Если бы я увлекался жёлтыми заголовками, то этот пост назывался бы «Как я строил дороги в Коста-Рике», и, что самое забавное, такое название было бы правдивым. Но обо всём по порядку…
Католическое Рождество, Боксинг Дэй (или «день подарков») и Новый Год – это целых три выходных, добавив к которым ещё несколько заработанных потом и кровью отгулов, можно получить аж целую неделю праздного чревоугодия и разгульного пьянства.
Чтобы избежать таких нещадных нагрузок на горячо любимый организм, я ещё месяца за четыре до всего этого безобразия начал лениво искать, куда бы улететь, не нанеся большого вреда бюджету.
По всему выходило, что самые демократичные билеты манили своей весьма относительной дешевизной в город Сан-Хосе – столицу малоизвестной мне страны в Центральной Америке – Коста-Рики.
Про Центральную Америку я знал, что с преступностью там полный швах, и лицом лишний раз щёлкать на улицах в том краю не стоит, поэтому вроде и хотелось съездить и кололось, как говорится.
Быстрый поиск во всемирной сети немного успокоил. Коста-Рика оказалась наиболее благоприятной страной для того, чтобы начать знакомиться с этим не очень благополучным регионом. Страна, как оказалось, всячески рекламировала себя, как одно из лучших направлений для экотуризма. Кто такой этот «экотуризм», и с чем его едят, я представлял весьма отдалённо, но сомнения сразу отпали, и билеты были куплены.
Прошли месяцы, нужно было уже хоть как-то начинать готовиться к поездке, чтобы хотя бы понять, что там вообще смотреть. По всему было видно, что экотуризм и город Сан-Хосе, куда нам предстояло прилететь, находились по разную сторону баррикад. Туда вообще советовали не ехать – ничего интересного там не находилось, да и вообще, не очень-то там было и безопасно.
Всё самое привлекательное разбросано по всей стране, а времени у нас было катастрофически мало. Так и зародилась идея взять напрокат машину. Правда, я не внял советам сомнительных отзывов на форумах и забронировал самый обычный эконом вариант, а не 4WD, как рекомендовали туда съездившие. Я же не собирался по всяким клоакам ездить, правильно?
Бронируя машину, я заметил, что прилетали мы в это райское место в час ночи, видимо, поэтому и билеты стоили так дёшево. При бронировании гостиницы на первую ночь стало понятно, что скупой платит дважды – мы купили недорогие билеты в совсем не такую дешёвую страну, как можно было бы ожидать от бедной Центральной Америки.
И вот, после ночного полёта до Мехико, после целого дня блужданий по нему, ещё один перелёт – и мы уже стоим в прокатной конторе, в ожидании своего четырёхколёсного коня. На часах два часа ночи, но на Коста-Рике никто не торопится. При почти полном отсутствии посетителей бюрократия отчего-то отнимала катастрофически много времени.
На вопрос: «хотите ли вы взять полную страховку?», я, как всегда, колебался. Всё-таки это Центральная Америка, хрен его пойми, что тут может приключиться… Вот как жопой чувствовал – решил, что бережённого бог бережёт, пусть будет страховка – так как-то спокойнее.
Где-то уже ближе к трём часам мне наконец выдали ключи, мы погрузили всё своё немногочисленное барахло в багажник, сели… и тут сюрприз – механическая коробка передач, при том, что я бронировал «автомат».
В стране, где я получал права, «механика» была не в чести, так что ездить на ней я умею только в теории, а начинать учиться этому ответственному делу в три часа ночи – желания совершенно не было, о чём я коротко и рассказал работнику проката.
Прошло ещё минут двадцать, пока они выясняли, что таких машин, как я бронировал, у них больше не осталось. И, в итоге, выдали SUV незнакомой мне до этого марки.
Я, помню, так обрадовался этой удаче. Вот, типа, какой я хитрый – получил-таки 4WD, теперь все дороги Коста-Рики мои! В общем, самонадеянность до добра не доводит…
В Сан-Хосе мы решили сразу не ехать, а спали первую ночь где-то не очень далеко от аэропорта под рёв взлетающих и садящихся самолётов. Впрочем, на тот момент, нас, уставших, это мало беспокоило.
