Всё то время, пока я находился в Иерусалиме, меня не покидала навязчивая идея съездить в Палестину, то есть в Вест Банк, за забор. Я очень тщательно изучал этот вопрос и знал все арабские остановки, с которых ходят рейсовые автобусы в автономию, знал наизусть карту Вифлеема и как из него добраться до Иерихона. Короче, я был морально и физически готов ехать, проблема была только одна: Иерусалим стоял, транспорт не ходил, такси не ездили, город был покрыт толстым слоем снега и слякоти. Затея срывалась…
В субботу, когда снегопад закончился, я уже должен был по идее покинуть город и ехать к Мёртвому морю, где была забронирована ночь в гостинице. Но не тут-то было. Когда я полез в интернет посмотреть расписание автобусов, оказалось, что в шаббат, в субботу, даже автобусы не ходят.
В итоге у меня нарисовалась суббота, в которую ничего не работало, транспорт не ходил, но хотя бы на голову не падал снег. И я решил идти пешком в Палестину, из Иерусалима в Вифлеем.
Улицы Иерусалима всё ещё оставались покрыты наполовину растаявшим снегом, поэтому идти предстояло по мерзкой слякоти около пяти километров судя по карте только до стены, а на улице было довольно прохладно.
Опыт предыдущих хождений по городу научил, что мокрые и замёрзшие ноги могут испортить любое удовольствие, поэтому решил защищаться, проявляя смекалку.
На ноги я надел носки, на носки надел по пакету, на каждый из которых ещё по носку. Дальше ботинки и ещё по пакету уже на ботинки, как это делали люди на улицах.
Прошёлся по комнате, вроде всё выглядело водонепроницаемо и надёжно. Ну и пошёл…
Первые минут пятнадцать всё было замечательно – я не переставал гордиться своей находчивостью.
Потом порвался внешний пакет на одной ноге, а через пару минут и на другой. Пришлось от них избавиться за бесполезностью.
Ботинки сразу промокли и ногам стало прохладно. Потом, каким-то неведомым образом пакеты между двумя слоями носков тоже стали пропускать воду. Короче, идти было стрёмно, но я как осёл шёл вперёд, включив повеселее музыку в наушниках.
Так на чистом энтузиазме я и дошёл до стены, которая отделяет территорию Вест Банка от всего остального Израиля. Сооружение, надо сказать, монументальное. Я сразу почему-то «Парк Юрского Периода» вспомнил. До сих пор жалею, что не сфотографировал, но было так мерзко топать по лужам, что мысль достать из рюкзака фотоаппарат как-то всё время откладывалась на потом.
Переходил я через так называемый Рейчелс Кроссинг. Подошёл к пограничнику, а может и не пограничнику, в сиротливо стоящей на пути будке. Показываю ему паспорт и спрашиваю, можно, мол, в Вифлеем одинокому пилигриму пройти? Он в ответ только флегматично махнул в сторону перехода, даже не взяв в руки мой паспорт.
Дальше были ворота в стене с вертушкой, которая работает по системе ниппель, то есть наружу выйти без проблем, а вот обратно уже хрен.
Я ожидал какого-нибудь паспортного контроля, дотошных вопросов о том, куда это я собрался и зачем, беспочвенных подозрений и так далее, но почему-то сразу после вертушки оказался за стеной, по щиколотку в воде. В пятидесяти метрах стояли несколько арабских такси и их мутных беззубых арабских хозяев, которые наперебой стали махать руками, чтобы заполучить редкого клиента.
В принципе, до центра Вифлеема оставался всего километр. По сравнению с уже пройденным это было – рукой подать. Поэтому, вежливо сказав: нет спасибо, уверено пошёл дальше.
За стеной сразу чувствуется, что попал ты в совершенно другой мир. Тут вообще всё было не похоже на то, как мир выглядел буквально пять минут назад, до перехода: другая архитектура, всё на арабском, абсолютно другие люди, которые пялятся на тебя как на жирафа, очень много детей.
А за мной увязался таксист: я шлёпал по отсутствию тротуара, а он ехал рядом со мной, пытаясь завязать разговор, а заодно, предлагая свои услуги, сначала за хорошую сумму, но постепенно уменьшая и уменьшая её, видя, что я не очень-то тороплюсь радоваться его щедрым предложениям.
Ну и так, слово за слово, мы договорились, что он мне покажет основные точки Вифлеема за какую-то небольшую сумму. У него с собой были и карты, и открытки, то есть он практически был профессионалом по местным меркам. Поэтому, помня о хитрожопости арабов, цену и маршрут мы оговорили досконально заранее.
