Блог почему-то считает, что я написал слишком много для одного поста, поэтому придётся разбить повествование на две части. Первую часть можно найти здесь:
Южная Корея. Жизнь и работа. Часть 1
Где-то на вторые или третьи выходные, после включения в реальную работу, я с друзьями поехал побродить по Сеулу, добраться до которого общественным транспортом занимало от моего дома около часа. Был прекрасный солнечный день, прошло всего полчаса, как мы приехали в этот прекрасный город, как вдруг зазвонил телефон – начальник просил срочно приехать в офис. Я, признаться, немного опешил и объяснил, что нахожусь как бы довольно далеко, на что он лишь спросил, сколько времени у меня займёт вернуться. На тот момент я был молод и зелен, подумал, что может я где-то что-то накосячил, хоть и не мог понять где, поэтому покорно поехал обратно в Сувон.
Когда добрался, впервые увидел, что офис в субботу по количеству находящихся в нём людей лишь немного отличается от обычного буднего дня. Босс объяснил, что нужно сделать какую-то ерунду, которую любой конченый дебил мог бы сделать за пятнадцать минут. Причём, это явно не было что-то срочное, что вызвало во мне естественное негодование по поводу испорченного выходного дня. Впрочем, негодование я скрыл, но трубку в выходные с неизвестных номеров больше не брал, что первое время приводило к небольшим конфликтам.
Пытаясь показать, кто в доме хозяин, мне периодически продолжали звонить и писать сообщения по вечерам и в некоторые выходные. Потом, придя на работу, я рассказывал сказки, что у меня не было связи, села батарейка, меня похитили инопланетяне и так далее. На что начальник просил быть внимательнее, а если, мол, я куда-то собираюсь уехать из города на выходные, то просьба его об этом факте ставить в известность. На такое посягательство на личную свободу, я ответил, что уезжаю я из города каждые выходные, о чём сейчас и ставлю его в известность.
Короче, такая вежливая холодная война длилась где-то месяца полтора, а потом от меня просто отстали на почти два года, пока не сменился начальник. С новым сатрапом было такое же противостояние, но уже всего на пару недель, и опять всё вернулось в свою спокойную колею.
Хочется верить, что они не просто сдавались и отставали от безысходности, а понимали, что я прекрасно успевал сделать всё, что нужно за рабочий будний день, а это зачастую гораздо больше, чем среднестатистический член моей команды. И это не столько потому, что я такой умный, хоть и не без этого, конечно. Просто тут любят забивать гвозди микроскопом с упорством, от которого становится не по себе.
К примеру, однажды нужно было мне установить какую-то программу. Естественно, весь интерфейс был на корейском. Я попросил помочь своего коллегу, который несколько минут выбирал правильные опции, нажал какую-то кнопку, а ЭВМ в ответ на это лишь замерла на несколько секунд, и программа вылетела с ошибкой. Он повторил действия – cнова появилось сообщение о том, что ничего не вышло. Коллегу это не смутило, и он начал всё заново. На третьем разе я уже на 100% был уверен, что подход этот бесперспективный, но коллега продолжал крутить колесо Сансары. После примерно восьми абсолютно идентичных попыток с одинаково безуспешным результатом я не выдержал и остановил этот сизифов труд. Хрен его знает, сколько бы он так мыкался, если бы я этого не сделал.
В целом, как только всё устаканилось, работать было интересно. Самсунг всё-таки тогда в мобильной отросли был на острие атаки, а батареи при мне ещё не взрывались. Было приятно чувствовать себя частью чего-то важного и нужного. Работа была, в общем-то, не сложная, поэтому при грамотном подходе, можно было даже успевать изучить что-то новое в рабочее время.
Надо отметить, что если действительно нужно, то пашут в Корее только в путь. В какой-то момент в кампусе решили строить новое офисное здание. Возводили его практически круглосуточно, добавляя очередной этаж всего за несколько дней. Сейчас, глядя на то, как в Ванкувере уже почти полгода ремонтируют небольшую площадь, я не перестаю удивляться, как можно так медленно работать.
