Мексику я полюбил заочно ещё до того, как моя нога впервые ступила на землю Ацтеков и Майя. Ну не могла такая разнообразная страна с богатой историей разочаровать простого русского инженера, поэтому в Мексику я хотел давно и, желательно, надолго.
Из Ванкувера самый дешёвый вариант попасть в царство бурито, тако и гуакамоле – прилететь в Пуэрто-Вальярту – один из популярных курортных городков, куда стекаются любители понежиться у моря со всей Северной Америки.
Надо сказать, что у меня уже была пара очень мимолётных знакомств с этой страной.
Когда-то мы неплохо погуляли по Мехико во время транзита в Коста-Рику. А ещё через год ночевали в Канкуне на обратном пути из Белиза.
Но такие короткие эпизоды лишь разогревают аппетит, потому что с первого взгляда понятно, что в этой стране можно посмотреть очень многое за вполне разумные, кстати, деньги.
В этот раз наше путешествие тоже было непростительно коротким – всего десять дней, но уж чем богаты, тем и рады. Время в современном мире – ресурс очень ограниченный.
Итак, Рождество, самолёт приземляется в Пуэрто-Вальярте, и первое, с чем мы сталкиваемся – какая-то просто бесконечная очередь на паспортный контроль в душном помещении аэропорта.
Ну тут удивляться нечему – в это время года поток туристов из США и Канады увеличивается в разы.
Не помню, сколько по времени длилось ожидание, но когда мы уже в темноте, наконец, выбрались на свободу, испытали огромное облегчение.
По старой бэкпекерской привычке, вместо того чтобы взять такси и ехать прямо в свой шикарный отель на берегу моря, как делают 99% приезжающих с севера континента, мы просто завернули за угол к остановке, где уже через пять минут нас подобрал дребезжащий старый рейсовый автобус с надписью «Centro».
Конечно, все эти отели со своим собственным пляжем – это для слабаков. Мы же заселились в недорогую гостиницу с весьма простецкими условиями проживания.
Вообще, понятие «недорогая» в Пуэрто-Вальярте довольно сильно отличается от усреднённого по Мексике. Сюда приезжают люди состоятельные, и поэтому цены здесь практически канадские.
Атмосфера в городе ну очень расслабленная, совершенно не приходится сжимать ягодицы при шорохе за углом, когда идёшь по улицам в темноте.
Надо ли говорить, что побережье тут прекрасное, а вода тёплая?
А если добавить к этому ещё и обалденную мексиканскую еду, то вообще начинаешь понимать людей, которые за весь отпуск за пределы Пуэрто-Вальярты даже не пытаются выезжать.
Всё-таки курортная жизнь очень затягивает.
Всё вокруг такое яркое, красочное, солнечное!
Кстати, я ожидал, что с едой могут возникнуть проблемы из-за того, что большинство блюд будут острыми. А я после трёх лет в Корее как-то стал очень привередлив по части количества красного перца в подаваемых блюдах.
Но оказалось, что в Мексике с этим всё совсем не так плохо. Сначала я объяснял это тем, что в Пуэрто-Вальярте просто адаптируют кухню под неподготовленных гринго, но потом оказалось, что в Гвадалахаре и её окрестностях с едой тоже всё прекрасно. Острые блюда есть везде, но они не занимают доминирующее положение в меню ресторанов.
Ещё, из разряда ожидание-реальность: я думал, что на этом курорте будут отдыхать в основном туристы с севера, но оказалось, что мексиканцев на отдыхе здесь тоже очень и очень много.
Впрочем, я плохо различаю испаноговорящие народы Южной и Центральной Америки, поэтому вполне возможно, что кого-то я записал в мексиканцы напрасно…
Кстати, если вдруг у вас есть какие-то предрассудки по части ЛГБТ сообщества, в Пуэрто-Вальярту вам лучше не ездить, дабы не погнуть свои духовные скрепы.
Даже мы, привыкшие в Ванкувере, казалось, ко всякому, были немного обескуражены количеством бородатых мужиков, гуляющих за ручку по набережной.
Вообще, из-за всех этих ярких красок и свободы нравов, моментально проникаешься праздничной атмосферой, хочется натянуть сомбреро и греметь маракасами.
Жаль, что в какой-то момент я умудрился измазать линзу фотоаппарата кремом от загара, поэтому часть фото выглядят так, как будто были сняты сквозь окно автомобиля…
Ну да ладно, не возвращаться же ради качественных снимков обратно.
Надо сказать, что несмотря на то, что всё вокруг ориентировано на туристов и по-английски здесь говорят не реже, чем по-испански, тут всё равно чувствуешь себя, как в Мексике.
А если немного отойти в сторону от натоптанных туристами маршрутов, так и вовсе попадаешь во вполне себе реальную жизнь.
Кстати, забавно, что в туристических магазинчиках огромный выбор футболок с шутками на тему Трампа и его знаменитой стены. Некоторые надписи довольно грубого и даже оскорбительного характера по отношению к нынешнему американскому президенту, но тут это никого не смущает – ни местных мексиканцев, ни приезжих американцев.
Мне кажется, что Пуэрто-Вальярта – идеальная входная точка в страну.
Пуэрто-Вальярта – это что-то такое на границе между чистотой, безопасностью и сервисом в США или Канаде и суровой, но от того не менее интересной, реальностью настоящей Мексики.
Тут особо нет никаких очень уж интересных достопримечательностей, пара красивых церквушек – не в счёт. Зато можно с удовольствием погулять по узким улочкам старого города.
И уж, конечно, тут обязательно нужно искупаться в море и посидеть на веранде какого-нибудь ресторанчика, чтобы увидеть шикарный закат, которые здесь один краше другого.
За пару дней тут успеваешь привыкнуть к испанской речи, отсутствию улыбок у обслуживающего персонала в ресторанах и гостиницах, а также к тому, что ценные вещи лучше держать ближе к телу. А после короткой адаптации уже можно отправляться куда-нибудь дальше, например, в один из самых крупных городов страны – Гвадалахару.
Но про Гвадалахару я расскажу вам чуть позже, она заслуживает полноценного поста гораздо больше, чем гламурная Пуэрто-Вальярта.
Мексика. Часть 1. Пуэрто-Вальярта
Мексика. Часть 2. Гвадалахара
Мексика. Часть 3. Текила, Чапала и Теучитлан