Я сел в машину, мы поехали. Тут, как бы, чисто из любопытства, я спросил:
— А сколько бы стоило в следующий раз на такси до Иерихона доехать?
— Оу, друг, зачем в следующий раз? Я тебя свожу сегодня всего за столько-то шекелей!
Я сейчас уже точно не помню цену, но она не показалась мне огромной. На улице в это время снова начал падать снег.
— Сейчас что-то погода не очень…
— Друг, мы на холме, как только спустимся в сторону мёртвого моря, там не будет никакого снега, там пустыня!
Снова памятуя, о том, что арабы очень мутные ребята, а таксисты уж тем более, я начал торговаться так, как будто у меня каждый шекель на счету, а я полный и абсолютный нищеброд. Хотя на самом деле, был согласен и на изначально предложенную цену, просто не хотелось, чтобы в процессе условия вдруг начали меняться, как это обычно в этой части мира и происходит.
По дороге нас остановил какой-то тип в форме и с автоматом. Первая моя мысль была: баста, ну и нахрен ты, придурок, сюда попёрся.
Но оказалось, что это местный полицейский, и его просто нужно было подбросить до центра.
Приехали на центральную площадь, мой новый друг сказал, что будет ждать меня здесь, пока я наслаждаюсь Вифлеемом.
Я пошёл в базилику Рождеств Христова, побродил внутри.
Там не увидел ничего особенного, церковь как церковь.
Вышел обратно на площадь, начал фотографировать и тут, совершенно предательски, в спину прилетает снежок. Оборачиваюсь, там какая-то компания арабских подростков стоит и ржёт. Отворачиваюсь, прилетает ещё один снежок.
Вот совершенно не понятно, что делать в такой ситуации. В каком-то другом месте можно было бы поматериться, кинуть снежком в ответ или сделать ещё какую-нибудь гадость. Но, блин, в Палестине чувствуется, что ты совсем не на своей территории, все вокруг на тебя таращатся, как будто ждут чего-то и на какие-то конфликты нарываться себе дороже.
Короче, я просто злобно зыркнул в эти смеющиеся рожи и как можно спокойнее ушёл от этой компании малолетних засранцев. Было обидно, что из-за того, что их как следует не воспитали родители, или что более вероятно, как раз таким образом воспитали, из-за этой хрени, какой-нибудь неуравновешенный турист мог и в репу дать, а выставили бы потом как-будто евреи и европейцы ненавидят бедных арабов в общем и мусульман в частности.
Но надо сказать, что это был единственный такой эпизод, всё остальное недолгое время мне попадались исключительно добрые и улыбчивые палестинцы.
Так вот, стою я на площади и вижу, что на том месте, где мы разминулись с моим арабским другом, машины уже нет. Стоит невдалеке пару такси, но ни в одной нет водителя, а номер машины я, конечно же, не запомнил. Да и физиономию его тоже, если честно, только примерно.
Покрутился я, походил взад-вперёд. Ну ладно, думаю, спасибо, друг, что бесплатно подвёз, обратно я как-нибудь сам. Обидно было только, что Иерихон обламывался. Начал уже уходить с площади, догоняет меня этот тип, улыбается, говорит:
— Извини, я тут с другом разговаривал. Ничего, если я на пять минут в мечеть схожу?
— Ну на пять минут сходи конечно, – сам думаю, ну мало ли, может в туалет надо человеку.
— Можешь в машине пока посидеть, – а на улице холодно, и ноги у меня мокрые.
— Ага, давай.
— На ключи тебе…
— Ты прикалываешься, что ли? Машину открой просто.
— Да ты чего, ты же друг мой! На ключи, я тебе доверяю…
От ключей я всё же открестился. Он ушёл, прошло пять минут, его нет. Десять – тоже нет. Короче, ждал я его, ждал. Грело только то, что можно было в любой момент плюнуть, захлопнуть машину и уйти. Оставь он мне ключи, было бы сложнее.
Для себя я решил, что полчаса станут лимитом моего терпения. Он как чувствовал, вернулся минуты за три до того, как я уже собирался отчаливать, и, как ни в чём не бывало, мы отправились смотреть достопримечательности Палестины.
Рядом с Вифлеемом расположено очередное библейское место, коих здесь великое множество. На английском его название звучит гордо: Shepherds’ Fields, но на русский его переводят очень смешно: Поле Пастушков.
