Расскажу немного про Ванкувер, город в канадской Британской Колумбии, в котором мне посчастливилось прожить уже больше двух лет.
Изначально мой контракт предполагал переезд в американский Сиэтл, но оказалось, что рабочих виз в США за год выдают только ограниченное количество, разыгрывая их между аппликантами в случайном порядке. В этот раз фортуна повернулась ко мне задом и я пролетел мимо Сиэтла.
Взамен поступило предложение поработать пока в Ванкувере, а при желании податься на американскую рабочую визу на следующий год. Надо сказать, что как к Ванкуверу, так и к Канаде в целом, у меня было очень скептическое отношение.
Про Канаду я знал, что она на севере, а значит, там должно быть холодно, особенно зимой. Канадцы любят играть в хоккей и делают это хорошо, а между хоккейными матчами эти бородатые мужики валят лес топорами, разговаривая между собой сразу на английском и французском языках попеременно. С таким багажом стереотипов я сюда и прилетел.
Про Ванкувер же я не знал вообще ничего кроме того, что здесь не очень давно проходила Олимпиада.
Первое впечатление тоже было каким-то не особо воодушевляющим – на перекрёстке рядом со зданием, где я временно поселился, сидел не очень чистый бомж и выпрашивал мелочь. После Кореи, где за три года жизни с таким контингентом приходилось сталкиваться всего пару раз да и то где-то на вокзалах, контраст был не в пользу Канады – с попрошайками здесь встречаешься регулярно.
Но уже после пары месяцев этот город завоевал моё сердце. Переезжать в Сиэтл, особенно после поездки в него на выходные, отпало всякое желание.
В выборе между США и Канадой мой выбор остановился на Канаде. Об этом решении я до сих пор не жалею, хотя пару раз закрадывались сомнения, но только когда курс канадского доллара стал довольно ощутимо проседать по отношению к своему южному тёзке. Но это, скорее, во мне говорил рациональный подход, эмоционально я всё ещё на стороне Канады.
Ванкувер прекрасный город. Я исходил его улицы вдоль и поперёк и, хоть мне и есть, что про него рассказать, большей частью это будет фотоочерк.
Поселился я в даунтауне, который с трёх сторон окружён водой. Почти как в широко известной в узких кругах песне про Владивосток.
Все эти кораблики, снующие туда-сюда не прекращают радовать глаз, который за два-то года уже должен был, по идее, привыкнуть к такому зрелищу.
Я не могу назвать этот город чрезвычайно интересным с туристической точки зрения.
Однако несколько дней здесь, определённо, можно провести, не соскучившись.
Часто случайно можно наткнуться на что-то интересное.
Или что-то откровенно уродливое.
Здесь, в отличие от моего стереотипного представления, никто не говорит по-французски, кроме туристов из Франции или провинции Квебек.
Китайский язык тут на порядок популярнее французского.
Где-то даже было написано, что Ванкувер это самый «азиатский» город в Северной Америке. За достоверность не ручаюсь, но похоже на правду. Так что для любителей экзотической кухни здесь рай.
Вообще это ну очень интернациональное место. Идя по улице, можно услышать десятки разных языков. Этим город напоминает Нью-Йорк в миниатюре.
Толерантность ко всему здесь возведена в ранг культа. На улице иногда можно встретить таких колоритных персонажей, на которых в других местах постоянно бы пялились прохожие, сворачивая шеи, а тут это максимум вызывает лёгкую улыбку. Люди привыкли, кажется, к любому возможному способу самовыражения.
Это и не удивительно, здесь постоянно что-то происходит. То какой-нибудь косплей…
…то «заплыв полярного медведя» первого января.
Люди любят ощущение праздника. К Хэллоуину начинают готовиться за пару месяцев. Практически сразу после Хэллоуина оформляют витрины к Рождеству, потом ко Дню Святого Валентина, и так далее – круглый год.
Самым неожиданным в Ванкувере для меня стал климат. Летом здесь жарко. Даже можно купаться в море, хоть и недолго – вода в заливе всё-таки довольно холодная.
Странно то, что здесь тепло зимой.
Температура очень редко опускается до нуля. За два года в даунтауне я видел снег всего дважды, по одному на каждую зиму, но даже он тут же таял, едва касаясь земли.
Правда, осенью и зимой есть один очень большой минус – постоянно идёт дождь. И это, пожалуй, главный недостаток этого города. Когда за окном мерзко моросит 25 дней из 30-ти – это очень угнетает, хочется на стенку лезть.
Каждый борется с этой зимней депрессивной порой по-разному. Кто-то ищет какие-то развлечения под крышей, такие как музеи, кино, библиотеки, выставки, рестораны, торговые центры. А кто-то едет за пределы города. Например, кататься на лыжах. Благо дело, отъехав всего 150-200 км можно попасть в совсем другой зимний климат, где будет предостаточно снега.
