Любители вы канадские Скалистые горы так, как люблю их я? Шутка ли, но в этот живописнейший регион Северной Америки меня занесло уже в четвёртой раз.
Это прямо становится уже какой-то ежегодной традицией!
Про предыдущие поездки, если интересно, можете почитать здесь:
В этом году я даже особо и не собирался повторять путешествие по уже до боли знакомым местам, но вмешались какие-то высшие силы.
К нам в Ванкувер приезжали друзья с родины, а при всей моей любви к нашему городу, долго в нём сидеть особого смысла нет, нужно ездить по окрестностям.
Ну а раз уж приходится ездить, то почему бы не показать гостям одно из самых красивых мест в Канаде?
Всего-то каких-то восемьсот километров, отчего бы немного не прокатиться?
Это же куча времени, чтобы, например, ознакомиться с новыми веяньями в современной российской музыке, ждавшей и дождавшейся своего звёздного часа в телефонах приехавших.
Ох, какие же странные композиции играли у нас в дороге.
То и дело хотелось спросить: и что, вот это люди слушают? Сами? Добровольно? Да это же бред! Давайте-ка её ещё разок включим, а?
Я уже раньше писал, что останавливаться в гостинице в самом национальном парке – очень накладно.
Поэтому, помня свой прошлогодний удачный опыт в Джаспере, мы решили и в этот раз тоже пожить в палатках.
Кемпинги здесь очень приятные: большие столики, много места под палатки, костерок. Даже душ с чистым туалетом имеются.
Только почему-то в этом году в Скалистых горах во всех кемпингах на длинные выходные ввели алкогольный бан (сухой закон, если перевести на человеческий).
Работает он, конечно, сугубо на бумаге, но сам факт, что в стране победившей демократии людям запрещают культурно проводить вечера перед костром немного удивляет. Что-то мне этот подход решать проблемы через запрещение всего подряд напоминает…
Но это всё ерунда. Главное, чего мы не учли, что Банфф находится на высоте почти полутора тысяч метров, и температура ночью, как оказалось, даже в мае (а на дворе был именно май) опускается до –2°C.
К такому повороту наша достаточно лёгкая летняя экипировка была не готова, пришлось ночью напяливать на себя всю одежду, что была с собой.
Но даже в виде окуклившейся гусеницы спать всё равно было не очень комфортно. То и дело замерзал торчащий из спальника наружу нос.
Посовещавшись с утра, мы практически единогласно решили, что ещё одну ночь в палатке при отрицательной температуре нам всем ночевать не очень хочется, как бы романтично такой вид отдыха ни выглядел со стороны.
Нужно было найти и снять гостиницу в Банффе – главном населённом пункте на территории парка.
«Ну поделим цену номера на четверых», – думали мы, – «ну сколько там может выйти? Новые почки-то всяко дороже…».
Но вполне ожидаемо оказалось, что в праздничные выходные в Скалистых горах аншлаг.
Самый дешёвый вариант – 450 канадских долларов за ночь в маленькой комнатке на четверых! Ну это же скотство какое-то, а не цены!
Пожалуй, это был самый дорогой номер, в котором я когда-либо ночевал. Заметьте, не самый лучший, а именно самый дорогой.
Номер, надо сказать, был весьма обычным, но расположение в самом центре Банффа и огромный наплыв приезжих на праздники многократно увеличили его стоимость.
Кстати, вы наверняка слышали про недавнюю свадьбу принца Гарри и Меган Маркл? Это как раз произошло через несколько дней после нашей поездки.
Не то, чтобы я следил за светской хроникой, но в Канаде об этом событии трезвонили из каждого утюга. И куда же отправились молодожёны в медовый месяц? В канадские Скалистые горы!
Почти что туда, где мы совсем недавно мёрзли в палатках! А я ещё гадал, кто же в этих дорогущих отелях останавливается. Теперь-то всё стало на свои места…
Ну да ладно, это всё лирика. Скалистые горы – это, действительно, невероятно красиво.
Вроде и ездишь по плюс-минус тем же самым местам, но каждый раз открывается что-то новое, а старое воспринимается немного иначе.
Это то место, которое обязательно нужно посетить, если уж попал в Канаду! Просто отрада для глаз после душного офиса.
Пейзажи отсюда очень часто мелькают в Инстаграме, только обычно эти места любят фотографировать поздним летом, когда тает лёд, и вода приобретает яркий голубой цвет.
Ну а мы в этот раз попали сюда в практически ещё зимние условия.
Это тоже по-своему интересно и красиво, но есть один существенный недостаток – многие дороги к одним из самых красивых мест всё ещё стоят закрытыми из-за снега.
Ну не май же месяц, в конце-то концов! Хотя, погодите-ка…
Никогда не получишь в зоопарке тех эмоций, которые возникают при встрече с животным в дикой природе.
Тут тебе и страх, и восхищение, и любопытство, и всё это сразу и вместе. Национальные парки для этого – просто кладезь.
Даже проезжая мимо на машине, велика вероятность встретить огромное количество зверей. А если повезёт (или не повезёт), то с ними можно столкнуться нос к носу прямо на лесной тропе. Главное не стать ужином для самых проворных!
Не могу сказать, что в этот раз я увидел что-то, чего не видел в предыдущие разы, но удовольствие от величественных видов всё равно получил колоссальное.
Пожалуй, единственным новым местом, в которое меня до этого не заносило, стали Paint Pots. Думаю, это можно перевести, как «горшочки с краской», но вы, наверное, подумаете, что на фото просто какая-то грязь.
В общем-то, так оно и есть! Только в этом конкретном месте всегда немного грязно. Такую стабильность подметили ещё первые поселенцы и начали использовать эту очаровательную жижу для производства краски, на чём неплохо зарабатывали.
Так что оглядитесь вокруг, может можно как-то выгодно использовать царящий вокруг бардак? Ну а если нет, то приберитесь уже, в конце-то концов!