Если не считать хаотичного и непредсказуемого быта в офисе, жизнь в Корее была полна ярких эмоций. Сначала ты ничего толком не понимаешь, потому что вокруг параллельная вселенная. Проходит время, ты сам исследуешь окружающий мир, узнаёшь что-то новое от друзей и коллег, тебе уже начинает казаться, что ты вроде бы познал эту страну, а потом что-то происходит, и ты снова осознаёшь, что то, что ты якобы понимал – лишь верхушка айсберга, а чтобы полностью интегрироваться, нужно невероятное старание и искренняя любовь и привязанность к этой стране, что на фоне всех культурных различий проявляется лишь у редких приезжих.
Большинство экспатов просто тянут лямку, и все их личные отношения за пределами работы вращаются вокруг своих же соотечественников, которых тут довольно много. Но даже такая отчасти обособленная жизнь позволяет изучить корейскую культуру и хотя бы попытаться её понять, впрочем, не до такой степени, как хотелось бы.
В этой стране, не зная языка, я умудрился отучиться и сдать на права. Вождение тут довольно специфическое, так что после сумасшедшего Сеула езда в Европе или в Северной Америке мне теперь кажется сплошным удовольствием.
Тут мы с друзьями впервые попробовали заниматься дайвингом. Учитывая, что страна с трёх сторон окружена водой, которая летом неплохо прогревается, для подводного плавания здесь есть все условия.
Кстати, Японское море в Корее официально называется Восточным, и попробуйте только заявить обратное. Это почти такой же болезненный вопрос, как гастрономические эксперименты с братьями нашими меньшими. Страна какое-то время была оккупирована Японией, и у корейцев до сих пор немного не здоровое отношение ко всему, что с ней связано.
Вообще, мне запомнились три главных темы, от которых у большинства, хоть и не у всех, корейцев начинало вдруг срывать башню. Вроде адекватные на первый взгляд люди отрывались от реальности и начинали нести какую-то очень эмоциональную версию официальной пропаганды:
- Первое – как я уже упоминал, собаки и их роль на кухне;
- Второе – Японское море;
- И третье – Северная Корея.
С Северной Кореей вообще всё как-то странно. На официальном уровне, Южная Корея как бы стремится к мирному объединению. Даже все карты, что продают в стране, показывают Корею, как единую страну.
Люди с интересом ездят в демилитаризованную зону, как в туристический аттракцион: посмотреть в бинокль на бутафорские деревни своих бывших соотечественников, полазить по туннелям, которые прорыли вражеские диверсанты и так далее.
При этом, периодически на границе вспыхивают какие-то конфликты и, если разоткровенничаться с местными, можно услышать уже неофициальные, но, похоже, более популярные в народе, по крайней мере среди молодёжи, позиции. Первая состоит в том, что объединения уже давно никто не хочет.
Население небезосновательно боится потока отставших в экономическом плане голодранцев, которые хлынут в страну в случае гипотетического объединения, что может привести к нежелательным последствиям как для экономики, так и к для безопасности.
Вторая версия, которую я слышал по крайней мере от двух вроде бы образованных людей примерно моего возраста, что нельзя больше терпеть провокации на границе, а нужно идти войной, захватывая попутно ценные природные ресурсы и не церемонясь особо на вражеской территории.
Такой кровожадный вариант на тот момент меня очень удивлял, но сейчас, будучи сторонним наблюдателем конфликта России и Украины, я, наконец, осознал, что дело тут совсем не в корейцах, а в том, что под влиянием медиа дерьма в голове хватает у граждан любой страны, и эмоциональным бездумным высказываниям подвержены даже казавшиеся нормальными люди.
Ещё одна корейская черта, которая периодически бросалась в глаза – склонность к национализму. У одних он был довольно здоровый, мол, всё корейское – самое лучшее, а Корея – самая прекрасная для жизни страна. Но иногда можно было встретить и нездоровые его проявления. Если последнее пустое место в автобусе, зачастую остававшееся именно рядом с иностранцем, я ещё могу списать на простой страх коммуникации на незнакомом языке, то вот оправдать некоторые другие вещи довольно сложно. Например, при знакомстве с корейской девушкой в клубе к ней начинают подходить вовсе не знакомые ей местные парни и пытаться всячески отвратить от такого опрометчивого и якобы небезопасного знакомства. Кроме того, была даже пара случаев в маленьких ресторанчиках, когда нам говорили, что мест нет, отказываясь обслуживать, хотя было очевидно, что места всё-таки были. Впрочем, надо признать, это были скорее исключения. Как правило, хоть и смотрели на нас как на диковинку, но относились довольно приветливо.
