Несколько лет назад я видел какой-то идиотский фильм про Гонконг. Сюжет был совершенно бредовый, но вот город был показан очень интересно: какая-то была в нём азиатская сумасшедшая привлекательность, очень уж в тот момент хотелось увидеть всё своими глазами.
Поэтому когда подошло время отпуска, про первую часть путешествия даже раздумий никаких не было – Гонконг нужно было посетить обязательно, тем более что там в феврале не холодно, а мороз за зиму уже порядком поднадоел.
Всего несколько часов перелёта из Кореи, и в иллюминаторе начали вырастать азиатские небоскрёбы в своей ночной, а значит самой красивой ипостаси. Зрелище завораживающее.
За полчаса до полуночи уже был пройден паспортный контроль, и я весь такой одинокий и независимый вступил на землю, где Европа встречается с Азией. Самым логичным в такое время суток было бы взять такси, доехать до забронированного через паутину отеля и рухнуть там спать. Но какой-то загадочный тип, сидящий где-то внутри взялся канючить: «А что слабо самому на общественном транспорте доехать, а? Ну так же интереснее! Мужик ты или тряпка?». В общем, этот нехороший человечек вечно советует какие-то глупости, мне кажется, у каждого такой есть, чтобы жизнь мёдом не казалась.
Но в этот раз как-то всё даже слишком просто получилось: Гонконг продуман по части логистики просто на ура. Первый раз в городе, карту видел пару раз перед отлётом, однако нигде не возникло никаких сложностей: всё везде просто и понятно.
Сюрпризом стало после заселения то, что в Гонконге оказывается розетки совсем не нашего и не азиатского типа, это что-то третье, доставшееся в наследство от англичан. Но как оказалось, с помощью чайника и инженерной смекалки, можно победить любые трудности, было бы желание зарядить фотоаппарат и ноутбук.
Утро началось с изучения карты, взятой на ресепшине. А то вроде как я уже здесь, а что тут конкретно смотреть только в общих чертах представляю.
Первым местом, куда я приехал стала азиатская Аллея Звёзд.
Вид на залив с аллеи открывается великолепный, а вот из знакомых мне звёзд увидел только Джеки Чана и Брюса Ли. Но я собственно больше и не знаю китайских актёров.
С набережной регулярно ходят паромы на другую сторону залива, чем грех было не воспользоваться.
Основное впечатление от самого города – он многоэтажный. Не в том смысле, что тут много небоскрёбов, этого конечно тоже хватает: даже автобусы в основном двухъярусные. Дело в том, что здесь путь между двумя точками очень часто лежит не по земле, а по множеству переходов между зданиями, находящихся как над, так и под землёй. С непривычки можно немного запутаться.
Когда не спеша прогуливался по городу, глазея по сторонам, ко мне подошёл обычный на вид индус, у нас на работе таких целые стаи ходят. И вдруг заявил, что что-то видит в моём лице, что следующий год будет очень удачным, что он точно знает – прошлый год был так себе, но теперь-то всё будет хорошо. И зачем-то показал древнюю, затёртую, чёрно-белую фотографию своей семьи. Разобрать на фото можно было только, что семья у индуса явно не маленькая. Я как-то аж растерялся от такого поворота событий и выдавил робкое «ну спасибо, чё». Индус же одним прорицанием не ограничился и решил доказать свой дар: написал что-то на бумажке, смял её и сунул мне в руку. Попросил назвать любое число, потом любимый цвет… Тут мне эта канитель что-то стала надоедать, цыгане почему-то вспомнились, и я решил, что пора бы и честь знать, пока коней не украли. Пришлось заявить, что будущее своё я знать не желаю. Прорицатель как-то сник, забрал свою смятую бумажку с доказательством собственного дара и, поджав губы, побрёл дальше. Я же в это время поднимался на холм и успел заметить, как мой новый знакомый уже снова увидел у какого-то парня что-то на его лице. Вот теперь мучаюсь: в чём же суть развода. Ладно, может год и правда будет великолепным, кто его знает…
Добрался до ботанического сада, совмещённого с зоопарком. Зоопарки уже как-то поднадоели, так что сюда я на самом деле не собирался, но он сам оказался на пути – грех было не зайти. В зоопарке животные, в ботаническом саду растения, в центре симпатичный фонтан – это всё, что я могу сказать про это замечательное место.
