У нас наступила Пасха, а все канадские праздники для меня означают примерно одно – можно куда-нибудь съездить! В этот раз этим «куда-нибудь» стал национальный парк Олимпик в штате Вашингтон. Но в итоге поездка получилась очень странная – тот случай, когда всё идёт через задницу.
Месяца за три до этого дорожного приключения я подал документы в нашем прекрасном консульстве в Сиэтле на новый загранпаспорт. Было сложновато записаться на приём, но в итоге, после нескольких дней периодического заглядывания на их сайт, мне удалось поймать освободившееся кем-то время. Дальше всё шло великолепно – документы взяли, и уже даже на почту пришло сообщение о том, что паспорт готов, оставалось только приехать и забрать.
В наше консульство просто так соваться бесполезно, нужно записываться на приём заранее. Паспорт мне не горел, поэтому я записался на какое-то свободное время, которое было аккурат через три дня после пасхальных длинных выходных. Не очень удобно, так как пришлось бы дважды мотаться в Вашингтон и обратно, но там было особо без вариантов. Да и не такое уж это и большое дело – лишний раз прокатиться на машине под хорошую аудиокнижку.
И вот мы уже в предвкушении выходных, до которых остаётся всего пара дней, я лениво листаю ленту соцсетей, где случайно натыкаюсь на информацию, что в Сиэтле закрывается российское консульство, как ответная мера на какую-то ответную меру, весь мир ополчился против нас и всё такое… Я уже давно потерял нить всех этих бросаний друг в друга гнилыми овощами между Россией и западным миром, поэтому даже не удивился, но на всякий случай полез на сайт консульства посмотреть, что там да как.
Удивился я, когда увидел, что консульство работает последнюю неделю, а запись у меня только на следующую. Я ведь об этом мог бы и не узнать. Приехал бы – постоять перед закрытой дверью. Мне-то повезло, я живу не очень далеко, паспорт уже готов был, поэтому пришлось просто немножко поменять план поездки и заехать в Сиэтл. Но ведь кто-то с Аляски какой-нибудь прилететь мог, и наверняка прилетел, – не все тут за перипетиями российской дипломатии следят.
И ведь, когда записываешься, то емэйл свой указываешь. С хрена ли нельзя было оповестить сограждан, записанных на приём? Зато в консульстве перед закрытием Первый канал репортаж драматический снимал – какие американцы нехорошие. Даже меня на секунду показали.
Среди посетителей оказалась пара с ребёнком, которая прилетела из Калифорнии подавать документы на новый паспорт. У них и запись на этот день была. Естественно, перед закрытием никто документы уже не принимал, а только раздавали то, что уже лежало готовое. Семейство так убивалось, что их больше всех снимали.
Женщина много говорила о том, какие в консульстве мудаки, что никого не предупредили, что зря столько летели, деньги потратили. Я потом ради интереса сюжет этот нашёл и посмотрел – весь негатив по отношению к консульству вырезали, оставили только идеологически правильную часть про негодование по поводу самого факта закрытия дипмиссии. Упыри, короче, эти журналисты, но вы это и так, наверняка, знаете…
Забавно, что мне через неделю, за день до изначально назначенного времени, даже письмо на почту пришло с напоминанием прийти в несуществующее уже консульство. Спасибо за заботу, чего уж там…
Ну да ладно, это как раз оказалось удачной частью путешествия: новый паспорт был получен, и даже второй раз в Вашингтон ехать не нужно было. Реальная морока началась по дороге в Олимпик парк. Я остановился что-то сфотографировать, сел обратно в машину, собрался ехать дальше, но руль почему-то не захотел крутиться.
К такому жизнь меня не готовила, поэтому я сделал то, что сделала бы любая блондинка: заглушил машину и завёл снова. Машина завелась как-то натужно, а на панели загорелась иконка с батареей. Перезагрузка не помогла.
Оказалось, что руль-то повернуть можно, просто нужно приложить для этого существенное усилие. В общем, я вдруг оценил, насколько людям тяжело было раньше водить, пока не придумали гидроусилитель. Судя по симптомам и горящей иконке аккумулятора, в следующий раз машина грозила вообще не завестись.
В принципе, если ехать по плавно изгибающимся дорогам, то вести машину было вполне терпимо. В городе, где всё время нужно поворачивать под прямым углом, я бы, конечно, заколебался гораздо быстрее. Нужно было что-то с этим делать.
С горем пополам я проехал сорок километров до маленького городка Форкc, где живут ужасно гостеприимные люди и работают жутко безалаберные механики. Та ещё пердь, про которую никто бы и не знал, если бы здесь не сняли Сумерки – мелодраму про вампиров, по количеству просмотренных серий которой вполне можно судить об интеллекте человека…
Механик посмотрел под капот, померил напряжение, почесал лоб и обрадовал:
– Похоже, накрылся генератор.
– Похоже? А может быть что-то другое?
– Может, но вряд ли.
– Ок, какие варианты?
– Можем поменять генератор, но у нас такого нет. Можно заказать, но придёт он только завтра утром. Заказываем?
– А есть какой-то выбор?
В Америке без машины – полная задница. Расстояния огромные, пешком никто не ходит, общественный транспорт редок и непрактичен. Но когда сломалась машина, начались какие-то чудеса. Сначала работница лоджа, где мы остановились, прониклась ситуацией и повезла показывать их деревню.
Потом мы зашли в информационный центр просто узнать про автобусы. Так как следующий был ещё не скоро, работница предложила позвонить своей семидесятилетней маме, которой вечно нечем заняться, но которая очень любит поговорить. Эта говорливая бабуля с отчётливым даже для моего русского уха южным акцентом действительно довезла нас до побережья, где в индейской резервации по счастливой случайности проходила церемония приветствия пришедших в бухту китов.
