Про Шри-Ланку я толком не знал ничего. Представлялось, что это будет точно такая же Индия, только островная. Но оказалось всё не совсем так.
Для того, чтобы попасть в эту страну, формально нужна виза, но получить её можно либо электронно заранее, либо по прилёту на месте. Я как человек цифровой эпохи, конечно же, попытался получить визу через интернет. Даже дважды попытался…
Но Шри-Ланка и высокие технологии – это две реальности, которые между собой почти не пересекаются, и, наверное, слава Богу.
Сайт после заполнения форм и введения платёжной информации просто выдал ни о чём не говорящую ошибку, но деньги с карточки при этом снял. Я сделал вторую попытку уже через полумёртвый, но так горячо любимый в Азии Internet Explorer, но с тем же результатом. Пришлось писать в банк, чтобы сделали чарджбэк. А визу по прилёту без проблем шлёпнули на месте.
Коломбо
Коломбо, то бишь столица, оказался очень приятным городом.
И каким-то подозрительно чистым.
Особенно эта чистота резала глаза после недавней Индии.
Люди тоже, в целом, как-то поприятнее.
Всего пару раз подъезжали тук-туки с предложением покатать, но как только отвечал отказом, больше не докапывались. Вот за эту неназойливость я прям сразу полюбил Шри-Ланку. Много ли надо человеку?
А ещё, как и во многих бывших колониально-европейских городах, здесь, местами, сохранилась отличная архитектура.
Всё-таки европейцы умели облагородить места, где селились.
Вот, например, президентский дворец. Красота же…
Рядом стояла и рисовала его японская бабушка, собрав вокруг себя любопытных ланкийцев, в том числе – представителей власти.
С некоторых ракурсов город даже выглядит совсем современно, можно даже сказать, хвастается своими небоскрёбами.
Но их там всего пара-тройка, а в остальном он довольно плоский.
Конечно же, тут есть пляжи и заманчивое море, это всё-таки остров.
Тем более, здесь, пожалуй, было даже жарче, чем в Индии, хотя казалось, что жарче уже некуда.
Толком никаких вау-достопримечательностей в городе нет, но пару дней погулять интересно.
Плана, куда дальше ехать в Шри-Ланке у меня не было. Я вообще не был уверен, что так далеко заберусь. Поэтому заглянул в интернет, чтобы узнать, куда стоит ехать из Коломбо. Один из вариантов был Галле с очень красивыми фотографиями. Долго сомневаться не пришлось, внутренний голос был согласен, что именно в этом направлении нужно двигаться.
Галле
Уже утром я стоял на перроне в ожидании поезда, который всего за три часа должен был доставить меня в Галле.
В Шри-Ланке всё ещё считают, что использовать кондиционеры в поездах это дурь, блаж и снобизм, поэтому стёкол в вагоне нет, а на потолке вращаются некоторые, из установленных там вентиляторов.
Поезд идёт вдоль побережья, которое в Шри-Ланке прекрасно.
Сам Галле это один из самых милых городков, в которых мне удалось побывать.
Представляет он собой старый форт.
Место, конечно, очень туристическое, но я не настолько зажрался, чтобы презирать прекрасные места только потому, что там много туристов.
Тут хорошо, наверное, встретить старость.
Время здесь остановилось, вокруг красиво, делать ничего не надо и куча отличных кафе.
Долго со своим шилом в заднице я тут, конечно же, не высидел, поэтому начал искать куда же отправиться дальше. По всему выходило, что всё самое интересное осталось к северу от Коломбо. А это значит, что, чтобы куда-то уехать, нужно было сначала снова три часа пилить обратно в столицу.
Был, правда, ещё какой-то парк со слонами, но туда почему-то не было автобусов или поездов, а нанимать машину с водителем, в то время как где-то, может быть, голодают дети – не хотелось.
Короче, следующий день стал днём ланкийских поездов. Я решил добраться в город со сладким названием Кэнди.
Кэнди
Сначала пришлось проехать три часа в обратном направлении. Затем нужно было пару часов дождаться следующего поезда из Коломбо в Кэнди.