Говорят, что живя в Ванкувере, утром можно покататься на лыжах, а вечером позагорать на пляже. И это действительно возможно весной, когда в горах ещё полно снега, а в городе уже стоит летняя жара.
С точки зрения экологии, здесь тоже полный порядок. Огромную часть города занимает Стэнли Парк.
По сути, это просто кусок дождевого леса, через который проложили паутину троп.
Очень приятное и популярное место для прогулок. Местами здесь забываешь, что совсем рядом гудит довольно большой мегаполис.
В парке можно встретить огромное количество разных представителей животного мира: гуси, утки, белки, бобры, скунсы, даже, как это ни странно – черепахи. Но больше всего меня умиляют еноты, никогда не могу пройти мимо, не сделав несколько фотографий.
На побережье частенько можно увидеть тюленей, а пару раз в бухту даже заплывали киты. Думаю, мало какой город может похвастаться таким разнообразием животного мира в черте города.
В Британской Колумбии вообще помешаны на экологии. Кругом велосипеды, вегетарианские рестораны и электромобили.
Стэнли Парк далеко не единственное место, где можно прикоснуться к природе. Например в Северном Ванкувере можно пройтись по подвесному мосту над каньоном. Билет стоит около 40$, что, конечно же, грабеж. Но это туристический аттракцион, куда приезжает огромное количество людей.
При этом каждый местный, любящий лесные прогулки, знает, что есть подвесной мост ничем не хуже, почти без людей и совершенно бесплатный. Просто нужно доехать на автобусе до Линн Вэлли.
Ещё одно популярное место на окраине города – гора Грауз. Здесь у вас есть две опции. Либо вы платите 45$ за подъём на гондоле.
Либо вы расплачиваетесь своими ногами и топаете на почти километровую высоту пешком по очень популярной тропе Грауз Граинд. Если вы не привыкли к походам в горы или не уверены в себе, то лучше даже не начинать. Идти нужно постоянно вверх с приличным уклоном. Когда я поднимался первый раз, я был совсем неподготовлен к такому аттракциону и проклял всё на свете. Сейчас, после того, как увлёкся хайкингом по местным горам, это кажется смешным. Теперь мы время от времени забираемся туда в качестве упражнения.
На тропе висит предупреждающая табличка, что в лесу можно повстречать медведя. Честно говоря, тут за день проходит столько людей, что я очень сомневаюсь в актуальности этого предупреждения. Хотя, всякое может случиться – медведей в окрестностях действительно много.
Вот и на Грауз, на огороженном участке, живут два гризли. Их когда-то спасли ещё малышами, и теперь это очень популярное место для того, чтобы сделать безопасное фото медведя.
На горе есть развлечения для любого времени года. Летом здесь можно увидеть разные представления или пообедать на террасе ресторана. Отсюда же начинаются несколько троп, или как их здесь называют трейлов, в более дикие места. В конце концов, сверху открывается прекрасный вид на Ванкувер.
Зимой же здесь можно покататься на коньках или на горных лыжах. Несмотря на то, что в городе зимой идёт дождь, на этой высоте он сменяется снегом.
Не всё, конечно, в Ванкувере так прекрасно и радужно, как хотелось бы. Есть здесь и свои недостатки. Это очень дорогой город. В особенности на рынке недвижимости цены давно перевалили за разумный предел. Правительство пытается как-то с этим бороться, к примеру, вводя дополнительный налог на приобретение недвижимости для не резидентов, но пока никакие меры толком не работают, а цены только растут.
Обязательная страховка на машину тоже стоит каких-то бешеных денег. Я плачу две с половиной тысячи в год, и это практически самый базовый минимум, который только возможен.
Ещё здесь много бездомных, которые зачастую спят прямо на улицах даунтауна. Особенно большая их концентрация на печально известной в Ванкувере улице Ист Хастингс, куда благополучные люди стараются не соваться. Здесь вообще какой-то свой отдельный мир с очень мутными и иногда ненормальными персонажами. В принципе, если по ней пройти ничего страшного с вами не произойдёт, но увидите много не очень приятных сцен из жизни наркоманов и полусумасшедших.
Кстати, к марихуане в Ванкувере относятся очень спокойно. Официально она пока ещё не легализована, но всё к этому идёт, и реально никто за её курение штрафовать не будет. Время от времени сторонники легализации даже устраивают распродажу прямо в центре города, а рядом дежурит полиция, и стоят скорые. Но про это я как-нибудь напишу отдельно.
В целом же, несмотря на небольшие недостатки, Ванкувер удивительно приятный для жизни город. Люди здесь в большинстве своём стараются вести здоровый и активный образ жизни, что задаёт тон для других менее активных жителей, заставляя почаще выбираться из дома.
В общем, приезжайте – вам понравится. Только не зимой, а то промокните.