Далее по плану был подъём на фуникулёре на пик Виктория, место с которого как на ладони открывается весь Гонконг. Оказалось, что такой же план был у ещё миллиона туристов…
В очереди до заветного вагончика я стоял не много, не мало – два часа. Но здесь было одно странное развлечение: вокруг были развешаны плакаты, на которых всячески пытались доказать, что ЦРУ проводит эксперименты по воздействию на разум человека с помощью какого-то магнитно-электронного скальпеля. Мол таким образом повредили в уме Бен Ладена, а также парня, который недавно стрелял в конгрессмена Гиффордса и т.д. Рядом с одним из плакатов стояла и вещала женщина, которая затеяла всю эту котовасию с разоблачением. Якобы она тоже стала жертвой воздействия на разум. Честно говоря, женщина внешне совсем не была похожа на сумасшедшую и даже дала мне почитать бумажку, на которой изложены все «факты». Жалко, что бумажку я куда-то дел, так и не прочитав.
Ну да Бог с ним, с всемирным заговором, я таки достоялся до фуникулёра!
Вид с пика действительно великолепный, это просто надо видеть. Вот только ветер на верху был холодный. Но упустить возможность посмотреть с этого ракурса на вечерний Гонконг было просто кощунством, пришлось терпеть. Когда начало темнеть, стало понятно, что помёрзнуть всё-таки стоило – это было гораздо прекраснее, чем с самолёта. Огни больших городов завораживают.
У подножья смотровой площадки ждал довольно логичный сюрприз – очередь на фуникулёр, который идёт вниз, была не меньше чем та, что я уже отстоял для того, чтобы подняться.
Это никак не вписывалось в мои радужные представления о посещении достопримечательностей. Пришлось искать другой способ: оказалось не очень далеко есть автобусная станция, очереди там тоже были, но стоять пришлось всего-то каких-то 30 минут. А потом вниз по горному серпантину с лихим китайским водителем.
На следующий день по плану был некий Ocean Park, весьма рекомендованный в сети. Ну и заодно решил пройтись по антикварной улице. Правда, практически все лавки были закрыты по случаю Лунного Нового Года. Зато был открыт очень старый храм, который явно был не рассчитан на то количество людей, которые решили его посетить – очередь уходила куда-то вдаль.
На том месте, откуда должен был отходить автобус в Ocean Park, большими красными буквами было написано, что на сегодня они уже продали столько билетов, что если продадут ещё хоть один, то парк может треснуть от перенаселения. Подумав нелестными словами про китайский новый год, пришлось ехать по запасному варианту: на гору, где стоит огромная статуя Будды.
Так и до буддизма можно докатиться – столько у меня уже фотографий «самого большого Будды».
Чтобы попасть на гору, можно воспользоваться канатной дорогой, при этом кабинку можно выбрать с прозрачным полом.
Довольно забавно и вид красивый, вот только снова два с половиной часа были потеряны, чтобы отстоять очередь. И чего все на праздники именно в Гонконг притащились, да ещё и ходят туда же, куда и я, только приходят пораньше?!
Но я был упрям как бобёр и выстоял. На верху было очень душевно, у меня даже, кажется, чакра выпрямилась.
Вот только обратно вновь пришлось искать остановку. Стоять снова два с половиной часа – такого не один буддист даже в состоянии нирваны не выдержит…
На вечер никаких планов не было, поэтому было приятно просто, не спеша, погулять по ночным каменным джунглям, которые уже зажгли свои огни, пока я духовно насыщался в горах.
В целом Гонконг мне очень понравился, есть в нём что-то такое живое, неповторимое. Вот только ничего общего с теми ощущениями, которых я ждал, смотря тот идиотский фильм, о котором написано в начале. Ожидал азиатский Нью-Йорк, а попал в азиатский Лос-Анджелес, что тоже само по себе очень даже неплохо.
А утром таксист уже вёз в аэропорт, где предстояло лететь на Филиппины. Путешествие, к которому я вообще ничего не подготовил, но так даже веселее…