Мой личный план по завоеванию мира предполагал посещение какого-нибудь сказочного королевства уже очень давно. Наконец звёзды и планеты выстроились в правильном порядке, и настал корейский народный праздник Чусок. Праздник этот наверняка имеет многовековую историю, и оброс какими-нибудь обязательными традициями, но для нас, северных варваров, самое главное в корейских праздниках это количество выходных, которых на этот раз было достаточно, чтобы целую неделю не вспоминать о стране утренней свежести. В общем, целью стал Таиланд, в котором уже весь мир побывал, и лишь моя нога ещё не ступала.
Подготовка простая: через всесильный интернет бронируются билеты до Бангкока и обратно, а также какая-то гостиница на первое время, судя по карте, находящаяся там, где я себе представляю центр города. Всё, подготовка закончена.
Путешествие начинается с сюрприза – оказывается, в транзитной беспошлинной зоне по правилам не бывает банкоматов. А сюрприз это потому, что в кармане наличными долларов 80, а работают ли корейские кредитки за границей неизвестно. В принципе, не смертельно – через пару дней в Бангкок должен прилететь ещё один искатель экзотики, но ощущения всё равно не очень приятное.
Перелёт с пересадкой в Гуанчжоу, что в поднебесной. В этом чудном аэропорту нельзя просто пересесть в другой самолёт, как в других адекватных местах: даже если ты летишь транзитом, придётся отстоять очередь и пройти через паспортный контроль, где суровые китайские пограничники отберут паспорта и оставят ждать без документов с кучкой таких же обескураженных белых людей. «That’s the fuckin* zoo!» как сказал один канадец.
Китайцы показали себя с хорошей стороны и паспорта со временем всем вернули, так что вскоре я уже приземлялся в аэропорту Бангкока. Паспортный контроль в Таиланде это смех один – туда, похоже, можно по студенческому билету въехать.
Первым делом на территории королевства был найден банкомат, который к огромной радости и облегчению принял корейскую карточку как родную и выдал заветные баты.
С поиском такси тоже проблем не возникло – подходишь к стойке, показываешь название отеля, тебе зовут таксиста. Казалось бы, как удобно… Но не тут-то было, уже в городе выясняется, что таксист не знает где отель… То, что у тебя есть адрес и название ещё ничего не значит. По-английски он ни читать, ни говорить не умеет. Поэтому пришлось громко читать адрес на английском, а он пытался уловить знакомые нотки на родном языке.
Удивительно, но отель мы нашли, причём нашли его в такой клоаке, что на ум следующие 3 дня постоянно приходила та же фраза канадца, брошенная в китайском аэропорту. К этому месту она подходила как нельзя лучше.
Представьте себе огромный базар, где торгуют всем вперемешку, тут же готовят и едят, народу не протолкнуться даже пешком. А среди этого хаоса пробивается, постоянно сигналя, и разгоняя народ, моё такси, так как в центре рынка стоит маленький отель, спасибо интернету. Короче говоря, прогнило что-то в этом королевстве.
Забегая вперёд, могу сказать, что, не смотря на расположение, отель оказался замечательным и претензий к нему никаких. В следующий раз снова он и только он. Да и атмосфера вокруг как раз то, что надо, чтобы сразу окунуться в местную жизнь. Вряд ли такой волшебный мир показывают туристам, которые едут по путёвкам.
Заселился уже вечером и пошёл смотреть, куда я вообще попал. Просто феерический дурдом: жара, куча народу, грязь, пробки, непередаваемые запахи местной кухни, периодически подбегающие таксисты с фотографиями девочек, атмосфера – полный отрыв башки, всё как я люблю.
Первый новый день был посвящён поиску достопримечательностей с помощью взятой в отеле карты и своих двоих. Первая же попытка срезать вывела на железную дорогу, вдоль которой в сараях, практически под открытым небом живут люди.
Это притом, что всего в ста метрах от этих трущоб возвышается престижный отель-небоскрёб.
Весь путь по рельсам очень хотелось оказаться где-нибудь подальше – было ощущение, что случайно зашёл в чужую квартиру, где люди занимаются своими привычными делами и совсем не готовы к встрече гостей.
Пройдя это захолустье, выяснилось, что в Бангкоке не так уж всё плохо: есть и широкие улицы и красивые дома, кругом развешаны портреты короля и королевы, а местные жители вечно улыбаются.
И вообще вполне можно жить, если бы не пекло.
Первой достигнутой достопримечательностью стал этот приятный храм, название которого я даже не пытался запомнить:
Поплёлся дальше… И тут, одновременно с мыслью, что долго по такой жаре бродить не смогу, подошёл таец, который пообещал отвезти на тук-туке и показать всё самое замечательное всего за каких-то 40 бат (если грубо ~40 рублей).
Тук-тук это нечто. Если к машине приделать кузов, то получится грузовик. Если к мопеду приделать кузов, то получится тук-тук. Он восхитительно тарахтит и несётся со скоростью 80 км/ч, не особо заморачиваясь правилами дорожного движения, и приятно обдувая свежим воздухом.
Первой остановкой был Изумрудный Будда, «извозчик» денег вперёд не попросил – сказал, что будет меня ждать у дороги. Ничего особенного я не увидел, поэтому поехали дальше.
