной Британской Колумбии.
Кроме того, недавно мы были свидетелями того, что между двумя провинциями последнее время сложились непростые взаимоотношения. Если не вдаваться в подробности и очень сильно упростить, то спор начался примерно так:
Альберта: У нас полно нефти, давайте мы построим ещё один нефтепровод из Эдмонтона (Альберта) в Бёрнаби (Британская Колумбия)? А оттуда по морю сможем отправлять танкеры по всему миру и грести бабло лопатой!
Британская Колумбия: Да ну нафиг, разольёте ещё гадость свою, природу нам нашу первозданную испортите. У нас тут видали какие олени и какой лосось?
Альберта: Пап, ну можно мы построим нефтепровод?
Федеральное правительство: Британская Колумбия, вы там совсем оборзели? Вам тут кучу рабочих мест и дополнительный источник дохода предлагают, а вы выпендриваетесь. Давайте строить уже!
Британская Колумбия: Нам пофиг, у нас медведи и цветочки.
Альберта: Если не согласитесь, мы у вас винишко покупать перестанем.
Британская Колумбия: Эээ, погодите, мы же сами столько не выпьем!
Как-то так эта пьеса на наших глазах и разворачивалась. Вроде они там о чём-то в итоге договорились, но я уже потерял нить, если честно.
Но это лирика, всё вышесказанное не имело вообще никакого отношения к тому, почему мы решили прокатиться в Альберту.
Просто было интересно посмотреть на Канаду за пределами провинции, в которой мы привыкли жить, а тут ещё и билеты в Эдмонтон какие-то совсем недорогие попались. Ну как тут не съездить?
Обычно, когда билеты уже куплены, приходится выбирать из десятка различных вариантов, что же в этом конкретном районе планеты можно посетить и что такого интересного на месте можно было бы поделать. С Эдмонтоном в этом плане вышел затык, потому что, при всей моей любви к Канаде, данный регион на стоящие места оказался как-то не очень богат, пришлось выбирать из того, что есть.
Национальный парк Элк-Айленд.
Первой точкой на карте, которую мы занесли в список достойных, стал национальный парк Элк-Айленд. Название как бы намекало, что в этом парке должно водиться огромное количество лосей (Elk Island переводится как «лосиный остров»). Вообще, название в этом случае было очень обманчивым. Начнём с того, что парк находится вовсе не на острове, как можно было бы предположить. Да и лоси там, если и есть, вовсе не те животные, посмотреть на которых приезжает сюда большинство посетителей парка.
Визитной карточкой парка является довольно большая популяция бизонов на сравнительно небольшой территории. Бизоны – это очень величественно. Они не отличаются грацией, но сила и мощь, которые от них исходят, заставляют любого здравомыслящего человека держаться на безопасном расстоянии.
Когда какой-нибудь бизон по одному ему ведомой причине начинает вдруг куда-то целеустремлённо бежать, понимаешь, что даже рядом с траекторией его движения находиться не стоит. В случае чего – снесёт как веточку, даже не заметит. Помните, как в старом бородатом анекдоте: «У носорога очень плохое зрение, но при его весе, это не его проблема».
И ведь когда-то по Великим равнинам носились миллионы бизонов. К сожалению, в какой-то момент популяция бизонов уменьшилась до нескольких жалких сотен особей, что поставило весь вид под угрозу полного вымирания. К счастью, иногда человек всё-таки умудряется хотя бы частично исправлять свои ошибки. За последний век, благодаря в том числе таким национальным паркам, удалось восстановить популяцию, доведя поголовье на континенте аж до полумиллиона. Это, конечно, ещё даже не десятая часть того количества, которое когда-то населяло Америку, но хотя бы вымирание бизонам уже точно не грозит.
Короче, я бы поставил национальному парку Элк-Айленд «зачёт». Определённо заслуживает посещения, хотя долго там делать тоже особо нечего.
Украинская деревня.
К сожалению, последнее время в отношениях между моей далёкой родиной и Украиной происходит какая-то беспросветная задница, искусственно подогреваемая пропагандой с обеих сторон границы. Но Украину я всё равно люблю и с теплотой вспоминаю свой давний визит в Киев, поэтому мимо украинской деревни проехать я просто не мог.
