США. Аляска. Часть 1. Джуно и окрестности

Нас уже заносило на далёкую Аляску меньше, чем год назад, но прошло совсем немного времени, и этот суровый северный регион снова поманил в свои дикие, но ужасно живописные края.
Alaska. Juneau

В этот раз мы отправились в столицу штата – город Джуно.
Alaska. Juneau

Почему-то американцы любят назначать столицами какие-то неброские небольшие городки.
Alaska. Juneau

Казалось бы, по логике, Анкоридж стал бы куда лучшим кандидатом на эту роль. И население гораздо больше, и инфраструктура более развитая.
Alaska. Juneau

До Джуно же даже дороги из основной части Америки нет. Так что попасть сюда можно либо по воздуху, либо морем.
Alaska. Juneau

Если не считать тех, кто работает на правительство (а таких тоже хватает – столица самого большого штата как-никак), то основной доход жителей города вертится вокруг туризма.
Alaska. Juneau

В Джуно летом постоянно причаливают огромные круизные лайнеры с толстосумами, которые желают взглянуть на девственную природу и суровый быт, но не хотят надолго покидать уютные комфортабельные каюты.
Alaska. Juneau

Соответственно, в центре этого милого провинциального городка всё сделано для того, чтобы облегчить кошелёк заезжего туриста. В основном тут находятся сувенирные лавки, рестораны с морепродуктами да многочисленные бары.
Alaska. Juneau

Сторонникам теории заговора, которые утверждают, что американцы пытаются всячески скрыть историю колонизации Аляски Российской империей, стоит съездить сюда и посмотреть, как эту историю здесь популяризируют, чтобы неплохо на ней заработать.
Alaska. Juneau

В сувенирных лавках здесь просто матрёшка на матрёшке… и в другой матрёшке… И это при том, что в районе самого города Джуно русских поселений толком и не было.
Alaska. Juneau

Правда, через несколько десятилетий после продажи нашей бывшей северной колонии здесь была построена православная церковь Святого Николая, которая стоит в городе по сей день. Может быть, даже работает, но я не настолько православен, чтобы проверять. Говорят, что построили её по инициативе аборигенов, которые за время сосуществования с русскими прониклись идеями нашей ветви христианства. Правда ли, что индейцы по зову сердца крестились в церкви, я утверждать не берусь, но вот что у них не отнять, так это схожесть с нашим народом в стремлении приложиться к бутылке. Реально, весь центр – сплошные алкаши и попрошайки, большая часть которых выглядит, как коренные жители. Судя по всему, у них, как и у наших северных народов, физиологическая склонность к быстрому привыканию к алкоголю.
Alaska. Juneau

Тем не менее эта часть Аляски, видимо из-за удалённости и контингента, заходящего сюда на огромных кораблях, пугающе далека от понятия «бюджетное направление». Отель, в котором нам пришлось остановиться, был одним из, если не самым дешёвым в городе (это при цене примерно в 100$ за ночь), и имел самый низкий рейтинг и самые негативные отзывы на сайтах бронирования за всю мою историю поиска отелей. При всём при этом он оказался ещё и самым старым действующим отелем в Джуно. В принципе, внешне всё оказалось не так уж и плохо, я останавливался в клоповниках на порядок хуже этого, но главной изюминкой здесь было то, что отель был одновременно ещё и баром. Вы когда-нибудь пытались уснуть на рок-концерте? А мы вот по прилёту пытались, и у нас где-то на пятом треке даже получилось. Хорошо, что живой звук у них был только в день нашего прибытия, а в остальные – негромкая музыка просто убаюкивала.
Alaska. Juneau

Зачем же люди едут в Джуно? Как и везде на Аляске, здесь великолепная природа.
Alaska. Juneau

Прямо из города, например, можно на своих двоих или на канатной дороге подняться на гору.
Alaska. Juneau

С которой открывается потрясающий вид на залив.
Alaska. Juneau

Собственно, как только пересекаешь границу города, оказываешься в практически дикой местности.
Alaska. Juneau

Здесь, недалеко, ещё попадаются какие-то следы цивилизации, но уже возникает реальный шанс наткнуться на какого-нибудь гризли.
Alaska. Juneau

Интересно, что наверху очень много деревьев с причудливо изогнутыми стволами. Что-то подобное есть у нас в Калининградской области на Куршской косе – там это явление называют «Танцующим Лесом».
Alaska. Juneau

Когда мы собирались в этот район Аляски, возник резонный вопрос: а стоит ли здесь брать машину? У вас, если соберётесь в Джуно, он тоже возникнет. С одной стороны, далеко здесь не уедешь. По сути окрестности города – это остров, если не в географическом, то в инфраструктурном плане. С другой стороны, километров пятьдесят от города всё-таки можно проехать, что без машины, если вы недостаточно общительны для автостопа, сделать будет довольно проблематично.
Alaska. Juneau

Короче, однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.
Alaska

Советую только дважды подумать о том, что вы собираетесь здесь делать, потому что мы в итоге машину всё-таки взяли, и два дня из четырёх она просто простояла на парковке потому, что мы то плавали весь день на корабле, то летали в столицу русской Аляски – Ситку.
Alaska

Дороги, к слову, есть, и они очень даже достойного качества, просто проложены не очень далеко. Хотя позволяют добраться в очень живописные места.
Alaska

Вообще, покататься здесь стоит хотя бы для того, чтобы увидеть насколько американцы ценят свой комфорт и умудряются выстроить свой привычный образ жизни даже в таких удалённых местах.
Alaska

Когда едешь, вполне можно забыть, что находишься где-то на отшибе цивилизации. Качественные домики, нормальные машины, указатели, заправки – всё как на Большой Земле.
Alaska