С этим местом связана безусловно очень важная и поучительная история из Библии, но какая именно я не в курсе. Даже по приезду выяснять не стал, так присытился всей этой библейской мишурой за время путешествия по святым землям.
С мокрыми и замёрзшими ногами радоваться жизни получается очень плохо, но я старался. Рассчитывая немного оттаять в машине по дороге, попросил сразу двигать в старейший город на нашей планете Иерихон. По крайней мере так его преподносят.
По дороге выяснилось, что арабы боятся только Аллаха: мой приятель смело въехал под знак, запрещающий въезд и ехал около километра до хайвея через выезд с него, то есть по встречке. При виде того как я вжимаюсь в сиденье, он захихикал и объяснил, что это ничего, он всегда так делает и срезает аж целых четыре километра.
Пока ехали по первому шоссе в сторону мёртвого моря, таксист как и все таксисты, ни на секунду не замолкал. Оказалось, что он может более-менее разговаривать на арабском, иврите, английском, испанском, французском. Помимо этого, ещё из нескольких языков, таких как русский, он знает несколько фраз, которые помогают налаживать контакт с туристами. Правда он почти ни на одном из них не может ни писать, ни читать, так как учил языки в процессе общения с людьми. Вот никогда бы не подумал, что в Вест Банк приезжает столько туристов, чтобы выучить целое поколение таксистов-полиглотов. Однако похоже не все люди боятся сюда соваться.
Ещё он с грустью в глазах рассказывал что уже 12 лет не был в Иерусалиме, так как мужику его возраста и статуса практически нереально получить разрешение для въезда на территорию Израиля.
По дороге посмотрел как возвышаются на холмах аккуратные конгломераты домов в израильских поселениях на территории Вест Банка. С дороги не разобрать ни охраны, ни заборов, но мой друг уверял, что этого там в достатке. При этом он ни разу не обмолвился как-нибудь плохо о евреях и ни слова не проронил об оккупации, притеснениях и прочем джихаде, которого можно было бы ожидать от палестинца. В общем, большинство людей здесь живут своей жизнью, злятся немножко, но особо не заморачиваются.
По дороге заехали в Наби Муса: мечеть, где якобы похоронен Моисей. Хотя насчёт мечети могу и ошибаться, но уж очень по внешнему виду было похоже. Здесь мне очень понравилось наличие туалета, где я смог наконец стянуть надетые несколько часов назад пакеты между носков, которые теперь только сдерживали от выхода накопленную воду как гидрокостюм. А ещё на выходе какие-то ребята варили на костре кофе и можно было хоть немножко подсушиться.
Кстати, Абдулла (ну пусть будет Абдулла, я всё равно не помню как его зовут) не обманул, в пустыне действительно было довольно тепло, особенно если сравнивать с Иерусалимом, который стоит на возвышенности.
В конце концов мы всё-таки добрались до Иерихона. Ещё перед въездом в глаза бросаются знаки, что израильтянам сюда ни в коем случае нельзя, опасность, опасность, опасность…
Город оказался небольшим, если не сказать скучным.
Одна из достопримечательностей – место, где торчит пень смоковницы была почему-то закрыта, поэтому поехали в старый город.
Старый город это самые развалившиеся развалины, которые я когда-либо видел. Просто это место археологических раскопок древнейшего Иерихона. Смотреть здесь, если вы не археолог и не историк, особо нечего.
Гораздо интереснее монастырь на Горе Искушения. Монастырь вырублен в скале, котора возвышается над городом.
И это, наверное, второе по популярности место поломничества в Палестине после церкви в Вифлееме.
Чтобы не нужно было долго тащиться пешком в гору, здесь построили канатную дорогу, которая работает как Бог на душу положит. Когда я подошёл к кабинке, пришлось ждать минут двадцать, так как она была выключена.
Кроме меня и персонала, на платформе был всего один человек, да и тот оказался гидом-таксистом, который ждал пока его туристы спустятся сверху. Очень вежливый и общительный человек, который удивился, узнав, что я русский, так как обычно русские приезжают в автобусах с группой. Но это я уже не в первый раз в жизни слышал.
Когда доехал доверху, оказалось, что там не так уж и безлюдно.
Вид открывается прекрасный на всю долину аж до самого Мёртвого Моря.
Сам монастырь, как и полагается монастырю, весьма аскетичен.
