Раз уж такая беда настигла Фиделя, то расскажу немного про Кубу, где мне удалось побывать не очень давно, когда революционер ещё был жив, но цепкие лапы капиталистической блокады уже начали ослаблять свою хватку.
Вдаваться в политику и рассуждать на тему, кто прав, а кто виноват – Кастро, американцы или банальная лень – я не хочу и не буду. В таком деле, как политика, как правило, каждый первый оказывается в чём-нибудь измазан, так что выбирать всегда приходится меньшее из зол. Так что не будем о причинах, давайте посмотрим на следствие.
Билеты были куплены по какой-то акции. Естественно, что дешёвые билеты можно урвать только на самые популярные направления. На Кубе – это пляжный Варадеро. И как только мы прилетели, сразу столкнулись с местными реалиями – в таможенной зоне почему-то не работал единственный мужской туалет.
Остров является очень популярным туристическим направлением, поэтому было очень удивительно, что пограничники устроили прямо настоящий допрос: Куда? Зачем? Почему? Особенно их смущало, что русские туристы летят из Канады и возвращаются потом туда же. Попросили даже брони отелей показать, что вообще нонсенс, учитывая количество «кас» – кубинских жилых домов, в которые местные по лицензии могут поселить иностранцев. Но касы для меня дело непривычное, поэтому я заранее даже умудрился что-то забронировать через интернет, но не через нормальные букинговые сайты, на которых Куба всё ещё была под запретом, а через какие-то доморощенные странички, которые напоминали интернет того времени, когда я о нём впервые услышал. Естественно, распечатки тоже выглядели как филькина грамота, но после совещания с коллегами суровая женщина всё-таки разрешила нам въехать на Остров Свободы.
Рядом с аэропортом пришлось отстоять длинную очередь в киоск обмена валюты. Туристы меняют деньги на туристические песо или «куки», которые по номиналу равняются американским долларам. Вот, например, 3 кука туриста:
При этом кубинцы расплачиваются тоже песо, но уже своими. Они в десятки раз дешевле. Это, для сравнения, 3 песо здорового человека, которые я выменял на один кук у бабульки в Тринидаде, что, конечно же, в десять раз дороже его реальной стоимости:
Такая вот двойная экономика. Во-первых, цены в куках всегда отличаются от цен для местных. Таким образом, турист всегда платит втридорога. Во-вторых, как вы понимаете, человек, который на острове впервые, эти бумажки никогда друг от друга не отличит. Говорят, что местные иногда этим пользуются, давая на сдачу одни вместо других. Надо сказать, с нами такого ни разу не случилось.
Варадеро
Все снобы утверждают, что Варадеро – это не Куба. Мол, это самый туристический район острова, где нет ничего кроме пляжей, отелей и ресторанов. Отчасти, конечно, так и есть. Я бы сравнил это с адаптационной зоной, которая начинает тебя плавно готовить к знакомству с кубинским образом жизни.
Здесь довольно чисто и ухожено, если особо не приглядываться.
При этом, уже можно начинать оценивать местный подход ко всему. В Варадеро я забронировал комнату на одну ночь в маленькой и недорогой гостинице. На ресепшене сначала никого не было, потом зазвонил телефон, вышел какой-то человек и ещё минут пятнадцать по нему болтал, не обращая на нас внимания, а когда наконец закончил, сказал приходить часа в четыре.
Мы оставили ему свои рюкзаки и первым делом пошли на пляж.
В Варадеро у нас был только этот единственный неполный день, поэтому нужно было вдоволь насладиться белым песком и тёплым морем.
Порадоваться пляжу, к счастью, мне много времени не нужно, поэтому, быстренько сгорев на солнце, я пошёл на автобусную станцию купить билеты до Гаваны, куда мы собирались поехать на следующий день.
На станции царил какой-то бедлам. Ничего похожего на кассы, вместо них только какая-то коморка с расписанием, в которой должен был когда-нибудь появиться работник, как мне сказал сидящий в зале турист, заметив, видимо, моё смятение.
Через двадцать минут человек действительно появился, но он сразу начал выписывать билеты на тот автобус, который вот-вот собирался отправляться. Пришлось снова ждать.
В итоге, изъясняясь на испано-английском я добился наконец того, что меня вписали в какую-то тетрадь напротив времени отправления завтрашнего утреннего рейса.