В конце XIX века в поисках лучшей жизни в Канаду хлынул огромный поток иммигрантов из Незалежной, оставив ощутимый след в культурной жизни страны. Украинская деревня – это такой своеобразный музей, призванный показать быт иммигрантов в то непростое время.
На самом деле, это, конечно, искусственно созданный аттракцион. Сюда просто из разных уголков свезли и отреставрировали строения, которые каким-то образом были связаны с жизнью украинцев в Канаде.
Выглядит деревня как одна большая декорация, которая даже «населена» персонажами в национальных одеждах, которые разговаривают на очень странной смеси украинского и английского. У меня есть подозрение, что из украинского актёры знают лишь пару отрепетированных предложений, уж слишком много в их речи неестественных повторов одинаковых фраз.
Короче, украинская деревня, пожалуй, подошла бы для тематических фотосессий, но реального интереса, на мой скромный взгляд, не представляет. Даже национальная еда, которую здесь подают очень сильно уступает тем замечательным блюдам, которыми кормят в настоящей братской Украине.
Плохие земли и динозавры.
Оказывается, в геологии есть такое понятие как badlands, которое буквально переводится как «плохие земли». В общем, чтобы долго не объяснять, какие земли можно считать плохими, вот вам картинка:
Основная идея в том, что тут ничего не растёт, толком нет воды и, если попытаться пересечь бедлендс пешком или, скажем, на лошади, то придётся изрядно поплутать.
Казалось бы, ну кто попрётся в земли с таким отталкивающим названием? Конечно же, мы! В Альберте, как раз, довольно большая территория относится к ландшафту этого типа.
На самом деле, с эстетической точки зрения, в таких формациях есть что-то очень необычное и привлекательное. Нам немного не повезло – стоял какой-то неприятный смог, но, несмотря на дымку, удовольствие от прогулок по марсианским пейзажам мы получили.
Одной из интересных особенностей бедлендс в Альберте является то, что здесь находят очень много окаменелых останков динозавров.
Собственно, вся нефтяная промышленность провинции живёт за счёт этих самых древних ящеров. Я думаю, ни для кого не секрет, что нефть имеет органическое происхождение, так что, если отбросить всякие тонкости и нюансы, в Альберте выкачивают из недр перегнивших мёртвых динозавров, а мы потом на этой жиже ездим по дорогам.
Естественно, здесь есть целый провинциальный парк Дайносор, в котором можно практически погулять по костям. Не то, чтобы они тут застилали всю поверхность, но, говорят, что наткнутся на какую-нибудь окаменелость здесь проще простого.
Даже музей есть, где, в отличие от многих других подобных учреждений, разрешается руками пощупать некоторые древние косточки.
В этом же регионе находится город Драмхеллер, в котором, кажется, просто двинулись на динозавромании.
Динозавры тут окружают тебя повсюду: на перекрёстках, на стенах, даже тематический парк аттракционов юрского периода здесь имеется.
Понятно, что вся эта бутафория рассчитана на привлечение туристов, но любому ребёнку, который увлекался гигантскими рептилиями настолько, что мог отличить бронтозавра от тиранозавра, здесь должно быть ужасно интересно.
Открытием для меня стало то, что экспонаты, которые мы привыкли видеть в редких музеях, здесь вполне можно купить. Как вам череп древнего ящера за 3000-4000$?
–
Короче, не могу сказать, что Альберта в Канаде стоит того, чтобы сюда ехать за тридевять земель, но если уж оказались в этом краю, на несколько дней себя занять здесь вполне можно. Самым неприятным тут, лично для меня, оказались дороги. Так как большая часть Альберты – равнина, то дороги здесь практически идеально прямые. Казалось бы, это должно быть очень хорошо, но как же по ним скучно ехать! Мне кажется, у меня впервые в жизни был реальный страх уснуть за рулём из-за монотонности: ты можешь ехать сорок минут, и за всё это время не надо будет менять скорость, поворачивать руль, а за окном не изменится вообще ничего.