В конце коридора находится место, где якобы Иисуса искушал дьявол. Через минуту после меня сюда подошла африканская пара, и ребята очень спокойно спросили, мол, а здесь ли то, куда мы шли? Я ответил: да, вот же оно! Тут с ними произошла какая-то просто нереально быстрая метаморфоза. Только что передо мной стояли вежливые и спокойные люди, и вдруг, они просто кидаются на колени и начинают истошно рыдать, причитая: «Oh, My Lord Jesus Christ! Oh My Lord Jesus Christ!». Короче, я решил не мешать, явно горе какое-то у людей.
На обратном пути у канатной дороги уже стояла очередь какой-то африканской группы. Вообще, из всех туристов, которых я здесь встретил, белых было всего парочка, остальные из Африки.
В одну кабинку пришлось грузиться парой африканцев и палестинцами: отцом и сыном. Я бы этого и не узнал, но, как я уже говорил, канатная дорога здесь работает так себе, поэтому где-то на середине пути мы встали на полчасика. Поэтому начался разговор.
Сын, как оказалось, учится в Чикаго и приехал домой на каникулы. Оба отлично говорят по-английски, видно что очень хорошо образованные. Слово за слово, пропесочили они конечно немного израильское правительство.
Рассказали, что долина иерихонская раньше обеспечивала фруктами всю округу, но сейчас Израиль отжал самые плодородные земли. Что они же изменили русло реки Иордан так, что теперь у палестинцев всё сохнет. Рассказали про идиотизм ситуации с очисткой улиц Иерусалима от снега военной техникой, особенно пройдясь по умственным способностям Нетаньяху. Короче вся вот эта боль палестинского народа, которую я так ждал от таксиста, вылилась из этих образованных людей. Послушать было действительно интересно, надо сказать, без всякой ненависти было всё это сказано.
Когда мы наконец доехали, я снова не нашёл своего Абдуллу возле машины, но почти сразу увидел его точащим лясы с местным полицейским. Он увидел меня, помахал рукой, мол, сейчас иду, и продолжил разговаривать ещё минут десять.
Вообще, палестинцы какие-то чрезвычайно общительные. Везде, где бы мы не останавливались, Абдулла тут же находил свободные уши и зацеплялся языками в активной беседе с абсолютно незнакомыми людьми. Я ему даже в этом умении позавидовал.
На обратном пути в пустыне пошёл дождь. Абдулла сказал, что ни разу в жизни такого безобразия здесь не видел, и что это что-то удивительное. Дождю в пустыне после снега в Иерусалиме я уже совсем не удивился.
По дороге он ещё предлагал сгонять в Роммалу. Предложение было очень заманчивым, но я вспомнил то, что читал про пробки в этом городе, посмотрел на дождь за окном и на свои всё ещё мокрые ноги, и решил, что как-нибудь в следующий раз.
Приятель всё предлагал оставить меня на автобусной остановке, с которой меня очень быстро заберёт первый же автобус, которые, как он уверял, ходят даже сейчас, и довезёт прямо до города, чтобы я не таскался пешком. Но я как-то не очень доверял его словам. Стоять где-то в палестинской автономии посреди пустыни и ждать мифического автобуса как-то не очень хотелось, поэтому пришлось твёрдо настоять, чтобы он привёз прямо к переходу. Тогда он предложил другой переход, который был гораздо ближе к Иерусалиму, и он действительно оказался гораздо удобнее.
Переход в обратную сторону уже более формален. Меня попросили показать паспорт и бумажку с визой, а также просветили рюкзак. И собственно всё, я вышел обратно в Израиль. Тут откуда-то, не смотря на полное их отсутствие во всём городе утром, всё же стояла одна машина такси. На ней я и доехал до гостиницы.
Водитель спрашивал все те классические вопросы о том, откуда я, много ли снега в России, холодно ли там, но почему-то не задал самого главного вопроса, который явно вертелся у него на языке: а что я делал там, за этой жуткой стеной. Похоже какая-то профессиональная этика.
Надо сказать, что как только перешёл границу, сразу какой-то камень с души упал. Как-то всё-таки напряжённенько чувствуешь себя по ту сторону стены. И люди там вроде добрые и вежливые, и вообще приятно покатался. Но эта влитая в уши пропаганда из головы так просто не идёт, и иногда мерещатся всякие злобные бородатые террористы. Хотя умом понимаешь, что большинству местных в общем-то есть чем заняться помимо плетения заговоров.
Короче, в Вест Банк можно ехать смело, опасностей не больше чем в любой другой арабской стране.