Как же давно это было, уже больше двух лет прошло. Об описание своей короткой поездки в Белоруссию я как-то споткнулся. Отчасти потому, что ничего особо примечательного там встретить не посчастливилось, а отчасти потому, что лень всё чаще стала брать верх как раз в тот самый момент, когда можно было бы заняться графоманией.
Прилетел я в Минск, как водится, со своими стереотипами о Белорусии. В голове крутились такие слова как «Совок», «картошка» и «батька».
Или нет, даже так: «Батька!».
Так или иначе, любой человек, приезжая в новое место, начинает сравнивать окружающий мир со своими о нём представлениями и ожиданиями. Как правило, чем стереотипов больше и чем меньше они себя оправдывают, тем поездка более запоминающаяся. Не всегда, правда, это добавляет удовольствия, но запоминается обычно всегда.
Так вот, аэропорт Минска поставил галочку напротив слова «Совок» у меня в голове. Зато никакого паспортного контроля, который подсознательно ожидаешь при прилёте в другую страну.
В то время ещё не состоялась деноминация, поэтому, набив карманы миллионами «зайчиков», я прыгнул в совершенно не соответствующий статусу миллионера вид транспорта – микроавтобус-маршрутку.
Все без исключения разговаривали по-русски, а на экране в автобусе крутили рекламу хоккея. То есть реклама, конечно, была не самого спорта, это было бы как-то тупо, а чего-то с ним непосредственно связанного, но вот чего именно из видеоряда следовало не явно, сидел я далеко и вникать не стал. Но это заставило всплыть на поверхность ещё один стереотип: хоккей в Белоруссии любит Батька, а поэтому хоккей любят все. Надо сказать, с хоккейной тематикой пришлось столкнуться не раз, поэтому видимо в этом клише есть доля правды.
Отель я бронировал через сайт, через который обычно их бронирую, балансируя между желанием заплатить как можно меньше и нежеланием жить где-то в заднице, тратя кучу времени на транзит до города. Так как основное внимание было направлено именно на эти два критерия, то я совершенно не обратил внимание на тип гостиницы. Немного странным было только, что за полчаса до прибытия мне нужно было им позвонить.
Подошёл я по адресу к обычной старой жилой девятиэтажке, квартира в которой и оказалась моей гостиницей. Самое забавное, что парень, который встретил меня после звонка и проводил до квартиры, взял деньги и ушёл, оставив ключ, и попросив бросить его в почтовый ящик, когда настанет время съезжать. Это было удивительное доверие, так как в довольно уютной квартире техника стоила явно гораздо больше, чем то, сколько было заплачено за постой. Я бы ожидал, что эти мастера гостиничного бизнеса хотя бы паспорт мой что ли сфотографировали, но видимо в Белоруссии уже победили такое злополучное явление как преступность.
В Минске у меня живёт школьная знакомая, с которой мы не виделись с той самой школьной поры, о которой все так любят ностальгировать. Она меня немного и поводила по центру города, за что ей огромное спасибо.
Не то чтобы Минск нуждался в каком-то особом гиде, или там можно было заблудиться. Нет, Минск – довольно простой и аккуратный город, в котором, как мне показалось, как раз заблудиться и невозможно. Просто это довольно интересно, встретить человека из такого далёкого прошлого. В таких случаях всегда есть о чём поговорить.
Первое, что бросается в глаза – город очень чистый. Слышал я мнение, что всё это списывают на тоталитарный режим и прочую диктатуру. Не знаю, может какая-то доля правды в этом и есть, но ходить по городу определённо приятно, мусорить уж точно не хочется. Теория разбитых окон в действии.
Все проспекты очень широкие, а площади огромные. При этом людей вовсе немного. Никто никому в спину не дышит, лавировать среди людского потока не приходится.
Наверное, такой когда-то была Москва, до того как стала «нерезиновой».
Ходят слухи, что в Белоруссии свирепствует КГБ, и чуть что, так сразу хватают и ведут под белы рученьки в казематы. Особенно, говорят, не любят они шпионов, которые фотографируют государственные учреждения.
Не знаю. Я со своей бросающейся в глаза зеркалкой, не таясь, снимал здание правительства, и никто ко мне не подошёл и не попросил засветить плёнку.
Это было как-то обидно, поэтому я пошёл и начал снимать уже здание КГБ. И снова все спецслужбы проигнорировали назойливого туриста.
В целом, Минск произвёл весьма позитивное впечатление.
Как-то здесь спокойно, никакой суеты, которая обычно присуща столичным городам.
Ещё на улице очень мало рекламы, по сравнению с российским переизбытком вывесок и плакатов, от которых мельтешит в глазах. Интересно, что практически все вывески написаны кириллицей. Даже если это сетевой ресторан и оригинальное название было на английском.
Вообще с белорусским языком всё очень странно. С одной стороны, надписей на белорусском довольно много, но это скорее наследие прошлого. С другой стороны, чтобы кто-то на нём реально разговаривал, я слышал только один раз, и то по телевизору. Надо сказать, довольно трудно сдержать смех, когда слышишь эту речь. Жалко, что такой забавный язык вымирает.
Кстати, о языке. В Минске есть совершенно космического дизайна библиотека. Не знаю, правда, много ли людей ходит в саму библиотеку. Я видел только тех, кто поднимается на смотровую площадку этого проявления гигантомании.
На этом, пожалуй, всё, что запомнилось про Минск.
Резюмируя, мне понравилось. Вроде и другая страна, где всё очень похоже, но немножко по-другому. И чаще всего, надо признать, Белоруссия выделяется в лучшую сторону. По крайней мере, с точки зрения туриста, а не местного жителя, у которых, скорее всего, восприятие совсем другого характера.
Да, картошку я тоже ел. Очень даже добротная белорусская картоха – пальчики оближешь!