США. Национальный парк Йосемити

Даже не знаю, узнал ли бы я про такой национальный парк, как Йосемити, если бы не хипстерская операционная система, одна из версий которой была названа в его честь. Думаю, стоит поблагодарить инженеров из Силиконовой долины за просветительскую деятельность, а то мог бы и пропустить такое волшебное место.
Yosemite

Когда я брал машину в аэропорту, женщина из прокатной компании очень удивилась цели моей поездки: «До Йосемити? На этом? Туда нужно что-то помощнее!».
Yosemite

«Ох уж эти избалованные американцы» – подумал я, но вслух сказал: «Ничего, я всё-таки попробую».
Yosemite

В принципе, вся дорога от самого Сан-Франциско была прекрасной, и только последние километров семьдесят пришлось плавно ехать в гору по серпантину. Ничего такого, с чем бы не справилось любое бюджетное авто. Уже на подъезде в долину (а Йосемити – это именно долина в горах Сьерра-Невады) становится понятно, что летел за тридевять земель и ехал эти четыре часа совершенно не зря.
Yosemite

Во-первых, мне очень повезло с ясной солнечной погодой, при этом не было изнурительно жарко.
Yosemite

Во-вторых, после очень снежной зимы все реки, речки и водопады были полноводны как никогда за последние несколько лет.
Yosemite

В-третьих, спасибо Британии за то, что канадские праздники не совпадают с американскими – людей в парке хоть и хватало, но не настолько, чтобы они мешали друг другу.
Yosemite

Что такое приехать в американский национальный парк на американские же длинные выходные, я узнал буквально через месяц, когда догадался приехать в Кингс-Каньон и к Гигантским Секвоям на День независимости. Надеюсь, у меня хватит ума не повторять больше эту ошибку никогда.
Yosemite

Но на этот раз, с Йосемити, у меня всё сложилось удачнее и пожелать было нельзя. В какой-то момент было ощущение, что я попал в очень красочный мультфильм с невероятно реалистичной анимацией. Ровная зелёная долина, со всех сторон окружённая высокими горами, с которых куда ни глянь, низвергаются мощные водопады. Ну не может же вся эта красота быть не плодом фантазии талантливого художника, а реальным местом на планете Земля, до которого к тому же можно спокойно доехать на машине.
Yosemite

Одно из самых популярных мест в парке – Глейшер Пойнт (Glacier Point).
Yosemite

Сюда можно либо несколько часов, потея, подниматься из долины пешком, либо просто доехать. Правда есть риск зависнуть на часок-другой в очереди машин, ожидающих пока освободятся места на парковке.
Yosemite

Я, если честно, в этот раз схалтурил и предпочёл комфорт и скорость физическим упражнениям, благо из-за немноголюдности ожидание своей очереди в потоке машин заняло всего около сорока минут.
Yosemite

Вид отсюда открывается просто неописуемый.
Yosemite

Был бы поэтом, написал бы стихотворение, художником – картину, но я, к сожалению, мог только охать и фотографировать. Отсюда видны и живописные горы, которые не один раз выступали в качестве обоев для той самой операционной системы, благодаря которой я об этом парке узнал, и волшебная долина, в которой сосредоточена практически вся инфраструктура парка.
Yosemite

В общем, если вы ограничены по времени, то я бы рекомендовал попытаться попасть именно на Глейшер Пойнт. Впрочем, внизу, в самой долине, тоже немало красивых мест.
Yosemite

Одних водопадов здесь можно насмотреться на пару лет вперёд.
Yosemite

Несмотря на то, что сюда приезжает огромное количество людей, Йосемити – это прежде всего дикая природа. Соответственно, тут можно встретить различных животных.
Yosemite

И если повстречать оленей или какого-нибудь дятла – довольно мило.
Yosemite

То вот столкновение с медведем, вероятность встречи с которым в лесах Сьерра-Невады гораздо выше нуля, может заставить ваш лоб покрыться испариной.
Yosemite

Зачем же переться в лес и отходить далеко от машины, рискуя встречей с гризли, когда и с парковки можно увидеть столько всего увлекательного?
Yosemite

