Всё никак не доходили руки написать про поездку в Испанию. Отчасти потому, что особо ничего экстраординарного там не происходило, и непонятно, что именно описывать. А отчасти потому, что вдохновение что-нибудь написать почему-то находит примерно часа в 2-3 ночи, в те дни, когда на следующий день вставать нужно в 7-8 утра. Вот тогда мне хочется «Войну и мир» написать, но вместо этого приходится ворочаться, тщетно пытаясь уснуть. Слава Богу, рано вставать мне приходится не часто…
В этот раз так случилось, что по маршруту Испания-Португалия меня угораздило поехать с китаянкой корейского происхождения (даже не задумывайтесь как это, просто девушка абсолютно перпендикулярной азиатской культуры). Что же поделать, у меня вечно проблема найти себе спутника в путешествие: у одних времени нет, у других семья, третьи только в Таиланд предпочитают ездить, презирая все остальные виды отдыха, четвертые все деньги на старость экономят. И только мне вечно заняться нечем, вот и мотаюсь туда-сюда, ибо как верно кто-то подметил: «какая разница сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу».
Так вот, поехал я с Мэй, назовём её так, и она, как персонаж, по идее должна немного разнообразить этот скучный рассказ тупняками, возникающими то ли от различия восточной и западной культуры, то ли просто потому что она такая есть.
Ладно, давайте уже к нашим тореро…
Барселона
Самолёт прилетел в Барселону довольно поздно, в 22:20. Но в Барселоне заметно, что старались сделать всё для людей, поэтому добраться до города, даже после всех формальностей в аэропорту, труда никакого не составляет: до всех центральных площадей города курсирует специальный автобус. На нём мы доехали примерно туда, где находился наш отель, вышли на улицу и потопали в сторону ночлега, используя гуглокарты как путеводную звезду.
Вроде на место пришли быстро, но всё закрыто, да и на отель не очень похоже. Ладно, такая хрень частенько случается. Просто современные технологии не всегда указывают точный дом по адресу, особенно когда адрес на английском, а ты в Испании. Но вот Мэй уже что-то после 14-часовой дороги начинает нудить и паниковать, мол надо бы у кого-нибудь спросить, а то беда…
Я как-то больше предпочитаю поискать сам. Интересно же, заодно окрестности изучаешь, ну и только если уже совсем швах, то тогда нужно прибегать к помощи аборигенов. Естественно, когда она попыталась спросить в час ночи какого-то подпитого случайного прохожего на английском, ей вежливо с улыбкой ответили на испанском, мол «нон компренде». Мне стало смешно, а она что-то ещё больше испугалась. Однако нарезав кружок по району, отель был успешно найден, просто находился он на параллельной той улице, где ожидалось.
На следующее утро, в 8 утра я был разбужен угадайте кем? На вопрос: что случилось? – был получен не убедительный ответ, что виноваты часовые пояса, и она уже с шести утра не спит. Ладно, подумал я, бывает, спасибо, что в шесть не разбудила.
Уже через час мы вышли завтракать и покорять Барселону, взяв в отеле чудесную карту. В Европе почему-то почти везде, что ни туристическая карта, то прелесть, где всё ясно и понятно. В отличие от Азии.
Вот только оказалось, что позавтракать в 9 утра в центре Барселоны не так-то просто, хоть мы с этой задачей и справились. Почти всё ещё было наглухо закрыто на лопату в такую рань. Я как-то сразу зауважал испанцев, прям души родственные, про сиесту вообще молчу.
Знакомство с городом началось с прогулки по La Rambla в сторону набережной, и, пожалуй, это одно из самых приятных мест в Барселоне.
Особенно там рынок колоритный, пожалуй самый красивый рынок и тех, что я пока видел.
В сторону несуразного здания в виде кукурузины, ну или ещё чего похуже, которое виднелось в далеке и абсолютно не вписывалось в общую картину. Тащились, честно признаемся, мы туда зря, внутри там вообще ничего интересного, офисы одни.
Поэтому стали рулить в сторону ставшей символом Барселоны, до сих пор не достроенной церкви Sagrada de Familia.
Внешне очень необычно, но красивой назвать не могу. Внутри так вообще скукота.
Думали подняться в одной из башен наверх, но оказалось, что нужно ждать два часа, поэтому забили. Я потом предпринял ещё одну попытку вечером в последний день перед отлётом, но ровно с тем же успехом, затея эта не выглядела настолько привлекательной, чтобы ради неё там вялиться пару часов.
Поэтому мы покинули сие готичное место и двинули в сторону Passeig de Gracia, на которой расположены ещё пара зданий работы Гауди (это тот архитектор, который Sagrada de Familia спроектировал).
