Месяц назад я покинул Родину в поисках лучшей жизни и оказался в Южной Корее. Летели вдвоём с коллегой, с ним и познавали этот новый загадочный мир. А это, скажу я вам, гораздо лучше, чем познавать мир совсем одному.
Перво-наперво, встречающий нас водитель, под ужасно убаюкивающую музыку, молча отвёз нас в Сувон, к отелю с приятным названием Ибис, но это впрочем, совсем неважно, просто этот добрый отель и стал нашим местом дислокации на всё прошедшее с тех пор время.
Поскольку на работу нужно было идти только через неделю, отправились осматривать достопримечательности Сувона, которых оказалось всего ничего, а именно – крепость Хвасон XVIII века выпуска. Крепость действительно живописная, но очень уж длинная, почти 6 километров по периметру. А, к слову сказать, температура воздуха и влажность здесь такая, что чувствуешь себя как в сауне. Поэтому можно, пожалуй, гордиться тем, что мы не сдались и обошли её всю вокруг. Когда лезешь на холм в такую жару, мир кажется гораздо хуже, чем он есть на самом деле.
Крепости я представлял себе как-то по-другому, а тут это, по сути, огромная территория, огороженая стеной с бойницами и дозорными вышками.
Интересный момент – территория крепости находится в центре города, при этом территория внутри неё, ничем не отличается от территории снаружи. То есть здесь есть жилые дома, магазины, рынки, да всё что угодно, даже автострада сквозь неё проходит. Но… Когда мы обходили стену по периметру, и уже почти замкнули круг, выскочила женщина и спросила: «а покупали ли вы, ребята, билет на осмотр крепости?». Пришлось честно купить, благо стоил он копейки.
Вторую достопримечательность Сувона мы посетили буквально вчера, это была воссозданная корейская народная деревня старых времён (понятия не имею насколько старых).
Посмотреть для общего развития можно, но в большинстве своём у нас кое-где до сих пор люди так живут.
А ещё интересно то, что некоторые строения в простой деревне мало чем отличаются от королевских дворцов в Сеуле, о коих ниже.
Больше достопримечательностей в Сувоне нет, либо их тщательно скрывают.
Ну, может быть, с большой натяжкой, к ним можно отнести ещё стадион, на котором в 2002 году проходили матчи чемпионата мира по футболу.
Рядом с ним есть вот такой необычный монумент (или как ещё это произведение можно назвать).
Так как город не очень богат на места, которые стоит посмотреть, пришлось ездить за впечатлениями в столицу ихней Родины – Сеул. Добраться до него, в общем-то, очень легко, потому что щупальца сеульского метро уже давно дотянулись до Сувона и даже дальше. Единственное, ехать приходится чуть меньше часа, а народу, как правило, довольно много, поэтому не факт что поедешь сидя. Говорят, есть ещё быстрые и удобные автобусы, которые довозят без лишних проблем за полчаса, но это ещё надо будет проверить.
Сеул, как любой столичный город, является фасадом Кореи, поэтому выглядит чисто, богато и современно.
Достопримечательностей тут конечно побольше, но судя по всему, ему тоже далеко до туристической Мекки.
В Сеуле огромное количество парков и дворцов. Гида у нас, конечно, никакого не было, а информацию на каком-то из человеческих языков тут писать отчего-то принято мало где, поэтому у меня сложилось впечатление, что императорам всея Кореи не очень-то нравилось донашивать хоромы за предыдущим владельцем, и каждый новый самодержец предпочитал построить себе новое жилище.
Надо сказать с фантазией у архитекторов было как-то туговато, потому что выглядят эти дворцы весьма скромно и приземлённо, да и практически ничем не отличаются друг от друга, а посему быстро надоедают.
Зато возле некоторых, периодически, в течение дня, устраиваются костюмированные представления.
А рядом с одним из них находится вот такой памятник сплющенной корейской семье (честно не знаю, что хотел сказать этим автор).
Ещё в Сеуле раньше были ворота Нандэмун, практически символ города, судя по фотографиям достаточно красивые, но у них был один недостаток – крыша была деревянной. И какой-то местный пожилой подлец взял да и спалил их, озлобившись на весь белый свет. Теперь вместо ворот можно посмотреть только на саркофаг, под которым местные умельцы пытаются восстановить ворота заново.
Чтобы посмотреть на город сверху, можно подняться на не очень высокую башню, стоящую на горе, куда можно добраться при помощи канатной дороги.
Кроме того, что отсюда открывается вид на город, а если иметь орлиный глаз, то и на Владивосток,
здесь же находятся вот такие вот симпатичные ёлочки, обвешанные тысячами замков и замочков – таким способом влюблённые закрепляют свои чувства.
