Со Швецией вышло странно. Точно помню, что она через призму недуга, настигшего в Осло, да ещё и после запавшей в душу Норвегии, как-то не особо впечатлила. Но сейчас, пересматривая фотографии, вижу, что в общем-то это красивая страна, а моё восприятие было просто слегка искажено обстоятельствами.
Эребру
Неблизкое расстояние из норвежской столицы в шведскую почему-то было решено ехать за один день. И чтобы как-то размяться, а заодно переключиться с одних крон на другие, заехали в город Эребру (Örebro).
Где прямо на площади стоит изваяние из покрышек какого-то талантливого художника.
Был здесь ещё симпатичный замок, но больше Эребру запомнился тем, что ни один из найденных банкоматов не захотел выделить мне денег на разгульную жизнь в Швеции.
Стокгольм
Далее наш автомобиль остановился уже в пригороде Стокгольма, потому что в самой столице гостиницы с парковкой стоили столько, что Эмиль из Лённеберги мог бы на эти деньги месяц всей семьёй жить.
В Скандинавии вообще с ценами на отели какой-то ахтунг. Хорошо хоть в Швеции, в отличие от Норвегии, в гостиницах снова появилось бесплатное постельное бельё.
Да и Стокгольм оказался очень красивой столицей.
На мой взгляд, гораздо приятнее Осло, хоть я и не уверен, что вправе их сравнивать, погуляв по норвежской столице всего пару часов. Если бы там ещё потеплее градусов на десять было, вообще бы цены ему не было.
Всё-таки немного странно, когда на ветру начинают мёрзнуть уши в конце июня. Но, если позабыть про суровый северный климат, то гулять по городу – одно удовольствие.
Так и мерещится в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, летящий над этими крышами.
Кстати, Карлсон почему-то не снискал на своей родине такую же бешеную популярность, как у нас в стране.
Здесь больше популярны другие персонажи Астрид Линдгрен, такие как, например, Пеппи Длинныйчулок, что для меня уму не постижимо. Как вообще можно сравнивать какую-то вздорную девчонку и человека с пропеллером, который может летать, заправляясь вареньем?!
Стокгольм, как и все скандинавские столицы, стоит на воде, так что судоходство и судостроение являются неотъемлемой частью жизни города.
Один из примеров тому – почти четырёхсотлетний корабль Васа, который, к несчастью своих строителей, затонул практически сразу после того, как был спущен на воду. Впрочем, это позволило ему неплохо сохраниться и стать популярным музейным экспонатом. Выглядит очень круто, каждая деталь – произведение искусства. Прямо как красивый европейский собор, только корабль.
Несмотря на прекрасный город, унылое моё состояние портило всё о нём впечатление. Я, как эрудированный человек с доступом во всемирную сеть, даже поставил себе неутешительный диагноз «пневмония», отчего ещё больше опечалился и решил себя спасать, сдавшись шведским врачам.
В больнице меня осмотрели, послушали, сняли кардиограмму, взяли три литра крови из вены и сказали кушать витаминки, побольше отдыхать и поменьше симулировать, взяв за этот дельный совет около трёхсот евро. Как ни странно, но после сообщения, что помирать пока рано, состояние сразу улучшилось. Такая магическая сила убеждения шведских докторов.
Мариефред
После Стокгольма наш путь лежал на запад, а по дороге по совету добрых людей мы заехали в небольшую деревеньку Мариефред (Mariefred).
Примечательна она прежде всего небольшим, но цветастым замком.
В котором стоят две русские пушки, захваченные когда-то в одной из былых распрей между нашими братскими народами.
Здесь вообще много интересного.
Чем мне нравятся здания в северной Европе, так это яркими цветами.
После Мариефреда по дороге в Гётеборг мы ещё куда-то заезжали, даже где-то ночевали, но ничего толком из этой части не запомнилось.
Разве что канал Göta с его шлюзами – этакий панамский канал в миниатюре.
Гётеборг
Сам Гётеборг (Gothenburg) тоже показался каким-то бездушным. Мы честно по нему погуляли, но интересного ничего не нашли.
Зато, когда поехали на юг по побережью, тут было уже поинтереснее.
Маленькие деревеньки оказались приятнее большого Гётеборга.
Не знаю, по причине ли патриотизма, или по поводу какого-то неизвестного мне праздника, но плотность шведских флагов здесь порой могла посоперничать с количеством американских флагов на душу населения в США.
Мельницы, кстати, в местной глубинке не менее живописны, чем гораздо более популярные их родственники в Нидерландах.
Большинство дорог в Швеции проходит среди лесов, так что периодически можно увидеть лосей. К сожалению, видишь их обычно с шоссе, двигаясь с предельно разрешённой скоростью, и времени затормозить и полюбоваться обычно не хватает. Но есть выход.
Здесь есть «лосиное сафари», куда можно заехать на своей машине и вдоволь полюбоваться этими флегматичными животными. Что совсем забавно – здесь же их можно и попробовать. Тут же продают сэндвичи с лосиным мясом и лосиную колбасу.
Ещё на южном побережье находится шведский аналог Стоунхенджа «Ales stenar».
Это вертикально поставленные камни, которые расположены в виде фигуры, напоминающей остов корабля.
Рядом с достопримечательностью, которой много сотен лет, спокойно пасутся коровы и овцы.
Лунд
Лунд (Lund) мне понравился гораздо больше, чем скучный Гётеборг.
Хотя архитектурно он очень напоминает соседнюю Данию.
Что и не удивительно, учитывая близость к границе.
В этом городе была какая-то движуха.
Молодые люди в униформе, возможно, морской, танцевали, пили и вообще всячески отрывались под громкую музыку, разъезжая по городу в кузовах грузовиков. По-шведски я читаю не очень, поэтому повод к такому безудержному веселью остался для меня загадкой. Может быть, выпускной какой-то был…
А в остальном тихий такой приятный городок.
Перед отъездом в Данию, проехали ещё по Мальмё (Malmö), но был уже вечер, так что решили особо не задерживаться и двинуть по длиннющему мосту в соседнее королевство.
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 1. Германия
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 2. Люксембург
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 3. Бельгия
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 4. Нидерланды
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 5. Дания
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 6. Норвегия
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 7. Швеция