А на утро началась наша поездка по прекрасной Коста-Рике. Чтобы сразу погрузиться в атмосферу экотуризма, мы приехали к мосту через реку Тарколес, где по рассказам очевидцев можно посмотреть на крокодилов в дикой природе.
Рептилий тут было действительно полно, и все почему-то именно под этим мостом, рядом с которым даже парковку, ресторан и сувенирный магазин организовали.
Про такую высокую концентрацию крокодилов в отдельно взятом месте у меня две версии: либо они периодически жрут упавших с моста туристов, либо местные жители их на потеху публики тут прикармливают. Не исключено, что теми же туристами.
Насмотревшись вдоволь на кровожадных тварей, мы отправились на побережье, потому что было бы кощунством не окунуться в море в стране, название которой переводится как «Богатое Побережье».
Основные дороги в Коста-Рике, в принципе, неплохие, но большей частью однополосные, поэтому до приморского городка Бразилито хоть и было всего двести с копейками километров, но ехали мы их полдня, постоянно упираясь в какого-нибудь тошнота на большегрузе, без возможности его обогнать.
Сам Бразилито – обычная райская коста-риканская деревня.
Вообще, если бы не море, тут была бы дыра дырой, но прекрасное побережье отлично дополняет суровый колорит небогатой центрально-американской жизни.
Для пляжного отдыха место очень уютное, без всякого пафоса – простенько, по-домашнему, да и народу совсем немного.
Побережье здесь очень живописное.
Если встать пораньше, то можно увидеть, как местные жители караваном идут на работу по пляжу в ту сторону, где находятся уже гораздо более цивилизованные отели, рассчитанные на состоятельных приезжих.
Мы же люди простые, нам и беспечная жизнь в Бразилито нравилась.
Вообще, Коста-Рика славится своим разнообразием животного мира.
Многие приезжают сюда именно для того, чтобы посмотреть на редких тропических животных в дикой природе. Нам же повезло встретить всего несколько обезьян, а остальные представители фауны отчего-то предпочли не вступать с нами в контакт.
Следующим пунктом назначения после короткого пляжного отдыха был район вулкана Ринкон-де-ла-Вьеха, дорога к которому проходит через довольно большой по местным меркам город Либерия. Хотя, с эстетической точки зрения, Либерия – место сомнительной красоты. Делать тут совершенно нечего.
Из Либерии навигатор повёл нас по дороге, на которой я понял зачем в Коста-Рике рекомендуют брать внедорожник.
Справедливости ради, был и другой путь, по которому мы ехали обратно. Он, хоть и тоже без покрытия, но вполне проходим на обычной легковой машине.
Ринкон-де-ла-Вьеха мне, пожалуй, понравился больше всего из всей поездки.
Рядом с вулканом в парке множество развлечений на любой вкус.
К примеру, здесь есть горячие источники.
На Коста-Рике было довольно жарко рядом с морем, но в горах температура значительно ниже.
Здесь люди зачем-то обмазывают себя грязью. Видимо, считают, что это должно помочь им стать неотразимыми.
Пришлось тоже приобщиться к этому ритуалу.
Вокруг множество троп по девственным лесам разной степени сложности, и непременно с красивыми видами.
Ну и, конечно же, здесь не обходится без вулканической активности.
Всё-таки мы приехали на вулкан, поэтому здесь можно посмотреть на такую уникальную достопримечательность, как бурлящая грязь.
Такое ощущение, что упади туда человек – сварится заживо.
Сами леса, или даже – джунгли, тоже довольно интересные.
Одни причудливо переплетённые деревья чего стоят.
Животных всяких, опять же, можно встретить.
Мы, правда, видели только одну обезьяну, да и ту очень высоко. С животными нам в эту поездку, как я уже говорил, не очень повезло.
