Кипр

Началось всё с того, что я уволился с работы и этим заполучил себе очень длинный отпуск. Сидеть на диване было бы скучно. Тем более, что пока работал, вечно не хватало времени на поездки. А тут прямо мечта – можно расслабиться и ехать куда угодно. Ограничение только одно – визы. Визовые страны мне не подходили, потому что безработным, как правило, получать визы геморройно.

Кроме того, в этот раз путешествие должно было проходить в несколько необычном для меня формате: с ребёнком тринадцати месяцев и его мамой. А значит нужно было выбирать из чего-то более-менее приличного без всяких клоак, коих масса на нашей планете.

Короче, в итоге, выбор пал на банальные для людей с запада страны: Кипр, Украину и Турцию. Нам же, людям с Дальнего Востока, эта часть планеты была как раз в диковинку – нам как-то Азия здесь поближе.

Кипр оказался в этом списке, потому что вроде бы и Европа, а от одного этого слова веет какой-то цивилизацией, но виза не нужна. Точнее нужна, но она электронная и её очень просто получить, не выходя из дома. Сказано – сделано: берём билеты, делаем визы, бронируем гостиницы.

Лететь с ребёнком оказалось совсем не страшно, а даже прикольно. Полностью исчезает обычная для длинных перелётов скука – всегда есть чем заняться и во что поиграть. Даже почти девятичасовой перелёт из Владивостока в Москву пролетел как-то совершенно незаметно.

«Когда дети рождаются, то уже никуда и не слетаешь» – несколько раз слышал я от своих плодовитых друзей. Так вот, это всё фигня и предрассудки, вы лишаете себя и своих детей увлекательных приключений и положительных эмоций.

Ладно, ближе к Кипру… Про Кипр я знал только то, что туда вечно все ездят отдыхать, и что он находится в Средиземном море. Ну это я обычно так езжу, толком не представляя себе, как там всё будет выглядеть, специально не смотря картинки в интернете без особой необходимости. Почему-то остров представлялся как какой-то тропический рай, типа Бали, но только в Европе: весь такой зелёный и прекрасный.

Когда самолёт шёл на посадку появилось подозрение, что где-то в мой воображаемый Кипр закралась ошибка: мы пролетали над какой-то каменистой и почти безжизненной землёй, впрочем обнадёживающе омываемой водами Средиземного моря.

Приземлились в аэропорту Ларнаки, поэтому именно в его окрестностях я и забронировал отель. Причём не из тех бюджетных вариантов, в которых привык останавливаться, а с прекрасными отзывами, не дешёвый, четырёхзвёздочный такой, фильдепёрсовый отель. Да ещё и комнату выбрал с видом на море, гулять так гулять.

За то время, пока таксист нас вёз, бросилось в глаза две вещи: во-первых, зелени на Кипре было не видно, только редкие пальмы и кактусы на пустынной земле; во-вторых, за всё время мы не увидели практически ни одного человека, который шёл бы по улице.

Отель оказался действительно с видом на море… ну в далеке, с балкона, через дорогу, за домами его действительно было видно. Район оказался каким-то унылым и безлюдным. В отеле тоже кроме девушки, которая нас заселяла, никого не было видно.

Время было ещё не позднее, поэтому решили идти на разведку в магазин. Узнали на ресепшене направление и потопали в ту сторону. Девушка сказала, что ближайший магазин «всего в километре».

Это была не самая многообещающая и приятная прогулка. Мы шли вдоль безлюдной дороги, по безлюдной обочине, слева вдалеке виднелись безлюдные горы, а справа стояли безлюдные вилы местных жителей. Кипр как-то переставал нравится.

Реально, времени было около шести, а вокруг какой-то Сайлент Хилл.

Изрядно протопав по пыльной обочине, мы таки встретили какого-то киприота и поинтересовались когда же уже будет магазин. В ответ он обрадовал нас известием, что в этой стороне магазина нет, а ближайший находится километрах в четырёх вон там, и махнул рукой в сторону гор.

Короче говоря, уже давно стало понятно, что нужно было что-то менять, иначе отпуск грозил скатиться в унылое… его подобие. Провести неделю в такой дыре совершенно не улыбалось.

Первым делом, вернувшись с этой бесплодной прогулки в номер, я отправился в интернет искать нафига же люди едут на Кипр и куда конкретно их заносит, что они потом ещё сюда и возвращаются. Пропустив через себя много мегабайт информации, стало понятно, что ехать нужно Лимассол, там все счастливые и каждый в белых штанах.

На этот раз к выбору отеля пришлось подойти более внимательно, я даже внимательно читал отзывы и смотрел фотографии. Ужасно не хотелось пропереться и снять такую же лабуду, как в первый раз.

