От Германии я не ожидал ничего особенного кроме пива и сосисок. Ну что хорошего можно ждать от страны, которая вероломно напала на Советский Союз? Тем приятнее был сюрприз: Бавария оказалась очень интересной и приятной.
Фюссен
Первым делом из Швейцарии мы поехали в Нойшванштайн – замок, который, ходят слухи, стал прообразом диснеевского логотипа.
Доехали до него совсем ранним вечером и оставили машину на парковке у подножия. Хотя на небе была мерзкая дымка, уже практически со стоянки замок было видно, и он казался сказочно прекрасным. К этой манящей сверху красоте мы и попёрлись пешим ходом.
Нас окружал белоснежный лес, и периодически обгоняли конные повозки с ленивыми людьми. Периодически эти экипажи оставляли чадящие следы экскриментов. В общем путь наш был весьма романтичен. Особенно первые минут десять, потом появилось лёгкое чувство зависти. Заплатившие за это удовольствие люди в телегах, уже не казались такими уж идиотами.
Вблизи вся магия куда-то пропала: замок всё ещё был красив, но уже перестал быть волшебным. К тому же, мы изрядно успели подмёрзнуть, ожидая когда же нас запустят таки внутрь.
Зато со внутреннего двора, вдалеке, виднелся мост, с которого обещал быть отличный вид в нашу сторону. Мысленно мы отметили, что туда надо бы обязательно сходить.
Во внутренних помещениях, кстати, ничего особенного в общем-то не было: местами роскошно, местами странно, но этого и в питерских дворцах, например, хватает. Интересной была расказанная история про полубезумного короля Баварии Людвига Второго, который, начитавшись сказок, решил этот самый замок построить.
После обзорной экскурсии, мы решили идти на вышеупомянутый мост. Но здесь нас ждала засада в виде шлагбаума, надписи “хода нет” и неочищеной от снега дороги. Недолго поспорив, решили, что надо нарушать, ибо когда ещё сюда попадём?
До цели дошёл только один из трёх, остальные повернули назад, кто-то убоявшись трудностей и опасностей, а кто-то под гнётом обстоятельств.
Короче, вид и правда оказался шикарен, хотя и созерцал я его в одиночестве. Вернуться почему-то взбрело в голову по какой-то другой, не менее заснеженной дороге.
Один в лесу, начинает темнеть, немецкий снег, скользко, телефон не ловит, и хрен его знает куда выведет эта дорожка – ощущения те ещё. Иногда мне казалось, что вот-вот завоют волки. Но, как и предполагалось, больше дороге было вести некуда, вывела туда, куда нужно. Добрался даже быстрее своих спутников.
Наутро оказалось, что все подвиги были зря. Саня, будучи перфекционистом, увидел чистое голубое небо, в его голове пронеслись мысли о великолепных фотографиях сказочного замка на фоне яркого голубого неба, которые делают его фотографом года, и настоял на том, чтобы ехать в Нойшванштайн ещё раз. На этот раз путь к мосту был уже открыт.
Ротенбург-на-Таубере
После уже начавшего утомлять замка поехали в городок с трудно запоминаемым названием Ротенбург-на-Таубере.
Ехали по германскому автобану, на которых, как ходили в детстве байки, нет ограничений по скорости, а полотно дороги настолько ровное, что можно поставить на капот бокал шампанского, и оно не расплескается.
По крайней мере первая часть легенды была похожа на правду. Об ограничении скорости на большей части пути знаков не было, и навигатор это подтверждал. Машины неслись как угорелые. Мы зарегистрировали личный рекорд в 170 км/ч, при этом нас ещё кое-кто умудрялся обгонять. В остальном, дороги обычные: видали и поровнее. Мне на 170-ти так уже начинало казаться, что сейчас взлетим на какой-нибудь очередной неровности.
Так и доехали. Ротенбург-на-Таубере оказался удивительно приятным городком, даже, не побоюсь этих слов, гораздо приятнее утреннего замка.
И это не смотря на то, что моросил лёгкий дождик, а в холодном апреле ходить мокрым мало приятного.
К вечеру, слава Богу, дождь прекратился, и можно было насладиться ещё и вечерней прогулкой по этому замечательному месту.
Тут даже ветрины клёвые, прям порадовали меня.
Нюрнберг
В Нюрнберг, тот где проходил одноименный судебный процесс, мы решили заехать по дороге в Мюнхен, и лично я считаю – оно того стоило.
Совсем не из-за того, что хотелось побывать в городе, где судили безжалостных нацистов. Просто Нюрнберг неожиданно оказался ещё одним интересным немецким городом.
Хотя и совсем не похожим на предыдущий.
Нюрнберг это этакий город крепость.
Здесь мы нашли таверну, которая, если не врут, обслуживает посетителей пивом и сосисками уже почти 600 лет. Помещение было под завязку забито местными. Нашей делигации кое-как нашли где присесть. Накормили не дурно, но удивило, что сосиски в этом шестивековом исконно баварском заведении жарил германо-азиат.
Гостиница у нас была забронирована в Мюнхине, поэтому пришлось покидать сей гостеприимный город и двигать дальше.
Мюнхен
Мюнхен начался с отвратительного холодного ливня, от которого мы прятались в музее BMW. Меня никогда не пёрло от машин, поэтому было как-то скучно. С погодой в этой поездке категорически не везло.
Потом вроде небо как-то посветлело, но мы успели немного подмокнуть, поэтому осадочек остался.
От Мюнхена остались позитивные впечатления. Город, безусловно, заслуживает внимания.
На улицах есть за что зацепиться глазу.
Но положа руку на сердце, мы за эту поездку посмотрели столько европейских городов, что уже трудно стало восхищаться. По Мюнхену уже бродили как-то бесцельно.
То и дело прерываясь на наш локальный апрельский Октоберфест. Благо дело, в Мюнхене в пивных праздниках недостатка нет.
В общем, здесь и закончилась эта моя поездка по Центральной Европе. Хотя, потом я ещё гнал машину обратно в Прагу, но там у меня была всего одна ночь, да и в Праге мы перед этим провели достаточно времени.
Итог: Германия это неожиданно здорово! Обязательно надо будет ещё помимо Баварии куда-нибудь съездить, чувствую там ещё много сокровищ немцы заныкали.
Главной мыслью, с которой я улетал была: “Европа это великолепно, но в апреле в Центральную, а уж тем более в Северную, больше ни ногой, от такой погоды можно плесенью покрыться”.