Кроме того, в этом районе мы съездили на рафтинг на «ватрушках» по горной реке. Я как-то уже был на рафтинге в Канаде, правда на плоту, но это было что-то очень лёгкое и невинное по сравнению с безумным сплавом по бурлящей реке в Коста-Рике. Если честно, в какие-то моменты, когда поток нёс меня шлемом вперёд на камни, или когда моё неуправляемое судно перевернулось, я реально начинал задумываться, а зачем же я ввязался в это мероприятие, и не последнее ли это развлечение в моей жизни. Но, к счастью, всё обошлось. Впечатлений, правда, нахватался – полные плавки.
В общем, этому району страны я бы поставил твёрдую пятёрку, даже несмотря на то, что в единственном на всю округу ресторане нам удалось посмотреть на самый отвратительный сервис в моей жизни. Не то, чтобы я был очень привередливым клиентом, но тут всё доходило до какого-то клинического градуса идиотизма: всё, что вообще может пойти не так в ресторане, здесь случилось за один вечер: часовое ожидание, перепутанный заказ, забытые напитки, неправильный счёт. Под конец, нам уже реально было смешно, и мы морально готовились, к тому, что нас в довесок обольют чем-нибудь горячим.
Из Ринкон-де-ла-Вьеха мы отправились в одно из самых, пожалуй, популярных в этом регионе туристических мест – Монтеверде.
По дороге нас невольно занесло в город Каньяс.
Который, как и Либерия, производит какое-то гнетущее впечатление.
Единственное, что здесь стоит внимания – довольно красивая и необычная церковь, покрытая мозаичным рисунком.
Дорога, опять же, как только отъезжаешь от главной трассы, – плохая, но не до такой степени, чтобы нельзя было проехать.
Просто приходится ехать долго. От скуки спасают приятные зелёные пейзажи за окном.
Собственно, начиная с Монтеверде что-то в нашем отпуске пошло не так.
Приехав туда во второй половине дня, мы ещё успели прогуляться по одному из парков. Так торопились туда до закрытия, что даже переобуваться для этого недолгого похода не стали, войдя в лес, как ехали, в сандалях. О такой опрометчивости пришлось очень скоро пожалеть, когда через покрытую влажными листьями тропу прямо перед нами проползла небольшая змея.
После этого я больше смотрел себе под ноги, чем любовался окружающим разнообразием растительного и животного мира.
На следующий же день погода вдруг испортилась, и самую главную достопримечательность – «Облачный Лес» (Monteverde Cloud Forest Reserve) – нам пришлось наблюдать именно в том микроклимате, из-за которого это место и стало таким особенным.
Лес окутывал густой туман, а с небес непрерывно шёл дождь.
Мы честно пытались наслаждаться прогулкой по этому уникальному месту.
Особенно радовались, когда доходили до какой-нибудь видовой площадки с прекрасным видом на окрестности.
Но себя не обманешь – было довольно мерзко.
Впрочем, было понятно, что всё дело в погоде. В солнечный день полазить здесь было бы интересно.
Следующим местом для знакомства с природой Коста-Рики по плану был ещё один вулкан – Ареналь. Гугл показывал, что ехать до него нужно больше ста километров каким-то совсем замысловатым путём, что должно было вылиться в примерно три часа езды по грунтовой дороге. Мой старый навигатор же со скачанными где-то на просторах интернета сомнительного качества картами утверждал, что можно доехать напрямик всего за 30 км. При этом, судя по гуглу, такая дорога тоже была в наличии (сейчас она, кстати, уже исчезла).
Естественно, при наличии альтернативы делать крюк в сто километров совсем не хотелось. «Тем более, у меня же 4WD! В крайнем случае, если будут проблемы с дорогой, я всегда могу развернуться и поехать по-другому» – думал наивный юноша.
Сначала всё шло прекрасно. Мы уже даже видели сверху озеро, рядом с которым находился Ареналь.
А потом дорога стала очень грязной и плавно пошла вниз, но SUV, в принципе, с ней неплохо справился. Прошло ещё немного времени, и мы подъехали к ещё одному, более крутому, съезду вниз. Дорога была настолько убитой мешаниной из грязи, что я понял, что если съеду по ней, то обратно уже не заеду.
