С Боснией и Герцеговиной у нас получилось очень короткое знакомство, о чём я до сих пор жалею. Страна оказалось интересной и самобытной на фоне относительной похожести остальных своих балканских соседей.
До самого последнего момента было вообще не понятно поедем ли мы туда или нет. Я изо всех сил продавливал идею, что ехать нужно обязательно. В чём тут вообще можно сомневаться? Оппозиционной же части нашего вояжа знакомый серб напел в уши жутких историй про коварство боснийского народа. Мол, туда только сунься, и сразу всё. Что такого ужасного там может приключиться, он объяснить забыл, но осадочек, как говорится, остался.
Тем не менее, мне удалось с помощью кропотливой пропагандистской работы пролоббировать интересы если не Боснии, то хотя бы Герцеговины. Особенно помог тот факт, что так или иначе по пути в Дубровник всё равно нужно было бы проехать кусочек приморской боснийской территории. Так почему бы не посмотреть немного больше, чем небольшой участок трассы?
Началось знакомство со страной с угрюмого пограничника, который разговаривал на своём языке, изредка вкрапляя в него английские слова. И если про страховку на машину и цель приезда я догадался, то дальше произошло какое-то недопонимание. Он что-то спрашивал, а я совершенно не втыкал, что же от меня требуется.
Видя, что человек перед ним не очень смышленый, он решил мне помочь, твёрдо заявив: «Money. Money!»
Надо сказать, что в этот момент я начал было считать, что серб в своих анти-боснийских высказываниях оказался прав. «Какие ушлые люди, – думал я, доставая кошелёк, – на границе бакшиш просить… ни стыда ни совести… а ещё Европа!». Но он, увидев в кошельке деньги и кредитки, просто вернул паспорта и, махнув рукой, пропустил через границу.
Первой остановкой стала деревня Почитель (Počitelj).
Примечательна она своей средневековой крепостью.
Особенно необычно после Хорватии выглядят местные каменные домики.
Деревенские жители тоже оказались очень простыми и приветливыми людьми.
Насладившись сельскими пейзажами, поехали в город Мостар.
Мостар производит очень странное впечатление.
Например, в парке стоит знак, где перечёркнуты: мячик, велосипед, машина и собака, но не перечёркнут пистолет. Что они хотели этим сказать, осталось загадкой.
На улицах очень много разрушенных зданий.
На некоторых из них видны следы обстрелов.
Такое ощущение, что воевали здесь ещё вчера.
Но такая плачевная картина – в основном на окраине, исторический же центр выглядит великолепно.
Мостар знаменит прежде всего своим каменным мостом.
Который высится над ледяной речкой.
Я только по колено в неё зашёл, а уже зубами застучал.
Среди многочисленных зевак ходят с банкой несколько предприимчивых ребят, собирая деньги за то, чтобы поглазеть, как один из них сиганёт с этого моста в воду.
Высота больше двадцати метров, поэтому зрелище действительно захватывающее.
Мостар, несмотря на своё местами плачевное состояние, оставил очень позитивное впечатление.
Всего километрах в пятнадцати находится ещё одно интересное место – Благай (Blagaj).
Здесь, на берегу вытекающей из пещеры реки, стоит… я даже не знаю подходящего термина для этого сооружения. Если бы страна была христианской, то можно было бы назвать это монастырём, но я не уверен, что слово «монастырь» применимо к мусульманской религии. Не суть важно, главное – место достаточно необычное и красивое.
К сожалению, дальше мы поехали в направлении хорватского эксклава. Дорога большей частью шла через однообразный безжизненный ландшафт, поэтому в целом наше знакомство с Боснией и Герцеговиной на этом моменте и закончилось. Я определённо хотел бы съездить туда ещё раз уже в какие-нибудь другие регионы. Если мы успели увидеть столько всего примечательного за один день, то можно только представить, как много всего там ещё осталось.
Балканы. Часть 1. Словения
Балканы. Часть 2. Хорватия
Балканы. Часть 3. Босния и Герцеговина
Балканы. Часть 4. Черногория
Балканы. Часть 5. Сербия
Балканы. Часть 6. Болгария