Поэтому, что бы уж наверняка, выбрали самую пятизвёздочную гостиницу из всех гостиниц, с прекрасными фотографиями, пляжем и даже своим причалом для яхт. Зачем нам нужен был причал для яхт было не понятно, но решил, что лишним не будет. На деньги уже становилось плевать, ужасно хотелось какого-то движения, а не пустых улиц за окном.

Оставалось только дождаться утра и как-то выселиться из этой дыры, учитывая, что она была забронирована на весь период, который мы планировали провести на Кипре.

Первая ночь прошла весело. Машенька отказывалась признавать разницу во времени и уже часа в три-четыре проснулась бодрой и рвущейся в бой, вперёд к новому дню. Вот только на улице была кромешная ночь, которую мы провели слоняясь по безжизненному отелю, спускаясь в его подземелье, играя в бильярд и с нетерпением ожидая завтрака. Ужасно хотелось кушать, а кроме детского питания и воды ничего в номере не было.

Когда настало утро и начался завтрак, отель немного оживился, по холлу даже слонялись какие-то люди. Не поддаваясь этому наваждению, мы упаковали толком не разобранные вещи и отправились выписываться.

Девушка на ресепшине вежливо спросила: «Почему? Вам не понравился наш отель?». А потом сняла у меня с карточки за две ночи, чтобы впредь не повадно было бронировать гостиницы на весь срок. Но хотя бы такси вызвала.

В итоге, классический такой грек в годах и с большим носом привёз нас в место недалеко от Лимассола, где мы и прожили всё оставшееся время на Кипре.

В этот раз повезло: отель оказался невероятно приятным местом. Здесь всё было сделано для того, чтобы с его территории не хотелось никуда выходить. А ещё здесь было море русских, от чего я как-то последнее время, признаться, отвык и вечно пытался обращаться к продавцам, таксистам, персоналу отеля по-английски. Отвечали же большинство из них на неплохом русском.

Вообще побыв какое-то время в Лимассоле начинает казаться, что ты где-то в России: вывески, люди и речь кругом русские. Этакая кипрская автономная область.

Так вот, отель был хорошим, единственным недостатком было, что вайфай халявный был только в холле, а если господин желал пользоваться им в номере, то вынь да положь 40 евро за неделю. Неожиданное жлобство для пятизвёздочной гостиницы за немаленькие деньги. Ну да Бог им судья, может оно и к лучшему.

Как я уже писал русских здесь было до хрена. Большинство из них, если не все, кроме нас, приехали сюда по программе набора жира «all inclusive». Почему-то очень запомнилась необъятная женщина с чисто американским отсутствием фигуры, но на поверку русская, которая когда бы мы ни заходили в бар или ресторан, была уже там, сидела одна и что-то точила, потягивая какой-нибудь алкоголь.

Уже на второй день сидеть в отеле нам наскучило. Самое ближнее, что от нас были руины Аматуса, одного из древнейших городов острова.

В общем это развалины. Причём развалины эти настолько развалены, что угадать как сооружения выглядели в своё лучшее время не представляется возможным. Более того, у меня всё время возникало ощущение, что они именно в таком виде и задумывались, на радость туристам.

Коих здесь, впрочем, почти не было. Кроме небольшой компании весёлых киприотов, судя по тому, что они знали несколько слов на великом и могучем. Как я уже говорил, русский тут учат многие.

В общем, развалины надоели быстро. Груда камней в пустыне это не то, за чем можно наблюдать часами.

Далее мы поехали в сам город Лимассол. В городе числилась аж целый замок и зоопарк.

Зоопарк прикольный. Слегка запущенный, зато не большой, и на этой маленькой территории собрано довольно много всяких диковинок.

А ещё совсем рядом с ним – прекрасная детская площадка, где мы протусовались даже больше, чем в зоопарке.

Замок Колосси же вообще ни о чём. Даже не знаю у кого повернулся язык назвать одну скучную каменную башню таким громким и неприступным именем как замок…

Сам город в целом приятный, особенно старая его часть.

Люди здесь вообще отличные. Был у нас эпизод, когда мы немножко соприкоснулись с местной медициной. Так врач из местной поликлиники отвезла нас на своей машине до старого центра, так как ей всё равно нужно было ехать забирать дочь с какого-то факультатива. Вроде и мелочь, а по-человечески приятно. Да и в целом, киприоты ненавязчивый и приятный народ.

Посмотрев, что в Лимассоле особо не разгуляешься, в один прекрасный день, сели на рейсовый автобус и отправились в столицу.

Тут стоит сделать лирическое отступление и сказать, что теперешний Кипр по сути поделен на два государства.

Не очень давно, в 1974 году северная часть острова была оккупирована турками. Сейчас эта часть называется Турецкая Республика Северного Кипра, и это разделение люто не нравится и не признаётся Республикой Кипр, да и почти никем в мире.

