Если ехать из Ванкувера в Джаспер, невозможно не заметить монументальную снежную вершину, нависающую над дорогой на въезде в Скалистые горы.
Да, как вы уже поняли, это повествование снова будет посвящено походам в горы. Кто-то даже может подумать, что я на них немного двинулся…
Впрочем, в этом есть доля правды. Ну что может быть лучше? Человеку с его робкими попытками творить прекрасное до природы очень далеко.
Но главная причина моего долгого цикла рассказов про горы в том, что этим летом я только и занимался, что многочисленными походами.
Это я себя ещё сдерживаю и стараюсь не вываливать на вас вообще все красивые тропы, которые мне посчастливилось пройти этим летом.
Кстати, есть ли в русском языке такое же ёмкое и романтичное понятие, как «road trip»? Потому что, если я перевожу его как «дорожное путешествие» – вообще не то получается. Во-первых, это слишком длинно. Во-вторых, мне сразу представляется, как кто-то на санях из Москвы в Сибирь едет… Я вот очень люблю роад трипы!
В этом рассказе речь пойдёт о горе Робсон. Если вы когда-нибудь поедете в роад трип из Ванкувера в национальный парк Джаспер, вы её обязательно увидите.
Благодаря высокому заснеженному в любое время года пику, не заметить её очень трудно.
Она настолько величественно возвышается на горизонте, что территорию вокруг неё даже сделали провинциальным парком. Как и в случае с горой Рейнир, это тоже парк одной горы, но это вовсе не означает, что он маленький по размеру.
Помнится, в первый раз я увидел Робсон как раз по дороге в Скалистые горы. Рядом с дорогой есть довольно большая зона отдыха, где можно быстренько перекусить. Там же расположен информационный центр парка, где мы нашли впечатляющую карту трейлов и кемпингов, твёрдо решив, что в этом районе нужно будет обязательно как-нибудь полазить.
Потом, уже дома, мы немного пораспрашивали всемогущий интернет на предмет подробностей, и выяснили следующее…
Во-первых, главная и практически единственная тропа, по которой можно подобраться к горе – Berg Lake Trail. Она приводит к горному озеру Берг на высоте 1646 метров.
Длина этой тропы примерно 22 км в одну сторону, но при наличии свободного времени можно продлить удовольствие, пройдя ещё и дополнительные трейлы, которые расходятся от озера в разные стороны. В том числе, на вершину, но это уже альпинизм, а не хайкинг.
Во-вторых, виды, которые открываются по дороге, безумно красивы. Это как раз мой любимый тип трейлов, когда можно наслаждаться самим походом, а не только его целью.
В-третьих, одного желания побывать там недостаточно, так как кемпинги придётся бронировать очень заранее, потому что тропа очень популярна. Места под палатку ограничены и разлетаются сразу, как только открывается регистрация на следующий год.
Тут нужно подчеркнуть, что проблема именно с кемпингами, то есть теоретически вы можете просто приехать и сходить трейл туда-обратно за один день, но придётся пройти 44 км, 22 из которых хоть и плавно, но в гору. Сомневаюсь, что у вас будут очень позитивные впечатления от такого забега. Хотя, я и видел людей, которые совершали такой подвиг, начиная поход в два-три часа ночи.
Ехать до парка из Ванкувера больше семисот километров, поэтому разумней всего было запланировать мероприятие на какие-нибудь праздники. Что, конечно, только усложняло задачу с бронированием кемпингов, потому что в Канаде на праздники мало кто будет сидеть дома, все хотят погулять на природе.
Так что бронировал я в тот же день, в который началась регистрация, и даже в этот день на нужные даты уже не оставалось незанятых мест у самого озера.
Зато нам всё-таки удалось забронировать две ночи ровно на середине пути. То есть, первый день – идём до лагеря, ночуем, второй день – гуляем до озера Берг и обратно, снова ночуем, и в последний день топаем обратно к машине и уставшие, но счастливые проезжаем эти долгие сотни километров до дома.
