Кто-то 31-го декабря ходит в баню, кто-то проводит лето на даче, кто-то отправляется каждую зиму в тёплые края, у меня тоже, похоже, складывается традиция – раз в год ездить в канадские Скалистые горы. И это очень хорошая традиция, потому что великолепных мест там примерно миллион, а может быть, и больше.
В свой первый приезд сюда я летел в Калгари, брал машину и уже оттуда добирался пару часов до парка. Мне казалось, что я так далеко уехал от дома, что нужно непременно увидеть здесь всё, что только возможно за четыре дня.
Тогда я проехал весь так называемый Icefields Parkway – высокогорное шоссе, соединяющее два огромных национальных парка – Банф и Джаспер.
Это было очень круто. Если даже просто прокатиться по этой дороге в хорошую погоду, не выходя из машины, – впечатлений будет масса.
Хотя я не знаю, существуют ли настолько чёрствые люди, которые смогут ни разу не остановиться, проезжая через Скалистые горы.
В тот раз я спал по пять-шесть часов в сутки в одном из хостелов, а всё остальное время ездил, восхищался, фотографировал, короче, как всегда, пытался объять необъятное.
Увидел я очень много, причём почему-то особо много встречалось в ту поездку медведей, но всё равно в конце осталось обидное ощущение незавершённости, так как времени катастрофически не хватало.
Поэтому в прошлом году я был уже умнее и ограничил поездку только Банфом. Ну и соседним, не менее прекрасным парком Йохо, который всё равно был по дороге из маленького городка Голден, где мы тогда ночевали.
Голден находится довольно далеко от Банфа, но в тот раз свободных хостелов уже не было, а цены на гостиницы в самих парках вызывали желание оформить на поездку ипотеку.
В общем, та поездка вполне предсказуемо показала, что если сфокусироваться на гораздо меньшей территории, то провести время можно намного интереснее и главное – спокойнее.
По крайней мере, не затекала задница от постоянного просиживания за рулём.
Хотя в тот раз всё-таки немного напрягало, что из Голдена приходилось каждый день около часа добираться до ближайшей части парка, а потом ещё столько же возвращаться обратно, чтобы переночевать.
В этом году мы были уже тёртыми калачами.
Кемпинг, расположенный всего в паре километров от городка Джаспер, я забронировал на длинные выходные примерно за полгода до поездки.
Оставались сущие пустяки – проехать каких-то 800 км от Ванкувера до Джаспера, от чего под хорошую аудиокнигу даже можно получить удовольствие.
Виды за окном опять же проплывают довольно неплохие.
Так, потратив около девяти часов на дорогу, мы снова оказались в этом краю величественных гор, с той только разницей, что в этом году въезд в этот парк, как и во все остальные национальные парки в стране, был абсолютно бесплатным.
Такой подарок всем любителям дикой природы сделало правительство в честь 150-летия Канады.
Если честно, я сначала думал, что комфорта такой щедрый подход посетителям не добавит.
Дело в том, что в Скалистых горах и так от туристов отбоя никогда не было, а тут ещё и такая халява. Но, к счастью, особого наплыва людей по сравнению с прошлыми заездами я как-то не заметил.
Один из самых растиражированных видов Джаспера – остров Спирит (Spirit – дух).
Расположен он довольно далеко от цивилизации, в центральной части большого горного озера. И если до края самого озера можно доехать, то до острова нужно ещё как-то доплыть. Вариантов два: первый – это взять напрокат каное и грести примерно 15 километров в одну сторону, что было бы очень круто, но занимает такое мероприятие минимум целый день.
Мы же выбрали второй – быстрый, но затратный вариант – сплавать туда на катере. Они курсируют между парковкой и островом практически каждый час.
Поездка по такому живописному водоёму определённо заслуживает того, чтобы потратить на неё либо время, либо деньги.
В озере, кстати, водится форель, которая по идее в высокогорном озере водиться не должна. Всё дело в том, что один забавный фанат рыбалки давным давно решил, что было бы неплохо иметь возможность здесь не только любоваться видами, но ещё и рыбачить.