Я как-то, если честно, такими творениями не проникся, но хоть перекусил нормально на этой улице.
Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать, как я обычно лазаю по новому городу. Всё очень просто, я стараюсь как можно больше по нему ходить. Идеально, с моей точки зрения, это когда берёшь карту маршрута туристического автобуса и проходишь по этому маршруту пешком. Во-первых, основные достопримечательности посмотришь, а во-вторых по дороге увидишь не совсем туристическую часть, ну и в-третьих всегда есть возможность свернуть в подворотню, если заметил что-то интересное.
Я, кстати, не уверен, что такой подход выматывает намного сильнее использования этого же автобуса. Потому что от его остановки нужно всегда пройти докуда-то, потом вернуться, найти остановку, дождаться автобуса, дождаться пока он поедет… короче много лишних ожиданий и возвратов, на которые уходит так много времени, что очень часто пешком получается быстрее и интереснее.
В общем, к середине дня этого пешкотрипа, Мэй взмолилась, что идти больше никуда не может и сейчас упадёт. Ситуация понятная и вполне ожидаемая, глянули на карту и решили ехать куда подальше, чтобы в дороге отдохнуть. Выбор пал на крепость Montjuïc Castle, на которую, помимо метро, ещё и на канатной дороге надо ехать, что вдвойне прикольно.
Там, собственно, первый день в Барселоне и закончился. Крепость, правда, оказалась вообще ни о чём.
В последующие дни, мы как-то сбавили темп, чтобы случайно не посмотреть всё, что тут есть слишком быстро.
Из того, что понравилось:
- Площадь Espanya. Днём в общем-то ничего примечательного.
Но ночью невероятно красивая иллюминация фонтанов и музея искусств.
- Tibidabo. Гора, с которой открывается неплохой вид на Барселону, да и церковь на вершине необычно симпатичная.
Наверх ходит старый трамвай, прокатиться на котором выстраиваются не маленькие такие очереди.
- Barcelona Cathedral. Выглядит готичненько, но в по сравнению с Sagrada de Familia конечно блекнет.
Зато напротив него наткнулся на небольшой антикварный рынок, по которому проходил часа полтора. Там столько всякой блестящей, прикольной, красивой, но абсолютно бесполезной хрени, что просто глаза разбегаются. Всё думал что-нибудь на память купить, но разум победил – хлам остался на исторической родине, в Испании.
- Вообще, в Барселоне, как и в других старых Европейских городах, интереснее всего детали. Просто приятно смотреть по сторонам, куда бы ты не шёл.
Из того, что не понравилось:
- Пляж Barceloneta. Но это только потому, что был декабрь и было довольно прохладно. А пальмы, холодный песок и ледяное море это отвратительно. Хотя я видел пару отморозков, которые всё же купались. Зима в Испании всё же потеплее зимы в Магадане.
- Цены. Барселона оказалась самым дорогим городом, где мне удалось побывать на тот момент. Покушать, проезд и так далее очень быстро сливают купюры из кошелька, и уже нужно снова искать банкомат. Но всё на самом деле относительно, тогда я ещё не успел побывать в Швейцарии и Японии…
- Туалеты. Общественный туалет в Барселоне найти не так-то просто. Но даже если его отыскать, то в половине случаев он оказывается закрыт на замок. Связано это скорее всего с тем, что были мы там в не сезон. Неприятно думать о том, куда бы уже наконец пописать, когда тебя окружает такой красивый город.
- Ну и последнее, Парк Гауди. Простите меня ценители высокого, но это просто какой-то отстой.
Какое-то собрание несуразной ерунды, которая, надо признать, выглядела бы ничего так, если бы за ней следили.
Этот парк мне напомнил китайские гостиницы в приграничном Суйфунхэ: из далека вроде блестит, но как присмотришься, какой-то просто тихий ужас. Там мозаика отвалилась, здесь что-то явно должно быть, но уже нет, облупленная местами краска, какие-то канавы и т.д.
Забавно, что когда спросил свою китайскую спутницу: «как, мол, тебе?», она ответила, что «это так красиво, просто великолепно, Гауди был гением. А ты как думаешь?». Ну я честно ответил, что я думаю, что чувак, безусловно, был с воображением, но до гениальности по моей эталонной шкале великих людей далековато, а этот парк в частности так вообще бред какой-то. В ответ получил только округлившиеся глаза и удивлённое: «Эээ…».
Меня ещё на протяжение всего отпуска прикалывало, как она просила сфотографировать её с той или иной витриной магазина. Нет, я допускаю, что бывают клёвые витрины, но она вечно выбирала какие-то самые невзрачные, на мой вкус.