Тут удалось заметить интересную особенность: на вокзале есть три туалета: мужской, женский и для иностранцев. Причём тот, который для иностранцев, закрыт и, чтобы туда попасть, нужно взять ключ у человека в специальной комнате. Хорошо ещё паспорт не просят показывать. Разница в том, что в «иностранном» чисто и унитазы, а в «человеческом» дырки в полу и пахнет естественностью.
Так в наблюдении за вокзальной жизнью я дождался поезда в Кэнди, который шёл туда почти пять часов. Здесь вентиляторов под потолком было вообще несметное количество, не все правда из них работали.
Ехать, впрочем, было совсем не скучно, виды в окне проплывали невероятные.
По прибытию ещё оказалось, что ночлег я себе снял где-то на горе, куда пришлось, потея, подниматься с рюкзаком и языком на плече.
Зато вид оттуда было очень достойный.
Почему-то тут не любят Америку, что сейчас вообще модно.
Единственное из-за чего сюда едут – Храм Зуба Будды.
Представляет он собой большой буддийский комплекс, по которому слоняется множество туристов.
Соотечественников тоже хватает.
Ну и, конечно, исходя из названия, здесь хранится зуб самого Будды.
У меня по этому поводу возникли две мысли: первая, что его неплохо так разбросало по белу свету, а вторая, можно ли собрать всего Будду, ездя по миру, если задаться такой целью?
Короче, почистив карму, нужно было ехать дальше.
Сигирия
На следующий день я сел на большой междугородний автобус, который привёз меня в город Дамбулла. Там, с горем пополам, я нашёл остановку с которой отправляется уже маленький местный автобус, типа наших «газелей», в Сигирию.
Народу в него набилось просто тьма тьмущая. Надо ли говорить, что единственным иностранцем был я? Мне, как немощному чужеземцу даже пару раз пытались уступить место сердобольные женщины.
Сигирия это деревня с несколькими домами у дороги. Место для переночевать, которое я забронировал через букинг, оказалось просто домом ланкийцев, которые сдают одну комнату туристам. Очень приятные люди, из которых только пацан лет десяти как-то может изъясняться на английском.
Комната была совсем не герметичной. Вокруг джунгли, поэтому за ночь прямо на полу муравьи почти успели построить муравейник.
Комаров тоже хватало, но от всех напастей спасала москитная сетка над кроватью.
А припёрся я в это, казалось бы, забытое Богом место из-за вон того огромного камня.
По дороге к нему встречаются очень милые таблички. «Слоняются слоны. Ходить после шести вечера опасно».
Или «Не двигайтесь и ведите себя тихо, если вас атакуют осы». Я так и представил своё буддийское спокойствие и тишину, если бы на меня напали осы…
Было ещё что-то про крокодилов, но я устал пугаться и не сфотографировал.
На самом деле, добрался без приключений, даже слонов не встретил, что очень жаль, конечно.
Короче, история этой скалы, которая называется Львиной, такова: когда-то давным-давно, ещё до того, как жить в небоскрёбах стало мэйнстримом, один местный правитель захотел жить выше всех, чтобы можно было на других сверху плевать.
Вот и построил он себе дворец аккурат на этом валуне.
Ох и тяжело под жарким солнцем тащиться в эти хоромы, скажу я вам.
Правителю-то хорошо было, его домой, в случае чего, таскали слуги или рабы.
Не завидую тем людям, кто его таскал. Это сейчас здесь лестницы с перилами для ленивых туристов понаставили, а тогда-то приходилось тяжко.
Зато вид из этого пентхауса открывается – закачаешься.
Хотя может это я от солнца и физической активности закачался…
Но не дурак был местный король, это точно, у него даже бассейн свой имелся на этой скале.
Вообще интересное место, трудно представить, как здесь всё в то время функционировало.
А потом я ещё долго ехал на автобусах обратно в Коломбо, чтобы оттуда на поезде добраться в аэропорт, для того, чтобы улететь теперь уже на Мальдивы. Но про это особо рассказать нечего: автобусы как автобусы, без окон и кондиционеров, всё как надо.
На этом, пожалуй, про Шри-Ланку всё. Страна очень здоровская, без излишней назойливости. Есть, что посмотреть. Есть, где погулять. Есть, что поесть. Есть, где покупаться. В следующий раз будет немного Мальдив, где, в отличие от Шри-Ланки, нет почти ни хрена.