В общем, работает с автобусами это так: тебя добавляют в список людей, которые собираются ехать в какое-то конкретное время; если людей больше, чем мест в автобусе, то всё равно вписывают в «список ожидания» на случай, если кто-то из основного листа не объявится; так что, если даже вы в основном листе, расслабляться не стоит, нужно за полчаса прийти и зарегистрироваться, оплатив билет; если не успеете, ваше место может достаться кому-то другому.
После заселения в гостиницу, в которой практически ничего не было, кроме кроватей, мы весь оставшийся день бродили по Варадеро.
Чего здесь действительно хватает, так это баров и ресторанов.
Все слышали про кубинский ром? Так вот, здесь он льётся рекой.
Чистоганом на такой жаре пить было бы самоубийством, поэтому мы заходили переодически в какое-нибудь заведение и хлопали там по стаканчику «Куба Либре».
Когда солнце начало садиться, температура заметно упала. На улице стало находиться гораздо приятнее.
Варадеро, хоть и очень туристический, невероятно атмосферный и приятный городок.
Магазины, правда, здесь напоминают что-то, смутно всплывающее в памяти из детства.
К вечеру мы с непривычки основательно «накубалибрелись», пришлось идти спать.
А на следующее утро не очень бодро встали и поплелись по жаре до автобусной остановки, откуда на удивление комфортный автобус повёз нас в столицу.
Дорога до Гаваны неблизкая, но интересная. Автобус проезжает мимо маленьких кубинских деревень.
Побережье живописнейшее. Ехать совсем нескучно.
Гавана
Здесь местами невероятно красиво.
Иногда возникает ощущение, что ты находишься где-то в Европе.
Узкие улочки, туристические ресторанчики.
Красивые крепости колониальных времён.
Опрятные площади с аккуратными соборами.
Совершенно бесподобное побережье.
Яркие старые разноцветные автомобили американского и иногда советского производства.
У которого богатое историческое прошлое. В нём, говорят, даже интернет есть.
Короче, здесь можно наснимать очень много красивых картинок.
И будет казаться, что Гавана – это просто какой-то райский город.
Что для приезжего в общем-то недалеко от правды.
Но только вся эта красота перемешана с полной разрухой.
С одной стороны улицы ты можешь видеть что-то красивое.
А с другой будет царить трэш и угар.
Туристы садятся в отполированные винтажные машины.
А кубинцы потом чинят эту рухлядь в подворотнях.
Удивительно, как они вообще умудряются поддерживать эти авто в рабочем состоянии.
Зачастую даже на одной улице рядом с аккуратно окрашенным домом будет стоять ещё один, убитый в хлам.
Интересно наблюдать за балконами.
Большая часть одежды застирана настолько, что становится понятно – носится это всё долгие годы.
Некоторые сушат то, что вообще непонятно, как можно применить.
В общем, нищета здесь бросается в глаза даже в самом центре.
Местами всё выглядит так, как будто здесь только что закончились боевые действия.
Однако местных жителей внешний вид зданий не особо заботит, у них других проблем хватает.
При этом, нужно отметить, никто особо не унывает.
Люди обычно улыбчивые и приветливые.
Изредка кто-то подходит «подружиться», в надежде срубить немного куков, ну или выпить на халяву.
Но эти приставалы, как правило, не настырные, и особых неудобств не доставляют.
Да, здесь местами грязь и ощущение, что вот-вот что-нибудь рассыпется у тебя на глазах.
Но вот ведь, что удивительно, в этот город всё равно сразу влюбляешься.
Мы провели здесь несколько дней, но совершенно не хотелось уезжать.
Приезжие обычно нанимают машину и катаются на ней по городу.
По мне, гораздо интереснее ходить здесь пешком.
Даже до Площади Революции, которая расположена в нескольких километрах от центра, лучше всего прогуляться.
Можно увидеть обычную кубинскую жизнь.
Сама площадь, на мой взгляд, гораздо менее интересна, чем дорога до неё.
Знаменательна Площадь Революции тем, что здесь можно сделать селфи с огромным портретом Че Гевары.
Или с Сьенфуэгосом… Но все отчего-то выбирают только Че.
Вообще, в городе попадается много всего интересного.
Это место, в котором когда-то прикладывался к стакану сам Хемингуэй.
Сейчас здесь не протолкнуться. Даже несмотря на то, что тут подают, похоже, самые дорогие «Дайкири» на всём острове.