Обычно такая мысль не несёт ничего конструктивного – представил и забыл, но этот парень был из тех, кто умудряется воплощать даже самые безумные идеи в жизнь. На лошадях (дороги в то время сюда ещё не было) он приволок несколько бочек с рыбой и выпустил новых обитателей в озеро.
Форель, конечно, слегка обалдела, когда ей сказали: «Живи!», и выплеснули в холодную воду, где толком и есть-то было нечего, и очень скоро передохла. Даже эта неудача не заставила отказаться от мечты тут порыбачить инициатора сего безобразия. В общем, сначала пришлось развести в озере каких-то гадов, которыми сможет питаться рыба, а уже потом снова переть бочки с вынужденными аква-иммигрантами.
Как это ни странно, но в итоге всё получилось, и сейчас здесь умудряются ловить самую большую форель. Да, оказывается кто-то меряется не тем, чем мы привыкли мериться с детства, а пойманой форелью.
Тем не менее, не обошлось и без странных последствий, которые обычно случаются, когда люди мнят себя повелителями природы.
Рыбы стали привлекать хищных птиц, а те в свою очередь умудрились истребить всех горных козлов, которые раньше в избытке скакали на довольно открытой местности.
Никогда бы не подумал, что орёл может нападать на козлов, но судя по всему, я недооценивал этих пернатых.
Сама же цель, остров Спирит, немного разочаровывает. На открытках смотрится очень круто, но в реальности он какой-то маленький и неказистый, да и не остров вовсе, а полуостров, по крайней мере, при том уровне воды, который нам удалось застать.
Ещё одно симпатичное место в национальном парке Джаспер – гора Эдит Кэвелл.
Вряд ли мы бы о ней узнали, если бы не случайно созданный вокруг этой горы ажиотаж по причине расширения парковки.
Дело в том, что сейчас, пока идёт ремонт, чтобы попасть туда, нужно получить специальное разрешение, ограниченное число которых выдают рано утром в информационном центре Джаспера. Длинная очередь из сонных людей за ними выстраивается ещё до того, как центр открывается.
Руководствуясь логикой: «если столько людей с утра стоит, значит дают что-то хорошее, может быть даже талоны на сахар», мы тоже решили, что нам очень нужно на эту гору попасть. К тому же раздача разрешений стала прекрасным поводом проснуться и выбраться из палатки пораньше.
На Эдит Кэвелл можно увидеть совсем небольшое озеро нереально яркого цвета и нависающий над ним ледник, таяние которого, собственно, и является причиной возникновения водоёма.
Приятным дополнением к высокогорным видам стала встреча с сурками, которые тут то и дело шныряют с камня на камень.
В этот день погода оставляла желать лучшего – периодически начинал моросить дождь, поэтому фотографии получились немного мрачноватые. В солнечный день здесь должно быть гораздо приятнее.
Впрочем, погода в горах меняется очень быстро.
Днём шёл дождь, и над головой нависали свинцовые тучи, тянущиеся до самого горизонта, так что казалось, что на этом конец нашему получению удовольствия от посещения парка, но уже ближе к вечеру небо полностью расчистилось, а с долгожданным солнцем вернулось и отличное настроение, которое было изрядно «подмочено» за день.
Рядом с Джаспером есть гора Вистлерс (Whistlers), на которую можно подняться на гондоле.
Гондола, конечно, не единственный способ попасть наверх. По доброй канадской традиции всегда есть бесплатный, но длинный и утомительный способ восхождения пешком, рассчитанный на несколько часов.
Из-за плотного графика мы выбрали гондолу, тем более что оставшуюся часть тропы до вершины всё равно придётся идти пешком.
Получилась такая приятная, неспешная и не очень утомительная прогулка с отличными видами на все 360 градусов.
Нам очень повезло застать это место в условиях практически идеальной видимости.
Джаспер был просто как на ладони.
В общем, в очередной раз я убедился, что Скалистые горы – одно из тех мест, которые продолжают удивлять и восхищать, сколько бы раз ты туда ни приезжал.
Очень надеюсь вернуться сюда снова в следующем году! Главное – не забыть забронировать кемпинг заранее. Очень уж это удобно – просыпаться в самом центре парка…