Съездить в Мексику я планировал уже давно, но всё что-то не получалось: то билеты дорогие, то отпуска нет, то «шенген» заканчивается, и нужно съездить – выбить из него по максимуму. Короче, полноценно посмотреть эту страну у меня до сих пор так и не вышло, но завесу тайны я для себя всё-таки приоткрыл. На пути в Коста-Рику у меня был целый день для того, чтобы погулять по Мехико.
Вообще, русскому человеку для въезда в Мексику нужна виза. Но эта страна, будучи близким соседом и партнёром США (по крайней мере до тех пор пока не возвели Великую Мексиканскую стену) впускает на свою территорию без проблем по американской визе. Чем мы, собственно, и не преминули воспользоваться.
Аэропорт Мехико прекрасен тем, что рядом с ним менее чем в километре находится станция метро. К ней мы и потопали сразу после прохождения всех не очень утомительных формальностей.
Помнится, не так давно я наткнулся в нашей компании на документ, который описывал правила нахождения в командировках. Был там целый отдельный раздел про Мексику в целом и про Мехико в частности.
Например, там было написано, что в Мехико обязательно нужно нанимать охрану для того, чтобы добираться из отеля до места работы и обратно. Вообще, судя по сгущённым краскам, Мексику стоило по возможности избегать, если только в ваши планы не входило быть похищенным многочисленными наркобаронами с целью немедленного расчленения в особо изощрённой форме.
Понятно, что компания просто перестраховывается, но в голове все эти страсти всё-таки умудрились отложиться где-то на подсознательном уровне, поэтому первые минут пятнадцать каждый второй человек казался подозрительным головорезом, который в любую секунду готов был достать мачете и порубить гринго в капусту.
Конечно же, это всё шутки, но факт остаётся фактом: во время прогулки до метро чувствовалось какое-то напряжение. Райончик рядом с аэропортом, надо сказать, выглядел довольно трешово – совсем не так, как представляешь себе Мексику, глядя на фотографии из курортного Канкуна.
Но со временем потихоньку осваиваешься, видишь, что люди продолжают жить своей обыденной жизнью, и всем на тебя, строго говоря, наплевать. И вот тогда-то начинаешь реально получать удовольствие. В принципе, ощущения сравнимы с тем, как когда я в первый раз приехал в Китай – всё вокруг вроде бы состоит из привычных элементов, но если немного присмотреться к деталям, то постоянно в голове возникают какие-то вопросы, так как вечно видишь что-то непривычное или непонятное. В этом, собственно, для меня и заключается прелесть поездок в новые места.
Например, рядом с названием станции метро всегда есть маленькая уникальная картинка, которую богохульники из компьютерного мира назвали бы иконкой. Такая иконка позволяет неграмотным мексиканцам свободно пользоваться благами общественного транспорта, ведь гораздо проще запомнить зрительный образ, чем какие-то непонятные каракули латинского алфавита. Как же мне когда-то не хватало такой прекрасной системы на некоторых неинтернационализированных станциях в Токио…
Поезда тоже выглядят необычно, потому что вместо привычных рельсовых на них стоят толстые колёса, с реальными шинами.
На этой колеснице с покрышками мы первым делом покатили к месту, отмеченному на карте метро пиктограммой с автобусом, которая вполне логично символизировала большую автобусную станцию, где после недолгих мытарств нам удалось купить билет и даже сесть на рейсовый автобус в Теотиуакан.
Было не особо понятно сколько времени уйдёт на дорогу, поэтому мы решили не откладывать поездку на конец дня и посетить одну из самых главных достопримечательностей Мехико сразу по прибытию.
Пробок не было, поэтому из загруженного автомобилями центра автобус выехал довольно резво. За окном стали проплывать холмы, усеянные разноцветными малоэтажными зданиями весьма сомнительного качества.
Это, собственно, часть самых больших трущоб в мире. Не знаю, как там внутри, но снаружи это бесконечное нагромождение домов выглядит довольно мило и очень органично вписывается в окружающий холмистый пейзаж.
Сам Теотиуакан, помимо того, что это город с таинственным названием, которое у меня вечно вылетает из головы, ещё и место археологических раскопок канувшей в водовороте времён одноимённой цивилизации.
Оказалось, что на территории нынешней Мексики процветали не только изучаемые нами в школе майа и ацтеки.
Помимо них здесь было ещё несколько зарождавшихся очагов развития культуры. Одним из таких мест когда-то и был Теотиуакан – город, который по неизвестной причине покинули жители ещё до прихода сюда ацтеков.
Пирамиды, человеческие жертвоприношения, мистические ритуалы – всё это когда-то было частью повседневной жизни сегодняшнего Мехико.
Когда ты ещё восемь часов назад шёл по предрождественскому дождливому Ванкуверу, а теперь уже невыспавшийся, но довольный стоишь на вершине Пирамиды Солнца в Мехико – ощущения довольно волнительные.
Территория комплекса просто огромная.
Слышал я краем уха, пока бродил, версию, что большинство пирамид – восстановленный новодел.
Врать не буду, точно не знаю, но даже если и так, да и Кетцалькоатль бы с ним, всё равно же красиво.
Умели люди себе досуг обеспечить.
Но долго задерживаться тут не позволял неутомимый бег времени. Это пирамидам хорошо, над ними время не властно, а нам нужно было ещё сам Мехико посмотреть.
Сразу скажу, что несмотря на всю свою неказистость, город мне очень понравился.
В центре, правда, была тьма-тьмущая народу, но это, скорее всего, было связано с тем, что нас угораздило прилететь аккурат в Рождество.
В Мексике с ёлками как-то не задалось, поэтому здесь поставили чисто символическое дерево, даже не пытаясь заморачиваться по поводу его сходства с оригиналом. Получилось очень душевно.
Что удивительно, здесь даже в самом историческом сердце города практически не видно туристов.
А редкие люди, которые на туристов похожи, совершенно теряются на общем фоне городской суеты.
Главная площадь Сокало – это, пожалуй, единственное место, где мы вообще видели каких-то людей не латиноамериканской наружности.
Пожалуй, если можно в Мехико выделить туристический район – это именно вокруг главного кафедрального собора.
В этом месте находятся довольно тихие и уютные на вид ресторанчики.
Правда тут же, рядом с площадью, всего в нескольких шагах, разбит какой-то разношёрстный рынок, наводнённый толпами рядовых мексиканцев.
Кто-то неспешно гуляет, прицениваясь к бесполезным безделушкам.
А кто-то сидит и уплетает пикантные блюда прямо на тротуаре.
Именно такой естественный контраст всегда привлекал меня в Азии.
А Мехико, кстати, очень сильно напоминает азиатские крупные города, хотя и не без своей мексиканской изюминки.
Здесь периодически встречаются совершенно безумные, но очень искусно сделаные статуи.
Несколько раз мы натыкались на вот такую женщину с клювом. Если честно, понятия не имею, кого она изображает или что символизирует, но это явно что-то из национального колорита.
Я, если честно, ожидал увидеть абсолютно безликий человеческий муравейник, но неожиданно столица превзошла все ожидания.
Есть в этом городе какой-то своеобразный шарм.
Кстати, помимо всех этих старых красивых зданий, существует и другой – деловой Мехико.
Со стеклянными высотками и широкими улицами.
С современными статуями и фонтанами.
С международными банками и модными магазинами.
Но мне всё-таки больше понравился именно тот – аутентичный Мехико с его облупленными домами и покосившимися от времени соборами.
С непринуждённо жующими всякую аппетитную дрянь на рынке мексиканцами.