Я хоть и обычно очень прохладно отношусь к музеям, не смог пройти мимо Музея Революции.
Конечно, внутри всё сводится к тому, что американцы в общем, и ЦРУ в частности – виновники всех кубинских бед, а Фидель и его товарищи – истинные Д’Артаньяны.
В общем, Гавана оставила хоть и противоречивое, но в целом очень приятное впечатление.
Казалось бы, в такой нищете должна процветать преступность, но даже вечером, слоняясь по городу, я не чувствовал никакого напряжения.
Ещё все пишут, что на Кубе не умеют готовить.
Не знаю, то ли нам везло, то ли я просто непритязательный. Еда была вполне нормальной.
Без изысков, конечно, но каких тут можно ждать изысков?
Зато с интернетом на острове точно беда. Говорят, что он есть в каких-то дорогих отелях, но мы не проверяли. Зато, когда гуляли по городу, заметили подозрительно большое скопление молодых людей, смотрящих в экраны своих телефонов. Оказалось, что на площади был wifi. Правда, небесплатный, по карточкам, но это уж точно глоток свободы для местного населения.
Было очень жалко покидать Гавану.
Сьенфуэгос
Но мы всё равно сели в автобус и поехали в Сьенфуэгос.
Который почему-то разочаровал.
Не нашли мы тут ничего примечательного.
Может быть потому, что всё ещё находились под впечатлением от Гаваны.
Кроме множества пьяных кубинцев, шляющихся по городу, в Сьенфуэгосе не запомнилось вообще ничего.
Тринидад
А вот Тринидад оказался городом с душой.
Тут нам посчастливилось жить в совершенно чумовой касе, построенной ещё в колониальные времена в историческом центре. Внутри было очень аутентично, хоть и не богато.
Собственно, ничего особенного в этом городке нет.
Но как-то здесь уж очень атмосферненько.
На жизнь простых деревенских жителей опять же можно посмотреть. Здесь тоже всё очень бедненько, но люди не горюют.
На окраинах так вообще какая-то клоака.
Я вот помню, как мы ехали через всю Россию. Нам тоже попадалось очень много печальных видов, ничем не лучше.
Но там всё просто пропитано было какой-то безысходностью, а на Кубе ничего подобного не ощущается.
Проблемой оказалось уехать из Тринидада обратно в Варадеро, откуда был самолёт.
На автобусной станции, даже за сутки до отъезда, предложили встать в лист ожидания. Причём в нём уже было прилично понаписано.
Куба, конечно, замечательная страна, но пропускать самолёт не хотелось. Пришлось искать варианты. Благо, здесь хватало ребят, которые предлагали отвезти куда угодно, вопрос был лишь в цене.
Наторговались на какой-то вариант. Было всё ещё довольно дорого, но выбора особо не было. Парни сказали приходить к двум часам, тогда можно будет ехать.
Тринидад город небольшой, поэтому, пока ждали, забрели куда-то совсем на окраину.
Там я увидел самых тощих на моей памяти коров.
Примерно в полдень, когда наматывали очередной круг мимо станции, к нам подошёл парень и спросил, не мы ли хотели в Варадеро. Мол, они вот-вот готовы ехать.
Я ещё подумал, как-то странно это всё, так они могли и без нас уехать. Сбегали за рюкзаками. Ребята подогнали свой древний автомобиль, в котором уже сидели четверо туристов.
Только начали загружаться, как прибежали другие кубинцы, и давай кричать, что так дела не делаются, что на два часа же договаривались… Блин, да помню я что ли, с кем там из вас мы договаривались? Они ведь кучками тусуются на этой станции. Я-то думал они все заодно. Сами кубинцы ещё какое-то поматерились друг на друга по-испански, а мы тихонько скользнули в салон машины и прикинулись ветошью.
По дороге подобрали ещё двоих пассажиров. Так, в общем, нам тоже удалось покататься на старом красивом автомобиле. Наверное, это приятный опыт, если проехать полчаса по Гаване, но вот провести четыре с половиной часа в набитой до отказа машине, в которой к тому же немного попахивает выхлопными газами – это уже так себе удовольствие, хоть и весело.
Я не знаю, какой станет Куба после отмены экономической блокады. Будет ли там лучше жить самим островитянам или только хуже, но в одном я уверен – Куба изменится. Поэтому безумно рад, что побывал в этом уникальном месте, которое всё ещё называлось Островом Свободы.