Мне показалось, что корейцы остаются немного инфантильными по нашим меркам до очень солидного возраста. Поведение, которое можно ожидать в России от пятнадцатилетнего подростка, здесь вполне можно увидеть у уже взрослого мужчины. Сколько азиату лет, кстати, если не спрашивать, угадать довольно сложно. Ходила байка, что нужно примерно предположить возраст, исходя из того, как человек выглядит, и прибавить восемь лет. Внешне они даже в весьма преклонном возрасте выглядят очень бодро. Главное тут скорее всего – гены, но думаю свою роль тут сыграли и развитие медицины, и ежегодные медобследования, и повсеместное использование косметики, в том числе сильной половиной.
Не уступает внешнему виду и общее физическое состояние. Во многих дворах есть простые тренажёры, на которых утром можно увидеть разминающихся старичков. А уж если пойти куда-нибудь в горы, которые, кстати, корейцы очень любят, то можно поймать себя на мысли, что многие пенсионеры идут вверх гораздо увереннее и быстрее тебя, потеющего и задыхающегося от отдышки.
Корея только в последние годы начала открываться внешнему миру, и общество здесь, хоть и уже довольно сильно подверженное мировой глобализации, всё ещё довольно закрытое. Сейчас сюда активно привлекают туристов, но страна до сих пор больше заточена на туризм внутренний. С этим, мне кажется, связано то, что у многих, съездивших на неделю в Корею, остаётся какое-то к ней равнодушие. Я много раз слышал, что было, в принципе, интересно, на недельку съездить можно, но в целом – ничего особенного, смотреть толком нечего.
На самом деле, большинство туристов приезжают в большой и шумный Сеул, в котором и проводят всё время. Сеул, хоть и неплохой и интересный город, никогда не был лично моим фаворитом.
На мой взгляд, в Корее всё самое занимательное находится в глубинке. Во-первых, здесь можно увидеть реальную страну, а не результат экономического чуда последних десятилетий, а во-вторых, здесь обалденная природа. Многие места вполне заслуживают паломничества туристов, но проблема в том, что информацию о них на каком-то языке, кроме корейского, найти очень трудно. Поэтому человеку, который привык планировать путешествия самостоятельно, просто неоткуда об этих красивых местах узнать.
Со временем, я думаю, это изменится, и популярность страны вырастет в глазах туристов. Тут, в принципе, есть всё, что нужно как для активного, так и для пассивного отдыха. Аутентичная культура, комфортные отели, высокие технологии, горы, красивые пейзажи, водопады, пляжи – всего этого тут в достатке, если знать, где искать.
Кстати, пляжный отдых с непривычки здесь может немного удивить. Во-первых, на общественных пляжах купаться можно только в строго огороженных буйками границах, которые выдаются в море всего на несколько метров. Идея в том, что в любом месте такого вольера человек среднего роста может спокойно стоять на дне. Если же попытаться заплыть за буйки, спасатели с вышки начинают сначала свистеть, а потом бегут тебя спасать. Благодаря такой излишней, на мой взгляд, заботе, большинство населения толком не умеет плавать.
Вторая странность, которая бросается в глаза – корейцы купаются в футболках. Есть редкие исключения, но в основном это так. Причина тут не столько в том, что люди пытаются скрыть своё обнажённое тело от посторонних взглядов, сколько в том, что загорать в Корее считается занятием глупым и опасным для здоровья. Более того, чем белее у человека кожа, тем это считается привлекательнее. В вопросе отношения к загару, я лично целиком и полностью на стороне корейцев.
Пожалуй, одним из самых популярных направлений внутреннего туризма в Корее, в том числе пляжного, является остров Чеджудо.
Место это хоть и имеет много схожего с материковой частью, всё-таки немного отличается от основной части страны.
Здесь, в отличие от континента, превалирует матриархат.
Остров одновременно заменяет корейцам и Гавайи, благодаря довольно тёплому климату, и Париж, так как считается отличным направлением для проведения медового месяца.