А ещё тут же по воздуху летают прозрачные люди, вот такое странное место…
Также, в Сеуле побывали в паре музеев, которые были невыносимо скучны, а также в своём стотысячпервом океанариуме. Океанариум достаточно большой и в нём проживает огромное множество разных гадов, как морских так и не очень. Но посещение как-то очень уж утомляет, из-за того, что народу там больше чем на рынке. Хорошо запомнилась почему-то только рыбка, плавающая в унитазе:
Первая же попытка съездить на Жёлтое море увенчалась успехом лишь наполовину. То есть до нужного пляжа, мы всё же добрались, несмотря на сложность маршрута «автобус-другой автобус-паром-третий автобус».
Вот только пляж этот выглядел довольно странно. Вроде как, и отдыхающие есть на пляже под зонтиками, и песочек морской, только вот моря нет… вместо него вдаль к горизонту уходила очень мелкая лужа. Уж, не знаю, отлив ли был такой сильный или на этом пляже всегда так, но искупаться там при всём желании у нас не получилось.
Вторая попытка была гораздо удачней. Через всю Корею, уже на машине, ездили на восточное побережье, на родное Японское море (или Восточное, как называют его не очень-то любящие японцев корейцы). Вот тут море чистое и такое, каким оно и должно быть. Только отдыхают тут на море как-то очень странно.
Во-первых, практически все корейцы лежат на пляже под зонтами и даже купаются в одежде. Что тут играет решающую роль, то ли стеснение, то ли боязнь загореть (знающие люди говорят, что у них, чем белее кожа, тем гламурней), я так и не понял.
Во-вторых, территория, на которой люди купаются – чётко огорожена буйками. И это не просторная зона, а максимум 4-5 метров от берега. То есть, нет такого места, где нельзя было бы встать на землю ногами. Всё это выглядит как какой-то детский лягушатник, в котором барахтаются у самого берега множество людей в одежде и со спасательными кругами. Смотреть смешно, но присоединяться к ним совсем не хочется. Хочется свободы и простора.
В-третьих, когда мы отошли метров на пятьдесят от этого дурдома в сторону, и в совершенно спокойной и свободной обстановке разделись и залезли в воду, почти сразу услышали свисток и заметили спешащих в нашу сторону двоих людей. Они звали нас на сушу и пытались внушить корейским языком, что нельзя купаться без присмотра, что это опасно, и нас может унести в море, а выбросить аж где-нибудь в Северной Корее, и вот тогда-то нам не поздоровится. Не удивительно, что при таком подходе большинство местных не умеет плавать.
В итоге, поняв, что такой отдых радости нам не доставит, мы проехали чуть дальше, на другой пляж, где была такая же огороженая купальная зона, но отойти от неё можно было гораздо дальше, где никакие полицаи углядеть нарушителей уже не могли, а значит, там вообще никого не было, опасно же, какой нормальный кореец туда полезет…
Вот… Про новую работу написать ничего не могу, так как расписался кровью на подписке о неразглашении всего на свете. И в случае нарушения меня привяжут к позорному столбу и насмерть закормят Ким-чхи.
Общее впечатление о Корее… Страна для жизни прекрасная – всё, что надо тут есть.
Из недостатков: очень жарко летом, довольно высокие цены на продукты, а также отсутствие информации для англоговорящих людей – очень мало где надписи дублируются на английском языке, в отличие от того же Тайваня, где незнание языка совершенно не вызывает никакого дискомфорта. Часто тут, например, можно увидеть какую-нибудь табличку с заголовком «Information», но при этом вся остальная информация будет на корейском. Спрашивается, зачем писать Information по-английски?
Да…, а в остальном всё ок, даже еда. Если выбирать ту, где не доминирует красный цвет – на вкус очень даже ничего.
Общее впечатление о корейцах… Вот тут конечно сказывается разница в культурных ценностях и вообще в общем восприятии мира. Корейцы очень социализированные, для них общественное мнение это главное и, как и на Тайване, потеря лица это катастрофа. Кроме того, возраст тут имеет просто огромное значение: если ты старше, то тебя уважают и все кто младше должны лебезить перед тобой, даже если ты полный идиот. Ещё складывается ощущение, что очень много корейцев, как бы это помягче выразиться… в общем, то, что можно сделать быстро и хорошо, просто немного подумав, тут это делается как-то на автомате и не очень хорошо, потом переделывается, потом ещё раз переделывается и так достигается результат. Поэтому видимо и работают тут многие часов по 18 в сутки, а иногда и по выходным. При этом, многих такой подход похоже вполне устраивает. Вообще, как я понял, в Корее не очень любят перемены. Работа для них это основная часть их жизни. Говорят, многие даже отпуск не берут, так как это же такая подстава для коллег, им же придётся за тебя на время отпуска работать. В общем, разница в восприятии мира просто огромная, и к этому ещё предстоит привыкнуть, потому что временами раздражать начинает аж до коликов.
А в остальном – жить можно, вчера вот переехал, наконец, из отеля в свои новые апартаменты: зал, спальня, кабинет, ещё какая-то совсем пустая комната, кухня, балконы с двух сторон, всё меблированное, техника вся нужная есть. Во Владивостоке такая квартира даже не снилась. Мне столько места, если честно, и не надо совсем, даже не знаю, как это всё заполнить-то…