Короче, по части восприятия прекрасного мы как-то не сошлись.
Про Барселону пишут, что чтобы посетить все её достопримечательности, не хватит и года. Может быть, если заходить в каждый музей, коих тут миллион, и долго втыкать на каждый экспонат. За те же несколько дней, что мы провели в городе, последние два уже просто приходилось слоняться по городу, хотя это тоже довольно увлекательно.
Монсеррат
Дабы как-то разнообразить кругозор, поехали в Монсеррат. Это монастырь, построенный почти тысячу лет назад (и уже наверное тысячу раз переделанный) на высокой горе. Как это водится, с монастырём и с горой, связано множество легенд и суеверий.
На самом деле, интереснее всего оказалось подниматься к этому центру паломничества всей Каталонии на поезде по железной дороге. Едет он вверх под каким-то невероятным уклоном, да и вид из окна открывается отличный.
Наверху же оказалось прохладно и как-то по-религиозному уныло. Люди старались говорить серьёзно и шёпотом, видимо стараясь ничем не нарушить святость места…
Большая часть людей, забравшихся сюда, старалась пробраться к главной святыне – Чёрной Девы Монсерратской. Грешновато было бы приехать сюда и не взглянуть на неё своими глазами, поэтому пришлось тоже отстоять не маленькую очередь, чтобы прикоснуться к частичке святыни XII века, робко торчащей из-за толстой стеклянной брони. Дева и правда оказалась чернее ночи.
Гид, пока мы ехали обратно, рассказал интересную штуку. Все эти флаги, которые развешаны тут и там по всей Барселоне, это флаги Каталонии.
Но это я уже и сам догадался. Интереснее оказалось то, что вешают их из окон своих домов очень часто те, кто хочет, чтобы Каталония отделилась от всей остальной Испании. Народ даже всерьёз подумывает о референдуме по этому поводу.
Ну да Бог с ними, пускай развлекаются, а мы покинули Каталонию, сев на поезд до столицы этой чудесной страны – города не менее занимательного во всех отношениях.
Мадрид
В нашей однозвёздочной чудо-гостинице в Мадриде нас встретил антикварный лифт, в котором нужно было закрывать самому деревянные двери, я до этого такие только в кино видел, а также испанская бабуля. Совершенно ожидаемо, что бабуля не понимала ни слова по-английски.
Этот забавный диалог выглядел примерно так:
Б: бла-бла-бла, апартаменто
Я: си, апартаменто
Б: бла-бла-бла, эль документо
Я: вот, паспорт пожалуйста…
после того как она протягивает ключи:
Я: вай-фай, интернет, эль интернето
Бабуля врубается довольно быстро и протягивает пароль от вай-фая, который я задолбался потом вбивать, такой точно не подберут.
Мэй же, послушав нашу беседу, с удивлением спросила, учил ли я испанский… Азиаты вообще как-то плохо воспринимают слегка исковерканные слова. Чуть акцент другой и уже система распознания голоса у них начинает сбоить. Сколько раз видел как в Корее иностранец несколько раз пытается сказать что-то по-корейски, а на него смотрят как на дебила. После пятого раза и кучи жестов, они наконец втыкают, что он хотел выговорить и повторяют тоже самое, что им только что пять раз пытались произнести. На мой слух произносят это точно также, но допускаю, что возможно какой-то звук был произнесён немного отлично от идеального. Но, блин, когда работнику ресторана произносят название блюда, то даже с трёх букв можно было бы уже догадаться! Я ведь, когда китайцы на рынке жутко коверкают великий и могучий, понимаю о чём речь… Так о чём это мы? Да, если иметь русский и какой-никакой английский словарный запас, то смысл испанской речи очень часто можно уловить – многие слова очень похожи.
Осмотр Мадрида снова начался с недопонимания.
Вышли мы, значит, на Plaza de Espana. Это там где стоит памятник Сервантесу и его Дону Кихоту.
А коварные испанцы взяли и устроили какой-то блошиный рынок вокруг достопримечательности. Рынок, надо сказать, совершенно обычный, торгуют там всякой хренью от одежды до дешёвой бижутерии.
Мне это всё наскучило с первого взгляда, а вот спутница моя там что-то подвисла. Тупить на китайские изделия было как-то не с руки, поэтому я пошёл дальше.
Когда ботинки истоптали уже половину Мадрида, пришло сообщение с насущным вопросом: «ты где?». Я как можно более чётко и лаконично попытался задать направление: «выходишь с рынка, идёшь направо вдоль дороги, увидишь купол дворца с крестом, иди к площади около него».