Этому, как мне кажется, стоит у них поучиться, потому что у нас, скорее всего, здесь получился бы максимум такой трэш, как город Сковородино в Амурской области, из которого хочется бежать, закрыв глаза. Но у нас же климат не очень, не то что на той Аляске…
Alaska

Кстати, про климат. Прошлый наш приезд на Аляску показал очевидную вещь – на севере немного прохладнее, чем на юге. Поэтому даже в августе мы взяли с собой немного тёплой одежды, даже шапки притащили на всякий случай.
Alaska

К счастью, это всё не пригодилось. Днём сияло настолько жаркое солнце, что люди загорали и даже купались на местных пляжах.
Alaska

Такие вот курорты Аляски. Хотя, может быть, это были как раз те самые счастливые четыре дня лета, которых все так ждали и боялись пропустить.
Alaska

Несмотря на хорошую погоду, это всё-таки север, и одна из главных достопримечательностей тут под стать – ледник Менденхолла. Место настолько популярное, что это одна из немногих точек, куда можно добраться не только на машине, но и на автобусе. Выглядит, конечно, очень красиво.
Alaska

Просто вся Аляска в одном флаконе – озеро, леса, горы, огромный ледник, водопад.
Alaska

Это настолько затерянный мир, что даже птеродактили какие-то над головой летают.
Alaska

Если вы увлекаетесь отрыванием задницы от дивана в поисках приключений, то вам наверняка попадалась на глаза популярная передача «Орёл и решка». Программа, безусловно, интересная, но иногда немного далёкая от реального положения вещей. У них была серия, как раз про Джуно, где ведущий пытался за любые деньги найти проводника в ледяные пещеры под ледником. Ему там ещё все якобы отказывали по причине невероятной опасности этой затеи. В итоге он всё-таки нашёл какого-то паренька, который, рискуя жизнью, его туда отвёл.
Alaska

В общем, по всем описаниям выходило, что ледяные пещеры – место красивое и уникальное, которое к тому же обещает скоро совсем исчезнуть из-за таяния ледника. Ну как туда не сходить?
Alaska

Проводника мы никакого искать не стали, а вместо этого просто нашли описание маршрута, встали пораньше, купили в супермаркете пару сэндвичей и отправились в путь.
Alaska

В интернете пишут, что маршрут сложный, и с него легко сбиться. Утверждают также, что с одной этой тропы спасателям постоянно приходится снимать неподготовленных людей.
Alaska

Короче, всё это очень субъективно. По сложности путь даже рядом не валялся со многими трейлами в Британской Колумбии. Хотя я догадываюсь, что его так классифицируют для совсем уж неподготовленных людей. Например, мы на обратном пути встречали очень полную американку с детьми и какую-то женщину в узких джинсах. Подозреваю, что если они добрались до цели, то тоже утверждают, что это было на грани их возможностей.
Alaska

На самом деле, если вы когда-нибудь ходили по пересечённой местности, и вам это нравилось, то проблем возникнуть не должно. Как на этом трейле можно заблудиться, я вообще ума не приложу. То и дело на маршруте повязаны красные ленточки, по которым не сориентироваться – нужно либо иметь проблемы со зрением, либо с головой. Ну и GPS в телефоне у всех сейчас есть, в крайнем-то случае. Главная опасность, на мой взгляд, – медведя встретить.
Alaska

В общем, всё оказалось намного проще, чем мы думали. Дошли всего часа за полтора.
Alaska

По дороге переходили небольшую речку, в которой плескался лосось. Я без особой надежды на успех сунул руку и вытащил за хвост огромную трепыхающуюся рыбину. Так совершенно неожиданно мне удалось ещё и порыбачить на Аляске.
Alaska

Ради одних только видов на ледник вблизи сюда стоит прогуляться.
Alaska

Интересно наблюдать за табличками с годами на протяжении пути. Они наглядно показывают, насколько быстро тает этот ледник. Например, в год моего рождения этот трейл был бы примерно в два раза короче.
Alaska

А когда-то вообще можно было практически просто доехать.
Alaska

В конце тропы, если чувствуете в себе смелость, можно войти под ледник там, где из-под него вытекает ручеёк. Это, собственно, и есть вход в ледяные пещеры Менденхолла.
Alaska

Тут уже всё на свой страх и риск.
Alaska

Никто не может гарантировать, что в один прекрасный момент вся эта красота не рухнет вам прямо на голову.
Alaska

Впрочем, находясь в пещере, это последнее, о чём задумываешься.
Alaska

Не могу сказать, что я проникся каким-то особым трепетом, стоя под ледяными сводами. Всё-таки все описания этого места уж слишком изобилуют возвышенными эпитетами. На мой взгляд, это просто красиво, но не настолько, чтобы описаться от восторга прямо в пещере.
Alaska

Хорошо, что успели посмотреть, пока тут всё не обвалилось. И даже лучше, что мы пришли сюда первыми, потому что когда уходили, людей добралось уже прилично. Кто-то приплывает с гидами на каяках, кто-то, как мы, идёт пешком. Все, кто приходит с гидами, несут с собой каски, которые скорее играют роль психологической поддержки, потому что защитить могут разве что от оттаявшего камня в своде пещеры, а никак не от обрушившихся на голову нескольких тонн льда.
Alaska

В следующей серии я вам покажу бывшую столицу российской Америки. В заключение же этой хочу посоветовать, если занесёт в Джуно, отведать пельмешек – это прям вкус с далёкой родины, а то все крабов каких-то дорогущих едят, как не в себя…
Alaska. Juneau

США. Аляска. Часть 1. Джуно и окрестности
США. Аляска. Часть 2. Ситка, бывший Новоархангельск
США. Аляска. Часть 3. Трейси-Арм