«Ну нет так нет» – посовещавшись, решили мы, и я с трудом развернул автомобиль на узком пути, чтобы вернуться назад в цивилизацию. Но не тут-то было… Оказалось, что даже заехать на первый спуск, по которому мы так легко съехали до этого, у меня не получалось – колёса просто начинали буксовать в грязи, и машина отказывалась ехать вверх.
Тут мы битый час пытались разгоняться, подкладывать что-то под колёса, но всё равно ничего из этого не выходило.
В принципе, здесь ещё можно было заехать, если разогнаться со всей дури, о чём мы узнали уже потом, но на тот момент я боялся за машину, которая в этой грязи становилась плохо управляемой, да и положение ещё не казалось таким уж отчаянным. Поэтому я принял очередное идиотское решение – съездить снова посмотреть на спуск вниз, по которому мы побоялись ехать дальше.
От этого места я прошёл пешком на полкилометра вперёд и убедился, что дальше дорога была, и даже была вполне проходимой. Поэтому, в надежде на удачу, решили ехать вперёд. Второй спуск был гораздо хуже первого, но вниз помогала ехать гравитация, поэтому его мы кое-как всё-таки преодолели.
А вот ещё через километр дорогу нам окончательно преградил абсолютно непроходимый грязевой завал с одного из холмов…
И вот стоим мы такие где-то в заднице мира, в Коста-Рике, рядом с бесполезным подобием джипа – дождик накрапывает, никого вокруг нет, связи тоже нет, скоро уже и темнеть начнёт… Вперёд ехать нельзя, назад проехать тоже не получается. Короче, ситуация так себе.
Ладно, горевать было бесполезно. Собрали все свои немногочисленные манатки, поблагодарили покрытое тучами небо, что ездим налегке, и пошли пешком обратно в Монтеверде. Хотел бы я сказать, что пятнадцать километров под моросящим дождём по холмам Коста-Рики с рюкзаками пролетели незаметно, но врать не хочется.
Потом ещё оказалось, что не так-то просто в этом туристическом месте найти гостиницу на ночь без предварительного бронирования, но и с этой задачей мы в итоге справились. Оставалось решить, что же делать с машиной. Так как я, предчувствуя седалищным нервом приключения, заплатил за полную страховку, то начал звонить в страховую.
Кое-как я объяснил человеку на том конце провода, что у меня произошло. Собеседник явно не был готов к такой ситуации, так как мы сами находились уже далеко от машины, на улице была ночь, и высылать к месту происшествия кого-нибудь смысла сейчас не было.
Тогда я снова сделал глупость: напомнил, что у меня полная страховка, через пару дней самолёт из этой прекрасной страны, и предложил им самим разбираться с проблемой, которую я им создал, а ключи, мол, я могу просто оставить в каком-нибудь из их офисов. Работник кол-центра поколебался, вроде бы даже переговорил с кем-то из вышестоящих и согласился.
«Проблема решена!» – радовался я, и уснул, окончательно успокоившись.
На рассвете мы сели в автобус, благодаря которому всего через три с половиной часа мы уже стояли на автобусной станции в столице Коста-Рики, где и находился ближайший офис прокатной компании.
Дорога от станции до места, где я планировал избавиться от ключей от машины, проходила по диагонали через всю центральную часть города, и это как раз тот маршрут, которого хватает для того, чтобы понять, что Сан-Хосе – такая же дыра, как и остальные большие города в этой стране. Те несколько мест, что привлекали хоть какое-то внимание, я думал сходить пофотографировать после того, как окончательно разберусь с машиной. Самолёт был только завтра, на часах ещё не было и полудня, так что времени оставалось предостаточно.
Когда пришли в прокатную компанию, я снова начал объяснять, что у меня стряслось, предлагая забрать ключи от потерянного в джунглях автомобиля. Человек дослушал и сказал, что мы должны были вызвать страховую к машине и ждать её рядом. Это шло в разрез с тем, о чём мы договорились с другим сотрудником по телефону, да и отсутствие связи в том районе явно было для этого помехой.