Дотопал до площади, сижу жду. Время идёт, а знакомой физиономии всё не видно. В конце концов снова приходит СМСка с всё тем же извечным вопросом: «ты где?». Короче, после десятка сообщений выяснилось, что девочка затупила и пришла совершенно в другое место, перепутав «право» и «лево»…
Зато, надо отдать ей должное, на следующий день она нарыла где-то информацию про «Free Walking Tour». Работает это так: в определённое время все желающие подтягиваются к конкретному месту. В Мадриде это Puerta del Sol, рядом с символом Мадрида – медведем, который ест брокколи (ладно, ладно, это не брокколи, хоть и очень похоже).
Когда все собрались, гид начинает водить пешком по окрестностям, показывая интересные места и рассказывая увлекательные истории.
Мне почему-то запомнилось про мост, с которого очень любили сигать самоубийцы. Чтобы решить эту проблему, поставили не очень высокое заграждение, которое легко перемахнуть с помощью стоящих тут же фонарей. Но с испанцами это сработало, потому что ребята они импульсивные, а пока они залезут на этот грёбаный фонарь, то уже сто раз прыгать передумают.
Была также история про то, что по статуям монархов на коне, а точнее по положению передних ног скакунов, можно определить от чего этот монарх ласты склеил.
В конце тура каждый даёт гиду чаевых кому сколько не жалко. В общем, рекомендую, действительно интересно.
В целом, Мадрид мне понравился гораздо больше чем Барселона, просто город-музей какой-то.
Куда ни плюнь, кругом абсолютно не похожие друг на друга средневековые европейские здания и это прекрасно.
Ещё здесь я увидел как работает испанская скорая. В какой-то момент очень громко завыла сирена, и мимо нас промчалась машина скорой помощи. Затем резко, со скрипом тормозов она остановилась у здания оперы. По впечатлению, ещё до того как машина встала, из неё выпрыгнули двоё парней с носилками и девушка с чемоданчиком и реально со всех ног понеслись к зданию. Уже на бегу медсестре, судя по всему, уточнили координаты и они снова побежали в машину и тут же понеслись метров на двести дальше по улице. Всё это заняло не больше минуты. Я прям порадовался за такой подход, видно что человека спасать бегут, а не смену отрабатывают.
Даже больше Мадрида мне понравились его окрестности.
Толедо
Толедо когда-то был столицей Испании, и в этом городе время совершенно остановилось. Этим он мне напомнил Сиену и Сан Джиминьяно в Италии.
Здесь время от времени забываешь какой сейчас век.
По узким улочкам хочется гулять бесконечно.
Даже современное тут пытаются встроить в общую картину, чтобы не испортить это ощущение путешествия во времени.
Например, этот столбик нужен для того, чтобы кто попало не заезжал в исторический центр. И он очень мило опускается в землю, чтобы впустить автомобиль того, кто здесь живёт.
В тот день, когда мы сюда попали, судя по всему был какой-то праздник, потому что люди повсеместно на улице готовили паэлью и потихоньку выпивали.
А ещё в Толедо продают множество сувенирных мечей и ножей. Конечно же я не удержался и купил себе красивый испанский кинжал. Который потом отобрали корейские упыри-таможенники.
Сеговия
Сеговия прежде всего знаменита своим древнеримским акведуком. Строение впечатляет своей монументальностью, а ещё больше поражает тем, что как-то до сих пор не развалилось. Умели же строить эти римляне.
Но и помимо акведука здесь есть на что посмотреть.
Очень красивый городишко, если бы дождь не пошёл, вообще цены бы ему не было.
Да, чуть не забыл, еда в Испании просто прелесть. Что не тапас, то пальчики оближешь. Что не паэлья, то вкуснятина. В то время как я пробовал на вкус все эти незнакомые испанские названия из многочисленных меню, Мэй частенько просила кипятка и ела привезённый с собой из Кореи (sic!) аналог доширака, чем просто взрывала мне мозг.
Я ещё вечно спрашивал, ну попробуй же, неужели невкусно? А она говорила: вкусно, но я что-то не хочу. А по лицу было отчётливо видно, что ничего вкусного в европейской еде она не находит. Тоже странная азиатская черта, которую я видел не только у неё. Ну блин, скажи ты честно: гадость эта ваша заливная рыба, не могу я её есть. Так нет же, зачем то надо делать вид, что тебе нравится. Может потому что где-то написано, что европейская еда вкусная… Непонятно, короче.
Ладно, за сим всё, дальше Испания закончилась и началась Португалия. Но об этом в другой раз.