Пилить из австрийского Зальсбурга до швейцарского Интерлакена, да ещё и через Лихтенштейн, без малого 600 км. Этого с лихвой хватает, чтобы насладиться ровными европейскими дорогами и очаровательными видами за окном. Под конец уже хочется размяться и походить пешочком. Поэтому я был несказанно рад, когда мы наконец въехали в Инерлакен и начали искать свою гостиницу.
Интерлакен
Вместо прекрасного пятизвёздочного отеля с джакузи, швейцаром и всеми возможными удобствами, навигатор вывел на поляну недалеко от реки на окраине города. Рядом сиротливо жались одноэтажные пластиковые сооружения, внешне больше похожие на то, где размещают гастарбайтеров во время строительства.
Это, собственно, и оказалось то, что мы забронировали вместо отеля, поведясь на демократичную цену. Комната представляет собой пластиковую коробку, в которой есть кровать, обогреватель, одна розетка и всё. Вот такой вот бюджетный вариант. Туалет, душ – всё это в соседнем помещении. В Швейцарии вообще стоимость отелей какая-то невероятная, даже в такой, казалось бы, заднице как Интерлакен.
Швейцария это ещё одна страна в шенгене, которая пока решила повременить с вступлением в ЕС и переходом на евро. А значит, нам нужно было найти обменник, чтобы восстановить свою покупательскую способность в этой новой стране.
Пока шли до того места, где нам порекомендовали поменять деньги, случайно прошли из конца в конец весь город.
Смыслом нашего приезда было то, что отсюда высоко в Альпы построена железная дорога. Мы люди ленивые: пешком в горы идти – это же долго и сложно, а тут такой шанс забраться наверх и полюбоваться великолепным видом, сидя ровно на заднице. Как же было не соблазниться.
Но в этот раз фортуна была не на нашей стороне. Всё вокруг было в тумане, а значит никакого сногсшибательного вида в горах не предвиделось. Так как билет на этот аттракцион стоил миллионы швейцарских денег (как, впрочем, и всё в Швейцарии), то решили не ехать. Моё предложение прыгнуть хотя бы с парапланом, раз уж приехали, тоже почему-то никто не поддержал.
Поэтому просто взяли напрокат по велосипеду и покатались вокруг, не найдя, впрочем, ничего интересного.
Зато попробовали фондю и местное пиво. Всё очень вкусно, но уже после второго бокала пива в голове неожиданно появилась лёгкость, и зачем-то очень захотелось напасть на Германию. Будте аккуратны, швейцарское торкает неожиданно быстро.
Люцерн
Закончив с Интерлакеном, поехали далее в Люцерн, где снова нас ждала гостиница на окраине города и с общими удобствами. В этот раз отель выглядел гораздо презентабельнее. Я решил, что хватит каждый раз надевать штаны, когда хочется в туалет и попросил проапгрейдить меня до нормальной комнаты, чего бы это ни стоило. Девушка подумала и ответила: “а знаете, мы совершенно бесплатно повышаем класс ваших обеих комнат до человеческого уровня”. Я сразу полюбил этих милых швейцарцев.
Люцерн – приятный городишко, как, впрочем, большинство старых европейских городов.
Но для меня он совершенно спутался в памяти с австрийским Зальсбургом, так как тоже стоит на реке.
И над ним тоже возвышается крепость.
Теже яйца, только здесь вместо Моцарта всё пестрит от швейцарских часов и ножей. Прям кругом этот белый крест на красном фоне.
А ещё фишкой этого города являются вот такие кривые деревянные мосты через реку.
По дороге
Погуляв, покормив уточек и переночевав поехали дальше.
Цюрих
Припарковавшись где-то на подземной парковке в Цюрихе, пошли на вокзал за картой. На вокзале нас встретила вот такая жирнобабочка. Говорят, чуть ли не один из символов города.
Погуляли немножко по городу, встретил такой механизм, до сих пор распирает любопытство, что это и удобно ли на этом ездить.
Красивый, чистый, есть на что посмотреть.
Но было как-то холодно, были какие-то заморочки с выбором где бы поесть, а ещё нам надо было ехать дальше в Германию, следуя нашему генеральному плану, поэтому в Цюрихе мы пробыли всего пару-тройку часов и поехали дальше.
Резюмируя Швейцарию. Она ничем особо не выделилась, кроме неоправданно высоких цен, а потому как-то не отложилась в памяти как место, куда бы хотелось вернуться. Да, городки и деревеньки Швейцарии ухожены и симпатичны, но чтобы что-то заставило воскликнуть “Вау!!!”, такого не было. Не знаю, виной ли тому погода или неправильно проработанный маршрут, но лично я этой страной не был впечатлён или очарован. Единственная польза, больше не буду путать Швецию со Швейцарией…