Короче, было много препираний, он куда-то звонил, мы чего-то долго ждали, всё было как-то нервозно. В нормальном правовом государстве можно было бы оставить ключи на стойке и нагло уйти, руководствуясь тем, о чём был договор по телефону, но к чему такой финт ушами мог привести в Центральной Америке, можно только гадать.
В итоге было решено, что мы поедем вместе с человеком из страховой обратно в Монтеверде, чтобы вытаскивать погрязшее в трясине авто. Где-то ещё через час приехал молодой парень на пикапе, который совершенно не говорил по-английски. С ним мы больше трёх часов ехали обратно в злополучный дождливый регион в горах, откуда нам только недавно удалось вырваться.
***
Первый спуск его пикап преодолел играючи, а на втором он удивлённо жестами спросил: «А точно туда? Не гонишь?». Я кивнул и попытался отговорить его ехать дальше, но он меня не особо понял и смело ринулся вниз.
В этот раз недалеко бродили какие-то пастухи, с которыми наш «спасатель» о чём-то поговорил на испанском. О чём шла речь, я не знаю, но могу догадаться, что пастухи и его, и меня назвали дебилами за то, что мы сюда заехали.
Короче, если совсем коротко, то его пикап был так же беспомощен на этом подъёме, как и моё авто. Приехавший нас вытаскивать, точно так же застрял на этой проклятой дороге.
Следующие несколько часов мы двое и три костариканца (парень из страховой и два пастуха) пытались сделать дорогу вверх проходимой, собирая редкие камни по окрестностям и бросая их в грязь.
На закате плюнули и сдались пастухи, оставив нас продолжать этот сизифов труд. Сколько мы ни старались, даже гораздо более проходимый пикап не мог взять эту высоту.
В конце концов, «спасатель» тоже смирился и сказал единственное слово, которое было известно и нам, и ему, в которое своей интонацией он вложил всё своё разочарование: «No!». Мы снова взяли рюкзаки и пошли обратно эти грёбаные пятнадцать километров до города…
Слава Богу, на этот раз успели пройти лишь очень маленькую часть, когда нам навстречу выехал ещё один внедорожник, по всей видимости, вызванный ушедшими ранее пастухами. Внутри сидел бодрый мужик средних лет и его маленькая дочка, которая искренне радовалась ночным приключениям. Удивительно, но и водитель, и его дочь довольно неплохо говорили по-английски.
Этот человек явно знал, что делает: у него был длиннющий трос, с помощью которого он, не съезжая вниз, нас и вытянул через самую разбитую часть пути.
Пока он там в темноте вязал трос, бесхитростный ребёнок поведал, что тут у людей целый бизнес – спасать людей за деньги на этой злосчастной дороге. Мол, там даже знак ставили, что проезда нет, но местные его сразу убирали, так как дорога эта приносит неплохой доход.
Дальше была попытка развести нас на триста долларов за спасение двух (!) машин. Но я объяснил мужику на английском, что у меня есть страховка, и страховка эта сейчас стоит рядом с нами и хлопает глазами, не понимая о чём мы разговариваем. Дядька оказался понятливым, и дальнейшие разбирательства, сколько и как нужно платить, проходили уже без нашего участия, а мы ужасно уставшие за этот долгий день, да ещё и утомлённые строительством дорог, уже не решились ехать обратно в Сан-Хосе и заночевали снова в этом триклятом Монтеверде. Пришлось, правда, на следующий день встать в четыре утра, чтобы успеть сдать грязнющую машину и успеть на самолёт.
Какое же облегчение я испытал, когда, наконец, избавился от этого транспортного средства…
Выводов из этого приключения можно сделать очень много, но я, чтобы лишний раз не подчёркивать собственную глупость, пожалуй, ограничусь только одним: кратчайшее расстояние между двумя точками – не всегда прямая.
А в Коста-Рику нужно будет вернуться – красивая всё-таки страна, если в большие города не заглядывать.