Как же давно я хотел сюда съездить! У Йеллоустоуна ужасно неудобное расположение, лететь сюда сложно и дорого, а ехать на машине из Ванкувера совсем неблизко, поэтому визит несколько лет откладывался.
Но вот на подступе замаячили длинные выходные, на которые мы почему-то ничего не забронировали. И мы, наконец, решились – едем в Йеллоустоун.
От Ванкувера до него ни много ни мало – полторы тысячи километров.
Как это обычно бывает, каждый дополнительный выходной у нас на вес золота, поэтому тратить несколько дней на дорогу совершенно ни с руки.
Так что выезжать пришлось накануне выходных сразу после работы.
Оказалось, что при наличии интересной аудиокниги, доступного кофе и пары банок Ред Булла дорога до Вайоминга пролетает совершенно незаметно.
Уже в десять утра следующего дня мы победоносно въехали в ворота национального парка Йеллоустоун.
После ночи в дороге я был, мягко говоря, немного уставший, но всю усталость как рукой сняло, как только мы начали ездить по парку. Это было очень круто!
Столько красок и какой-то совершенно непонятной подземной магии, что я буквально чувствовал себя ребёнком, который каждые несколько минут удивляется чему-то новому!
Вообще, на мой взгляд, в США есть три парка, которые просто обязательны к посещению.
Гранд Каньон, Йосемити и Йеллоустоун. Практически все национальные парки США, в которых мне удалось побывать – прекрасны, но эти три просто вне конкуренции.
И если первые два поражают своей монументальностью, то последний берёт за душу своей какой-то нереальностью.
Это же просто торжество абстракционизма геотермальной природы.
У нас в гарнизоне как-то зимой канализацию прорвало. Когда это всё замёрзло, местами было практически так же красиво, как в Йеллоустоуне, только пахло намного хуже.
Так что во многом можно разглядеть что-то прекрасное, если присмотреться…
И причудливые лужи разных оттенков.
И вырывающиеся из-под земли клубы пара.
И живописные реки, некоторые из которых питаются прямо из горячих источников.
И, конечно, гейзеры. Очень много гейзеров.
У самых больших из них даже примерное расписание есть, так как выстреливают они с более-менее постоянной периодичностью.
Правда один из тех, извержения которого решили дождаться мы, почему-то пропустил очередной цикл, так что пришлось караулить фонтан довольно долго.
Кстати, в Йеллоустоуне есть и свой Гранд-Каньон. Прям так и называется – Великий Каньон Йеллоустоуна.
Он, конечно, значительно меньше оригинального, но это только в сравнении. Его размера всё равно с лихвой хватает, чтобы осознать всю силу и мощь природы! В хорошем закатном свете зрелище вообще незабываемое!
Кроме того, если кататься в правильных местах, в парке вполне можно встретить бизона.
В общем, природная составляющая парка – выше всяких похвал.
Мы провели здесь почти три полных дня, и это было как в сказке.
Но давайте, справедливости ради, ненадолго спустимся с небес на землю и поговорим о недостатках, чтобы вы не представляли сплошных пони и единорогов, скачущих по радуге, если соберётесь сюда приехать. К сожалению, не может быть всё идеально, реальность любит равновесие.
Итак, первая и, пожалуй, самая главная проблема – сюда приезжает очень много туристов.
Для вас это означает, что в каждом относительно интересном месте вы будете бродить по тропам среди толп людей с камерами и телефонами.
Но это будет правдой и для любой другой популярной достопримечательности не только в Йеллоустоуне.
Менее очевидная проблема, связанная с количеством посетителей, – тут иногда хрен припаркуешься.
Парковок реально не хватает. Иногда нужно долго ждать, пока кто-то уедет, а иногда приходится парковаться где-то далеко и идти к пункту назначения пешочком, что в принципе полезно, но, если у вас мало времени, может сильно сократить количество чудес, которые вы успеете посмотреть.
Вторая проблема Йеллоустоуна, частично вытекающая из первой, – жильё.
Возможно, наш негативный опыт обусловлен спонтанностью поездки, и если бронировать что-то за полгода, то всё будет не так печально. Особенно если вы непритязательны и сумеете отхватить место для кемпинга прямо в парке.
В нашем же случае всё было уже занято, и самое дешёвое, что мы сумели отыскать – комнату за двести с лишним долларов в сутки в мотеле городка Уэст-Йеллоустоун рядом с парком.
За свою жизнь я переночевал во многих клоповниках, но этот удивил даже меня: грязно, дверь изнутри не закрывается, вода в туалете подтекает, половина розеток и лампочек не работает… Йеллоустон вообще стал самым первым национальным парком в мире, и было такое ощущение, что в этом мотеле никто ничего не ремонтировал с того самого 1872 года.
Я бы даже не парился на этот счёт, если бы проживание стоило долларов тридцать, но когда за две ночи отдаёшь почти пятьсот, хочется сварить таких бизнесменов в каком-нибудь из ближайших гейзеров.
Ну да ладно, всё равно поездка в такое уникальное место того стоила. Очень рекомендую!