Как я уже писал в рассказе про Большой Остров, есть в этом райском уголке места, куда прокатные компании не разрешают ездить на своих машинах.
Одно из таких мест – вершина вулкана Мауна-Кеа высотой 4207 метров над уровнем моря, который является самым высоким вулканом на Гавайях.
Даже больше того, если уж совсем гнаться за рекордами, то Мауна-Кеа считается самой высокой горой на нашей планете, если мерить её от основания – около 10000 метров. Просто большая часть массива скрыта под водой.
Как я мог при таких-то внушительных вводных данных не попытаться побывать на ней?
В общем, я решил, что не буду нарушать условия проката машины, потому что ноги у меня есть, и ходить я люблю. Тем более наверх, помимо дороги, ведёт довольно популярная тропа с труднопроизносимым названием Humu’ula Trail.
А меня хлебом не корми, дай побродить где-нибудь по красивому рельефу.
Проснувшись в 4 утра в городке Хило и порадовавшись звёздному небу, я прыгнул в машину и отправился к центру острова.
Когда дорога начала серпантином карабкаться к небу, погода вдруг резко испортилась, налетел совершенно непроницаемый туман, и даже начал моросить мелкий дождик. «Сходил, блин, на вулкан…» – грустно подумал я.
Но, когда я доехал до информационного центра на высоте 2800 метров – верхней точки, куда всё ещё официально можно добраться на прокатном авто, оказалось, что все тучи остались где-то внизу.
Здесь перед выходом на тропу нужно зарегистрироваться, написав в специальной форме имя, время выхода, время ожидаемого возвращения, а также телефон того, кому в случае вашего исчезновения можно позвонить порадовать. Тут же таблички, что нужно брать с собой сто литров воды, что только очень опытные люди с хорошей подготовкой могут взойти на вулкан, что наверху очень холодно и голодно, грустно, и всё такое… Короче, создаётся ощущение, что ты, как минимум, на Эверест собираешься идти.
В общем, вышел я, когда уже светало. Сразу стало понятно, что попёрся не зря – с самого начала открывались такие виды, что закачаешься.
Тропа, надо отметить, просто шикарная – и красиво, и утоптано, и людей почти никого. Прохладно немного, но не зря же я вёз с собой на Гавайи шапку и куртку.
Просто сказка, если бы не одно но – высота. И если внизу (у кого вообще повернётся язык назвать 2800 метров «низом»?) идётся более-менее сносно, то чем дальше, тем быстрее понимаешь, что какая-нибудь акклиматизация явно не помешала бы. Но для этого нужно было бы пару дней потусоваться где-нибудь высоко на склоне вулкана, а не плавать в море с черепахами.
С каждым шагом идти всё тяжелее, появляется отдышка. Со временем как-то совершенно незаметно возникает какая-то близкая по ощущениям к похмельной головная боль. Короче, всё меньше удовольствия, всё больше страдания.
В конце концов, уже почти наверху, ты видишь огромные телескопы.
И это как-то очень странно, потому что ты вроде бы только что несколько часов плёлся один среди застывшей лавы, а тут вдруг такой неожиданный и неуместный признак цивилизации. Учитывая, как тяжело тут даже просто подниматься по тропе, кажется, что эти гигантские сооружения могли здесь построить только какие-нибудь атланты или инопланетяне.
А потом ты ещё и видишь вполне прекрасную дорогу, которая ведёт к этим телескопам, и это как-то обидно нивелирует все только что затраченные усилия, чтобы сюда подняться. Ведь кто-то может просто доехать до самого верха, даже не вспотев.
Всё дело в том, что здесь идеальные климатические условия для наблюдения за космосом. Воздух сверху почти всегда сухой и прозрачный, а все облака остаются далеко внизу. Это и стало причиной возникновения здесь серии телескопов, постройку которых спонсировало сразу несколько стран.
Кстати, изначально многие коренные жители этому противились, так как Мауна-Кеа имеет для них сакральное значение.
Уже буквально в нескольких десятках метров от самой верхней точки до сих пор стоит табличка с надписью, которая гласит что-то типа «пожалуйста, проявите уважение и не ходите дальше этого знака к самой вершине».
Для меня лично самым тяжёлым было осознавать, что теперь эти все набранные почти 1500 метров подъёма и 10 км расстояния нужно будет пройти ещё и в обратном направлении.
Хорошо, что со снижением высоты начинаешь потихоньку оживать и откуда-то появляется всё больше энергии. Хотя, голова у меня в этот день гудела аж до самого вечера, даже когда я уже плескался в тёплом море.
У читателя может возникнуть вопрос: «а стоило ли всё это того?». И нет у меня никакого другого ответа, кроме как «определённо стоило!». Было бы побольше времени на острове, я бы ещё и на соседний Мауна-Лоа забрался бы.