На этот вопрос у меня нет ответа, но что-то завораживающие в хайкинге определённо есть. Иначе не было бы проложено десятков, а то и сотен, троп в разные стороны из обжитой уже долины в куда более дикие места. Я, будучи тоже неслабо укушенным в шею этим увлечением, не мог упустить такую возможность и не похайкать в одном из самых красивых парков США.
Yosemite

Остановиться на ночь в Йосемити было практически нереально – все кемпинги на выходных забронированы задолго до, а те один или два отеля, что здесь находятся, рассчитаны, по всей видимости, на основателей успешных компаний в Силиконовой долине. Поэтому пришлось ехать по серпантину обратно, ночевать в ста километрах от центральной точки парка, а потом с утра пораньше возвращаться обратно.
Yosemite

Я выбрал своим маршрутом Мист Трейл (Mist Trail), потому что можно было идти столько, сколько захочется – тропа длинная, а по дороге очень много обалденных мест.
Yosemite

Видите те два водопада внизу? Тропа сначала поднимается вдоль них, а потом уходит налево.
Yosemite

Аж к самому Хаф-Доум или Полукуполу, вид на который является одним из самых узнаваемых в Йосемити.
Yosemite

Я довольно много хайкал в Канаде, так что толк в этом извращении знаю.
Yosemite

Так вот, этот хайк был одним из самых приятных за всю мою историю занятия этим странным увлечением.
Yosemite

Во-первых, идти не очень сложно – тропа хоть и постоянно поднимается в гору, уклон довольно щадящий, поэтому сильно не перенапрягаешься.
Yosemite

Во-вторых, очень красиво на протяжении практически всего пути.
Yosemite

Сначала доходишь до подножья первого водопада Вернал (Vernal Falls).
Yosemite

Потом поднимаешься до самой верхней его части.
Yosemite

На этом участке промокаешь просто насквозь, потому что водяная пыль от мощного потока здесь висит повсюду.
Yosemite

Но это даже приятно в жаркий калифорнийский день.
Yosemite

Нужно только беречь паспорт с телефоном.
Yosemite

Наверху стоит табличка, напоминающая всем отчаянным идиотам, желающим помочить ножки, что фотография не стоит жизни.
Yosemite

Первая часть пути была самой многолюдной.
Yosemite

До следующего водопада Невада идёт уже гораздо меньше народу.
Yosemite

А зря, Невада – шикарен.
Yosemite

Я пошёл ещё дальше, где наткнулся на прекраснейший, практически пустой кэмпграунд рядом с рекой. В следующий раз, если меня занесёт в Йосемити, остановлюсь именно здесь.
Yosemite

Дальше на тропе я за всё время встретил всего пару человек.
Yosemite

Тут даже растения какие-то странные растут.
Yosemite

Идя здесь, уже начинаешь прислушиваться к лесу и ожидать встречи с дикими животными. В общем, лучше приходить сюда с компанией, а не одному.
Yosemite

В итоге до Хаф-Доума я не дошёл каких-то жалких две мили.
Yosemite

Поворачивать назад пришлось потому, что обратно путь был неблизкий, а в темноте в лесу без фонарика бродить – дело гиблое. К тому же, для подъёма на Хаф-Доум, как я понял, нужно получить специальное разрешение. У меня его не было, так как я изначально так далеко заходить не планировал.
Yosemite

Но было, безусловно, жалко, что не дошёл. Представляю какой с него открывается вид.
Yosemite

Ну ничего, в следующий раз это будет моей главной целью!
Yosemite

Обратно тоже идти было приятно, так как половину пути назад можно протопать уже по другую сторону реки.
Yosemite

Всегда приятнее возвращаться другой дорогой – так можно гораздо больше всего увидеть.
Yosemite

Эта тропа длиннее, но более пологая. По ней даже на лошадях ходят.
Yosemite

К вечеру в ногах осталась приятная такая усталость, а фотоаппарат обогатился огромным количеством живописнейших картинок.
Yosemite

Короче, Йосемити – это прекраснейшее место, которое просто поражает обилием удивительных видов, ради которых сюда определённо стоит приехать. Даже если вы не любите долгие походы на своих двоих, здесь всё равно можно увидеть множество сногсшибательных природных красот. Я лично хочу съездить в парк ещё раз. В этот раз уже с палаткой.
Yosemite