Проблема с такими долгосрочными планированиями на полгода вперёд в том, что угадать с погодой просто невозможно. Можно лишь надеяться на лучшее.
В этот раз наши надежды оправдались полностью – погода была чудесной.
Первые 7 км, которые ведут к озеру Кинни (Kinney Lake) – очень широкая тропа, практически дорога. Подъём тут минимален, поэтому людей на этом участке – просто толпы.
Дальше без ночёвки идти уже не совсем целесообразно, так что только после озера Кинни начинаешь ощущать себя более-менее как на природе, а не как на базаре.
Именно по пути к озеру Кинни я где-то умудрился потерять кошелёк.
Обычно я всегда убираю его под замок в рюкзак, но в этот раз он, бедолага, остался лежать в не очень надёжном кармане шорт, откуда и поспешил куда-то выпрыгнуть, как только его хозяин присел что-то сфотографировать.
Скажу я вам, ощущение это так себе, когда ты весь такой позитивно настроенный протопал километров восемь с рюкзаком, вокруг сплошная красота, а потом ты вдруг замечаешь, что куда-то делся бумажник со всеми картами, а самое главное, с правами.
А мне ещё через неделю в Грузию лететь, по которой я ой как хотел поездить на машине, поэтому права мне вообще терять было невовремя. Хотя, когда оно бывает вовремя?
Короче, я как-то сразу очень погрустнел. Мы тут же вспомнили, что пару километров назад останавливались отдохнуть на камушках у реки, где, вероятнее всего, и произошла потеря потерь.
Я практически пробежал обратно эти два километра, но кошелька, как ни таращил глаза, на предполагаемом месте происшествия так и не нашёл. Если до этого ещё была какая-то надежда, то теперь меня совсем одолела тоска.
Но не заканчивать же на этом поход. Лучше от этого всё равно никому не станет, поэтому я грустно поплёлся к оставшейся меня ждать компании, не прекращая сканировать глазами тропу в тщетной надежде на чудо.
И вот рядом с зоной отдыха у озера Кинни я иду по очень странной траектории, пытаясь охватить взглядом как можно больше поверхности под ногами, и кто-то сзади очень робко произносит: «Антон?»
Трудно описать словами этот резкий переход в эмоциональном состоянии от глубокой задумчивой грусти до безграничных радости и веселья. И ведь мне ещё даже ничего, кроме моего же имени, не сказали, но я вдруг в одно мгновение понял, что проблемы больше нет.
Да, ребята действительно нашли мой кошелёк ещё где-то в самом начале трейла и даже умудрились узнать меня по фотографии на правах, за что я несколько минут стоял перед ними, повторяя, как заведённая кукла своё «Спасибо!».
Короче, мысль не нова, но в очередной раз убеждаюсь, что всё, что нужно человеку для счастья – отобрать у него что-то ценное, а потом просто вернуть обратно.
В сухом остатке, вроде как, получаешь ноль, но радости оказываются полные штаны.
Если к этой радости ещё добавить шикарные панорамы, которые можно увидеть по дороге к озеру Берг, то она вообще через край начинает выплёскиваться.
Описывать все эти природные прелести словами – нет вообще никакого смысла. Фотографии, даже сделаные моими кривыми руками, говорят сами за себя.
А вообще, в жизни, это всё даже в несколько раз круче, чем на фото.
Могу сказать только, что если идти, как мы, с двумя ночёвками, то трейл совсем несложный и уж точно стоит затраченных с учётом планирования и дороги усилий.
У нас даже осталось время, чтобы пройти ещё дальше по тропе, ведущей к леднику, – очень рекомендую.
В общем, я немало тропинок потоптал в Британской Колумбии, но парк Маунт-Робсон, однозначно, вошёл в мой личный топ пять живописнейших мест в нашей провинции.