Короче, отношения с турками здесь не простые. Особенно напрягает, что нет прямых рейсов в Турцию. Точнее они есть, но с северной оккупированой части. Попасть туда, если вы русский, легко. Вот только по правилам про-визы въезжать и выезжать можно только через строго определённые точки, к коим северная часть никак не относится. Не знаю, что будет если это правило нарушить. По факту сделать это очень легко, но скорее всего в следующий раз визу на Кипр уже не дадут. Проверять мы не стали, хотя я об этом немного пожалел – для нашего маршрута было бы очень удобно.

Так вот эта граница проходит аккурат посреди Никосии, этакой столицы сразу двух государств.

Толком географию города заранее без интернета в номере изучить я не успел, просто понаставил точек, куда рекомендуют сходить, на карте в телефоне.

Вышли из автобуса и пошли в направлении ближайшей из них. Идём, а там между домами какие-то бочки и колючая проволока. Пытаемся обойти – там стена.

Пошли вдоль стены, над которой реет турецкий флаг.

Немного погодя набрели на блокпост рядом с отелем Ledra Palace. Я подошёл к человеку в форме на посту, который по-моему всё-таки был полицейским, а не пограничником. И поинтересовался можно ли пройти. Он поглядел въездные штампы в паспортах и сказал, что без проблем, переход открыт 24 часа в сутки.

Мы пошли дальше через совсем убитый район, который теперь служит буферной зоной.

Здесь уже турецкие пограничники взяли наши паспорта, но штампы в них ставить не стали. Штампы здесь ставят на отдельные листочки. Говорят, если получить такой прямо в паспорт, то второй раз по нему уже не въедешь ни на Кипр, ни в Грецию. В чём я лично сомневаюсь…

После этого мы оказались на территории Северного Кипра. Что забавно, мы перешли границу без всяких досмотров вещей.

Контраст сразу бросается в глаза. Здания в северной части пораздолбаннее, а улочки поуже. По крайней мере так нам показалось в той части, где мы вошли.

Сначала топали по каким-то совсем безлюдным кварталам.

Но вскоре вышли к большой мечете Селимие, некогда известной как собор Святой Софии.

И тут народу было уже гораздо больше. Здесь уже во всю кипела восточная жизнь, это был практически восточный базар, где охотно берут и евро, и турецкие лиры.

Совсем скоро натолкнулись на другой переход за границу. И судя по всему, этот в Никосии был основным. В пограничное окошко на вход «в Турцию» стояла не маленькая такая очередь. Нам же повезло войти там, где кроме нас вообще никого не было.

А вот чтобы вернуться «на Кипр», даже здесь почему-то никаких очередей не было. Строго говоря, стоял такой хаос, что можно было выйти вообще не ставя штамп на листочек об отбытии.

Буквально через несколько метров улица расширилась и преобразилась в более цивилизованный вид с вывесками на греческом языке и европейскими бутиками. Мы без труда выбрались с оккупированых территорий в контролируемый легитимными властями Кипр.

Впрочем, в этой части Никосии ничего толкового больше найдено не было.

Да, ещё в столице, в сравнении с Лимассолом, надписи и разговоры на нашем родном языке встречаются на порядок реже. Хотя бы чувствуется, что находишься не в России.

Ну и вдохновленные этой в целом интересной поездкой, в следующий раз, мы съездили в город с пафосным названием Пафос.

Сам город мы видели только настолько, насколько можно его посмотреть пройдя от автобусной станции до побережья, но этого хватает, чтобы с уверенностью заявлять: город скучноват.

В Пафосе снова пришлось довольствоваться остатками былого величия и смотреть на руины древности рядом с Гробницей Царей.

Пафосные развалины выглядят повнушительнее, здесь ими усеяно всё побережье.

Единственная проблема – они быстро надоедают.

Пляж здесь тоже какой-то очень средненький. Короче этим городом вообще не удалось проникнуться, какой-то он унылый.

И наконец, в самый распоследний день мы нашли крутое место, которое точно стоит посетить на острове – аквапарк.

Что особенно приятно, народу было совсем немного. Поэтому не приходилось долго тупить в бесконечных очередях, можно было кататься на всём чего душе угодно и когда угодно.

Короче, нам в аквапарке понравилось. И мне бы лично понравилось ещё больше, если бы я по собственной дурости не искупался с новеньким телефоном. Хотя всё равно, было клёво, даже убитый телефон настроение особо не испортил.

Ну собственно и всё про Кипр, мы полетели в/на Украину. Но об этом потом…

Моё мнение, если вы не любите лежать пузом кверху на пляже и постоянно есть, то на Кипр ехать не стоит. Поймите меня правильно, на Кипре много положительного, но сравнивая с другими местами, он как-то проигрывает как по цене, так и по увлекательности.

Конечно, мы видели там далеко не всё, что можно. Но когда вводишь в строке поиска «что посмотреть на Кипре?», список всё равно мизерный в сравнении с другими заманчивыми странами.

Зато просто отдохнуть и поплевать в потолок – самое оно.