Видимо из-за огромного количества молодых пар, на острове гораздо спокойнее относятся к разного рода выставкам и музеям на темы, связанные с сексом.
Помимо пляжей, остров интересен ещё и своим вулканическим происхождением, а одним из популярных развлечений здесь считается подъём на вулкан Халласан.
Вообще, если вас занесёт в Корею, не упустите возможность съездить на этот чудо-остров. Это действительно приятное место с курортной атмосферой.
В дополнение к прекрасной природе, в разных уголках страны постоянно проводятся какие-нибудь фестивали. Про фестиваль зимней рыбалки я уже писал, есть ещё, например, фестиваль лосося, множество особей которого загоняют в мелкую речку, и участники бегают по колено в ледяной воде, пытаясь голыми руками поймать огромную рыбину. Ту, что поймал – уносишь с собой. Правда, больше одной по правилам забирать нельзя.
Есть ещё чумовой фестиваль грязи.
Он почему-то, пожалуй, один из самых популярных среди иностранцев.
Я уже не говорю про такие приятные мелочи, как фестиваль фейерверков или сезон цветения сакуры.
Во время дальних поездок по стране при желании очень легко можно экономить на гостиницах. Есть здесь местный вариант банных комплексов, под названием «чимчильбан». Работают такие бани круглосуточно, и найти их можно практически в любом городе. Внутри обычно можно встретить несколько парилок и небольших бассейнов с разной температурой. В некоторых даже есть ледяные комнаты. Также есть общий зал для мужчин и женщин, где стоят телевизоры, массажные кресла, обязательно какое-нибудь кафе и иногда даже какие-то компьютеры с выходом в интернет. В общем, общий зал – место для ленивого семейного отдыха. Набор предоставляемых услуг может отличаться в конкретных местах, но неизменным остаётся одно: пол здесь подогревается, и на нём можно спать.
При этом, это не то чтобы какой-то, как принято сейчас говорить, лайфхак, вовсе нет. О таком варианте ночлега здесь знают и пользуются такой возможностью множество местных жителей. Иногда в каком-нибудь популярном месте, если прийти достаточно поздно, нужно будет ещё походить в поисках места среди лежащих на полу тел.
Кстати, подогреваемые полы здесь не только в банях. Я не могу утверждать, что во всех квартирах, но в большинстве именно такая система отопления. То есть ты выставляешь нужное значение на термостате, пол начинает греться, и таким образом поддерживается нужная температура в помещении.
В первую зиму, когда наступили холода, я просто кайфовал. Выставил себе комфортный тропический климат, немного приоткрыл окошко для свежего воздуха – красота! Потом правда пришёл счёт за месяц примерно на 400$, после чего я решил, что могу жить и без свежего воздуха, да и в более прохладной квартире. Но даже при небольшом подогреве, гораздо приятнее с утра вставать на тёплый, а не холодный паркет.
Странно, что приходится заканчивать описание страны на теме тёплых полов, но я, кажется, рассказал всё, что вспомнил.
Корея, пожалуй, расширила горизонты моего восприятия внешнего мира. Побыв своего рода гастарбайтером, я уже не берусь судить толком не знающих русского приезжих из Средней Азии, потому что сам по большому счёту от них мало чем отличался, работая в Корее. Теперь я совершенно комфортно чувствую себя в странах, где все разговаривают на непонятном мне языке, так как опыт показывает, что при необходимости можно как-нибудь выкрутиться и без местного наречия. Эти три года в стране утренней свежести я всегда буду вспоминать с искренней теплотой, и, при наличии свободного времени, с удовольствием приехал бы туда погостить на пару недель.
В общем, Корея – страна прекрасная и интересная для жизни, но немного утомительная по части работы, так что, если вдруг вам предложат там потрудиться или просто съездить в командировку, будьте готовы к абсолютно другому подходу к делу. Стоит оно того или нет – каждый решает сам, но будьте уверены в одном, если решитесь, скучать там не придётся, и запомнится такой опыт на всю оставшуюся жизнь.
Южная Корея. Жизнь и работа. Часть 1
Южная Корея. Жизнь и работа. Часть 2