Белых на мероприятии было немного, в основном одни индейцы, которые пели, танцевали, стучали в бубен и бесплатно кормили всех лососем.
Очень интересно и совершенно неожиданно было взглянуть на такое необычное действо.
Обратно мы добирались уже на автобусе, где на остановке нас встречала всё та же старушка, потому что беспокоилась о том, как мы доберёмся до места ночлега… Такое вот американское гостеприимство маленьких городков.
Остановиться нам посчастливилось в лодже, который принадлежит пожилой паре американцев. Нас угораздило заселиться аккурат в день рождения владелицы. Посёлок небольшой, все друг друга знают, к тому же, хозяева – люди уважаемые, поэтому на торжество собралось всё высшее общество городка – мэр, вождь племени из соседней резервации, шеф полиции, местный кулибин, который собрал у себя в гараже небольшой самолёт-амфибию, и так далее… Ну и мы – постояльцы, тоже были приглашены. В первый раз я пил вино и ел свежеиспечённое мясо в такой высокопоставленной компании. Приятные люди, с чувством юмора, против компании славян ничего не имеют, поэтому санкции против нас вводить не стали.
Спать мы ложились практически полностью удовлетворёнными прошедшим днём. Машина должна была быть готова к дальнейшему передвижению утром, так что всё было не так уж и плохо.
Но утром механик огорошил, что генератор привезли, но не тот… Хотелось много чего на это ответить, но я как бы понимал, что скандал поможет делу вряд ли. Видно было, что мужику и так как-то неудобно, поэтому он пообещал прямо сейчас отправить мой генератор единственному на деревне электрику, который, может быть, сможет что-то сделать.
Прознав о наших невзгодах, одна из работниц постоялого двора, где мы ночевали, предложила отвезти за символическую плату в 10$ до рейнфореста, или дождевого леса, если по-нашему, который является одной из главных достопримечательностей парка. Там, на минуточку, сто километров дороги, если туда-обратно, а 10$ по американским меркам – это вообще курам на смех. Такая вот приятная забота о гостях и клиентах.
В общем, девчонки поехали в лес, а я остался ждать из ремонта своего приболевшего железного коня, прогуливаясь неспешно по этому самому Форксу. Я уже было начал думать, а не остаться ли мне здесь жить. Тихо, спокойно – прямо, как в гарнизоне Воздвиженка, где я вырос.
Машину к вечеру мне всё-таки починили, но больше суток были потеряны. Нет худа без добра, я теперь знаю, как по-английски будут «генератор» и «выпрямитель»…
Кстати, в рейнфоресте мне всё-таки удалось побывать на следующий день, но почему-то в дождевом лесу вместо дождя шёл снег. Вроде лето уже маячило не за горами, но в самих горах зима всё ещё не торопилась сдавать свои позиции…
Короче, про национальный парк Олимпик у меня представление так и не сложилось из-за всех сопутствующих перипетий и дурной погоды. Не так уж много нам удалось увидеть за недолгие выходные.
С другой стороны, из того, что увидеть всё-таки удалось, ничего особенно в душу не запало. Кроме гостеприимства, конечно, – тут Форкс очень приятно удивил. В парке безусловно красивая природа, но в Британской Колумбии у нас полным полно мест ничем не хуже.
Кстати, где-то в этих лесах, говорят, водится Снежный человек или, как его здесь называют, – Сасквоч. В этот раз, к сожалению, нам увидеться не удалось, но я продолжаю верить в неизбежность нашей судьбоносной встречи!
Пока я слонялся по Форксу, узнал интересный факт про освоение русскими Американского континента на полуострове Олимпик: в ноябре 1808 года из Новоархангельска, что на Аляске, русские отправили шхуну «Николай» с целью присмотреть хорошее место для нового поселения где-нибудь вдоль западного побережья.
На судне находились двадцать два русских, один случайно затесавшийся англичанин и семеро индейцев с Аляски. В районе полуострова Олимпик всё пошло как-то не так. Похоже на этой земле русским вообще не очень-то везёт, но им пришлось гораздо хуже нашего…
Стычка с местным населением, начинается шторм, а потом корабль разбивается о скалы. Зима на носу, жрать нечего. Колонисты сначала пытаются торговать, потом воевать. В итоге, отношения с индейцами совсем не клеятся. То одни, то другие начинают брать друг друга в заложники и требовать выкуп. Заканчивается тем, что оставшиеся в живых сдаются добровольно в рабство, чтобы хоть как-то прокормиться на этой негостеприимной земле.
Только через полтора года тех, кто пережил рабство, выкупило проходившее мимо американское торговое судно и вернуло обратно на Аляску. После доклада горемык, русские забивают на идею строить поселение в этом районе. А зря, места-то хорошие, просто кто ж сюда зимой едет? Летом здесь совсем другое дело!
Что странно, тут даже памятник какой-то нашим горе-колонистам стоит, в английской википедии всё подробно описано, а в русской – тишина.
–
Что-то пост получился больше про всякую ерунду, а не про сам парк. В качестве небольшого дополнения покажу вам ещё прекраснейший городок Порт Таунсенд в Вашингтоне.
В принципе, все небольшие американские города довольно однообразны. Исключения есть, но их немного. В общей массе они удобны для жизни, в них есть всё необходимое, но они абсолютно бездушны. Тем удивительнее было встретить по-европейски приятный Порт Таунсенд. Очень тут приятная атмосфера, да и историческая архитектура как-то даже радует глаз.
Вроде Америка, а местами выглядит практически как улица Светланская в стольном граде Владивостоке!