Следующим был Большой Будда. Просьбы дать денег снова не последовало, таец снова остался ждать у дороги. За это я, про себя, окрестил его хорошим парнем, поверил в людей и твёрдо решил щедро дать сто бат вместо запрошенных сорока.
Надо ли говорить, что в итоге подлое человечество не подвело, и всё объяснялось довольно просто: следующим обязательным для посещения местом была фабрика по производству драгоценностей, где их можно было сразу и купить.
Драгоценности находились где-то за пределами сферы моих интересов, поэтому купил я только какой-то недорогой сувенирчик, отчего «извозчик» на выходе немного приуныл, но вида старался не показывать.
Дальше была Золотая Гора, с которой открывался неплохой вид на город.
Затем ещё одна разводная точка – ателье. Здесь колоритный персонаж из восточных сказок разговаривал, перемешивая слова на разных языках. Понравилась фраза «you need три рубашка, my friend».
После ателье приехали на пристань к Плавающему рынку, той достопримечательности Бангкока, которой я так и не увидел, так как они заломили какую-то непонравившуюся мне цену. На отказ совершенно спокойно ответили: «ok, thanks, bye». И только мой «таксист» ещё немного погрустнел.
Решив, что не могу его больше так расстраивать, я повелел ехать в отель. Но велеть может каждый, да не каждого послушают. Вот и он сначала решил уточнить, а что ему с этого собственно будет? Теперь 40 бат уже не устраивали, он рассказал про свою большую семью, которую надо кормить и попросил уже 400. В конце концов, кое-как сторговались до 150-ти.
На следующий день было не так жарко, поэтому практически весь день прошёл в прогулке по городу. А уже ближе к вечеру я залез на самый высокий небоскрёб Бангкока. В противоположность Тайбэю, Бангкок сверху смотрится гораздо приятнее, чем снизу.
В понедельник был открыт для посещения комплекс Ват Пра Кьюи, одно из самых красивых мест Бангкока. Сначала меня долго не понимали таксисты, зато тот, который, наконец, понял – сказал, что это священное место и туда в шортах нельзя, зато, если надо – есть много девочек, там и без шорт можно…
Переодевшись, я всё же добрался до этого комплекса, это действительно что-то восхитительное, столько золотого блеска сразу я ещё не видел. Ради этого стоит съездить в Бангкок.
Во второй половине дня прилетел напарник, и вечером мы уже вдвоём поехали знакомиться с ночной жизнь города. Первым делом было посещено такое шоу, которое приличным людям видеть ну никак не следует. У приличных людей от одних рассказов о таком шоу параллакс сознания может случиться. Долго высидеть там нереально, так как тайские девочки быстро выносят мозг своими непонятными выражениями, из которых ясно звучат только просьбы купить выпить.
Поэтому следующим и последним пунктом программы стал довольно приличный ночной клуб Голливуд – здесь находиться было гораздо приятней, здесь мы и остались…
А уже на следующее утро, взяв такси до Паттаи, покинули Бангкок. Заодно, по дороге заехали в Million Year Stone парк – что-то среднее между парком и зоопарком.
Как раз попали на шоу, где отважный таец всячески издевался над несчастными крокодилами: за хвост их таскал, голову в пасть засовывал и т.д. В общем, занимался тем, за что нормальные крокодилы его давно бы разорвали в клочья. Моя версия, что им жвала здесь подрезают, чтобы они в полную силу не могли пасть захлопнуть.
Отель в Паттайе мы угадали достойный, некоторые отдыхающие здесь и за пределы отеля-то, похоже, не выходили. А зачем, если всё есть внутри…
Лучше всего Паттайу характеризуют надписи на футболках, которые здесь же и продают: «Good boys goes to heaven, bad boys goes to Pattaya». За деньги здесь найти можно всё. Ну да не будем об этой тёмной стороне: что происходит в Таиланде – остаётся в Таиланде.
Кроме разных непотребств, здесь и другие развлечения есть.
Например, побывали на слоновьей ферме, где покатались на слонах. Ощущения непередаваемые, особенно когда сидишь на шее и думаешь, как бы не свалиться ему под ноги, а он тебя в это время ушами похлопывает.
Съездили на аттракцион Полёт Гиббона. Гиббонов там не было, гиббонами были мы. Аттракцион заключался в том, что через деревья в джунглях натянуто множество тросов, и нужно летать по ним от дерева к дереву. Самый длинный пролёт 300 метров, высота тоже приличная, в общем, здорово. Особенно когда внезапно начинается ливень, и через несколько минут, также неожиданно заканчивается.
Сходили на катере на ближайший остров, где собственно тоже был пляж, по сути, мало чем отличающийся от пляжа в Паттайе.
Зато здесь мы поддались на уговоры зазывал и погрузились под воду в … шлеме. Я даже не знаю, как его назвать, этакий стеклянный аквариум, в который по трубке с корабля подают кислород. Шлем достаточно тяжёлый, чтобы позволить ходить ногами по дну. А ещё можно рыбок с рук хлебом кормить. Иногда рыбы тоже птицы.
В общем, время на пляжах пролетало незаметно, и уже пора было назад в Бангкок.
По дороге заехали ещё и в Аюттайу – древний живописный город, который когда-то был столицей.
Пока Таиланд, привет Корея…